Правительство России утвердило правила розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от коронавируса, сообщается на сайте Правительства РФ.
В России будет запущена программа поощрения граждан, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. В розыгрыше призов смогут принять участие граждане старше 18 лет.
Мероприятие будет проводиться с 1 сентября по 1 декабря 2021 года среди вакцинированных на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи.
Оператором лотереи выступит акционерное общество «Гознак». Розыгрыш призов будет осуществляться на официальном сайте лотереи бонусзаздоровье.рф. Результаты будут опубликованы на этом же сайте, а также в средствах массовой информации.
«Запуская программу поощрения вакцинированных, Правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своём здоровье и защитили своих близких», – отметила, комментируя принятое решение, вице-премьер Татьяна Голикова.
За период проведения лотереи из списка всех участников компьютер, используя технологию алгоритма случайной выборки, дважды определит победителей. Всего будет определено 1000 победителей. Каждый получит по 100 тыс. рублей. Итоги лотереи будут утверждаться специальной тиражной комиссией, состав которой определят позднее.
Выбор победителей будет производиться из всех, кто участвовал в вакцинации до момента проведения розыгрыша призов. Информация о призе также будет доступна в личном кабинете гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и направлена победителю посредством push-уведомления.
Для получения уведомления о выигрыше и предоставления данных банковской карты для начисления денежного приза необходимо убедиться в наличии подтверждённой учётной записи на ЕПГУ и не позднее трёх месяцев с даты получения уведомления в личном кабинете на ЕПГУ указать номер своей банковской карты МИР. После подтверждения банковских реквизитов денежный приз автоматически поступит на счёт победителя. Выплаты призов производятся в течение шести месяцев с даты проведения розыгрыша призов.
Необычную инициативу Правительства комментируют заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев, помощники главного редактора РНЛ Александр Павлович Кирюхин и Павел Вячеславович Тихомиров.
Александр Тимофеев: Воспринимаю эту инициативу как жест отчаяния. Власти не удалось за полтора года убедить народ в необходимости вакцинации. В нашем обществе оказалось довольно значительное число т.н. ковиддиссидентов.
Правительственный розыгрыш, очевидно, рассчитан на другую категорию людей. На колеблющихся. На сторонников рынка и капитализма. На тех, кому на всё наплевать. Честно говоря, не сильно хочется оказаться в компании таких людей…
На мой взгляд, инициатива Правительства — опаснейший прецедент. Возможно, даже мина замедленного действия. Вирус, способный разложить общество.
Именно так, внешне безобидно, происходит массовое развращение. Людей портят деньгами. Приучают к тому, что деньги — основной стимул, подкрепляющий социально одобряемое поведение.
Помню, как много лет назад, ещё в юности, я был поражён, узнав, что в США принято платить своим детям за то, что они вынесли мусор, заправили свою постель, навестили свою бабушку и т.д. и т.п. Этот воспитательный приём меня потряс. Он казался мне диким, чудовищным, античеловеческим. Деньги внедрялись в личную жизнь, в её интимную область, туда, где, казалось, не место постороннему, тем более деньгам.
Наше Правительство, на мой взгляд, следует той же логике. Опасной и, боюсь, способной привести к тяжелейшим последствиям… Общество, испорченное рынком, с трудом поддаётся излечению. Недавно ряд публицистов заявили, что Правительство Мишустина отказывается от либерализма. Заявление оказалось поспешным и неоправданно оптимистическим…
Премьер, похоже, не осознаёт, что вступил на гибельный путь. Жаль…
Александр Кирюхин: На мой скромный взгляд, чтобы более детально разобраться в вопросе, нужно заглянуть в нашу богатую историю и взглянуть, как к лотереям относились наши предки. Известно, что в России первая лотерея была проведена в ноябре 1700 года во время царствования Петра I. Так, по свидетельству И.А. Желябужского, Яков Андреевич Гассениус, часовых дел мастер, организовывает некое счастливое воспитание, «по-иноземечески называемое "лотерия" в 80 рублев лот с числами, где всем охотникам и охотницам вольно свою часть испытать, како добыть тысячу рублев за гривну». Понятно, что в петровское время отношение людей к подобного рода забавам было весьма лояльное, если не сказать позитивное.
Однако далее все складывалось весьма неоднозначно. Так к.ю.н. А.В. Сохан в своей диссертации на соискание ученой степени пишет, что «в Российской империи действовал разрешительный порядок проведения лотерей. Допускались исключительно вещевые лотереи и только в благотворительных целях. За проведением лотерей устанавливался строгий контроль. Все это было направлено на то, чтобы минимизировать возможные негативные последствия такого мероприятия и получить от них максимально возможную пользу для общества». Получается, что в дореволюционной России лотерея, проводимая государством, в основе своей была направлена более на помощь, нежели чем на обогащение государства. В середине XVIII века просвещенное российское общество увлекается благотворительностью. Считается, что именно в это время зародилось такое великосветское развлечение, как художественные лотереи, которые представляли собой финансовые операции, состоящие из продажи нумерованных билетов, розыгрыша предоставленных предметов и вручения выигрышей. Получается, что появление лотереи в России имеет давнюю историю.
15 июля 1760 г. издается Сенатский указ, с приложением Высочайше утвержденного плана «Об учреждении Государственной лотереи, для содержания отставных и раненых обер-унтер-офицеров и рядовых». Доходы от лотереи направляются на содержание отставных и раненых обер- унтер-офицеров и рядовых. По словам к.ю.н. А.В. Сохан, этот указ был первым правовым актом о лотереях. Впоследствии Императрица Екатерина II, заметив, что объявленная в 1760 году Государственная лотерея, для содержания отставных и раненых обер- унтер-офицеров и рядовых не только не принесла ожидавшихся выгод, но «паче остановясь скоро в течении своем, обратилась еще в существительный публике убыток, с повреждением перед оною столь нужного и драгоценного государственного кредита - повелела покончить "все сие неприятное и скучное дело"». Прошу обратить внимание на цель проведения лотереи.
23 марта 1771 года вышел именной Указ императрицы Екатерины II «О запрещении разыгрывания лотерей в России и брать билеты в иностранных лотереях».
В XIX веке благотворительные лотереи являются обычным и привычным для россиян мероприятием.
Законом от 5 декабря 1866 г. «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников» каждому приюту или колонии разрешалось разыгрывать благотворительную лотерею, вырученные от продажи средства поступали в их пользу. К примеру, в Томске каждое 30 или 31 декабря начиная с 1867 года попечительскими комитетами ежегодно проводятся лотереи-аллегри (моментальные лотереи), доходы от которых поступают на нужды комитетов. И снова мы видим ради какой цели государство устраивало лотерею.
Советский период. Как отмечает А.В. Сохан, проведение лотерей в советское время помогало государству собрать все необходимые средства на социально-культурное развитие той или иной сферы. Лотереи, как и другие азартные игры, по-прежнему влекли растрату их участниками собственных материальных средств, были сопряжены с негативными последствиями для морально-нравственного состояния общества, однако с учетом действовавших правовых норм влекли незначительные последствия данного рода, а в большей степени приносили пользу в виде сбора средств для разрешения социальных задач государства.
Так в 1921 г. была организована лотерея Петроградской Губернской комиссии «Петроград - голодающему Поволжью», лотерея Витебского Губернского комитета помощи голодающим «Витебск голодающему Поволжью, лотерея Севастопольского комитета помощи голодающим Поволжья» и т.д.
В октябре 1924 г. в Пскове по просьбе Псковской губдеткомиссии была устроена лотерея, доходы от которой шли на борьбу с детской беспризорностью. В 1925 г. Комиссией по улучшению жизни детей при ВЦИК организована денежная лотерея, доход от которой был направлена на борьбу с беспризорностью.
Во время Великой Отечественной Войны денежно-вещевые лотереи явились важным средством мобилизации денежных средств. Проведение лотерей осуществлялось в несколько этапов: выпуск лотерейных билетов, подписка на них и оплата подписки. Выигрыши по всем лотереям устанавливались в размере 20 % от их номинальной суммы.
В послевоенные годы государство в целях привлечения средств для пополнения бюджета снова организовывает денежно-вещевые лотереи, которые представляют собой крупные массово-политические акции. В то время большую популярность получили спортивно-числовые лотереи («Спортлото») лотереи ДОСААФ СССР, лотереи «Спринт», Всероссийская книжная лотерея и т.д.
Отношение советского государства к лотереям менялось от полного запрета до широкой пропаганды покупки лотерейных билетов. Лотереи доказали свою экономическую состоятельность даже в суровой идеологии сталинской государственной машины и получали серьезную государственную поддержку в период «оттепели» и «застоя», постоянно, имея большую популярность у наших сограждан. В современной России лотереи также популярны, однако в основном слышны только частные, негосударственные, про социально ориентированные типа вакцинной-лотереи я новостей не встречал.
Что же касается приведенных выше исторических фактов появления лотереи в России и ее влияния на жизнь граждан и страны в целом, можно сказать, следующее, что государственные мужи, что Российского государства, что советского, имели благородные цели. Бывали, конечно, лотереи, не связанные с благотворительностью и проводимые без серьезных внешних и внутренних шоков, однако все они не имели такого сильного нравственного подтекста. Тут стоит напомнить о лотереях, направленных на сбор средств для раненых солдат и прапорщиков, беспризорников, в более позднее время для голодающих в Поволжье и для нужд армии во времена ВОВ.
Поэтому, имея такой богатый опыт проведения государственных лотерей, мне не понятно, чем нынешняя вакцинная лотерея нравственно хуже проводимых ранее? Не для кого не секрет, что сегодня мы живем в перманентной гибридной войне с коллективным Западом, постоянно стреляющим в нас экономическими санкциями. Поэтому отвечая на аргументы моих коллег, я бы попросил тут не притягивать за уши и не приводить в пример различные аналогии, выставляющее наше Правительство нравственными инвалидами. Не стоит забывать про «пятую колонну» в нашей стране, она не дремлет! Она постоянно наносит свои коварные удары, тут уж ничего не поделаешь, мы живем в эпоху глобального «профицита фейковых сми». Например, один из популярных фейков, распространяемых в регионах. Кто-то от кого-то где-то слышал, что люди после вакцинации сразу умирают. Чтобы усилить эффект «сарафана», интересанты записывают видео с подобной «лабудой», которое со скоростью света распространяется и вбрасывается в интернет. Особенно сильно от подобных «фейков» страдают районы Сибири и Дальнего Востока. Складывается ощущение, что кто-то работает по методичке блогера укронациста «Вольнова», которой в свое время рассказывал про переполненные морги и больницы Кемерова после трагедии в «Зимней вишне». Также не дремлют фейкометы, которые придумали себе нанороботов, которые попадают к нам во время вакцинации в организм с тем, чтобы управлять нами с помощью Мирового правительства.
К сожалению, наших сограждан умело оболванивают с помощью агентов влиянии «Биг Фармы». Поэтому, видя и зная все это, почему же нашему Правительству не использовать положительный исторический опыт для достижения благих целей?! Хотя многие мне тут сразу заметят про благие намерения, которыми усыпана дорога в ад. Тем не менее, считаю, что если наше государство решило пойти на этот шаг с лотереей, то, видимо, проблема с вакцинацией стоит более чем серьезно. Думаю, что процент оболваненных явно недооценили, вот Мишустин и решил действовать таким лотерейным методом. Возможно данный метод мотивации призван подстигнуть наше несознательное население к проблеме. Тут что называется не до жиру, быть бы живу. Поэтому я считаю данный способ мотивации для вакцинации оправданным, пусть и не лучшим, но и не антинравственным. Пока писал, заметил, что наши сограждане уже вовсю начали дискредитировать новость о вакцинной лотерее.
Вот несколько свежих комментариев из соцсетей:
Фаина Лем: Что же за прививка такая, что за неё что только не предлагают?
Ринат Насретдинов: И получат сотку родственники и друзья правительства и организаторов.
Юрий Тарасов: купить народ хотите??? доверие купить? фуууу, противно.
Vladislav Kuznecov: Юрий, а потом скажут мы имели в виду в долг, потом вернете.
Антон Передвижников: …и проценты как в «быстроденьги»
И так далее… Хочется обратится к людям, пишущим подобные комментарии: Граждане, будьте сознательнее, не ради лотереи и денег, хотя бы ради близких. Хотя если для вас деньги важнее, я не ханжа, и вас осуждать не буду. На мой взгляд, сегодня коллективный иммунитет есть важный фактор в народосбережении.
Павел Тихомиров: Боюсь, что в данном случае речь идёт не о «жесте отчаяния», а о том, что массовики-затейники, подрабатывающие «за зубцами» ремеслом политтехнологов, либо не понимают, либо не желают понять того, что в России совершенно особое отношение у людей к государству.
Государство у нас не воспринимается в качестве ЖЭКа.
Люди – несмотря ни на что – продолжают верить в то, что структуры государственного управления – это действительно та самая внешняя конструкция, которая, подобно панцирю членистоногих, собирает население страны в единый организм.
И, как таковая, эта конструкция может вызывать различное к себе отношение.
Можно уповать на государство и верой и правдой служить ему, можно бороться с некими явлениями, которые видятся кому-то пагубными для жизни этого организма, заключённого внутри «панциря».
Можно воспринимать государство в качестве инструмента построения «светлого будущего», можно бранить его, обзывая «жандармом Европы», всё это можно.
А вот превращать государство в базарного зазывалу в шапито-шоу – вот этого нельзя.
Тогда люди могут решить, что пагубные для жизни организма явления, на самом деле, являются проявлением некой необратимой тенденции. Тенденции, которая превращает государство даже не в ЖЭК, а в некое агентство, рекламирующее услуги сантехников и электриков.
6. Без комментариев
5. намордники прижились ....
С НАМИ БОГ!
4. за что?
3. А если взглянуть иначе...
2.
1. -