Москва Малороссийская

Экскурсия Кирилла Фролова по центру столицы

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР  Новости Украины  Новости Москвы  Русская цивилизация 
0
86
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

В День Крещения Руси для малороссийских беженцев была проведена экскурсия «Москва украинская, Москва Малороссийская» по Малороссийской слободе с целью их возвращения в русский народ. Экскурсия была организована Союзом православных граждан и Движением «Другая Украина». Для одной из колонн людей экскурсию вёл глава Ассоциации православных экспертов и Московского отделения Союза православных граждан — Кирилл Александрович Фролов. Во время экскурсии был пройден маршрут от часовни-памятника Героям Плевны до памятника Равноапостольному Князю Владимиру. Во время экскурсии были показаны малороссийские места центра Москвы.

Началась экскурсия у часовни-памятника Героям Плевны. У часовни Кирилл Александрович рассказал о том, в чем заключается суть экскурсии, и объяснил, как связана Московская Русь и Малороссия:

«Мы собрались здесь не просто так, а потому, что говорить, что историческое Киево-Новгородское Русское Государство и Московская Русь абсолютно разные — это абсурд. Это одно государство, один народ, просто столица переехала из Киева во Владимир на Клязьме, а затем в Москву. Выходцы из Малороссии породили Москву. Тема экскурсии — Москва Малороссийская. Почему? Потому, что весь этот район от Китай-города до Белого города называется Малороссийской Слободой. Русские цари его отдали малороссам, в первую очередь — казачьим посланникам, которые, представляя Переяславскую раду, привезли Мартовские статьи и создали целое малороссийское подворье, которое будет первым пунктом нашей экскурсии. Но одним Малороссийским подворьем, то есть этим большим кварталом, дело не исчерпывается. По большому счёту, Москва стала столицей благодаря уроженцу города Ратна, что на границе Волыни и Галицкой Руси, — Митрополиту Петру, который убедил Московского Князя Ивана Калиту собирать вокруг Москвы Русские земли, и таким образом сделали Москву русской столицей. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл служил Литургию в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира в Успенском Соборе Московского Кремля, где находятся мощи Святителя Петра. Первый Успенский Собор в XIV веке был построен им. Вначале он был Митрополитом Владимиро-Волынским. Как столица переехала из Киева, а Митрополичья Кафедра из Владимира-Волынского во Владимир на Клязьме, а затем в Москву? Очень просто. После разорения Киева в 1240 году, у Святого Благоверного Князя Александра Невского и его духовника — Митрополита Кирилла III был выбор: Куда переезжать из разоренного Киева, куда передвигать столицу? На Запад — в Вильну или Галич, или на Северо-Восток, который крестили Киево-Печерские митрополиты, такие как Авраамий Ростовский и Святые Князья — Ярослав Мудрый, который основал город Ярославль, Владимир Мономах, который основал Владимир-на-Клязьме?

Благоверный Александр Невский и Святитель Кирилл III принимают решение переезжать на Северо-восток. Почему? Потому, что именно коренной галичанин, хотя казалось бы, галичанин должен быть русофобом и говорить «мы хотим в Европу», митрополит Кирилл III ездит в тогда еще не существовавшую Москву, а не в Европу, так как Запад как тогда, так и сейчас представляет угрозу русской идентичности и Православной Вере. И Свт. Кирилл III, прекрасно понимая это, убедил блгв. Александра Невского переехать во Владимир-на-Клязьме, где основывается новая столица после падения Киева. Именно Свт. Кирилл III убеждает не идти путем Даниила Галицкого, который для спасения Галицко-Волынского русского княжества заключил унию с Папой Римским, который стал его именовать королем Малой России. То есть Малая Россия это не, как говорят самостийники, «маленькая Россия», что якобы является обидным термином, а коренная, центральная. И вот Папа Римский именует Даниила Галицкого королём Малой России, но Даниил Галицкий, думая, что Ватикан и Запад помогут ему защищаться от монгольского нашествия, просчитывается, никто ему не помогает.

Галицкая Русь окажется в Речи Посполитой, а затем и другая русская столица — Вильна (нынешний Вильнюс), бывшая столицей другого центра собирания русских земель — Великого Княжества Литовского, Русского и Жематийского, где был Русский язык и была Русская Церковь, тоже попала под унию. Еще раньше Брестской унии была Кревская уния 1382 года, и, в итоге, княжество растворяется в Речи Посполитой. В Люблинской унии Великое Княжество Литовское, Русское и Жематийское и Польша объединяются в конфедеративное образование — Речь Посполитую. И поэтому Вильна не стала центром собирания Русских земель. А Москва стала потому, что была крепка и бескомпромиссна в Православии. Именно поэтому Москва и стала точкой сборки Русских земель.

Но сделали это галичанин митрополит Кирилл III, Киевский князь Александр Невский и великий Московский Митрополит Святитель Пётр, который убеждает Ивана Калиту собирать Русские земли, основывает Успенский Собор, который потом уже в XV веке построит Аристотель Фиораванти, но мощи Святителя Петра остаются в Успенском Соборе, туда надо идти отдельно. 6 сентября будет церковный праздник, День Памяти Святителя Петра, он основал Высоко-Петровский монастырь на улице Петровка.

То есть Кремль, Петровка, Высоко-Петровский монастырь основаны, говоря современным неправильным языком, украинцем — Святителем Петром из города Ратна. Его преемник — Святитель Алексий, митрополит Московский, его род Бяконтов из Чернигова, укрепляет союз Москвы с Новгородом благодаря тому, что его ближайший друг Константинопольский Патриарх Филофей (Коккин) отстаивает Православное учение о Нетварных Божественных Энергиях — Исихазм. Его не принимала католическая сторона, которая говорила, что никаких Нетварных Божественных Энергий, которые есть только в Церкви, быть не может. И, поскольку Византия уже начала качаться, митр. Филофей (Коккин) с Алексием, Митрополитом Московским, делают из Москвы запасной аэродром Византийской Ромейской Империи. Потом Москва становится преемником Ромейской Империи, Катехоном, Удерживающим мир от зла. Но таковой она стала благодаря Александру Невскому, Кириллу III, Петру и Алексию — митрополитам Московским. То есть уроженцам Западной Руси. Выражаясь языком переписывавшихся с Даниилом Галицким Римских Пап и даже Константинопольских Патриархов, Малой России. Малая — значит, Центральная. Малороссы породили Москву. Согласно Киевскому Синопсису, написанному в 1680 году Киево-Печерским архимандритом Иннокентием (Гизелем), Москва является преемником Киево-Новгородского Государства. То есть столица, благодаря волынянам и галичанам, свт. Кириллу III и блгв. Александру Невскому, переезжает во Владимир-на-Клязьме, а затем, благодаря Святителю Петру, из Владимира-на-Клязьме в Москву.

И уже в 17 веке, когда начинается процесс воссоединения Малороссии и России, в Москве появилась Малороссийская слобода».

После этой речи Кирилла Фролова экскурсия шла в сторону улицы Маросейки в Малороссийскую слободу. Движение экскурсии к Маросейке началось у Храма Святителя Николая Чудотворца в Кленниках. Об истории церкви рассказал К.А. Фролов:

«В начале XX века святые Сергий и Алексий Мечёвы создали здесь покаянную общину и активно сопротивлялись ленинской политике атеизации. И вот в храме Святителя Николая находятся мощи свв. Сергия и Алексия Мечёвых. Это пример современной святости XX века. Когда говорят о святых, есть ассоциация, что это было когда-то давно, в Средневековье, но нет. Алексий и Сергий Мечёвы — это пример современной святости XX века».

От храма Святителя Николая экскурсия подошла к Малороссийскому подворью. Экскурсовод рассказал про Малороссийское подворье: «Малороссийское подворье — это купеческие палаты, которые были выделены российскими государями. Малороссийское влияние на великорусскую жизнь было определяющим. Большинство Иерархов Русской Церкви были малороссами. Как писал Николай Трубецкой, при Петре I было два Архиерея-великоросса и уровень богословского образования в Киеве был выше, чем в Москве. Но надо сказать, что малороссийские иерархи считали себя Русскими и Российскую Империю своей Империей. Современный русский литературный язык был верифицирован Православными интелектуалами Киево-Могилянской академии — Монастыря-Академии, созданной Святым Митрополитом Киевским и Малороссийским — Петром (Могилой)».

Далее, колонны участников экскурсии повернули в сторону Колпачного переулка и палат Гетмана Мазепы. Кирилл Александрович рассказал о Гетманской Москве: «Вот здесь начинается Гетманская Москва потому, что вот здесь находится протестантская кирха Свв. Петра и Павла. Но до предательства Мазепы здесь находилось огромное пространство малороссийских гетманов. Оно было передано лучшему после Богдана малороссийскому гетману Ивану Самойловичу, но потом его свергли и пришёл к власти Мазепа. Так как об Иване Самойловиче меньше известно, палаты названы Гетманскими. Осталась только небольшая их часть. Раньше это большой гетманский двор. Наличие такой резиденции указывает на то, какое значение Русские цари предавали Малороссии».

Следующей важной точкой экскурсии был Хохловский переулок. Кирилл Александрович рассказал о его истории и достопримечательностях, а также о том, что изначально слово «Хохлы» не было оскорблением. Особое внимание было уделено храму Троицы Живоначальной в Хохлах. У храма Кирилл Фролов рассказал о вкладе Святителя Димитрия Ростовского и других малороссийских Святых в Русскую Церковь и Россию: «Святитель Димитрий Ростовский — выдающийся запорожский казак из семьи С.Г. Туптало — помощника Богдана Хмельницкого, он стал Архиепископом и основал в России первый Христианский театр у себя в Ростовской Митрополии, написал религиозные жития Святых и обличал раскольников-старообрядцев, написав книгу “Розыск о раскольнической брынской вере”. Казачьи малороссийские Святые — Димитрий Ростовский, Иосаф Белгородский, — они были теми, кто СТРОИЛ РОССИЮ».

После этого колонна, можно сказать Крестным ходом, заходя в многие церкви и монастыри дошла до Красной площади. У Памятника Александру I на Красной площади Кирилл Александрович выступил с речью об опасности западничества при Александре I и в наше время: «Элита Санкт-Петербурга настолько преклонялась перед всем западным и польским, что все образование в Малороссии и Белороссии было отдано в руки поляков и католиков. Даже министр иностранных дел России на государственные деньги готовил первое польское восстание. И тогда русские Православные патриоты в элите были маргиналами. Ситуацию спасла сестра Императора Александра I — Екатерина Павловна, которая привела к нему кружок русских патриотов и консерваторов, таких как граф Ростопчин, философ и другие. Они открыли глаза Александру I о том, что эта галломания кончится крахом России. И тут проходит консервативная революция сверху, когда граф Фёдор Ростопчин из маргинала, оппозиционного основной российской элите становится Московским градоначальником и когда возвращаются Православные ценности. Благодаря этому мы победили Наполеона в Первой Отечественной Войне.

Но надо сказать, что прозападное засилие в России было столь сильным, что Русский Православный реванш после победы над Наполеоном длился недолго. Появляются так называемые «Библейские общества» и, фактически, Александр I отменяет Православие и вводит в России как официальное вероисповедание экуменизм, что даже на Православных храмах вывешиваются таблички, что Церковь Христова разделена на три ветви — Православие, католицизм и протестантизм. То есть урок был не выучен, когда увлечение Западом нас чуть не убило. Но не галломанское увлечение, а увлечение «Священным Союзом», тем, что традиционные Христианские монархии должны объединиться и руководить миром, но эти наши «партнёры» — католики и протестанты, Австро-Венгрия и прочие как всегда нас кинули и не дали взять нам Константинополь. И в Церкви, а также в элите появились такие здравые силы, как например, Архимандрит Фотий (Спасский), генерал и писатель граф Шишков, который разогнал эти «Библейские общества».

В конце, все колонны экскурсии дошли до Памятника Св. Равноап. Князю Владимиру. К.А. Фролов сказал заключительное слово. Эта экскурсия была актом рерусификации малороссов, сбежавших из украинского концлагеря. Особо важную роль сыграл Союз православных граждан.

Великороссия, Малороссия и Белороссия — это Триединая Русь!

Максим Александрович Розенберг, член Ассоциации православных экспертов, главный редактор канала @RussianImperiaZOV

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.


заключил унию с Папой Римским, который стал его именовать королем Малой России. То есть Малая Россия это не, как говорят самостийники, «маленькая Россия», что якобы является обидным термином, а коренная, центральная.


Не надо выдумывать, никто никого не именовал королем Малой России, титулы были "Regi Ruthenorum" и "Rex Russiae".
Кожухевич / 06.08.2025, 10:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Александрович Розенберг
Диверсии против Русской истории
Позор врагам Православия и России!
21.07.2025
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
В Храме Святителя Николы на Берсеневке молились о главе Гагаузии Евгении Гуцул
07.07.2025
Хан Нахичеванский vs Алиев: выбор пути
Западные деньги и идея «великого Турана» оказались для нынешнего лидера Азербайджана предпочтительнее, и он решил незаконно «судить» российских журналистов
03.07.2025
День Всех Святых, в Земле Российской Просиявших
Малороссия должна быть частью России, как предписывали нам русские святые
23.06.2025
Все статьи Максим Александрович Розенберг
Российская Империя
День памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Сегодня мы также вспоминаем переход Грузии под протекторат России
06.08.2025
Один из ярчайших проповедников восстановления Самодержавной Монархии
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
05.08.2025
Сегодня мы чтим память преподобного Корнилия Переяславского
Также в этот день мы вспоминаем выдающегося государственного деятеля, князя Я. П.Шаховского и русского физика и электротехника, академика В.В.Петрова
04.08.2025
День памяти маршала К.К.Рокоссовского
Также сегодня мы вспоминаем дрессировщика В.Л.Дурова, живописца П.П.Соколова-Скаля, инженера-конструктора луноходов Г.Н.Бабакина, писателей В.Ф.Тендрякова и А.И.Солженицына
03.08.2025
День памяти мыслителя Михаила Каткова
Сегодня мы вспоминаем генерала Я.П.Кульнева, первого поселенца в Русской Америке Г.И.Шелихова и героя-подводника В.Т.Козлова
02.08.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2025
День памяти преподобного Иринарха Соловецкого
Также сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии В.Н.Горбатовского и авиаконструктора Н.Н.Поликарпова
30.07.2025
День памяти блаженной Матроны Анемнясевской
В этот день мы также вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина, академика В.Н.Виноградова
29.07.2025
День памяти святого Великого князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Все статьи темы
Последние комментарии
«Для России ситуация очень нехорошая»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.08.2025 13:04
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
06.08.2025 12:41
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Новый комментарий от ross-Kazan
06.08.2025 12:38
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.08.2025 12:37
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
06.08.2025 12:31
Эпоха длиною в МиГ
Новый комментарий от Александр Волков
06.08.2025 12:28
Москва Малороссийская
Новый комментарий от Кожухевич
06.08.2025 10:47