Бело-красно-белая революция с самого начала способствовала планомерному «снятию овечьих шкур» и разнородных волков, о чем писалось еще летом, или вскрытие глубоких язв, зревших последние 10-15 лет в теле белорусского государства (а от него – всего народа), частично доставшихся и от прошлых времен. Нельзя сказать, что президент Александр Лукашенко сам создал данные язвы или даже усиленно взлелеивал их, но точно оказал им огромное содействие. И теперь крайне важно, чтобы он (и не только он) их осознал, приступил к их искоренению, наконец, всячески поддержал идейных патриотов Отечества в самой системе власти и за ее пределами, кто готов бороться с этими язвами. Пример такого осознания – что называется, не в лоб, так по лбу, является, впервые, отсутствие в 7-ноябрьском поздравлении президента Лукашенко белорусов упоминания «революции». Да, он еще далековато отстоит от понимания того, что нынешняя БЧБ-революция не только не «другая» по отношению к февральско-октябрьской революции 1917 года, а является ее прямым развитием (впрочем, осознания и признания даже того, что в 1917 году была одна революция, а не две разных, нет и у большинства ученых и даже у многих священников). Но догадываться явно начал. И любовь к понятию «революция» стала усыхать.
Указанные язвы уже достаточно глубоки, и без более ли менее решительных действий итоговой катастрофы не избежать. Первоочередным решительным делом должна стать, несомненно, мирное кадровоеобновление (там где, разумеется, не будет выявлена откровенно диверсионная деятельность) – прежде всего, ведомств и учреждений, ответственных за гуманитарно-идеологическую сферу.
Примером таких «кадров» может служить совершивший «слишком ранний» каминг-аут (вместе с такими персонами как экс-министр культуры Латушко, глава президентского пула Семченко или экс-премьер Румас)– бывший высокопоставленный и влиятельный чиновник Администрации Президента и МИДа«Анатоль Котаў». Что это за персонаж можно узнать из его очередного (и типичного) мерзкого поста в Фейсбуке. Но главный вопрос: кто-нибудь про этого мальчика с характерной внешностью прежде слышал? А он был! И еще вчера был облачен высокой властью и корпел над «будущим белорусского народа». И сколько еще таких! Мы вот задаемся вопросом: а кто этотам в Администрации Президента и МИДе принимает стратегические решения, кует «многовекторность», формирует представления о происходящем у самого президента? А вот такие вот! И помимо язвв лице самих таких персон мы видим и тяжелую язву отсутствия здоровой системы формирования ближайшего окружения белорусского президента, государственной элиты в целом. Между тем, именно это неподотчетное закулисное окружение defacto чисто олигархически узурпировало власть в стране от лица президента к 2018 году и в значительной степени – вплоть до 9 августа сего года, выстроив средостение между ним и народом, а особенно его патриотической частью.
А заглянем в кузницу кадров для МИД. Вот, к примеру, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений БГУ (белорусское МГИМО) – «прошел научные стажировки в Хумберсайдском университете (г. Халл, Великобритания), Институте Гарримана Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), Гринвичском университете (Лондон, Великобритания), Лондонском городском университете и Белорусской библиотеке-музее имени Франциска Скарыны (Великобритания), Украинском институте международных отношений…, Институте международных исследований Вроцлавского университета. Приглашенный профессор ряда польских университетов». А вот, он в 2018 году на БЧБ-фашистской «Нашей ниве» пропагандирует коллаборационистскую БНР. А вот, доцент той же самой кафедры Роза Туранбекова, постоянноприглашавшаяся от БГУ на главную политическую передачу в стране на ОНТ, где пропагандировала «Восточноевропейское партнерство» и лила грязь на Россию, уча белорусов антирусской«национальной идее» и «суверенности». Во время же выборов эта «патриотка Беларуси» в социальных сетях самой последней грязью поливала собственно главу государства.
И это не только на «факультете пятой колонны» ФМО БГУ, готовящих профессиональных эмигрантов и членов «министерства иностранных дел в Беларуси», но сплошь и рядом на гуманитарных факультетах!Неудивительно, что в последнем «мощном видеообращении 50 сотрудников БГУ» с революционными призывами, публичной травлей собственных коллег и открытием, что якобы университеты должны прививать студентам идеал свободы и мятежный дух отстаивания своих прав, а не идеалы истины и патриотизма и смиренный дух уважения к мудрости и опыту, поставив бунтующих студентов в один ряд с узниками концлагерей, больше половины составил преподавательский корпус «элитного» факультета международных отношений, уже десятилетия взращивающих в белорусском государстве пятую прозападную колонну.
Гуманитарная интеллигенция – это вообще одна большая проблема. Нет, если бы она была воцерковлена, исходила из родной отечественной духовной почвы – это было бы безценное и незаменимое сословие просветителей народа. Но будучи светской и взращенной на либерально-космополитических догматах и трелях, а зачастую и националистических мифах, одновременно традиционно переполняясь чувством собственной значимости («честь и совесть нации»), она оказывается полуслепым орудием в руках врага: мало что понимая в происходящем, зато громко и истерично вопя.Общий портрет светской гуманитарной интеллигенции (особенно связанной с мовой и «беларускай» шляхтой) таков: скучно жить в болоте, «а я такой особенный и избранный», хочется драйва, спровоцировав который вместе с разгорячением толпы, они потом стонут об «ужасном насилии», призывая к «мирным протестам», которые почти везде и всюду в истории перерастают в реки крови.Этот путь хорошо знаком всем нам – на примере, возомнивших себя «совестью» и «правдоведами» А.Солженицина и В.Быкова, приложивших руку к уничтожению ослабленного марксизмом Катехона и установлению криптооккупационного режима антихристианского Запада.
Как, например, собирается власть бороться с БЧБ-символикой или идеологией, если ее разделяет подавляющее большинство сотрудников профильных институтов НАН Беларуси, в частности, «разъясняющие» через суд народу, что «в выражении “Жыве Беларусь” отражена сущность внутренней и внешней политики нашего государства, направленная на обеспечение процветания РеспубликиБеларусь и роста благополучия граждан… За 100 лет фраза использовалась в разных исторических условиях и с разными целями. Например, во время Великой Отечественной войны это выражение использовали как лозунг коллаборационисты, но оно же было известно в среде партизан… Более того, подобное “пожелание процветания своей земле, своему государству” есть и в современном гимне Республики Беларусь в строчках: “…вечна жыві і квітней, Беларусь!”… Бело-красно-белый флаг – национальный символ белорусского народа, созданный в 1917 году и дважды в истории имевший государственный статус (в БНР в 1918-1921 годах) и в Республике Беларусь (в 1991-1995)… Исторические национальные цвета являются культурным достоянием нашего народа, поэтому не могут иметь для кого-либо оскорбительное и циничное содержание. Наоборот, приписывание им подобных качеств является проявлением неуважения к белорусскому народу и потенциально направлено на разжигание межнациональной розни и политических конфликтов в нашем обществе».
Из таких, находящихся в прелести, «творцаў» (добавляя к ним спортсменов), белорусская власть (впрочем, следуя еще власти советской) усердно лепила «прогрессивную» альтернативу священствув плане коллективного духовного руководства (на самом деле – лишь эмоционального возбуждения и распаления) белорусским народом, которая совершенно закономерно, как и везде, повела народ на баррикады. Здесь уместно будет напомнить об описанном нами ранее «Проекте рок-зомбирования и кормления белорусов суррогатом русской культуры: на пути к дегенеративному западному постмодерну». Впрочем, и вся перепечатанная с «Русского пути» аналитическая серия «Борьбы против православно-русского народного самосознания в Белоруссии», которая годами велась из недр белорусской власти и элиты, – одна сплошная язва как на душе белорусского народа, так и на теле белорусского государства, – ввергающая его в болезнь и революционное пламя.
Очередной восхитительный репортаж православного журналиста Григория Азаренка на СТВ «Тайные пружины политики-2020. О белорусской культуре», который буквально изобличает откровенное варварство БЧБ-революционного движения, одновременно должен бы вызвать глубокую боль у самого президента Лукашенко – в сюжете с выдающимся православным подвижником русской культуры Николаем Бурляевым, в которой тот рассказывает, как некогда белорусский руководитель в тяжелые годы лично спасал «Золотой Витязь», в целом покровительствуя русской культуре. Когда же произошло пагубноеувлечениеквазибелорусскимлитвинизмом и попустительство уродливому западному постмодернизму?!
А что же сам любимый социальный класс нашего президента – спортсмены? На спорт Александр Лукашенко прямо возложил функции национальной идеологии, призванной сплотить нацию, оттеснив в сторону «разделяющие религии» (тем более что православная Церковь едина с Москвой, а католический Костел тянет к Варшаве и Ватикану). Но дело в том, что спорт – это сладострастное азартное развлечение, которое если и сплачивает, то не за, а только против, которое взращивает не патриотизм (любовь к Родине и родному с уважением к инородному), а горделивый и агрессивныйнационализм. Закономерно, что фанатские группировки и в Белоруссии составили едва ли не костяк боевиков Белмайдана – как и основу карательных нацистских батальонов на Украине. И вот мы видели, как спортсмены, которые в Белоруссии были произведены в некий элитный класс, получавший из госбюджета немыслимые для обычного белоруса доходы, массово вздыбились на президента Лукашенко и за революцию, почувствовав себя некими «национальными героями» (к чему были самой же властью и приучены). При этом все пользовались предлогами «против насилия». Особенно умилительно это слышать от «более 100 футболистов» – то есть, тех вдохновителей фанатского движения, в котором порой за один только раз насилия производится больше, чем за все время столкновений белорусского ОМОНа и протестующих! А вот,на корифее белорусской спортивной журналистики «Прессболе», ныне одном из главных рупоров именно спортивной составляющей Белмайдана (откуда вышел и NEXTA-Путило), опубликовано заявление футбольного клуба о политическом демарше «против политического насилия» с удивительным БЧБ-знаменем «ненасилия» с соответствующими лозунгами на готической латинице.
Отдельная и, быть может, самая тяжелая вскрывшаясяязва – это «неожиданное» состояние белорусской молодежи. Особенно в сочетании со студенчеством (создающим у молодежи чувство принадлежности к чему-то элитарному) и той самой гуманитарнойинтеллигентщиной. Ярчайший пример –самодовольное интервью все тому же Тут-баю (само продолжение свободной деятельности которого – свидетельство огромной скрытой язвы на теле государства, перед которой пока внутренне бессилен и сам президент!) студентки 4 курса факультета философии и социальных наук БГУ по итогам общения с главой белорусского Сената Натальи Кочановой. Только обратите внимание, сколько самомнения, сколько хамства и наглого сарказма, как фамильярно еще девчонка называет ту же заслуженную чиновницу и собственных педагогов! И ведь это преподносится как героизм!
Очевидно, государство обязано признать полный провал молодежно-воспитательной политики. Признать, что отделение системы образования от Церкви, попытка воспитывать молодежь старыми комсомольскими методами (не говоря уже о прямом развлекательном попустительстве) и при помощи одного неокомсомола БРСМ – это страшная и самонадеянная ошибка и наивная глупость. Что необходима срочная выработка церковно-государственной стратегии не просто всестороннего духовно-нравственного воспитания молодежи (охватывающего все области жизни) – этого уже недостаточно, – но комплексной духовно-нравственной реабилитации молодежи! Да и не только молодежи, но и всего народа, – включая и даже начиная с чиновничества. А также тех самых органов правопорядка, которым и не хватило той самой духовно-нравственной подготовки для преодоления системных провокаций и удержания самих себя от злоупотреблений физической силой, – кои являются одним из главных топлив революции для ее стратегов!
Ну а перво-наперво необходимо, конечно, всячески ограничить участие молодежи в политической жизни страны. Ограничить, конечно, – не значит отменить. Напротив! Ее нужно выслушивать, давать почувствовать причастность, ответственность и доверие. При этом приучая к почтительному отношению к авторитету и опыту старших и особенно пожилых. Но вот принимать политические решения должна не молодежь! Поэтому жизненно необходимо поднятие возрастного ценза на участие в формировании власти и референдумах: в частности, голосования – до не менее 30 лет! А также ограничение прав молодежи в участии в политических акциях (вспомним вече, агоры, форумы).
Потрясающий диагноз выставило более чем свободно чувствующее себя сообщество белорусских «психиатров, психологов и психотерапевтов», которые, как светские специалисты, почти поголовно являются членами латентных либо даже открытых методологических сект, питаемых западной полурационалистическо-полуоккультной психологией (увы, православная психология в Белоруссии находится в зачаточном состоянии, одновременно почти игнорируясь и властной администрацией, и доселе даже церковными властями):«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Что ж, с ними было бы тяжело не согласиться! Только, быть может, вы думаете, речь идет о состоянии душ БЧБ-змагаров разного возраста и профессий (как в замечательном и почти точном ролике)? Об угрозе им от их собственного участия в многотысячных брожениях со скандированием и барабанами, манипулятивных компьютерных психотехнологий и разгоряченного взаимного накручивания в соцсетях? Ничуть! Да, «1300 медицинских работников» признают «массовую тревогу и депрессию, апатию, бессилие, страх, психические расстройства, насилие в семьях, алкоголизм», но связывают это исключительно с «нарушением базовых прав гражданина», прежде всего, препятствованием органами правопорядка проведению политических «мирных демонстраций протеста» и «признанием официальных итогов выборов президента». Не явное ли это свидетельство того, что лечить от психопатологий нужно самих «специалистов», среди которых, естественно, доминируют женщины (по определению эмоционально неустойчивые)?
Женский вопрос, наряду с молодежным, – еще одна из крупнейших духовных и угрожающе-революционных язв, которому успешно поспособствовала за последние годы белорусская власть. Мы сейчас перепечатываем цикл 3-летней давности на «Русском пути» о «Борьбе против семьи и целомудрия в Беларуси» с графическими адаптациями к настоящим событиям. Глядя на них, можно сказать, в частности, что при попустительстве властей в Белоруссии буквально вымуштровывался«“Бабий бунт” против Лукашенко»при помощи «созданных США и Евросоюзом сети феминисток». «Внезапно оказалось», что знаменитые «Женские марши» обильно финансируются окормляемым Госдепом США «Центром по продвижению прав женщин» – да еще с технической поддержкой одной из ведущих белорусско-американской IT-компаний («жемчужиной» достижений либералов-глобалистов, заправлявших в 2010-ебелорусской экономическойполитикой)! Ну, и, конечно, очередной блестящий сюжет Григория Азаренка, духовно и богословски гораздо более проницательного многих священников, об откровенно оккультно-сатанинском происхождении технологий «девушек в белых платьицах с белыми цветочками» (а также и самой «оппозиционной женской тройки»), которые ныне активно используются «соросятами» (точнее стоящими за ними оккультными элитами Запада), в частности, в Белоруссии. Восхитительна и находка Григория в контрастном сопоставлении нынешних «белых революционеров» и святых женщин-заступниц и подвижниц Белой Руси во главе с преподобной Евфросинией Полоцкой.
Особое вразумление должно прийти Александру Лукашенко от «цветущей» IT-сферы. Которую многие годы возглавлял гностик-оккультистЦепкало (имеющий, по ряду данных, еще и американское и израильское гражданство), ныне сделавшийся одним из лютых врагов и А.Лукашенко, и белорусского государства в целом, а с 2018 года возглавляет Всеволод Янчевский – тот самый соратник Макея, который с 2008 по 2018 годы – в те самые годы идеологического разворота к либерал-глобализму и русофобскому национал-литвинизму – возглавлял идеологическую вертикаль страны и был личным советником президента по идеологии; который превратил «контролируемо-оппозиционный» портал TUT.by своего покойного приятеля Юрий Натановича Зиссера в главный новостной источник не только оппозиции, но и белорусской молодежи, интеллигенции, буржуазии и белорусского чиновничества, в главный рупор соросовской идеологии (антицерковничества, содомии, гедонизма, феминизма, эротизма, рыночного либерализма, глобализма, укро-литвинской русофобии) и, в конце концов, «беларускай» революции. И вот «Парк высоких технологий», IT-государство в государстве.
На первый взгляд, IT-сектор обречен быть прозападным, оппозиционным. Действительно, к этому есть многие цивилизационные предпосылки. Но при патриотическом подходе и необходимых усилиях можно из программистов сделать органическую часть народа, а не чужеродное тело, «троянского коня». Как – отдельная тема. Но Янчевскому это совершенно «не удалось», – и ПВТ стал буквально генштабом БЧБ-революции. Причем делалось задолго до БЧБ-бродячего майдана, организованно и целенаправленно, как это было описано нами еще год назад в статье «“Югославизация Беларуси” и троянский конь “IT-рая”». И делалось открыто, с торжеством таких персон, как правая рука Зиссера и главный политолог TUT-бая Шрайбман, например, в статье «В ПВТ рождается не только IT-страна, но и белорусская политика».
Главным партнером Янчевского по раскручиванию этой экономической псевдожемчужины, в действительности, жала в плоти Белоруссии стал британский верноподданный, скоренько «высвобожденный» из-под уголовного преследования постиндустриальный аферист Прокопеня – лоббист всех соросовских и «независимо-прозападных» НКО-структур в Белоруссии, включая свободу революционно-змагарской прессы. Янчевский с Прокопеней активно потащили в ПВТ не только израильский капитал, который и до этого преобладал в ПВТ, – но и открыто озвученный имсовместно с израильским венчурным инвестором на центральном телеканале ОНТ в 2017 году проект по перестройке белорусской правовой системы с полным перенятием англо-саксонского либерального законодательства и безусловными привилегиями хозяевам информационных технологий и финансовым магнатам информационной сферы (им был пролоббирован и соответствующий «передовой» декрет). Но главное – по полной перестройке сознания белорусской молодежи на базе мотивации «мечтания о больших и притом быстрых деньгах», а молодежи и белорусов в целом – в «страну программистов». При этом при прямом лоббировании Янчевского было принято решение что «ПВТ будет готовить программистов по израильским технологиям».
По сути, с учетом преимущественной ориентации на заказы из США, белорусский ПВТ был создан как эдакий израильско-британско-американский анклав в Белоруссии, предназначенный для постепенного переподчинения себе политического, образовательного и идеологического управления страной с одновременным высасыванием из всех отраслей народного хозяйства и жизнеустройства (науки, образования, здравоохранения, промышленности) молодежи, и особенно талантливой молодежи, формируя и будущую «элиту» страны. И всё это продавалось президенту Лукашенко за несколько миллиардов валютной выручки в год, почти полностью освобождаемой от налогообложения и большей частью выводимой из страны богатыми программистами через импорт или даже по счету капитала. Неудивительно, что «Айтишный протест» стал, вместе с «Бабьим бунтом» и «Студенческим карнавалом», ключевым социальным очагом Белмайдана и его высокотехнологичным мозгом, который вместо купирования IT-воздействия западных служб извне стал его кумулятивным усилителем. Причем одновременно с прямыми атаками типа «публикации “десятков тысяч” личных данных силовиков» или попыток «обрушения налоговой, банковской и энергосистем», посыпались угрозы и шантаж бегством IT-сектора из страны. Впереди всех шантажистов шествует «беларуская» компания EPAM «беларуса» Добкина, которой много лет госпропаганда хвасталась обращением ее акций на нью-йоркской фондовой бирже. Одновременно с угрозами EPAM непосредственно занимается организацией своего рода «крысиных троп» для эвакуации живого «IT-фонда» в Литву, в том числе, для создания там, как американскими спецслужбами после 1945, центров подрыва очередной «цитадели зла на Востоке». Одновременно сразу с началом БЧБ-революции в Минск из США для координации IT-штаба Белмайдана и проектирования «Новой Беларуси» был заброшен вице-президент EPAM, еще один титульный «беларус» Богрецов, тут же вступивший в революционный Координационный совет.
Для полноты картины вспомним, как «Рукопожатная тусовка Москвы и Израиля провела “благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов”»: «То есть в поддержку беломайдана, в поддержку русофобов-змагаров (наследников коллаборационистов времён ВОВ) и вездесущих соросят. Под БЧБ-флагами и с названием Партизан-фест». Поразительно, что «все средства от продажи билетов и донаты будут направлены в фонд Belarus Solidarity Foundation», которая, как уточняет РНЛ, – «чисто майданная контора», организованная ультранационалистами и айтишниками. Как верно замечают журналисты и «напоминает макаревичам, кагановым, изуцкиверам и фельгенгауэрам декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков» про «полицай-фест»: «Ребята-музыканты, наверное, просто не знают, что делали белорусские партизаны, увидев чувака с повязкой этих цветов на рукаве”, “партизаны-то в Белоруссии совсем другой флаг имели, а под этим БЧБ-флагом были пособники гитлеровцев; кстати, именно с их помощью было уничтожены почти все евреи, жившие в советской Белоруссии”». Что, впрочем, совсем неудивительно, если вспомнить о фактуре нацистского Евромайдана на Украине, да и реальную, а не приглаженную историю II мировой войны.
Напомним, наконец, что полномочный представитель президента Лукашенко в Израиле Павел Якубович, который долгие годы – как раз при Макее и Янчевском – возглавлял всю государственную политическую печать, проводя в нее русофобскую пропаганду и одновременно уничтожая подлинно патриотическую печать, и уже в то время пропагандировал всю БЧБ-символику, пытаясь отделить ее от коллаборационизма, сразу после увольнения в 2018 году (с которого, на самом деле, начался новый патриотический разворот в Белоруссии) бросился с дружественными отчетами на ЦРУшное«Радио Свободы» и к рупору польского неопилсудизма«Rzeczpospolita». С самого начала БелмайданаЯкубович встал на сторону революционеров, прямо указав и на «главную виновницу» «начавшегося декаданса власти» – Наталью Кочанову, с приходом которой в Администрацию Президента, собственно, и начался закат эпохи Янчевского-Якубовича-Зиссера. Однако закат этот еще не завершен и, очевидно, от его завершения зависит ближайшая судьба Белой Руси.