Жизнь собачья

Чиновники вынуждены реагировать на кляузы, даже понимая их абсурдность

0
298
Время на чтение 6 минут

У нас в  городе Новозыбкове Брянской области произошёл инцидент, довольно микроскопический на фоне прочих трагедий нашего времени, однако, иллюстрирующий несколько проблем, небезынтересных как для защитников животных, так и для социологов, занимающихся другими вопросами.

Соседка написала донос на пенсионера, который на своём участке держит бездомных собак. Собаки стерилизованы, накормлены, здоровы. Жалоба была переадресована из Новозыбковской городской администрации в Управление Ветеринарии Брянской области. ВРИО по руководству Управлением А.В.Якушев прислал указанному пенсионеру-«собачнику» В.М.Снопко обстоятельное и написанное вполне доброжелательным тоном письмо, в котором, в числе прочего, указывается следующее:

«Из обращения следует, что пять собак, принадлежащих Вам, бегают по улице без присмотра.

28 мая 2025 года при комиссионном выезде специалистов управления и администрации факты бесконтрольного выгула собак подтвердились.

Т.о. в Ваших действиях усматриваются следующие нарушения законодательства в области обращения с животными на территории Брянской области:

1. Не обеспечивается выгул животных с условием обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества…

2. Не исключена возможность свободного, неконтролируемого передвижения животных вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления…

3. Не осуществляется выгул собак (высотой более 30 см и более в холке) с применением принадлежностей, обеспечивающих безопасность других животных, граждан и имущества (поводок, намордник)…

…На основании вышеизложенного управление просит Вас осуществлять контролируемый и безопасный выгул собак, принадлежащих Вам.

ВРИО по руководству управлением А.В.Якушев».

 

В ответ на это – как видим – вполне доброжелательное письмо, позволившее надеяться на понимание, В.М.Снопко ответил письмом, текст которого мы приводим полностью:

«Уважаемый Александр Владимирович!

Получил Ваше письмо от 2.06.25. по поводу обращения к Вам нашей городской администрации «о ненадлежащем содержании» мною моих собак.

Полагаю, что наша администрация вполне могла разобраться с ситуацией на месте, а не перекладывать проблему на ваше управление, вынуждая тем самым Вас тратить время и средства на комиссионные выезды и «разборки».

Проблема, я уверен, надумана. Непомерно раздута до «бури в стакане воды».

Ведь писать жалобы волен любой человек: и с нарушением психики, и тот, у кого не лучшие отношения с соседом. Недаром же говорится, что «русскому человеку мало, чтоб ему было хорошо, ему надо для полного «счастья», чтобы соседу было плохо».

В настоящее время у меня пять особей, пять сук, все стерилизованы, с чипами на ушах. Все «вышколены» (не трогают ни кур, ни кошек), все под контролем нашей ветлечебницы.

Да, они у меня в «беспривязном содержании», но не в «бесконтрольном»: они ходят за мной как привязанные и поэтому – под моим постоянным контролем.

Появились у меня спонтанно: одних я подобрал бездомными на улице, других – подбросили щенками.

Добровольные спонсоры из числа зоозащитников нашего города раз в месяц завозят нам «гуманитарную помощь» (куриные головы, лапки), оказывают и ветеринарные услуги.

Я не сторонник содержания собак на привязи: коль скоро «собака – друг человека» (и это – не звук пустой, не фигура речи), то кто же друзей сажает на цепь?

Иное дело – собаки бойцовых пород, собаки-«убийцы» (специально выведенные человеком), генетически агрессивные. Там, естественно, нужны самые серьёзные меры безопасности.

А если собака – дружелюбная ласковая дворняга, то к чему цепи, намордники, вольеры?

Привлекать к ответственности логичнее (и справедливее) было бы тех, кто выбрасывает собак на улицу, обрекая их на голод и холод бродяжничества и, в конечном итоге, на отстрел, а не тех, кто подбирает их с улицы, кормит, возвращая им веру в человека.

Но первые всегда остаются анонимными и, тем самым, недосягаемыми для привлечения. А вторые – всегда – на виду, всегда открыты и для жалоб, и для привлечения.

В нашем богоспасаемом Отечестве не хватает приютов для всех бездомных собак – проще и дешевле отстреливать. А ведь это – по Божьему счёту – преступление: убиваем невиновных. Ведь не собака же виноваты в том, что оказалась выброшенной, - со всеми вытекающими для неё и для нас последствиями.

Сожалею, что Ваши сотрудники не застали меня дома (уезжал в больницу). И объясняться пришлось моей соцработнице. Иначе я бы пригласил их обойти со мной все дворы нашей улицы (их не больше 15-ти), и, я думаю, они бы убедились, что жалоба – одна, и исходит от не совсем адекватного человека.

Наш район – залинейный: мы, частный сектор, по одну сторону ж/дороги. Этажный город – по другую. Ближайшая остановка автобуса – на привокзальной площади.

Во время моих нечастых выходов в город, моя «пятёрка» провожает меня до остановки и там же ждёт моего возвращения. Их не первый год знает и вокзальная обслуга, и привокзальная публика: дети их безбоязненно гладят, взрослые – балуют подачками. По возвращению встречают меня у автобуса и «ведут» обратно.

Это – единственное общественное место, где они бывают. В остальном – дом, двор и прилегающая к дому «их» территория, где они могут облаять незнакомого прохожего или проезжающую машину, мотоцикл, велосипед или что угодно, что быстро движется. Облаять – но не более того. (Но не мяукать же им).

Самое главное, в чём я хочу быть Вами «услышанным» - это то, что за все годы содержания ни ныне живые пять собак, ни отравленные в разное время 6 (шесть) собак не тронули никого: ни ребёнка, ни взрослого, ни соседей, ни их живности. Иначе меня бы давно затаскали по судам.

И ещё. Если формально следовать каждой букве закона сов семи их статьями, то привлекать к ответственности пришлось бы начиная с нашего Президента: его лабрадор – без поводка и намордника – свободно разгуливает по кремлёвским залам.

Правда, жалоб на него почему-то не пишут – видимо, за неимением соседей.

Мне – 85-й год, я – инвалид III гр., последнее время почти не выхожу из дому, собаки – всегда рядом. Не «добивайте» меня административной ответственностью. Мне и так осталось совсем немного: господь может призвать в любой день.

С уважением и надеждой на понимание, Вячеслав Моисеевич Снопко».

 

К сказанному остаётся добавить, что Вячеслава Моисеевича знает весь литературный Новозыбков, он, в прямом смысле слова, цитирует русских поэтов страницами. Однажды даже читал в библиотеке «Сказ про Федота-стрельца» Филатова – около полутора часов чтения наизусть. Большой почитатель таланта полузабытого харьковского поэта Бориса Чичибабина. Домишко его на самой окраине городка – фактически за его участком начинается лес, т.е. собаки действительно пребывают либо на его участке, либо на опушке леса, по которой проходит тропа. Далеко от домика хозяина не отходят. Агрессивности не проявляют.

Конечно же, мы понимаем, что проблема вовсе не в чёрствости наших чиновников. Просто их донимают кляузники, а чиновник обязан отреагировать на сигнал. Причём отреагировать строго согласно соответствующим циркулярам.

Но, тем не менее, хочется верить в то, что наши державные мужи, имеющие попечение о приграничном городе, не загонят знаменитого «собачника» в гроб раньше срока. Как бы ни донимали их кляузами неугомонные соседи.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

Трезорка – собака, спасшая от голода целый дом
"Вечерний Могилев"
https://vecherniy-mogilev.by/trezorka-sobaka-spasshaya-ot-goloda-celyj-dom/

6. Ответ на 3, Павел Тихомиров:

Анализируем общественное мнение по указанному вопросу

Анализируйте:
Недаром же говорится, что «русскому человеку мало, чтоб ему было хорошо, ему надо для полного «счастья», чтобы соседу было плохо»

- мне всё равно, чьих будет этот Вячеслав Моисеевич и сколько ему лет - налицо клевета на мой народ, очевидно с целью унижения по национальному признаку.

А если собака – дружелюбная ласковая дворняга, то к чему цепи, намордники, вольеры?

- к соблюдению закона.

моя «пятёрка» провожает меня до остановки и там же ждёт моего возвращения.

- какой молодец! А как людям пользоваться общественным транспортом, если на остановке расположилась стая собак?

Это – единственное общественное место, где они бывают. В остальном – дом, двор и прилегающая к дому «их» территория, где они могут облаять незнакомого прохожего или проезжающую машину, мотоцикл, велосипед или что угодно, что быстро движется. Облаять – но не более того.

- это значит, что улица рядом с его домом, т.е. общественное место, территория его собак! С какой стати? Значит люди не могут по ней проехать на машине, не рискуя сбить кидающуюся на машину собаку. Не могут проехать на велосипеде или просто пробежать, не опасаясь агрессии его собак. Как это он хорошо всё придумал!

не тронули никого: ни ребёнка, ни взрослого, ни соседей, ни их живности

- да необязательно «трогать». Достаточно, чтобы собака просто подбежала обнюхать ребенка или взрослого, который боится собак, чтобы он испугался. У меня была ситуация, когда к моей маленькой дочке подбежал всего то пикинес - у ребенка истерика, спать спокойно по ночам перестала.
Я понимаю, у деда нет ни детей, ни внуков – собаки единственная радость - так и радуйся сам, дома, за забором.
Не надо мне свою радость навязывать.
И аргументы ваши «они не кусаются», «они кидаются, но их злоба дальше как облаять еще не выходила» - оставьте для тех, кто на вашу частную территорию приходит. А в общественном месте с вашими друзьями, будьте любезны, исключительно в намордниках и на поводках.
Алекс / 17.07.2025, 13:40

5. Ответ на 2, катин:

Каким собакам разрешён "свободный полёт"?
////////////////////////
Стерилизованным «бесхозным» с «чипами» - разве не так?

4. Ответ на 3, Павел Тихомиров:

«Анализируем общественное мнение по указанному вопросу»
/////////////////////////////

В данном случае это не предмет «выяснения» общественного мнения… Насколько понятно из текста, был факт обращения (не доноса!) (и, возможно, не единичного) человека в орган власти и есть соответствующие процедуры установленные законом, в частности, определенный порядок работы с заявлениями граждан… И есть «ощущение», что история с «длинной бородой»…
Почему заявление переадресовано ветеринарам? А по профилю – закон это не только разрешает, но и прямо "указует". Комиссия (иль кто там рассматривал) не «пересеклась» т.ск. с «ответчиком»? И это не криминал – они вообще могли не выезжать «на место», а «сработать» на дистанции-удалении при, например, потоке многократно-однотипных (в смысле проблемы!) жалоб лица, которые, вероятно были? Здесь явно недостает информации о том, где действительно «перебежала кошка дорогу» между соседями, но следует ли таковую вообще «выносить» в открытый эфир и.. «перегибать» с тем же Лабрадором ибо…. «потянуться» могут такие «интерпретации, что…?
И чья то «рука»?

3. Ответ на 2, катин:

Маразм крепчает...


Анализируем общественное мнение по указанному вопросу
Павел Тихомиров / 15.07.2025, 15:51

2.

Маразм крепчает... Или закон не для всех? Каким собакам разрешён "свободный полёт"? Или в 85 лет кто-то освобождён от ответственности? Удивительно читать такие публикации на РНЛ.
катин / 15.07.2025, 15:27

1.

П. В. Тихомиров:
«У нас в городе Новозыбкове Брянской области произошёл инцидент, довольно микроскопический на фоне прочих трагедий нашего времени, однако, иллюстрирующий несколько проблем, небезынтересных как для защитников животных, так и для социологов, занимающихся другими вопросами.»
///////////////////////
Вообще-то, как не единожды отмечалось, РНЛ - сайт «уклона» религиозного, а значит обозначенная проблема должна быть «интересна» не только социологам?
Если «навскидку», то исходя из утверждения, что у лица «в настоящее время… …пять особей, пять сук, все стерилизованы, с чипами на ушах» (!) не возникает ли вопроса, что данные особи – как там, в «Маугли» - «свободное племя» и могут бегать-гулять «где хочу» хоть стаей – хоть индивидуально иль «местный закон» ставит ограничения? Собакам же мог полюбиться и двор соседки и что – на нее «пришлось» бы кому-то писать, как здесь «говорится» - «донос»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Вячеслав Моисеевич Снопко
«Безбытный» поэт
Памяти Бориса Чичибабина
08.01.2025
Все статьи Вячеслав Моисеевич Снопко
Последние комментарии
Существует ли чистилище»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.07.2025 13:18
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.07.2025 12:19
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29