«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»

В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют

Новости США  Мишустин Михаил  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
376
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

«О том, что санкционная война, организованная Соединёнными Штатами против России, наносит не меньший, а, может быть, даже больший ущерб Европе, чем нашей стране, уже сказано и написано предостаточно. Считается, что американская экономика укрепляется за счет европейской. Это действительно так, но и позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют», - пишет в статье «Укрепляет ли война позиции американского доллара?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор приводит оценки Международного валютного фонда по доле США в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП), сделанные с учетом паритета покупательной способности валют к американскому доллару. В 2021 году эта доля равнялась 15,87%; в 2023 году она снизилась до 15,56%; по итогам 2024 года она, как предполагается, составит 15,50%. 

«В самой Америке сегодня немало политиков, которые опасаются, что особенно опасным последствием санкционной политики для США может стать ослабление американского доллара и даже утрата им статуса мировой валюты. Так, Дональд Трамп неоднократно в ходе своей предвыборной кампании отмечал, что нынешняя санкционная политика Вашингтона непродуманная, она в конечном счете ослабляет и американскую экономику, и американский доллар», - сказано в статье. 

В частности, пишет аналитик, 5 сентября Дональд Трамп, выступая в Экономическом клубе в Нью-Йорке, объяснил, что санкции не должны быть затяжными, иначе вреда от них для США будет больше, чем пользы. «Я ввожу санкции и снимаю их как можно скорее, потому что в конечном итоге они убивают доллар и все, что он представляет», – сказал Трамп. «Мы должны продолжать оставаться мировой валютой, я думаю, что это важно», – заявил он, отметив, что считает необходимым «применять мощные санкции против стран, которые этого заслуживают, но затем снимать их». 

Как отметил экономист, не все согласны с этим. Он приводит отечественный телеграм-канал «Мобилизационная экономика», который следующим образом откомментировал приведённое выше заявление Трампа: «Соединённые Штаты укрепляются за счёт ослабления (финансового, промышленного, экономического) Европы. Когда Дональд Трамп говорит, что санкции США приводят к ослаблению роли доллара в мире, то это неправда. Всё как раз наоборот».  

«Автор данной публикации, как и многие другие эксперты, для доказательства своей точки зрения апеллирует к статистике, которую ведет система СВИФТ. Каждый месяц эта организация дает картину платежей, проходящих через СВИФТ, по видам используемых валют. Последние данные – по итогам сентября 2024 года. И вот какая получается раскладка по ведущим валютам (%): 

- Доллар США – 49,07

- Евро – 21,58 

- Британский фунт стерлингов – 6,50

- Китайский юань – 4,69

- Японская иена – 3,98», - говорится в статье.

Далее Катасонов приводит факты, какой была раскладка по ведущим валютам четыре года назад, по состоянию на сентябрь 2020 года (%):

- Доллар США – 38,45

- Евро – 36,29

- Британский фунт стерлингов – 7,04

- Японская иена – 3,43

- Китайский юань – 1,97

«Итак, за четыре года произошли большие подвижки в валютной структуре платежей, проходящих через СВИФТ. Резко укрепили свои позиции американский доллар и китайский юань, несколько укрепилась японская иена. Несколько ослабли позиции британского фунта стерлингов и резко обвалились позиции евро. Прирост доли доллара США за четыре года составил 10,62 процентных пункта, доля евро снизилась на 14,71 процентных пункта. Т. е. большую часть доли евро отобрал американский доллар, а остальную – китайский юань и немного японская иена. А ведь в старые добрые (для Европы) времена единая валюта ЕС доминировала в платежах, проходящих через СВИФТ (евро в 2012 году обеспечивало до 45% сделок против менее 30% у доллара)», - говорится в публикации.

Катасонов не склонен интерпретировать эти цифры как свидетельство действительно больших успехов американского доллара, который вроде бы уже забрал почти половину всех платежных операций, проходящих через СВИФТ. Кто-то называл это «триумфом американской валюты». «Думаю, он поспешил», - пишет аналитик.
 
«Новость от СВИФТ вроде бы не очень «бьётся» с другими новостями и оценками, которые демонстрируют ослабление доллара США. Так, ровно год назад, в сентябре 2023 года, экс-глава отдела валютных исследований американского инвестиционного банка Morgan Stanley и бывший экономист Международного валютного фонда (МВФ) Стивен Йен в интервью газете Die Welt заявил, что темпы дедолларизации в мире ускорились в 10 раз с начала специальной военной операции (СВО) на Украине по сравнению показателями 15-летней давности. При этом Стивен Йен в первую очередь апеллировал к статистике МВФ по валютной структуре международных резервов стран-членов. Последние данные МВФ – на конец I квартала текущего года: доля доллара США – 58,85%. Годом раньше было 59,47%. Пиковые значения этого показателя были зафиксированы в конце 1990-х годов – более 70%», - говоритися в статье. 

«Вроде бы о дедолларизации экономик отдельных стран и всей мировой экономики нам говорят с утра до ночи каждый день. В первую очередь говорят о переходе на использование национальных валют в расчетах по внешней торговле и другим операциям между странами. Так, в августе этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что доля национальных валют (рубля и юаня) в структуре взаимных расчетов России и Китая превысила отметку в 95 процентов. Примерно на такой же уровень использования национальных валют во взаимной торговле вышли Россия и Индия. Доля национальных валют в расчетах России и Ирана еще в прошлом году превысила 80 процентов», - отметил эксперт.
 
«Только что пришла новость: объем использования национальных валют в расчетах между странами БРИКС уже превысил масштабы расчетов в долларах, как заявил РИА Новости заместитель председателя Торгово-промышленной палаты межгосударственного объединения Самип Шастри. Возникает закономерный вопрос: как увязать эти новости, свидетельствующие о дедолларизации международных платежей и расчётов с данными системы СВИФТ, которые вроде бы говорят об обратном, а именно о значительном повышении доли доллара США в трансграничных платежах и расчетах? Объяснение очень простое: все большая часть стран и во все большей мере обходят стороной систему СФИФТ, которая была создана более полувека назад (1973 г.) для информационного обеспечения платежей между компаниями и банками разных стран», - пишет автор.
 
«Я об истории этой организации писал неоднократно. Особо обращая внимание на то, что данная организация, будучи зарегистрированной в бельгийской юрисдикции и формально подчиняющаяся правительству Бельгии и Европейскому союзу, фактически подпала под контроль американских спецслужб и стала инструментом санкционной войны. После мощной санкционной атаки на Россию в 2022 году многие страны, опасаясь вторичных санкций Вашингтона, стали в той или иной мере обходить стороной СВИФТ. Особенно те, которые, с нашей точки зрения, являются "дружественными". Обходными каналами, в частности, являются аналоги СВИФТ: китайская система CIPS (Cross-border Interbank Payment System) и российская СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Кроме того, всё большую популярность приобретают трансграничные платежи и расчеты с использованием цифровых валют – как частных валют (криптовалют), так и цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ). Правда, последние используются пока лишь в режиме "пилотных проектов". Некоторые эксперты полагают, что ЦВЦБ могут стать основным инструментом международных расчетов, что приведет к полной и окончательной смерти систему СВИФТ», - говорится в статье.
 
«На сегодняшний день две страны – Россия и Иран – уже полностью отказались от использования системы СВИФТ. Какая часть операций сегодня осуществляется в обход системы, оценить очень трудно. Но она, безусловно, растёт. Следовательно, валютная композиция проходящих через систему СВИФТ операций становится все менее "репрезентативной". И делать на основе данных СВИФТ вывод об усилении позиций доллара США ошибочно», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Дональд Трамп предал своих союзников
и подвел мир к пропасти
02.07.2025
«У него есть кое-что на Трампа». Эксперт ЦРУ
раскрыл ужасный план Нетаньяху
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Все статьи темы
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Госдума утвердила Михаила Мишустина председателем правительства РФ
Кандидатуру Мишустина поддержали 375 депутатов из 432 принимавших участие в голосовании, 57 депутатов воздержались, голосов против нет
10.05.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56