Революционные язвы на теле белорусского государства – памятник духовно-политическоймноговекторности

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм 
0
672
Время на чтение 20 минут

Бело-красно-белая революция с самого начала способствовала планомерному «снятию овечьих шкур» и разнородных волков, о чем писалось еще летом, или вскрытие глубоких язв, зревших последние 10-15 лет в теле белорусского государства (а от него – всего народа), частично доставшихся и от прошлых времен. Нельзя сказать, что президент Александр Лукашенко сам создал данные язвы или даже усиленно взлелеивал их, но точно оказал им огромное содействие. И теперь крайне важно, чтобы он (и не только он) их осознал, приступил к их искоренению, наконец, всячески поддержал идейных патриотов Отечества в самой системе власти и за ее пределами, кто готов бороться с этими язвами. Пример такого осознания – что называется, не в лоб, так по лбу, является, впервые, отсутствие в 7-ноябрьском поздравлении президента Лукашенко белорусов упоминания «революции». Да, он еще далековато отстоит от понимания того, что нынешняя БЧБ-революция не только не «другая» по отношению к февральско-октябрьской революции 1917 года, а является ее прямым развитием (впрочем, осознания и признания даже того, что в 1917 году была одна революция, а не две разных, нет и у большинства ученых и даже у многих священников). Но догадываться явно начал. И любовь к понятию «революция» стала усыхать.

Указанные язвы уже достаточно глубоки, и без более ли менее решительных действий итоговой катастрофы не избежать. Первоочередным решительным делом должна стать, несомненно, мирное кадровоеобновление (там где, разумеется, не будет выявлена откровенно диверсионная деятельность) – прежде всего, ведомств и учреждений, ответственных за гуманитарно-идеологическую сферу.

Примером таких «кадров» может служить совершивший «слишком ранний» каминг-аут (вместе с такими персонами как экс-министр культуры Латушко, глава президентского пула Семченко или экс-премьер Румас)– бывший высокопоставленный и влиятельный чиновник Администрации Президента и МИДа«Анатоль Котаў». Что это за персонаж можно узнать из его очередного (и типичного) мерзкого поста в Фейсбуке. Но главный вопрос: кто-нибудь про этого мальчика с характерной внешностью прежде слышал? А он был! И еще вчера был облачен высокой властью и корпел над «будущим белорусского народа». И сколько еще таких! Мы вот задаемся вопросом: а кто этотам в Администрации Президента и МИДе принимает стратегические решения, кует «многовекторность», формирует представления о происходящем у самого президента? А вот такие вот! И помимо язвв лице самих таких персон мы видим и тяжелую язву отсутствия здоровой системы формирования ближайшего окружения белорусского президента, государственной элиты в целом. Между тем, именно это неподотчетное закулисное окружение defacto чисто олигархически узурпировало власть в стране от лица президента к 2018 году и в значительной степени – вплоть до 9 августа сего года, выстроив средостение между ним и народом, а особенно его патриотической частью.

А заглянем в кузницу кадров для МИД. Вот, к примеру, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений БГУ (белорусское МГИМО) – «прошел научные стажировки в Хумберсайдском университете (г. Халл, Великобритания), Институте Гарримана Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), Гринвичском университете (Лондон, Великобритания), Лондонском городском университете и Белорусской библиотеке-музее имени Франциска Скарыны (Великобритания), Украинском институте международных отношений…, Институте международных исследований Вроцлавского университета. Приглашенный профессор ряда польских университетов». А вот, он в 2018 году на БЧБ-фашистской «Нашей ниве» пропагандирует коллаборационистскую БНР. А вот, доцент той же самой кафедры Роза Туранбекова, постоянноприглашавшаяся от БГУ на главную политическую передачу в стране на ОНТ, где пропагандировала «Восточноевропейское партнерство» и лила грязь на Россию, уча белорусов антирусской«национальной идее» и «суверенности». Во время же выборов эта «патриотка Беларуси» в социальных сетях самой последней грязью поливала собственно главу государства.

И это не только на «факультете пятой колонны» ФМО БГУ, готовящих профессиональных эмигрантов и членов «министерства иностранных дел в Беларуси», но сплошь и рядом на гуманитарных факультетах!Неудивительно, что в последнем «мощном видеообращении 50 сотрудников БГУ» с революционными призывами, публичной травлей собственных коллег и открытием, что якобы университеты должны прививать студентам идеал свободы и мятежный дух отстаивания своих прав, а не идеалы истины и патриотизма и смиренный дух уважения к мудрости и опыту, поставив бунтующих студентов в один ряд с узниками концлагерей, больше половины составил преподавательский корпус «элитного» факультета международных отношений, уже десятилетия взращивающих в белорусском государстве пятую прозападную колонну.

Гуманитарная интеллигенция – это вообще одна большая проблема. Нет, если бы она была воцерковлена, исходила из родной отечественной духовной почвы – это было бы безценное и незаменимое сословие просветителей народа. Но будучи светской и взращенной на либерально-космополитических догматах и трелях, а зачастую и националистических мифах, одновременно традиционно переполняясь чувством собственной значимости («честь и совесть нации»), она оказывается полуслепым орудием в руках врага: мало что понимая в происходящем, зато громко и истерично вопя.Общий портрет светской гуманитарной интеллигенции (особенно связанной с мовой и «беларускай» шляхтой) таков: скучно жить в болоте, «а я такой особенный и избранный», хочется драйва, спровоцировав который вместе с разгорячением толпы, они потом стонут об «ужасном насилии», призывая к «мирным протестам», которые почти везде и всюду в истории перерастают в реки крови.Этот путь хорошо знаком всем нам – на примере, возомнивших себя «совестью» и «правдоведами» А.Солженицина и В.Быкова, приложивших руку к уничтожению ослабленного марксизмом Катехона и установлению криптооккупационного режима антихристианского Запада.

Как, например, собирается власть бороться с БЧБ-символикой или идеологией, если ее разделяет подавляющее большинство сотрудников профильных институтов НАН Беларуси, в частности, «разъясняющие» через суд народу, что «в выражении “Жыве Беларусь” отражена сущность внутренней и внешней политики нашего государства, направленная на обеспечение процветания РеспубликиБеларусь и роста благополучия граждан… За 100 лет фраза использовалась в разных исторических условиях и с разными целями. Например, во время Великой Отечественной войны это выражение использовали как лозунг коллаборационисты, но оно же было известно в среде партизан… Более того, подобное “пожелание процветания своей земле, своему государству” есть и в современном гимне Республики Беларусь в строчках: “…вечна жыві і квітней, Беларусь!”… Бело-красно-белый флаг – национальный символ белорусского народа, созданный в 1917 году и дважды в истории имевший государственный статус (в БНР в 1918-1921 годах) и в Республике Беларусь (в 1991-1995)… Исторические национальные цвета являются культурным достоянием нашего народа, поэтому не могут иметь для кого-либо оскорбительное и циничное содержание. Наоборот, приписывание им подобных качеств является проявлением неуважения к белорусскому народу и потенциально направлено на разжигание межнациональной розни и политических конфликтов в нашем обществе».

Из таких, находящихся в прелести, «творцаў» (добавляя к ним спортсменов), белорусская власть (впрочем, следуя еще власти советской) усердно лепила «прогрессивную» альтернативу священствув плане коллективного духовного руководства (на самом деле – лишь эмоционального возбуждения и распаления) белорусским народом, которая совершенно закономерно, как и везде, повела народ на баррикады. Здесь уместно будет напомнить об описанном нами ранее «Проекте рок-зомбирования и кормления белорусов суррогатом русской культуры: на пути к дегенеративному западному постмодерну». Впрочем, и вся перепечатанная с «Русского пути» аналитическая серия «Борьбы против православно-русского народного самосознания в Белоруссии», которая годами велась из недр белорусской власти и элиты, – одна сплошная язва как на душе белорусского народа, так и на теле белорусского государства, – ввергающая его в болезнь и революционное пламя.

Очередной восхитительный репортаж православного журналиста Григория Азаренка на СТВ «Тайные пружины политики-2020. О белорусской культуре», который буквально изобличает откровенное варварство БЧБ-революционного движения, одновременно должен бы вызвать глубокую боль у самого президента Лукашенко – в сюжете с выдающимся православным подвижником русской культуры Николаем Бурляевым, в которой тот рассказывает, как некогда белорусский руководитель в тяжелые годы лично спасал «Золотой Витязь», в целом покровительствуя русской культуре. Когда же произошло пагубноеувлечениеквазибелорусскимлитвинизмом и попустительство уродливому западному постмодернизму?!

А что же сам любимый социальный класс нашего президента – спортсмены? На спорт Александр Лукашенко прямо возложил функции национальной идеологии, призванной сплотить нацию, оттеснив в сторону «разделяющие религии» (тем более что православная Церковь едина с Москвой, а католический Костел тянет к Варшаве и Ватикану). Но дело в том, что спорт – это сладострастное азартное развлечение, которое если и сплачивает, то не за, а только против, которое взращивает не патриотизм (любовь к Родине и родному с уважением к инородному), а горделивый и агрессивныйнационализм. Закономерно, что фанатские группировки и в Белоруссии составили едва ли не костяк боевиков Белмайдана – как и основу карательных нацистских батальонов на Украине. И вот мы видели, как спортсмены, которые в Белоруссии были произведены в некий элитный класс, получавший из госбюджета немыслимые для обычного белоруса доходы, массово вздыбились на президента Лукашенко и за революцию, почувствовав себя некими «национальными героями» (к чему были самой же властью и приучены). При этом все пользовались предлогами «против насилия». Особенно умилительно это слышать от «более 100 футболистов» – то есть, тех вдохновителей фанатского движения, в котором порой за один только раз насилия производится больше, чем за все время столкновений белорусского ОМОНа и протестующих! А вот,на корифее белорусской спортивной журналистики «Прессболе», ныне одном из  главных рупоров именно спортивной составляющей Белмайдана (откуда вышел и NEXTA-Путило), опубликовано заявление футбольного клуба о политическом демарше «против политического насилия» с удивительным БЧБ-знаменем «ненасилия» с соответствующими лозунгами на готической латинице.

Отдельная и, быть может, самая тяжелая вскрывшаясяязва – это «неожиданное» состояние белорусской молодежи. Особенно в сочетании со студенчеством (создающим у молодежи чувство принадлежности к чему-то элитарному) и той самой гуманитарнойинтеллигентщиной. Ярчайший пример –самодовольное интервью все тому же Тут-баю (само продолжение свободной деятельности которого – свидетельство огромной скрытой язвы на теле государства, перед которой пока внутренне бессилен и сам президент!) студентки 4 курса факультета философии и социальных наук БГУ по итогам общения с главой белорусского Сената Натальи Кочановой. Только обратите внимание, сколько самомнения, сколько хамства и наглого сарказма, как фамильярно еще девчонка называет ту же заслуженную чиновницу и собственных педагогов! И ведь это преподносится как героизм!

Очевидно, государство обязано признать полный провал молодежно-воспитательной политики. Признать, что отделение системы образования от Церкви, попытка воспитывать молодежь старыми комсомольскими методами (не говоря уже о прямом развлекательном попустительстве) и при помощи одного неокомсомола БРСМ – это страшная и самонадеянная ошибка и наивная глупость. Что необходима срочная выработка церковно-государственной стратегии не просто всестороннего духовно-нравственного воспитания молодежи (охватывающего все области жизни) – этого уже недостаточно, – но комплексной духовно-нравственной реабилитации молодежи! Да и не только молодежи, но и всего народа, – включая и даже начиная с чиновничества. А также тех самых органов правопорядка, которым и не хватило той самой духовно-нравственной подготовки для преодоления системных провокаций и удержания самих себя от злоупотреблений физической силой, – кои являются одним из главных топлив революции для ее стратегов!

Ну а перво-наперво необходимо, конечно, всячески ограничить участие молодежи в политической жизни страны. Ограничить, конечно, – не значит отменить. Напротив! Ее нужно выслушивать, давать почувствовать причастность, ответственность и доверие. При этом приучая к почтительному отношению к авторитету и опыту старших и особенно пожилых. Но вот принимать политические решения должна не молодежь! Поэтому жизненно необходимо поднятие возрастного ценза на участие в формировании власти и референдумах: в частности, голосования – до не менее 30 лет! А также ограничение прав молодежи в участии в политических акциях (вспомним вече, агоры, форумы).

Потрясающий диагноз выставило более чем свободно чувствующее себя сообщество белорусских «психиатров, психологов и психотерапевтов», которые, как светские специалисты, почти поголовно являются членами латентных либо даже открытых методологических сект, питаемых западной полурационалистическо-полуоккультной психологией (увы, православная психология в Белоруссии находится в зачаточном состоянии, одновременно почти игнорируясь и властной администрацией, и доселе даже церковными властями):«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Что ж, с ними было бы тяжело не согласиться! Только, быть может, вы думаете, речь идет о состоянии душ БЧБ-змагаров разного возраста и профессий (как в замечательном и почти точном ролике)? Об угрозе им от их собственного участия в многотысячных брожениях со скандированием и барабанами, манипулятивных компьютерных психотехнологий и разгоряченного взаимного накручивания в соцсетях? Ничуть! Да, «1300 медицинских работников» признают «массовую тревогу и депрессию, апатию, бессилие, страх, психические расстройства, насилие в семьях, алкоголизм», но связывают это исключительно с «нарушением базовых прав гражданина», прежде всего, препятствованием органами правопорядка проведению политических «мирных демонстраций протеста» и «признанием официальных итогов выборов президента». Не явное ли это свидетельство того, что лечить от психопатологий нужно самих «специалистов», среди которых, естественно, доминируют женщины (по определению эмоционально неустойчивые)?

Женский вопрос, наряду с молодежным, – еще одна из крупнейших духовных и угрожающе-революционных язв, которому успешно поспособствовала за последние годы белорусская власть. Мы сейчас перепечатываем цикл 3-летней давности на «Русском пути» о «Борьбе против семьи и целомудрия в Беларуси» с графическими адаптациями к настоящим событиям. Глядя на них, можно сказать, в частности, что при попустительстве властей в Белоруссии буквально вымуштровывался«“Бабий бунт” против Лукашенко»при помощи «созданных США и Евросоюзом сети феминисток». «Внезапно оказалось», что знаменитые «Женские марши» обильно финансируются окормляемым Госдепом США «Центром по продвижению прав женщин» – да еще с технической поддержкой одной из ведущих белорусско-американской IT-компаний («жемчужиной» достижений либералов-глобалистов, заправлявших в 2010-ебелорусской экономическойполитикой)! Ну, и, конечно, очередной блестящий сюжет Григория Азаренка, духовно и богословски гораздо более проницательного многих священников, об откровенно оккультно-сатанинском происхождении технологий «девушек в белых платьицах с белыми цветочками» (а также и самой «оппозиционной женской тройки»), которые ныне активно используются «соросятами» (точнее стоящими за ними оккультными элитами Запада), в частности, в Белоруссии. Восхитительна и находка Григория в контрастном сопоставлении нынешних «белых революционеров» и святых женщин-заступниц и подвижниц Белой Руси во главе с преподобной Евфросинией Полоцкой.

Особое вразумление должно прийти Александру Лукашенко от «цветущей» IT-сферы. Которую многие годы возглавлял гностик-оккультистЦепкало (имеющий, по ряду данных, еще и американское и израильское гражданство), ныне сделавшийся одним из лютых врагов и А.Лукашенко, и белорусского государства в целом, а с 2018 года возглавляет Всеволод Янчевский – тот самый соратник Макея, который с 2008 по 2018 годы – в те самые годы идеологического разворота к либерал-глобализму и русофобскому национал-литвинизму – возглавлял идеологическую вертикаль страны и был личным советником президента по идеологии; который превратил «контролируемо-оппозиционный» портал TUT.by своего покойного приятеля Юрий Натановича Зиссера в главный новостной источник не только оппозиции, но и белорусской молодежи, интеллигенции, буржуазии и белорусского чиновничества, в главный рупор соросовской идеологии (антицерковничества, содомии, гедонизма, феминизма, эротизма, рыночного либерализма, глобализма, укро-литвинской русофобии) и, в конце концов, «беларускай» революции. И вот «Парк высоких технологий», IT-государство в государстве.

На первый взгляд, IT-сектор обречен быть прозападным, оппозиционным. Действительно, к этому есть многие цивилизационные предпосылки. Но при патриотическом подходе и необходимых усилиях можно из программистов сделать органическую часть народа, а не чужеродное тело, «троянского коня». Как – отдельная тема. Но Янчевскому это совершенно «не удалось», – и ПВТ стал буквально генштабом БЧБ-революции. Причем делалось задолго до БЧБ-бродячего майдана, организованно и целенаправленно, как это было описано нами еще год назад в статье «“Югославизация Беларуси” и троянский конь “IT-рая”». И делалось открыто, с торжеством таких персон, как правая рука Зиссера и главный политолог TUT-бая Шрайбман, например, в статье «В ПВТ рождается не только IT-страна, но и белорусская политика».

Главным партнером Янчевского по раскручиванию этой экономической псевдожемчужины, в действительности, жала в плоти Белоруссии стал британский верноподданный, скоренько «высвобожденный» из-под уголовного преследования постиндустриальный аферист Прокопеня – лоббист всех соросовских и «независимо-прозападных» НКО-структур в Белоруссии, включая свободу революционно-змагарской прессы. Янчевский с Прокопеней активно потащили в ПВТ не только израильский капитал, который и до этого преобладал в ПВТ, – но и открыто озвученный имсовместно с израильским венчурным инвестором на центральном телеканале ОНТ в 2017 году проект по перестройке белорусской правовой системы с полным перенятием англо-саксонского либерального законодательства и безусловными привилегиями хозяевам информационных технологий и финансовым магнатам информационной сферы (им был пролоббирован и соответствующий «передовой» декрет). Но главное – по полной перестройке сознания белорусской молодежи на базе мотивации «мечтания о больших и притом быстрых деньгах», а молодежи и белорусов в целом – в «страну программистов». При этом при прямом лоббировании Янчевского было принято решение что «ПВТ будет готовить программистов по израильским технологиям».

По сути, с учетом преимущественной ориентации на заказы из США, белорусский ПВТ был создан как эдакий израильско-британско-американский анклав в Белоруссии, предназначенный для постепенного переподчинения себе политического, образовательного и идеологического управления страной с одновременным высасыванием из всех отраслей народного хозяйства и жизнеустройства (науки, образования, здравоохранения, промышленности) молодежи, и особенно талантливой молодежи, формируя и будущую «элиту» страны. И всё это продавалось президенту Лукашенко за несколько миллиардов валютной выручки в год, почти полностью освобождаемой от налогообложения и большей частью выводимой из страны богатыми программистами через импорт или даже по счету капитала. Неудивительно, что «Айтишный протест» стал, вместе с «Бабьим бунтом» и «Студенческим карнавалом», ключевым социальным очагом Белмайдана и его высокотехнологичным мозгом, который вместо купирования IT-воздействия западных служб извне стал его кумулятивным усилителем. Причем одновременно с прямыми атаками типа «публикации “десятков тысяч” личных данных силовиков» или попыток «обрушения налоговой, банковской и энергосистем», посыпались угрозы и шантаж бегством IT-сектора из страны. Впереди всех шантажистов шествует «беларуская» компания EPAM «беларуса» Добкина, которой много лет госпропаганда хвасталась обращением ее акций на нью-йоркской фондовой бирже. Одновременно с угрозами EPAM непосредственно занимается организацией своего рода «крысиных троп» для эвакуации живого «IT-фонда» в Литву, в том числе, для создания там, как американскими спецслужбами после 1945, центров подрыва очередной «цитадели зла на Востоке». Одновременно сразу с началом БЧБ-революции в Минск из США для координации IT-штаба Белмайдана и проектирования «Новой Беларуси» был заброшен вице-президент EPAM, еще один титульный «беларус» Богрецов, тут же вступивший в революционный Координационный совет.

Для полноты картины вспомним, как «Рукопожатная тусовка Москвы и Израиля провела “благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов”»: «То есть в поддержку беломайдана, в поддержку русофобов-змагаров (наследников коллаборационистов времён ВОВ) и вездесущих соросят. Под БЧБ-флагами и с названием Партизан-фест». Поразительно, что «все средства от продажи билетов и донаты будут направлены в фонд Belarus Solidarity Foundation», которая, как уточняет РНЛ, – «чисто майданная контора», организованная ультранационалистами и айтишниками. Как верно замечают журналисты и «напоминает макаревичам, кагановым, изуцкиверам и фельгенгауэрам декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков» про «полицай-фест»: «Ребята-музыканты, наверное, просто не знают, что делали белорусские партизаны, увидев чувака с повязкой этих цветов на рукаве”, “партизаны-то в Белоруссии совсем другой флаг имели, а под этим БЧБ-флагом были пособники гитлеровцев; кстати, именно с их помощью было уничтожены почти все евреи, жившие в советской Белоруссии”». Что, впрочем, совсем неудивительно, если вспомнить о фактуре нацистского Евромайдана на Украине, да и реальную, а не приглаженную историю II мировой войны.

Напомним, наконец, что полномочный представитель президента Лукашенко в Израиле Павел Якубович, который долгие годы – как раз при Макее и Янчевском – возглавлял всю государственную политическую печать, проводя в нее русофобскую пропаганду и одновременно уничтожая подлинно патриотическую печать, и уже в то время пропагандировал всю БЧБ-символику, пытаясь отделить ее от коллаборационизма, сразу после увольнения в 2018 году (с которого, на самом деле, начался новый патриотический разворот в Белоруссии) бросился с дружественными отчетами на ЦРУшное«Радио Свободы» и к рупору польского неопилсудизма«Rzeczpospolita». С самого начала БелмайданаЯкубович встал на сторону революционеров, прямо указав и на «главную виновницу» «начавшегося декаданса власти» – Наталью Кочанову, с приходом которой в Администрацию Президента, собственно, и начался закат эпохи Янчевского-Якубовича-Зиссера. Однако закат этот еще не завершен и, очевидно, от его завершения зависит ближайшая судьба Белой Руси.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пантелеимон Филиппович
Священная макеевская многовекторность неприкасаема
За министром иностранных дел Белоруссии Макеем стоят западные спецслужбы
05.08.2021
И снова Макей…
О прозападной позиции министра иностранных дел Белоруссии, или Почему Лукашенко не отказывается от «игр с дьяволом»
04.08.2021
Итоги белорусского народного сретения
Велика угроза, что приниматься будут только поверхностные и имитационные меры
15.02.2021
Всебелорусское народное собрание в преддверии судьбоносного выбора пути
Часть 3. Остановить антихристианскую литвинизацию самосознания белорусов
11.02.2021
Все статьи Пантелеимон Филиппович
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от С. Югов
20.02.2025 17:05
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
20.02.2025 16:17
«Может, такой ДУМ нам в России не нужен?»
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.02.2025 16:05
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2025 15:18