itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прославление или забвение?

Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе

Екатеринбургские останки  Владимир Ильич Ленин  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1260
Время на чтение 6 минут

От редакции: Нельзя не согласиться с мыслью автора, что сегодня, говоря о Царственных Мучениках, чаще речь заходит о подлинности или подложности «екатеринбургских останков», а не о подвиге Государя, не о покаянии и молитве к нему. Однако в пылу полемики автор зачем-то чрезмерно упрощает аргументы своих оппонентов.

1) Источников для признания останков, конечно, предложено не два: «записка Юровского» и генетическая экспертиза, а больше. Следствием проведён целый ряд экспертиз: антропологическая, историческая, трассологическая, почвоведческая, стоматологическая и др., и все эксперты пришли к выводу о подлинности останков.

2) Помимо «записки Юровского», составленной при помощи профессора М.Н. Покровского сегодня уже известны воспоминания Юровского и стенограмма собрания 1934 года, где Юровский излагает ту же версию, что и в записке.

3) «Будто какая-то незримая сила подталкивает нынешнюю весьма уважаемую комиссию» – не без патетики восклицает автор. Однако сила эта известна – просьба священноначалия провести новое расследование с активным участием Церкви, чтобы, наконец, поставить точку в этом болезненном для Церкви вопросе. Ведь в Петропавловском соборе захоронены предполагаемые останки святых мучеников, а Церковь не знает, как к этому относиться. Следствие проведено, его проводил новый следователь, Церковь активно участвовала в его ходе, теперь Следственный комитет готов доложить результаты. Не всех они устраивают, но это другой вопрос.

4) Автор призывает к установлению тех, кто организовал и осуществил цареубийство. Между тем, сделать это непросто, поскольку нет изобличающих и доказывающих причастность большевистских руководителей документов. Сегодня добросовестные историки, опираясь, увы, только на косвенные факты всё-таки говорят не о «самоуправстве» уральских большевиков, а о причастности, по меньшей мере, Свердлова к организации цареубийства. Большего сказать историческая наука сегодня просто не может.

То и дело заходит речь о признании екатеринбургских останков мощами Царственных мучеников. Даже грохот канонады спецоперации не заглушает требований, возгласов признать поскорее.

Источников для признания предложено два: сомнительная записка убийцы-исполнителя Юровского и генетическая экспертиза. Послушать нынешних православных батюшек, создаётся впечатление, генетика наше всё. Православные батюшки из признавших и все к ним примкнувшие стали лютыми сциентистами (а там и до материализма недалеко).

Выглядит также странным, что православные люди оголтело верят записке Юровского, автографу одного из большевистских бесов, чей начальник как известно отец лжи. И что они там состряпали вместе с лживым большевиком от истории проф. Покровским одним лишь бесам известно.

Генетика, конечно, вещь более объективная, но при всех сложных манипуляциях с образцами остаётся место человеческому фактору. Это всё равно что безоговорочно верить в истинность допинг пробы фигуристки Валиевой, которую якобы «слепая» экспертиза обрекла на пытку.

И всё-таки дело даже не в этом, а в том маниакальном стремлении опередить и Господа Бога, и народ Божий, формально утвердив «акт» признания. Что за острая нужда построить пышную гробницу и успокоится на этом? А в том, что именно на этом хотят успокоиться, никаких сомнений нет. Будто какая-то незримая сила подталкивает нынешнюю весьма уважаемую комиссию.

Не Христос ли говорит: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11:47–48).

Не Христос ли говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков». (Мф. 23:29–30).

О чём Он говорит?

А говорит Он о том, что вместо глубокого раскаяния и возвращения на стезю, на которую призывал и указывал пророк, праведник, мученик, – вместо этого предлагается вслед за признанием мощей, украшением их и захоронением перевести в архив, в реликварий кровоточащую и нерасследованную историю цареубийства. Перенести и замуровать.

Но ничего не получится. Ибо камень, который строители отвергли, воистину сделался главою угла. Продолжение известно. Хотят признавать это горе-строители или нет, неважно.

Невозможно выйти из цареубийства без полноценного и деятельного покаяния и без установления всех тех, кто злоумышлял, задумывал, способствовал, исполнял преступление. А также и того, зачем они это делали. Ибо обыденного объяснения нечеловеческого убийства отрешённого императора, его супруги, и уж тем более цесаревича, дочерей, детей нет и быть не может.

Нам же теперь предлагается принять к сведению, что некая группа местных чекистов в революционном запале взяла да и расстреляла Царскую семью. Семью, каждый шаг которой контролировался из захваченного большевиками Кремля.

Потом де, чтобы скрыть следы те же местечковые киллеры безалаберно закопали трупы. А их «бригадир» даже написал записку, о том, где закопал. Вот, мол, сведущие люди всё и нашли, да и генетики к тому же проверили находку. Складно всё получается, рядком да ладком, не правда ли?

А банда Ленина, Свердлова, Троцкого оказывается не причем. И даже Войков не причем. И земля мученичества Царя до сих пор называется Свердловская область. И Москву и прочие города и веси Руси украшают топонимы с именами Ленина, Свердлова, Войкова и иже с ними.

Совсем не говорится и о том, что же делать Русскому народу, в чьей душе пусть не всегда осознанная, но не становящаяся от этого менее смертельной, рана причастности равнодушием к отрешению Царя и что еще более страшно к убиению Царя и Царского семейства.

Рана длится незнанием и непониманием того, что на самом деле произошло с Царской семьей. Кем она была для Русского народа и Русской земли. В затемнении смысла, увы, продолжают играть неблаговидную роль и иные представители Русской Православной Церкви, которые не могут найти в себе волю высказать требование остановить принятие поспешных решений. Прекратить трансляцию кощунственных фильмов, где «эксперты» сотрясают останками (возможно, святыми мощами) перед объективами телекамер.

Перейти к вдумчивому разговору о Царственных мучениках, о глубине их жизненного подвига. Об их жертвенном служении длинною в жизнь в попытке спасти беснующееся общество, спасти болеющий народ и его вождей вплоть до самоотречения и готовности взойти на Голгофу.

Всего этого нет. Мы построим гробницу и будем жить как раньше.

Мы будем говорить или повторять за говорящими или недостойно слушать привычную ложь, про то, что хороший, но слабый человек погубил державу, а самые отмороженные станут повторять слово «Николашка». Мы будем продолжать тупить и твердить, что цветущая сложность Серебряного века прекрасна. И всё. Будто не в ней, не в той сложности выросли цветы зла и смерти. Мы будем твердить или внимать кликушам о великих деяниях комиссаров сколотивших советскую страну. Будто не понимая, что прежде чем пройти очищение Великой Отечественной войной то была страна коммунистического ИГИЛа (организация запрещённая в РФ), где убивали за веру в Христа, за приверженность Церкви, за сам факт рождения в неугодном диктатуре сословии.

«Признанные» останки будут лежать в пышной гробнице. А мы будем по-прежнему жить без своего Царя и без его заступничества.

И всё же Царь любит нас, жалеет нас, надеется на вразумление. На то, что основное внимание мы уделим не спорам по поводу предполагаемых мощей, а ему самому, покаянной молитве к нему, ко всем Царственным мученикам. А главное, тому деятельному покаянию, которое состоит в том, чтобы вновь сделать землю нашу Русской и Православной в истинном смысле этих понятий.

Не отсюда ли перенос Собора, долженствующего принять «акт» о признании. Сначала из-за карантинных мер, теперь вот, возможно, если ума хватит из-за «транспортных ограничений». То есть по причине объективных, независящих от людской субъективности обстоятельств. Даётся время подумать, взвесить – а стоит ли уж так торопиться?

Останки (мощи) могут быть расположены для поклонения всех желающих в подобающем месте, в каком-либо знаковом храме. Но это не надо сопровождать неким окончательным вердиктом. Господь и сами святые укажут, как это не раз бывало в церковной истории, где правда, а где порождающее многие беды «хотение человеческое».

Александръ Бѣловъ, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александръ Бѣловъ
Прославление или забвение?
Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе
25.03.2022
Идол против России
Установка памятника Дзержинскому будет иметь роковые последствия
24.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
День Победы во тьме
Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске
08.05.2020
Все статьи Александръ Бѣловъ
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Не допустить растления детей ЛГБТ-пропагандой!
«Родительскийотпор.рф» против пятой колонны и извращенцев в органах власти
07.06.2022
Империя правды
О русской идеологии
02.06.2022
«Их главная задача - переформатировать сознание украинцев»
В Харькове националисты снесли памятник св. Александру Невскому
19.05.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33