Белоруссия продолжает приближаться к очередной своей исторической развилке. И на этой развилке ей непременно предстоит встреча с «бродящим по Белоруссии призраком Майдана». Призрак это отнюдь не исчез ни от уверенных заявлений представителей власти, ни от силового охлаждения пыла альтернативных кандидатов. Тот же находящийся в заключении Виктор Бабарико может там оказаться опаснее для власти, нежели на свободе или на бурлящей площади: тем более что ни красноречивым трибуном, ни харизматично-волевым вождем он и близко не является. Главный источник угрозы для Александра Лукашенко (и страны в целом) находится не вовне власти и правящего слоя, а внутри их.
Как верно отмечает авторитетный российский эксперт Арина Цуканова, «Пружина майдана в Белоруссии раскручивается быстро». При этом к «старым технологиям добавлен новый элемент»: выдать революционную «руку Варшавы» (а также Брюсселя, Вашингтона и особенно Лондона с Нью-Йорком) за «руку Москвы». Действительно, «и оппозиционеры-националисты, и те, кто землю роют в поисках “российского влияния”, играют на одной стороне. Они пешки. Их ходы просчитаны вперёд далеко за пределами Республики Беларусь, но пока разыгрывается только дебют. Хорошо видно, за какие красные флажки загоняют президента Лукашенко уличными акциями и напористой информационной кампанией. Видны ловушки, которые ему расставляют, – в лице того же Виктора Бабарико, бывшего главы “Белгазпромбанка”, из чьей коротенькой политической биографии лепят миф о “пророссийском банкире”, которого усаживает в президентское кресло российский “Газпром”… При этом Бабарико обласкан белорусской прессой, сидящей на подачках Запада. О его взглядах даёт исчерпывающее представление его интервью польской газете Rzeczpospolita, где кандидат в президенты РБ главными событиями в истории Белоруссии называет…коронацию основателя первой династии литовских князей Миндовга в Новогрудке в 1253 году, провозглашение государства-химеры БНР в 1918-м и создание на развалинах СССР независимой Беларуси в 1991-м. “Это события, которые сформировали нашу государственность”, – торжественно заявляет полякам Бабарико».
Самое важное из подспудных течений в уже разворачивающемся белорусском Майдане отмечено также предельно точно: «К участию в протестах против Лукашенко подтягиваются представители интеллигенции и верхов. Пока – из сферы культуры, развлечений, спорта, информации… Это – витрина. А за ней уже изготовилась номенклатура, работа с которой велась годами… Пока окружение президента Лукашенко, включая некоторых “ближних”, старательно ищет чёрную кошку в тёмной комнате, выборы 9 августа превращаются в сцену фантастической “цветной революции”. Александр Григорьевич обещал её не допустить. Однако на этой шахматной доске он попал в сложную позицию. Его превращают из игрока в фигуру, которую двигают». Ошибкой уважаемого эксперта (из-за эффектов удаленности и негативных предустановок) является только отнесение к «шестой колонне» «придворных экспертов вроде Петра Петровского» (как правило, в их числе чаще всего называются Алексей Дзермант и Александр Шапковский). В действительности, как раз в официальной публичной экспертной среде (как и непубличной – в ключевом лице Белорусского института стратегических исследований, созданного недавно по аналогии с РИСИ) ситуация наиболее здоровая.
Даже указанная тройка наиболее частых гостей государственных политологических ТВ-бесед – хотя с ней далеко не во всем можно соглашаться (в частности, по вопросу о русском национал-патриотизме, имперскости, сущности и роли Октябрьского переворота и политики большевиков) – являются, во-первых, твердыми консерваторами-антилибералами, во-вторых, сторонниками создания русско-евразийского геополитического и культурного макропространства (антизападниками). Более чем красноречивым свидетельством патриотического охранительства и, более того, контррусофобии в их позиции служит смелая заметка Петра Петровского «Кремль, олигархи, Запад, креативный класс, либералы и белорусские президентские выборы», которую стоит рассмотреть подробнее: «Президентская избирательная кампания 2020 стала маркером, как для внутреннего политического поля, так и для наших союзников, партнеров.
- Россия в лице официальных лиц поддержала Беларусь и Александра Лукашенко в частности, несмотря на многочисленные попытки лоббирования заинтересованнымифинансовыми группами и корпорациями давления на действующую власть как через информационное поле, так и через т.н. “альтернативных кандидатов”. Российский след Дерипаски и Газпрома, является не чем иным, как самодеятельной политической авантюрой конкретных узких групп, далеко не сопряженных с Кремлем в своих действиях по Беларуси. И здесь заверение некоторых российских экспертов, о том, что без согласования с АП РФ невозможны такие действия, просто не выдерживают никакой критики. Нужно просто вспомнить Болотную,белоленточников и следы их финансирования в корпорациях и ФПГ. Можно вспомнить “Эхо Москвы” и собственника этой радиостанции. Говоря о российском следе, следует уточнять, с какой стороны он российский. Явно уж не со стороны Кремля. 2. Поэтому белорусские выборы оказались продолжением внутрироссийских противоречий, сформированных еще в 1990-е гг…
- Коллективный Запад, декларировавший на протяжении пяти лет свою верность принципам суверенитета и независимости Беларуси, все время обеспокоенный их состоянием, в сложные моменты просто перешел на сторону сторонников сдачи суверенитета, поддержал устами официальных лиц нарушителей законодательства о выборах и массовых мероприятиях. Эти действия не просто нельзя воспринимать как недружелюбные. Их следует понимать как прямую солидарность коллективного Запада с попытками государственного переворота в Беларуси. Поэтому не стоит искать союзников средимейнстримовыхэлит Запада, предавших очень многих постсоветских лидеров…
- Избирательная кампания четко выявила, кто есть кто в белорусской общественной системе. С 2015 года в нашей стране круги сторонников “финансовых диет” и “либеральных диалогов” пытались вовлечь белорусское государство в какие-то процессы, обещая улучшение отношений с Западом, модернизацию белорусской экономики и общества. В итоге этих диет экономический рост сошел на нет, появилось недовольство населения “оптимизацией” социального государства. А все эти сторонники диалога куда-то резко попрятались и исчезли, умыли руки и простоотстранились от греха подальшев момент, когда нужно разъяснять западным партнерам, в том числе и на экспертном уровне, об угрозах и причинах такого характера избирательной кампании. Они готовы рассуждать о своем патриотизме и приверженности независимости лишь на диване и с хорошей зарплатой от какого-либо западного фонда. А в сложное время готовы, в лучшем случае, отсидеться, если не предать. 5. Все эти сторонники “мягкой псевдобелоруссизации” тоже быстро переоборудовали свои вышиванки в “психо3%”. Их патриотизм не стоил и выеденного яйца. Предали при первой попавшейся возможности…
- Креативный класс, который некоторые эксперты обещали сделать новой электоральной базой белорусского президента, тоже оказался гнилой прослойкой. Во-первых, какой он к черту креативный класс? Создатели тряпья, мазни и остального барахла ну никак не связаны с разработчиками наукоемких технологий. Креативный класс следует искать не наЗыбицкойили Октябрьской [улицы молодежной тусовки в столице], а скорее в Институте тепломассообмена. Все эти советчики, подсунувшие подобные бредовые идеи, сегодня должны быть изгнаны поганой метлой куда подальше от органов государственной власти.
Выводы: А) Силовой поворот – это правильное решение, которое было принято полгода назад. Эфемерная либерализация не могла быть ничем иным, как инструментом создания инфраструктуры для последующего госпереворота. Сейчас нужно зачистить всю эту плесень, которая вылезла наружу. Б) Геополитически опять же идеи, что “Запад нам поможет” полностью оказались провальными. Элиты Запада в большинстве – это предатели и подонки, желающие если не организовать, то поддержать госпереворот в Беларуси. Все, кто топил за Запад, тоже оказались в этом лагере. В) Внутренне, после выборов нашу систему следует начать глубоко реформировать, но не по либеральным лекалам, которые подсовываются хамелеонами и закомуфлированными недругами, а государственниками и по правилам государственников. Нам нужна суверенная партийная политическая система. Нам нужно усиление институтов белорусской авторитарной демократии. Нам нужно трансформировать персону Лукашенко в Лукашенко коллективного. Тогда вопрос транзита будет решаться глубоко институционально и без внешних провокаций».
При этом следует отметить, что околовластный круг публичных экспертов включает и целый ряд других лиц, которые отличаются еще большей стратегической прорусскостью и патриотическим охранительством: Вадим Гигин, Алексей Беляев, Вадим Елфимов, Валентин Стариченок, Алексей Алдонин, Олег Гайдукевич. Среди них неожиданно для многих оказался и выходец из МИДа, нынешний глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных. Это не говоря уже об экспертах-представителях «старой гвардии» русофилов-славянофилов, которые «шестой колонной» во власти были с одобрения запутанного президента и на его беду вытеснены на периферию государственной идеологии и стратегической экспертизы. Что важно, вопреки всем разговорам о враждебности Русского мира «белорусскому суверенитету» (т.е., прежде всего, власти самого А.Лукашенко), пророссйиские белорусские патриотические эксперты, несмотря на все нанесенные им обиды, в эту тяжкую минуту всё-таки поддержали президента, одновременно весьма прозорливо раскрыв саму складывающуюся политическую обстановку и, в частности, изобличив «знамя перемен» Виктора Бабарико: примерами таковых стали видные патриотические деятели и публицисты – писатель Андрей Геращенко, журналист Николай Сергеев, ученый Лев Криштапович.
Следует отметить, что либеральная составляющая в официальном публичном экспертном круге Беларуси, по сути, отсутствует как таковая (в отличие от РФ с ее еще сурковским пулом). Таковая на некоторое время была допущена на государственное телевидение, будучи собранной под крышей структур главы белорусского МИДа и либерал-западников во власти Владимира Макея «Либеральный клуб» Прейгермана и «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Царика-Сивицкого. Но была и вовремя вытеснена на периферию, хоть и продолжила свою внутрисистемную разрушительную деятельность, оказывая влияние на правящую элиту и стремясь влиять непосредственно на Александра Лукашенко, поддерживая в этом указанных Ариной Цукановой «ближних», всячески стремящихся, в частности, убедить президента в «российском следе» готовящегося госпереворота и вообще системной антибелорусской деятельности «имперского» Кремля.
Но такая отрадная правда о белорусской официальной экспертной среде ни в коем случае не должна затмевать и другую правду – об этой самой либерально-прозападно-русофобской квазилояльной «шестой колонне» во власти и во влиятельных кругах, которая в Белоруссии по сей день предпочитает действовать предельно тихо и кулуарно, достигая немалых успехов в силу как личных страхов главы государства, так и немалой поддержки или хотя бы сочувствия в разных слоях населения (особенно в интеллигенции, постиндустриальной буржуазии, молодежи).
К сожалению, Александр Лукашенко, начиная с конца 2000-х и особенно с 2014 года, весьма сильно поддается влиянию либерально-прозападной части своего ближнего окружения, сосредоточенного, прежде всего, в МИДовских и финансово-экономических кругах, которым противостоит, прежде всего, блок силовиков и промышленников-аграриев. Похожим образом обстоят дела и в Российской Федерации: разница заключается в большей степени патриотизма и в отделенности от капитала белорусских силовиков, сохраняющемся (хоть и весьма ослабленном до последних перемен) преобладании промышленников-аграриев над финансистами и, наконец, в большем здоровом охранительстве идеологического и социального блоков во власти.
Внешнеполитическая стратегия, однако (как и политика исторической памяти), в последние годы находилась прочно в руках «шестой колонны», либералов-западников, «мягких» русофобов, сторонников белорусского «нейтралитета», «многовекторности», «вселенского пацифизма и мир(ф)отворчества», что соответствовало самоуверенно «суверенно-независимому» видению ситуации и самим президентом. Даже в нынешних критических условиях Александр Лукашенко вцепился и не хочет отпустить свои страхи и насажденную через них в его сердце и в государственной политике ложь. Ярким символом этого послужил его отказ надеть георгиевскую ленточку на Параде Победы в Москве, в то время как ей не побрезговали и её не испугались все остальные присутствовавшие главы государств, включая азиатские этнократии.
Президент Беларуси по-прежнему продолжает видеть угрозу своей власти с востока – из России (впрочем, справедливости ради заметим, что погрузить себя в иллюзии дружелюбного Запада, как Януковича, он также не позволяет), поддаваясь на науськивания из ближнего окружения и не будучи пока в силах различить в самой России патриотов Русского мира и служащих тому же Западу олигархических либералов-космополитов. Также справедливости ради заметим, что само российское руководство со своей стороны сделало многое, чтобы Александру Лукашенко не удалось достичь этого различения, а российская патриотическая общественность (в том числе в околовластных кругах) не сделала почти ничего, чтобы этому помешать, и даже порой наоборот, – символом чего стали постоянные грубые эскапады в адрес белорусского государства и его президента члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько.
Александр Лукашенко продолжает постоянно настаивать (как на оперативном совещании с председателем КГБ Беларуси), что «ветры на белорусскую землю дуют, к сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы», то есть, якобы с России. При этом он не перестает повторять пропагандистские мифы русофобских квазиисториков о том, что якобы «на Беларусь ветры всегда дули с разных сторон…, тогда мы бороться не умели, поэтому и не имели суверенного и независимого государства… Всегда нас делили на части, присоединяли кусками то к одной земле, то к другой. Вы знаете, что до прошлой войны мы практически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя». При этом им категорически игнорируется (на уровне психического механизма отрицания), что только благодаря освобождению Белой Руси от польского владычества Российской Империей в конце XVIII в. белорусы и обрели свою государственность и суверенитет (более того, свое спасение как народа и, главное, церковное возрождение), и только благодаря СССР в 1939 году смогли воссоединить захваченные Польшей земли, что, особо заметим, сам же А.Лукашенко и его идеологическая вертикаль нарочито игнорируют многие годы в угоду «уважаемым польским друзьям». Первоочередное беспокойство президента за свою власть доводит до того, что он неожиданно для себя провозглашает себя наследником «защитников суверенной Беларуси» от российских посягательств, создавая в своем воображении из белорусов «бедолаг, которые всегда под плеткой ходили», и даже желая «не позволить разделить Беларусь, как это было в 1939-м году», когда Сталин как раз объединил Западную Беларусь с Восточной.
Пытаясь «найти в темной комнате кошку, которой там нет», ставя правящие слои России в равновраждебное отношение к Беларуси с польскими, Александра Лукашенко прорывает, и он напрямую обвиняет в массовом распространении дискредитирующей его информации в интернете не кого иного, как «подбрасывающие ее структуры “бабичевские”, “незыгари” из России». Здесь мы вынуждены еще раз вернуться к теме друзей, которых Александр Лукашенко с подачи известных (и неизвестных) лиц из окружения сам же сделал (прежде всего, в своем воображении) своими врагами и наоборот приблизил и усилил своих противников.
Как мы хорошо помним, в 2018 году на смену российскому послу в Беларуси А.Сурикову, много лет проводившему (по примеру своего в-украинского коллеги Зурабова) провальную политику молчания и бездействия (которую заблуждающийся А.Лукашенко посчитал для себя самой выгодной), был прислан, с дополнительными полномочиями личного уполномоченного президента В.Путина, Михаил Бабич – православный верующий офицер-патриот, который, во-первых, сразу же перешел к активной деятельности в гуманитарно-идеологическом поле (особенное место отведя сотрудничеству с Церковью), во-вторых, быстро разобрался и публично заявил о нахождении в окружении А.Лукашенко лиц, сознательно саботирующих союзное строительство и вводящих в заблуждение по ряду вопросов, в том числе экономического плана, самого президента (за коим глубже кроется и заговор против президента).
К сожалению, белорусский президент воспринял эти посылы не как добрый совет и помощь благодетеля, а как личное оскорбление и угрозу своему суверенитету со стороны недруга, – тем более что в этом ему охотно помогли те, на кого Михаил Бабич прямо и указал. Владимир Макей устами своего пресс-секретаря Глаза прямо оскорбил российского посла и поспешил обвинить его в подрыве российско-белорусских отношений, над коим он сам много лет усердно работал. Михаил Бабич был позорно (естественно, не для себя) удален из Беларуси и заменен на похожего скорее на А.Сурикова посла Дмитрия Мезенцева, однако был назначен в Кремле ответственным за российско-белорусскую интеграцию. Именно последнее позволило Макею и компании продолжить вводить президента Лукашенко в заблуждение о «личном коварстве Бабича», якобы «вместе с дружественным олигархатом лишающего Беларусь дешевых нефти и газа», а теперь еще и якобы «проводящего информационные диверсии для свержения Лукашенко».
С «Незыгарем», впрочем, приближенные к президенту клеветники откровенно попались. Враждебный Александру Лукашенко телеграмм-канал «Незыгарь» если с кем и находится в коллаборации в российской элите, то уж точно не с православным спецназовцем, военным комендантом Грозного в самый разгар российско-ваххабитской войны в Чечне. Руководитель «Незыгаря» Дмитрий Коваленко является многолетним сотрудником компании «Ренова» и также блогером интернет-ресурса «Сноб» – одного из крупнейших рупоров либерально-прозападной революционной и антипутинской общественности России. Компания же «Ренова» – еще более «бабичевский» феномен. Будучи ядром империи такого типичного «русского имперца», как крупнейший олигарх Виктор Вексельберг, она еще и состоит с 2003 года в коалиции с «Альфа-Групп» – бизнес-империей еще более влиятельного представителя «русской имперской аристократии» Михаила Фридмана, представитель которой Владислав Сурков-Дудаев являлся до недавнего многолетним делегатом прозападной олигархии в Кремле и куратором российской внешней политики (точнее, грандиозного ее провала) на пространстве СНГ. Наконец, телеграмм-канал «Незыгарь» является еще и, по сути, ресурсом, ведущим гибридную войну против Русской церкви.
Для любого сведущего и вменяемого человека совершенно очевидно, что телеграмм-канал «Незыгарь», замеченный в ряде провокационных «сливов», касающихся белорусско-российских отношений и лично президента Лукашенко, открыто хвастающийся своими «источниками в высоких кабинетах белорусской власти», если кому и близок в Москве, то в последнюю очередь православному патриоту-силовику Михаилу Бабичу. Уж скорее – российскому компрадорскому олигархату, выступающей в промайданном союзе с самόй либерально-прозападной группировки в Минске, символом которого (союза) является тот самый Виктор Бабарико. Вот и в эти дни, когда силовые органы белорусского государства борются с массированной информационной атакой по разным фронтам прозападных (а никак не пророссийских) интернет-ресурсов, Макей спешит оградить старого троянского коня в Белоруссии: «МИД Беларуси пока не планирует лишать аккредитации журналистов “Радыё Свабода”». Более того, он еще и низкопоклоннически оправдывается перед своими покровителями, в том числе и за МВД: «“Радыё Свабода”, насколько мне известно, является правительственной структурой США. И многие журналисты, аккредитованные здесь в Беларуси, работают в качестве корреспондентов “Радыё Свабоды”… Я хочу сказать, что мы контактировали с нашими американскими партнерами на сей счет, и у нас одинаковые взгляды на этот вопрос [по поводу «Радио Свободы»!]… Конечно, иногда присутствует и человеческий фактор, когда возникают какие-то напряженные ситуации. И, возможно, иногда бывает немножко чрезмерная реакция. Но после того, как узнали дополнительную информацию и разобрались со всем, все были отпущены (речь идет о задержании МВД корреспондента “Свабоды” Александры Дынько 19 июня во время освещения ею “Цепи солидарности”)».
Очевидно, что для Макея давняя пропагандистская структура ЦРУ, наследники Геббельса, которых и духу не должно быть в Белоруссии, являются фигурами неприкасаемыми. В таком же ключе в свое время он стал на сторону пропагандистов содомии из посольства Великобритании и заступился за них перед идейным министром внутренних дел Игорем Шуневича, против которого вскоре удалось настроить Александра Лукашенко и вытеснить министра-патриота из политической жизни Белоруссии. Внутри властных кабинетов Макей, разумеется, обставляет такую позицию «необходимостью» угодить «западным гарантам белорусского суверенитета», самого себя выставляя «жертвой за интересы отечества». При этом достаточно взглянуть на публикацию, посвященную белорусскому политическому кризису, рупора глобальной антихристианской элиты The New York Times, чтобы понять, насколько смешны были бы для этой элиты подобные угождения, насколько хорошо они понимают (с революционной точки зрения) процессы в Белоруссии, насколько они непреложны в своем намерении свергнуть «антинародный режим Лукашенко». Весьма характерно, что своим опорным экспертом в Белоруссии NYT избрала политологический мозг TUT.бая Артема Шрайбмана. Сомневающихся в системности позиции рупоров Запада милости просим на страницы The Washington Post.
И Макею прекрасно известна бессмысленность попыток «вымолить» одобрение и гарантии безопасности со стороны Запада: его «хитрый план» рассчитан не на Запад, а на самого А.Лукашенко. Не менее прекрасно известна ему и сущность так называемой «белорусской диаспоры», которая в своем политически организованном большинстве представляет собой смягченную копию украинской: обещав Александру Лукашенко ее поддержку и получив от него одобрение на активное с ней сношение, он прекрасно знал, чему реально послужит эта диаспора. И вот, ближе к возможному часу X эта «белорусская диаспора» сделала соответствующее «заявление по выборам в Беларуси»: «Мы, граждане Республики Беларусь проживающие за границей, а также беларусы за рубежом которые были вынуждены отказаться от своего гражданства в результате политического преследования, – выражаем свою благодарность и солидарность с протестующими в Беларуси. Мы присоединились к живой цепи в уже 10 странах и по меньшей мере 17 городах, проведя одиночные пикеты в Лиме (Перу) и Париже (Франция) и массовые акции протеста в Торонто и Ванкувере (Канада); Атланте, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке и Орландо (США); Гааге (Нидерланды); Гамбурге, Мангейме и Берлине (Германия); Варшаве (Польша); Вильнюсе (Литва); Москве (Россия) и Тель-Авиве (Израиль). Члены нашего сообщества в Австрии, Бельгии, Китае, Чехии, Египте, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Латвии, Норвегии, Испании, Швеции, Турциии и Великобритании выразили своё желание присоединиться к протестам в предстоящую неделю. Все вместе мы придаём огласке всевозможные политические репрессии, которые происходят в Беларуси, и присоединяемся к заявлениям Послов и Спикеров Европейского Союза, Великобритании и США.
Мы требуем освободить всех превентивно задержанных активистов и политзаключённых Беларуси, включая лидера протестов Павла Северинца и кандидата в кандидаты в президенты Сергея Тихановского, которые были помещены в карцер. Мы требуем изменить меру пресечения для Эдуарда и Виктора Бабарико…, также призываем снять все политически мотивированные обвинения с членов инициативной группы Бабарико. Мы призываем обеспечить необходимые условия для работы местной и международной прессы, в том числе для независимых блогеров, фотографов и лидеров мнений в социальных сетях… Мы призываем прекратить преследование в отношении печатных центров в Минске и не вмешиваться в распространение любой разрешённой символики, в том числе национальных символов Беларуси в 1991-1995 годах. Мы настаиваем на полном отказе от применения физического насилия в отношении мирных белорусских демонстрантов, особенно молодых или беременных женщин, а также людей преклонного возраста… Мы поощряем белорусские власти обеспечить свободу слова и собраний, в том числе право на мирные собрания в центре города… Мы настоятельно рекомендуем Центральной Избирательной Комиссии как можно скорей официально пригласить миссию ОБСЕ/БДИПЧ для мониторинга ситуации… За нашу и вашу свободу [лозунг польских повстанцев XIX века]. Жыве Беларусь!!!». Таким образом, очередные макеевские «помощники» президенту в «борьбе за священный суверенитет» не решились разве что потребовать от него застрелиться.
Помимо «информационного дракона», взращенного в Белоруссии не без протекции «белорусского министра иностранных дел с “одинаковыми взглядами” с “американскими партнёрами” на деятельность “Радыё Свабода”» и оберегаемого им, а также помимо прочих созданных Макеем «многих международных векторов», «неожиданно» обратившихся своими стрелами не от Беларуси, а в нее, следует особо выделить «братскую Украину», в частности, прошедший «Антилукашенковский “марш солидарности” в столице Украины…под лозунгами: “Свободу Беларуси!”, “Нет – репрессиям!”, “Свободу политзаключённым!”, “Нет – пыткам в тюрьмах”. А ведь это на Украине после Евромайдана широко практикуется преследование граждан за инакомыслие – тюрьмы, пытки, похищения, избиения, бессудные расправы». «Дружба» с нацистско-олигархической Украиной – это также одно из «великих» творений Макея, который даже «просто так» в 2015 году летал в Киев на встречу с коллегами-министрами, марионетками США, Климкиным и Линкявичусом с заходом на Одессу к «старому другу» Саакашвили для наслаждения «шампанскими винами в Шабо». При малейших «благоприятных условиях» из этого «друга» как из улея ворвутся в Беларусь около 1500 тысяч воевавших на Донбасе и находящихся наготове бело-красно-белых змагаров-нацистов вместе со своими «братьями по оружию».
Крайним маневром «серого кардинала белорусской политики» на «большой шахматной доске» Беларуси стало его выступление на организованной им же «презентации Устава ООН на белорусском языке в Лошицкой усадьбе по случаю 75-летия подписания Устава». Презентованный в бывшей шляхетской усадьбе «Устав на мове» якобы «будет содействовать обеспечению преемственности поколений и исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира» (хотя очевидно, что на уровне ООН мова воспринимается и будет восприниматься примерно так же, как и древнекитайские иероглифы). На этой изобиловавшей символами презентации Макей сделал программные заявления, скорее, как президент страны, нежели рядовой министр правительства:
«Через “действия на улицах” невозможно изменить ситуацию в стране. Я убежден (и вряд ли вы сможете оспорить), что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере. Это никому не нужно, невыгодно… Некоторые пытаются проводить параллели между тем, что происходит сейчас, и событиями 2010 года. Заверяю вас, что режим силен, спокоен, и мы уверены, что ситуация будет под контролем. Я понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес и я буду в очередной раз включен в список “врагов прогрессивного человечества”, но, тем не менее. Если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, то третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, чем после 2010 года… Беларусь заинтересована в сохранении конструктивных отношений с другими странами. Убежден, что в этом должно быть заинтересовано и общество. Это позволит нам и после выборов намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства, политической системы».
Данное выступление Макея, вполне походящее на серьезный каминг-аут из кардинальской тени, еще потребует своей расшифровки. Несомненно в нем то, что Макей всерьез опасается повторения истории 2010 года, когда ему удалось ввести западных эмиссаров в глубокое доверие президента Лукашенко, подвигая того к принятию серьезных политических решений в угоду Западу, но план был сорван слишком поспешной попыткой местной подопечной Западу оппозиции совершить госпереворот и слишком ярой ее поддержкой со стороны западных элит. Много усилий потребовалось Макею (вкупе со страшилками Русской весны 2014 года), чтобы вновь наладить тесное взаимодействие Александра Лукашенко и Запада, притом даже в лице уже откровенного врага – американских спецслужб. И теперь он пытается всячески предупредить весьма вероятный решительный и даже окончательный разрыв президента после 9 августа с «уважаемыми западными партнерами». При этом он обещает обязательное продолжение отрыва Белоруссии от России под названием «внешнеполитической диверсификации», а также продвижение западных либеральных антиценностей через эвфемистическое «намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства». При этом Макей для маскировки еще и прибедняется (якобы для «западных партнеров»), что сие заявление делает его не агентом, а объектом критики и даже «врагом прогрессивного человечества».
Но ограничивается ли здесь Макей предупреждением «дорогих западных партнеров» от нежелательных шагов, которые помешают им вместе усыплять «диктатора» после 9 августа? Или за этим стоит нечто еще более глубокое? В конце концов, не напрасно же он «случайно» бросил в адрес власти Александра Лукашенко абсолютно негативный в западном дискурсе термин «режим»! В конце концов, он мог бы предупредить своих западных друзей от «опрометчивости» и непублично! Не является ли открытое заверение в «силе и спокойности режима» лишь намеренным усыплением бдительности самого главы белорусского государства и его спецслужб? В том числе и относительно самого себя… Ведь терпеть еще 5 лет «авторитарный режим» так не с руки и опасно, а революционный потенциал в Беларуси как в верхах, так и в низах, как никогда велик! Во всяком случае, провозглашенная им на совместном с посольством США мероприятии в минской школе (!) «наша заинтересованность, чтобы белорусский посол прибыл в США, в Вашингтон, и начал работать как можно быстрее», несомненно, должна быть прочитана как «наша» крайняя «заинтересованность, чтобы американский посол», специалист по цветным революциям Джули Фишер, «прибыла в Беларусь, Минск, и начала работать как можно быстрее».