Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х

Часть 3. Поражение БЧБ-революции и церковные основания святорусского возрождения Белоруссии

Новости Белоруссии 
1 Павел Тихомиров 
622
Время на чтение 15 минут

Часть 1. Часть 2.

На выборах Президента Беларуси 2020-го года Запад пошел ва-банк: он задействовал весь подготовленный за годы ресурс, решился на сжигание всех лукавых мостов, выстраиваемых в период «многовекторности» и «оттепели». Хотя их главный контрагент в Беларуси министр В.Макей буквально умолял их этого не делать. Почему так вышло?!

В любом случае это был Божий Промысел и Покров Богородицы! Но следует отметить и важную белорусскую внутриполитическую причину. В действительности, полного разворота на Запад и к западным элитам президента Лукашенко не произошло. Было явно видно, как он тяготится ролью белорусского Януковича, «либерал-рыночника», «либерал-демократа», «покровителя IT-шников и новых буржуа», «партнера НАТО», «друга западных финансистов», «беларусизатора» и «литвинского шляхтича», при этом отчуждаясь от своей коренной общественной почвы – Православной Церкви, трудового народа, государственников в интеллигенции, силовиков, российских патриотов. В самой политической элите страны оставалось множество идейных (с православным ядром) или хотя бы стихийных патриотов-славянофилов. И еще в глубине «многовекторной» эпохи начали произрастать ростки оздоровления государства.

Особая роль в этом оказалась отведена – Провидением и усилием силовиков-патриотов – женщине. Специалист в области ЖКХ из Полоцка Наталья Кочанова прошла быстрый путь через вице-премьерство по социальной сфере к руководству Администрацией Президента и постепенно стала самым доверенным лицом главы государства. Опираясь на единомышленников, она еще с 2017 года начала проводить кадровое обновление государственной власти в направлении от «либералов-космополитов» (и среди них русофобов-националистов) и даже простых бюрократов обратно к идейным патриотам Белой Руси, а значит и неизменно русофилам. Сила и влияние западников была еще весьма сильна, но «патриотическая башня» (и отнюдь не фиктивная) укреплялась на глазах. Между тем, время антихристианскую элиту Запада поджимало, в частности, приближением войны на Украине, и было принято решения о переходе к фронтальной атаке.

В горячие августовские дни все или подавляющее большинство из тех, кого готовил Запад, кто просто рос в соответственной либерально-националистической атмосфере, наконец, на кого опрометчиво надеялся и стремился «приручить» президент Лукашенко, расчехлились, решили, что «время перемен» пришло и «муры вот-вот рухнут». (Мury – стены (польск). Прим. РНЛ)

Перед самой БЧБ-революцией и в её процессе обнаруживались «подспудные течения белорусского Майдана», происходило «снятие овечьих шкур», вскрывались «революционные язвы на теле белорусского государства». Западные политики, литовские, польские и особенно украинские «уважаемые партнёры», IT-бизнесмены и оффшорный IT-пролетариат, либерально-националистическая интеллигенция, новобуржуазный класс риэлтеров, ретейлеров, девелоперов, консалтеров, коуч-менеджеров и иже с ними, спортсмены и шоумены и все чада западной цивилизации дружно и громогласно встали в белоленточные ряды, которые за несколько дней до голосования «внезапно» перекрасились в прогерманско-пропольско-проамериканские коллаборационистские БЧБ-цвета, которые ещё недавно собиралась аккуратно легализовать власть. Пассионарные американо-протестантские общины дружными шеренгами «под пение псалмов» вышли из своих молчаливых форпостов, построенных повсюду по благоволению властей. А польско-католический Костел в Беларуси совершенно ожидаемо взметнул вверх свои старые кресовые хоругви. Ожидаемо встали в революционный строй и белорусские Гапоны – священники-обновленцы либерально-националистической ориентации.

Загадкой лишь, и притом жизненно значимой, остаётся то, насколько глубоко «успели» проявить себя «спящие» во власти, компрадорская «шестая колонна» западников, демонстративно лояльных верховной власти, которые и были главными стряпчими развернувшейся БЧБ-зации белорусской власти, элиты и всего народа. По мере первоначального успеха революции, слава Богу, успело произойти и снятие лубочного либерального покрывала с туши самого́ революционного БЧБ-левиафана и показалась его истинная глава.

Цветная (бело-красно-белая) революция потерпела поражение. Немалую заслугу в этом нужно признать со стороны самого главы государства, который не стал белорусским Януковичем и не сбежал в критический момент в какой-нибудь Ростов, но проявил волю и ответственность (в том числе за собственные провалы). Немалая заслуга принадлежала и государственникам-патриотам во власти, в том числе и особенно из благородного числа тех, кто доселе был удален в тень в «многовекторную эпоху». Стойко проявили себя и белорусские силовые органы, которых власть, в свою очередь, не подставила – так, как в позднем СССР или на Украине. Впрочем, во время силового противодействия БЧБ-майдану были совершены и немалые ошибки, связанные с чрезмерным и совершенно необоснованным применением грубой силы: причем нередко отдавало запахом технологий умышленного разжигания народных волнений, как это имело место на той же Украине. В любом случае, духовное состояние служащих силовых органов, плоть от плоти дехристианизированного белорусского народа, оставляло желать лучшего еще с советских времен (мат, почитание грубой силы, корпоративизм в отношении к «гражданским»), что и было эффективно использовано врагом, а главное – заложило большие трещины в здании примирения и гражданского согласия на будущее (к настоящему).

И, тем не менее, высший источник спасения Белой Руси следует искать в религиозной области. Особое значение имел отказ «белорусского ковчега» от закрытия весной 2020-го храмов на Великий Пост и Пасху в период ковидобесия, поразившего не только западные страны, но и Россию. Но самым мистически переломным событием стало назначение новым белорусским Экзархом, митрополитом Минским епископа Вениамина, которое сразу воспринималось как «Белорусский Исход»: «Епископ Вениамин хорошо известен в Белоруссии и за ее пределами как настоящий монах, аскет и молитвенник, богослов, возглавлявший последние годы Синодальный образовательный отдел белорусского Экзархата, представлявший Церковь на крупнейших собраниях в научной и педагогической среде. Несомненный ревнитель и охранитель веры и церковных канонов, проникнутый духом Святой Руси, добрый пастырь во всех отношениях, известный как в родной стране, так и во всех уголках греко-славянского православного мира, особенно на Афоне и в Сербии». Вслед за данным назначением ожидаемо началась череда изменений в церковной жизни Белоруссии, которые вполне уместно было характеризовать как «Святорусское лето в Белоруссии».

Первым делом стало происходить кадровое обновление руководства ключевых Синодальных учреждений белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, а также сама стратегия и принципы их деятельности – с либерально-модернистских и теплохладных, на охранительно-православные и ревнительные. Одновременно в церковное управление вернулся творческо-радетельный подход: были созданы Синодальная историческая комиссия для подлинного святорусского исторического просвещения как внутри самой Церкви, так и всего общества в целом, Синодальный отдел по взаимодействию со светскими учреждениями образования для возрождения духовности в государственной образовательной системе. Известному руководителю последнего протоиерею Федору (Повному) главой государства было дано стратегическое одобрение на духовно-нравственную и патриотическую ревизию всего гуманитарного образования.

Первое, что привлекло к себе преобразовательное внимание, стала система духовного образования в белорусской Православной Церкви. Была создана Комиссия по анализу и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в духовных учебных заведениях Белорусской Православной Церкви, доселе подверженных сильному влиянию западной протестантской теологии и общей либеральной атмосфере – в плане как православного характера содержания образовательной программы, так и сугубо – воспитания в духовно-нравственном аскетичном ключе. Минскую духовную академию и Институт теологии БГУ возглавили священники-ревнители Православия, в первой начали преподавать епископы и монахи. Прекратилась порочная практика обучения белорусских священников в Варшавской экуменической теологической академии и частые стажировки учащихся на Запад.

Одновременно начало ускоренное восстановление полноценного и насыщенного церковно-государственного сотрудничества во всех основных областях народной жизни. В белорусские школы стал широко вводиться разработанный Церковью православный по содержанию факультатив по «Основам духовно-нравственной культуры и патриотизма», в учебных заведениях от ВУЗов до школ стали создаваться ресурсные центры до духовно-нравственному воспитанию, включая республиканский, «комнаты православной культуры». В целом на общегосударственном уровне священники вновь стали желанными и частыми гостями в белорусских учебных заведениях. А также в государственных организациях в целом вплоть до больниц и заводов. В воинских подразделениях, в сельских колхозах они были желанны и ранее. Стало заметно наращиваться сотрудничество Церкви с белорусской гуманитарной наукой.

А в союзе с наукой стал намечаться выход и на уровень созидания православной государственной идеологии. Торжеством Православия в этом плане можно считать прошедшие чуждые толерантности международный Славянский форум семей «Крепкая многодетная семья – основа национальной безопасности» (с соответствующей резолюцией) и VIII Белорусские Рождественские чтения по теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» с участием государственного идеологического руководства Белоруссии. Венцом постепенного возвращения Церкви в государственное строительство на белорусских землях стал прецедент привлечения Ее к обсуждению общегосударственных законов, в частности, обновленной белорусской Конституции: притом итоговому заседанию совместно с участием второго лица государства Натальи Кочановой предшествовал ряд совместных государственно-церковных заседаний в областях и районах. А прообразом восстановления церковно-государственной симфонии – выступление митрополита Вениамина на Всебелорусском народном собрании и ежегодное совместное торжественное награждение главой государства и предстоятелем Церкви в Белоруссии премиями «За духовное возрождение».

В новых условиях были сняты ограничения ушедшей темной эпохи на выделение земли для Церкви в столице: при новом митрополите на выделенных участках был заложен ряд новых храмов и созданы новые приходы. Напротив, чрезмерная активность польско-католического Костела, обеспечивавшаяся главным образом финансами из Ватикана и приведшая к тому, что в православном в большинстве своем Минске на 1 костел приходилось менее 3 православных храмов, была ограничена. Еще более важным стало почти полное прекращение в Белоруссии экуменического блуда с католицизмом Православной Церкви, терзающего доселе Ее в большинстве православных стран. Притом в самом польском Костеле в Беларуси сменилась формальная власть: на место ставленника ЦРУшно-русофобского папы-революционера и обновленца Иоанна Павла II (Кароля Войтылы), искусного БЧБ-идеолога Тадеуша Кондрусевича был поставлен весьма консервативный польский бискуп Йозеф Станевский. Здесь важно указать, что среди католиков Беларуси (включая даже собственно поляков и ксендзов) хватает консервативно и славянофильски настроенных людей, с которыми можно решать ряд нравственно-ориентированных задач.

В сфере сотрудничества Церкви с государственными СМИ была произведена настоящая революция. Сотрудничество стало насыщенным и перешло с высшего административного уровня на выстраивание интенсивного взаимодействия священства с каждым отдельным СМИ вплоть до центральных телерадиоканалов и печатных изданий. Стали появляться регулярные церковные телепередачи и даже проекты на телевидении и радио. Более того, в выпусках и публикациях самих государственных СМИ православно-христианская тематика стала повсеместной.

В церковном миссионерстве начали создаваться соответствующие отделы благочиний с ответственными священниками. По всей Белой Руси стали проходить непрерывные Крестные ходы во главе с летним «Всебелорусским крестным ходом». Под руководством нового усердного епископа было возрождено Православие в Гродненской епархии, ставшей превращаться в подлинный западный бастион православной Белой Руси. Осенью 2022 года состоялось «Совещание с участием членов Синода БПЦ, секретарей епархиальных управлений, отцов благочинных и епархиальных духовников, наместников, настоятелей и настоятельниц монастырей, руководителей Синодальных отделов» – своего рода малый Всебелорусский церковный собор и прообраз соборности для всей Русской Церкви. Про расцвет множества церковно-общественных мероприятий в стране и говорить не приходится. В целом, в Белоруссии запахло святорусской весной!

Но самое отрадное – это именно сама динамика христианского «движения вверх»: не имитационного, а действительного. Безусловно, требуется еще очень много трудов по претворению в жизнь «Призвания Православной Церкви в Белой Руси», включая многолетние запросы со стороны государства на православное обоснование его идеологии. Предстоит, строя церковно-государственно-общественную симфонию, возвращать к православной вере народ (на что есть большие социологические основания) и заниматься «государственным охранительством», решать накопленные годами и даже десятилетиями «острые злободневные вопросы, создавая православные союзы и церковно-государственные советы», «обличать многообразное зло и ереси, осуществлять духовную экспертизу и соборные воззвания », продолжать брать «новые редуты в образовании», проводить «святорусское историческое просвещение учащейся молодежи и всего народа», выводить на уровень общенародного дела храмостроительство и бороться за возрождение православно-славянского облика белорусских городов в целом, возрождать казачество, духовно-нравственные начала отечественного искусства и семейных добродетелей вплоть до совершения демографического чуда, взять на себя воспитание молодежи, наконец, создавать прочную духовную основу для российско-белорусского Союза и самой белорусской миссии Русской Вандеи.

Дмитрий Куницкий, православный публицист, Минск, магистр философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьевич Куницкий
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
«Не надейтеся на князи...»
27.06.2025
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Часть 1. Обманутые ожидания от консервативного симулякра
25.06.2025
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Религиозного осмысления правления святого Царя так и не произошло
24.06.2025
Триединая Русь как национал-патриотический очаг сопротивления Новому Вавилону
Христианский национал-патриотизм против неоязыческих национализма и интернационализма. Ч.6
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
Новости Белоруссии
Гениальная мысль нашего времени
В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией
26.08.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
«Тельняшка – сердце моряка»
19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки
18.08.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.09.2025 19:13
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 17:25
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
10.09.2025 16:55
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 15:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27