Прославление или забвение?

Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе

Екатеринбургские останки  Владимир Ильич Ленин  Проблемы церковной жизни 
0
1540
Время на чтение 6 минут

От редакции: Нельзя не согласиться с мыслью автора, что сегодня, говоря о Царственных Мучениках, чаще речь заходит о подлинности или подложности «екатеринбургских останков», а не о подвиге Государя, не о покаянии и молитве к нему. Однако в пылу полемики автор зачем-то чрезмерно упрощает аргументы своих оппонентов.

1) Источников для признания останков, конечно, предложено не два: «записка Юровского» и генетическая экспертиза, а больше. Следствием проведён целый ряд экспертиз: антропологическая, историческая, трассологическая, почвоведческая, стоматологическая и др., и все эксперты пришли к выводу о подлинности останков.

2) Помимо «записки Юровского», составленной при помощи профессора М.Н. Покровского сегодня уже известны воспоминания Юровского и стенограмма собрания 1934 года, где Юровский излагает ту же версию, что и в записке.

3) «Будто какая-то незримая сила подталкивает нынешнюю весьма уважаемую комиссию» – не без патетики восклицает автор. Однако сила эта известна – просьба священноначалия провести новое расследование с активным участием Церкви, чтобы, наконец, поставить точку в этом болезненном для Церкви вопросе. Ведь в Петропавловском соборе захоронены предполагаемые останки святых мучеников, а Церковь не знает, как к этому относиться. Следствие проведено, его проводил новый следователь, Церковь активно участвовала в его ходе, теперь Следственный комитет готов доложить результаты. Не всех они устраивают, но это другой вопрос.

4) Автор призывает к установлению тех, кто организовал и осуществил цареубийство. Между тем, сделать это непросто, поскольку нет изобличающих и доказывающих причастность большевистских руководителей документов. Сегодня добросовестные историки, опираясь, увы, только на косвенные факты всё-таки говорят не о «самоуправстве» уральских большевиков, а о причастности, по меньшей мере, Свердлова к организации цареубийства. Большего сказать историческая наука сегодня просто не может.

То и дело заходит речь о признании екатеринбургских останков мощами Царственных мучеников. Даже грохот канонады спецоперации не заглушает требований, возгласов признать поскорее.

Источников для признания предложено два: сомнительная записка убийцы-исполнителя Юровского и генетическая экспертиза. Послушать нынешних православных батюшек, создаётся впечатление, генетика наше всё. Православные батюшки из признавших и все к ним примкнувшие стали лютыми сциентистами (а там и до материализма недалеко).

Выглядит также странным, что православные люди оголтело верят записке Юровского, автографу одного из большевистских бесов, чей начальник как известно отец лжи. И что они там состряпали вместе с лживым большевиком от истории проф. Покровским одним лишь бесам известно.

Генетика, конечно, вещь более объективная, но при всех сложных манипуляциях с образцами остаётся место человеческому фактору. Это всё равно что безоговорочно верить в истинность допинг пробы фигуристки Валиевой, которую якобы «слепая» экспертиза обрекла на пытку.

И всё-таки дело даже не в этом, а в том маниакальном стремлении опередить и Господа Бога, и народ Божий, формально утвердив «акт» признания. Что за острая нужда построить пышную гробницу и успокоится на этом? А в том, что именно на этом хотят успокоиться, никаких сомнений нет. Будто какая-то незримая сила подталкивает нынешнюю весьма уважаемую комиссию.

Не Христос ли говорит: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11:47–48).

Не Христос ли говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков». (Мф. 23:29–30).

О чём Он говорит?

А говорит Он о том, что вместо глубокого раскаяния и возвращения на стезю, на которую призывал и указывал пророк, праведник, мученик, – вместо этого предлагается вслед за признанием мощей, украшением их и захоронением перевести в архив, в реликварий кровоточащую и нерасследованную историю цареубийства. Перенести и замуровать.

Но ничего не получится. Ибо камень, который строители отвергли, воистину сделался главою угла. Продолжение известно. Хотят признавать это горе-строители или нет, неважно.

Невозможно выйти из цареубийства без полноценного и деятельного покаяния и без установления всех тех, кто злоумышлял, задумывал, способствовал, исполнял преступление. А также и того, зачем они это делали. Ибо обыденного объяснения нечеловеческого убийства отрешённого императора, его супруги, и уж тем более цесаревича, дочерей, детей нет и быть не может.

Нам же теперь предлагается принять к сведению, что некая группа местных чекистов в революционном запале взяла да и расстреляла Царскую семью. Семью, каждый шаг которой контролировался из захваченного большевиками Кремля.

Потом де, чтобы скрыть следы те же местечковые киллеры безалаберно закопали трупы. А их «бригадир» даже написал записку, о том, где закопал. Вот, мол, сведущие люди всё и нашли, да и генетики к тому же проверили находку. Складно всё получается, рядком да ладком, не правда ли?

А банда Ленина, Свердлова, Троцкого оказывается не причем. И даже Войков не причем. И земля мученичества Царя до сих пор называется Свердловская область. И Москву и прочие города и веси Руси украшают топонимы с именами Ленина, Свердлова, Войкова и иже с ними.

Совсем не говорится и о том, что же делать Русскому народу, в чьей душе пусть не всегда осознанная, но не становящаяся от этого менее смертельной, рана причастности равнодушием к отрешению Царя и что еще более страшно к убиению Царя и Царского семейства.

Рана длится незнанием и непониманием того, что на самом деле произошло с Царской семьей. Кем она была для Русского народа и Русской земли. В затемнении смысла, увы, продолжают играть неблаговидную роль и иные представители Русской Православной Церкви, которые не могут найти в себе волю высказать требование остановить принятие поспешных решений. Прекратить трансляцию кощунственных фильмов, где «эксперты» сотрясают останками (возможно, святыми мощами) перед объективами телекамер.

Перейти к вдумчивому разговору о Царственных мучениках, о глубине их жизненного подвига. Об их жертвенном служении длинною в жизнь в попытке спасти беснующееся общество, спасти болеющий народ и его вождей вплоть до самоотречения и готовности взойти на Голгофу.

Всего этого нет. Мы построим гробницу и будем жить как раньше.

Мы будем говорить или повторять за говорящими или недостойно слушать привычную ложь, про то, что хороший, но слабый человек погубил державу, а самые отмороженные станут повторять слово «Николашка». Мы будем продолжать тупить и твердить, что цветущая сложность Серебряного века прекрасна. И всё. Будто не в ней, не в той сложности выросли цветы зла и смерти. Мы будем твердить или внимать кликушам о великих деяниях комиссаров сколотивших советскую страну. Будто не понимая, что прежде чем пройти очищение Великой Отечественной войной то была страна коммунистического ИГИЛа (организация запрещённая в РФ), где убивали за веру в Христа, за приверженность Церкви, за сам факт рождения в неугодном диктатуре сословии.

«Признанные» останки будут лежать в пышной гробнице. А мы будем по-прежнему жить без своего Царя и без его заступничества.

И всё же Царь любит нас, жалеет нас, надеется на вразумление. На то, что основное внимание мы уделим не спорам по поводу предполагаемых мощей, а ему самому, покаянной молитве к нему, ко всем Царственным мученикам. А главное, тому деятельному покаянию, которое состоит в том, чтобы вновь сделать землю нашу Русской и Православной в истинном смысле этих понятий.

Не отсюда ли перенос Собора, долженствующего принять «акт» о признании. Сначала из-за карантинных мер, теперь вот, возможно, если ума хватит из-за «транспортных ограничений». То есть по причине объективных, независящих от людской субъективности обстоятельств. Даётся время подумать, взвесить – а стоит ли уж так торопиться?

Останки (мощи) могут быть расположены для поклонения всех желающих в подобающем месте, в каком-либо знаковом храме. Но это не надо сопровождать неким окончательным вердиктом. Господь и сами святые укажут, как это не раз бывало в церковной истории, где правда, а где порождающее многие беды «хотение человеческое».

Александръ Бѣловъ, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александръ Бѣловъ
Идол против России
Установка памятника Дзержинскому будет иметь роковые последствия
24.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
День Победы во тьме
Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске
08.05.2020
Тайна нынешней Пасхи
Господь придёт в сельские приходы и на Донбасс
16.04.2020
Все статьи Александръ Бѣловъ
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
«Предать земле из христианского милосердия»:
Почему нам важно похоронить Ленина
20.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Миротворческий и богословский диалог с инославными более не имеет смысла
Это попытка понравиться государству, обмануть истинно православных верующих и создать иллюзию миротворчества для неверующих
20.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
20.04.2024 19:10
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 17:34
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 15:49
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Человек
20.04.2024 15:44