Тайна нынешней Пасхи

Господь придёт в сельские приходы и на Донбасс

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1311
Время на чтение 4 минуты

Много всего пришлось испытать Русской Церкви. И всё же за тысячу лет ничего подобного нынешней ситуации не случалось. Ситуация необычна: нет гонений от безбожных властей, есть храмы, есть священники, есть народ, желающий прийти в храмы на Пасху. Но храмы открыты только для священников и закрыты для народа.

Потому как карантин. Который по отношению к православным введён криво. Без каких-либо согласований и объяснений. Кроме того, раз уж дело дошло да закрытия дверей храмов на время Святой Пасхи, то ответственность за столь беспрецедентное решение не может на себя брать санитарный врач региона (от светской власти), епархиальный викарий (от церковной). На что тогда спрашивается высшая власть (и та, и другая)? Народ ведь у нас не дурак, понятливый, ждёт объяснения.

В конце концов, нашли же выход в Вологодской губернии, где было сказано: «Можете идти на Пасху в храм в случае острой необходимости». Одним словом, взвешивайте, решайте, принимайте свободное решение в полной ответственности за себя и за своих близких. Примерно также разрешил ситуацию в Белоруссии Александр Лукашенко.

Возможно в Москве, Питере, Нижнем других крупных городах был смысл тем мирянам, для которых не быть на Пасху в храме – реальная трагедия, пройти тест. И только по его результатам быть допущенными к общественному богослужению. Или провести укороченную службу в уличном формате с соблюдением всех положенных предосторожностей. Да мало ли вариантов.

Ну и конечно, если медицина видит настоящую и неминуемую угрозу, нужно и президенту, и патриарху на данную тему вдумчиво, обстоятельно, совещательно говорить с людьми. Благо каналы общения имеются, – не средневековье.

Надо служить одним священникам – значит надо. Одинок человек, и нет у него ничего, кроме радости Пасхи – пусть придёт, взяв перед государством обязательство после пройти положенную самоизоляцию.

И всё же суть в том, что Господь попустил нам пройти через такую необычную Пасху.

Чуть было не сказал грустную. Но грустного Воскресения Христова не бывает и быть не может. Воскресение Христово всегда радостно. И никакой коронавирус этой радости помешать, конечно, не в силах. Были у пасхального торжества враги и посильней, да только где они.

Пасха 2020 – это Пасха-размышление, Пасха – осознание многого.

Всего того, что наши мечтатели от Православия предпочитали годами выносить за скобки, за пределы своего благодушного, становящегося сектантским сознания. Сектантским, потому что многие стали видеть в Церкви остров психологического, душевного релакса. Замкнутый мирок, предпочитающий жить, не замечая разверзающуюся апостасийную бездну.

Многие батюшки в этом мирке стали превращаться в семейных психологов для своей же семьи и для очень узкого круга прихожан, но никак не в капитанов кораблей спасения, которыми призваны стать наши храмы сегодня. Оглядка на власть имущих, тяга к комфорту, оторванность от бед и нужд народа, от трагедии русской жизни, обрядовость – всё это привело к печальной картине.

Большие красивые храмы стоят почти пустые. Без всякого карантина. Больно это видеть. Воочию. Но почему-то особенно, когда идёт телетрансляция обычной (не праздничной службы) каналом «Союз» или «Спас». Зачем объявлять карантин, когда в храме и так находятся 10-12 бабушек, ещё меньше мужчин зрелого или пожилого возраста?

Разумеется, Господь с радостью принимает этих причастников. Но Он ведает, что они верны, и они потерпят.

Сегодня, через нынешнее попущение, Господь как бы говорит нашим священникам: «Вам нравится быть хозяевами храмов, вы не хотите нести вместе с народом его бремена? Не хотите быть ловцами человеков? Се, оставляется храм вам на размышление: послужите в нём одни. Все клирики столиц».

Он говорит всем нам: «Вы не хотите ходить в дом Мой, не хотите принести в него молитву и покаяние, стать причастниками, войти со Мной в единство? Почувствуйте, как бывает, когда храм закрыт, а вы хоть и желаете прийти, но не можете. Прочувствуйте, поймите каким даром обладаете, но почти всегда отвергаете его».

Он говорит всей Церкви: «Трезвитесь, не уповайте на мiр сей, на блага его, на милость мiроправителей, ибо они непостоянны. Взамен лишнего купите два меча: станьте сильными в слове и духе, как сделали когда-то апостолы».

Господь как любящий Отец наказывает нас, нынешних православных, лишая непосредственного участия в Своём главном Празднике. Так же, как и любому отцу, Ему больно видеть Своих детей, отлучёнными от торжества. Но Он знает, что этот урок пойдёт им на пользу.

Обратим внимание, что Пасха с участием прихожан состоится во многих окраинах, в русской глубинке, скорее всего, в Донбассе. Здесь есть особый знак, особая милость Божия к обобранному и оболганному нестоличному Русскому народу.

Прошли пасхальные мессы с участием лишь священников в католических странах. Также готовится провести День Христов Греция, Болгария, Сербия (хоть и сопротивляется), Румыния, Украина, российские мегаполисы. Господь будто бы указывает с кем сейчас Он хочет разделить Своё торжество в первую очередь!

Он хочет быть посреди сельского прихода в того время как первосвященники одиноко служат службы в Соборе святого Петра в Риме, в Храме Его Имени в Москве.

Таково христианство. Таков Христос. Его не уловить никакими сетями. В том числе цифровыми. В сетях Он, как и во всем прочем он разбирается лучше врага.

Прислушаемся к Слову: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21: 25-27, 33-36).

Александръ Бѣловъ, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александръ Бѣловъ
Прославление или забвение?
Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе
25.03.2022
Идол против России
Установка памятника Дзержинскому будет иметь роковые последствия
24.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
День Победы во тьме
Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске
08.05.2020
Все статьи Александръ Бѣловъ
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39