Пролог.
Когда умирает великая культура, она не гибнет от меча завоевателей – она растворяется в чужих песнях, в чужих мыслях, в чужих грезах. Она исчезает, даже не заметив своей гибели.
Западная массовая культура – это пир во время чумы:
– она сверкает, смеется, пляшет на костях тысячелетних традиций, соблазняя яркими безделушками, обещая свободу, а на деле – лишь опустошение;
– она вползает в наши дома через экраны, через музыку, через моду, через слова, которые мы даже не замечаем;
– она шепчет: – Будь как все. Будь современным. Забудь, кто ты.
И мы?
Мы з а б ы в а е м!?
***
Душа российского народа, некогда широкая и глубокая, как сама наша земля, теперь сжимается в узких рамках западных стандартов. Многие наши дети больше не знают былин, не слышат колокольного звона, не чувствуют той священной тишины, что живет в российских лесах. Вместо этого – грохот низкопробной музыки, плоские шутки, культ мгновенного удовольствия.
Запад преподносит свой яд в золотом кубке. Он называет это «прогрессом», «толерантностью», «свободой».
Но что такое свобода без ответственности?
Что такое толерантность без веры?
Что такое прогресс без души?
Они смеются над нашими святынями, называют нас «отсталыми», «варварами». Но разве варварство – это хранить веру предков? Разве отсталость – это любить свою землю, свой язык, свою историю?
Нет. И еще раз нет!
Варварство – это когда человек превращается в потребителя. Когда его душа становится пустой лавкой, где все продается и покупается.
…Мы стоим на последнем рубеже. За нами – могилы отцов, за нами – будущее детей. Если мы падём, то падём не от пуль, а от собственного равнодушия. Если мы проиграем, то проиграем не в бою, а в тишине наших домов, где больше не зазвучит исконно русская речь, где больше не запоют народные песни.
И когда последний русский, последний россиянин забудет, кто он, – тогда погаснет и последний свет в этом мире. Ибо Россия – не просто страна. Россия – это идея. И если она умрёт, то вместе с ней умрёт и надежда человечества.
Но я верю – дух российского народа не сломить. Он спит, но не умер. Было время, он был подавлен, но не уничтожен. Сейчас мы уже вспоминаем, кто мы. Мы уже поднимаемся.
Есть два пути: возрождение или гибель.
Возрождение – это когда мы снова научимся гордиться своей историей, когда перестанем стыдиться своих корней, когда поймем, что наша сила – в нашей традиции.
Гибель – это когда мы окончательно растворимся в этом безликом, бездушном мире, где нет ни Бога, ни чести, ни Родины.
P.S. Выбор небольшой, но он за нами…
Илья Александрович Игин, член Российского союза писателей