Верните Родину народу!

О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси

Александр Лукашенко  Новости Белоруссии  Русская школа 
0
7
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Действиями властей у большинства простых людей утрачено чувство Родины. Они не ощущают себя частицей, пусть и элементарной, государства. Духовно народ Беларуси разделён на два класса. Один из них – класс чиновников, которые, забыв про шок августа 2020 года, затосковали по Парижу и Канарам. Многие представители из них своими действиями стремятся понравиться Западу. Отсюда заигрывание с Западом и Ватиканом, усиливается голоса о независимости, на которую покушается, разумеется, Россия. И курируют эту работу люди из ближайшего окружения Президента, поставляя ему искаженную информацию.

В своих действиях чиновники руководствуются засекреченной Конституцией, в которой один пункт: чиновник всегда прав, даже если не прав. Перед произволом чиновников простой человек бесправен. Не помогут ни Администрация Президента, ни гарант соблюдения законов. 

Любой произвол чиновника считается нормальным явлением.

Вот последний из них, касающийся каждого пенсионера. И не только их.

Указом Президента с 1-го июля этого года пенсионеры должны завести карточки, на которые будут переводиться их пенсии. Одновременно руководство «Белпочты» уведомило, что карточками нельзя с 1-го июля осуществлять платежи через терминалы, которые будут принимать только наличные. В официальном телеграм-канале «Белпочты» появился комментарий генерального директора РУП «Белпочта» Светланы Юркевич по этому поводу. Вот что она сказала: «…Данная мера направлена исключительно на обеспечение максимальной безопасности наших пользователей в условиях стремительного роста киберугроз».

На каждом терминале в отделениях связи в объявлении указывается, что можно рассчитываться и карточкой, но только в операционных окнах. Но не сообщается, что за эту операцию берутся комиссионные. 

Комментарий Юркевич рассчитан на дураков и пенсионеров, которые не знают о списании с карточек комиссионных и не разбираются в компьютерах. Ибо же и в терминалах, и операционных окнах, и в магазинах с карточками одни и те же манипуляции. И чем больше безналичных расчётов, тем лучше для экономики страны – государству требуется меньше средств не только для изготовления новых денежных знаков. 

Если Юркевич этого не понимает, что маловероятно, то кто её рекомендовал на эту должность? 

По моему мнению, причина здесь глубже. Терминалами молодежь в основном не пользуется. Она платежи осуществляет, не выходя из дома. Терминалами пользуются пожилые люди, а это электорат Президента.

Руководство «Белпочты» хорошо знает кадровую обстановку в отрасли. Например, в Могилёве в отделениях связи не укомплектованы коллективы. Обслуживающее наш дом отделение связи впервые вынуждено сократить рабочий день. Зачем увеличивать очереди и нагрузку на персонал, исключая возможность пользоваться терминалами? 

Недовольство и возмущение некоторые клиенты выливают на головы неповинных.

Хотело того или нет, но своими действиями, и это уже не первый раз, руководство «Белпочты» не способствует улучшению взаимопонимания между народом и органами власти. 

Как проявляется чувство Родины? Раньше каждый человек был уверен в завтрашнем дне, видел перспективу своей служебной карьеры, знал, что его способности будут оценены, чувствовал свою защищённость от бюрократизма – генетической болезни восточнославянского чиновничества. Он был равноправным членом коллектива, который формировался по правилам общины. Сейчас нет коллективов даже в системе образования, а есть набор одиночеств. Без отмены контрактной системы село и систему образования не спасти от дальнейшей деградации. Особенно беззащитен человек в малочисленной частной организации.

Разрушена бывшая лучшая в мире советская система организации здравоохранения. Слава Богу, что к службе «Скорой помощи», кроме благодарности, других слов нет. Особая благодарность от нашей семьи врачу-окулисту Могилёвской Центральной поликлиники Лосякиной Наталье Николаевне, которая принимает тяжелобольных и без талона (жене промедление оказания помощи в течение нескольких часов грозит потерей зрения, а у неё ещё и куча других болезненных симптомов).

Раньше лечили человека, а в настоящее время лечат болезнь, когда можно залечить другие органы.

По-прежнему медицина у нас бесплатная, но у моей жены пенсия уходит на платные услуги. Её уже в течение более двух лет узкие специалисты, как ни стараются, не могут определить источник болей и плохих показателей анализов (к врачам претензий нет, они стараются помочь в силу своих возможностей) и по кругу отсылают к другому узкому специалисту, к которому очередь на месяцы, а на платной основе очереди нет. 

Только человек далёкий от медицины, но представитель властной структуры, мог установить предельный срок пребывание в больницах. Уменьшили количество процедур госпитализированным. В бюджетных санаториях и пионерских лагерях сократили сроки пребывания

Были даже предложения по введению определённого количества посещений поликлиники в год.

В советское время уже бы после первой госпитализации в трудных случаях созывался б консилиум врачей разных специальностей, а если требовалось, то на личном транспорте отвозили больного в минские клиники. И не долеченных больных из больницы не выписывали. 

Народ посадили на таблетки. Разоряются заводы и торговые учреждения, только аптеки и платные медицинские центры процветают.

Аналогичное тяжёлое положение и в образовании. 

Раньше дети получали высокий уровень образования и в городских, и в сельских школах. Об этом я писал во всех своих многочисленных письмах в высшие органы власти и в СМИ. 

Ни один нынешний школьный учебник не достигает качества советских учебников (в Китае и других странах используют советские учебники и советский опыт организации системы образования).

Чтобы не быть голословным, попытаемся проанализировать один из школьных учебников подробно на языке, понятном любому человеку.

Даже первая книга школьника – «Букварь» Ольги Тириновой (2020 года издания) – написана поклонницей развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Их идею развивающего обучения – высокий уровень обучения и быстрый темп – внедрял Леонид Занков с помощью фонда Сороса. В Беларуси это. Букварь пропагандирует БЕЛТА (автор Светлана Пекарь, фото Оксаны Манчук).

В России использование учебников Л.Занкова запрещено.

В семидесятые годы прошлого столетия ведущим учёным мира предложили указать и проранжировать 10 узловых проблем, которые придётся решать человечеству в XXI веке. Уже тогда, по их мнению, на первом месте – образование и воспитание: новые системы образования, новые системы преподавания (X. Байнхауэр, Э. Шамкке. Мир в 2000 году. Свод международных прогнозов. М., 1973, с. 13).

Иного мнения придерживалось и придерживается Министерство образования Беларуси, навязав и Болонскую систему (удалось внедрить), и германские физики подготовили для белорусских школьников не учебник, а комикс, который получил министерский гриф, когда все члены (без исключения) научно-методического совета при Министерстве образования при обсуждении рукописи этого учебника категорически высказались против его издания во избежание дискредитации белорусской школы преподавания (Ю.Лещинский, «Не надо путать физику с лирикой». СБ, № 254, 1999.)

Тогда учителя ещё не боялись высказать своё мнение, учебник убрали. 

С обретением независимости Беларусью система образования находится в непрерывном реформировании. Предлагаемые реформы не подвергались серьезной научной экспертизе, экспериментальной проверке. Но ни по одной реформе не проведен анализ ее результативности. Провалы предыдущей реформы и впустую растраченные средства пытаются прикрыть очередной реформой. Все реформы столь скоротечны, что учителя не могут их осмыслить и приспособиться, как накатывается новая реформа. 

Такая же чехарда и с Министрами образования, представителями науки. Они не успевают войти в курс дела, как им предлагают новую должность. В системе образования главным звеном является школа. Поэтому желательно не только министром назначать специалиста, который хорошо знает, что такое быть учителем.

Корней Чуковский показал, что народное творчество (носителем которого раньше для детей были бабушки, которые в настоящее время не хотят быть бабушками (некоторым дедушкам, представителям творческих профессий, бес поразил не одно ребро)) и детское питаются одними же теми корнями. Вот почему дети так любят народное творчество. Это учитывали авторы Букварей как в царское, так и в советское-сталинское время. 

Чуковский указал – каким требованиям должна отвечать детская литература. Отметим главные из них.

Коль у детей до 8-9 лет образное мышление, то такие произведения должны быть, в первую очередь, графичны и действенны. Чуковский говорил, что если по произведению художнику делать нечего (выразить содержание произведения рисунками), то это плохое произведение. И приводил пример, что для «Тараканища» требуется 28 рисунков, а для «Мойдодыра» – 23.

Коль действенность определяется глаголами, а предметность – существительными, то дети не любят прилагательных, особенно кратких и эпитетов, сбежки трёх согласных, которые не все звонкие.

Так Пушкин в своей «Сказке о царе Салтане» использовал 740 глаголов и только 235 прилагательных, в тоже время как в поэме «Полтава (в первой песне) 279 глаголов и 281 прилагательное.

Слушая и читая произведения, дети вначале в голове создают соответствующий рисунок (требуется время, особенно для смены рисунка), а только затем воспринимают текст, на 3-4 раз прослушивания. Поэтому требование быстрого чтения, а тем более превращать издающиеся в Беларуси Буквари в энциклопедии, большая педагогическая нелепость.

Ещё одно требование. Произведение должно быть мелодичным. То есть, его можно пропеть.

Попробуйте прорисовать или пропеть фразу: 

МИла милА. А МИлы? МИилы милЫ. (с. 47)

Ударные гласные написаны курсивом и прописными буквами. 

Такими же недостатками страдают в Букваре О.Тириновой приводимые произведения 14 малоизвестных авторов.

Что день грядущий нам готовит? 

Иван Иванович Мартынов, кандидат физико-математических наук, доцент, Могилёв

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мартынов
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Обучая всему, мы не учим главному – искусству создания домашнего очага
30.05.2025
Фашизм и демография
Медицинский и педагогический факторы
31.03.2025
Куда летит наш паровоз?
Готовы ли мы к идеологической войне
11.03.2025
Дети мира – моя боль
Заметки педагога
29.01.2025
Все статьи Иван Мартынов
Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Во Славу Отечества
Полоцкие краеведы в День военно-морского флота почтили память вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
28.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Все статьи темы
Русская школа
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что «хотим жить в свое удовольствие», там смерть и постепенное вымирание
28.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.08.2025 04:00
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Алекс
31.07.2025 19:15
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2025 18:51
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от Андрей Костерин
31.07.2025 13:24