6 апреля 2022 года, три года назад, ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский.
Сейчас в центральных СМИ по поводу трёхлетия его ухода всё больше говорят о его сбывающихся прогнозах и ещё не сбывшихся предсказаниях, которые содержались в его ярких речах и работах. Отрицать бессмысленно, он действительно, как опытнейший политик и одарённый от природы аналитик обладал даром предвидения. К тому же ещё интересовался как предначертаниями Святых Отцов Церкви, так и сомнительными предсказаниями всевозможных «прорицателей» от тёмных сил. Значит, при своих прогнозах, учитывал и их. Хотя, соединять пророчества православных святых и предсказания всяких «магов» и экстрасенсов – путь порочный. Первые – во спасение человечества и человеческих душ, вторые – в целях развития цивилизации по угодным тёмным силам сценариям.
И всё же в его прогнозах, думается, больше глубокого осмысления истинных целей развития России, холодного анализа ситуации на перспективу, геополитического предчувствия и политического чутья, чем мистических и иллюзорных видений. Тем более, что его прогнозы носят позитивные для России характер и мотивацию. Но для их воплощения нужно, прежде всего, действие, а не аморфность и бездействие российской власти. А дальше, как и с любыми добрыми предсказаниями: Господь Бог будет решать, достойны ли мы возвращения должного величия нашей Империи и русского народа? Поэтому, что из прогнозов Жириновского сбудется, а что нет, зависит в значительной степени и от мудрости властей российских, и от каждого из нас.
И ещё, говоря о политической прозорливости Жириновского, нужно учитывать, что политическая «поляна» в нашей стране зачищена от настоящих национально-патриотических сил. Во многом национал-патриоты сами в том виновны, но основная причина очевидна – властный официоз препятствует вхождению во власть знаковым политическим лидерам национально-патриотического склада. А ведь Владимир Вольфович во многом (не во всём) в своих предсказаниях исходил из наследия Русской мысли, русских консервативных деятелей прошлого и современности.
Вот на идеологическом «безрыбье» В.В. Жириновский и говорил те вещи, которые должны были бы транслироваться из уст национал-патриотов. Но русских патриотов низвели в ранг «маргиналов», а потому сказанное таким весомым политическим деятелем как Жириновский, воспринималось широкой общественностью как откровение. Ну а в категоричности формулировок ему, действительно, равных на современном этапе найти сложно.
Про эпатажность и даже скандальность, стремление лидера ЛДПР подогревать внимание к собственной персоне, про своеобразную манеру изложения своих мыслей и ведения дискуссий, а также о том, что Жириновский на трибуне и в личной беседе был совершенно разным человеком, сказано уже много.
А потому сейчас немного не об этих вещах, не о его предсказаниях и не о форме подачи его мыслей. А о сути, практическом воздействии Жириновского на идеологические и политические процессы и назиданиях, оставленных от его яркой и неоднозначной деятельности.
Сначала кратко повторю свои суждения о В.В. Жириновском, сказанные в 2016 году, затем изложенные в 2019 году.
Политическая деятельность Владимира Вольфовича, а вся его жизнь посвящена большой политике, достаточно противоречива. По многим социально-экономическим и общественным вопросам развития государства его позиция не всегда была последовательной и колебалась в зависимости от конъюнктуры. В прежние времена его небезосновательно упрекали, когда он с ЛДПР был в первых составах Государственной Думы, в соглашательстве по отдельным вопросам с политикой Ельцина. В те ельцинские времена критиковать-то он политику Ельцина критиковал, да вот голосовал всей своей фракцией, по разному, часто не противореча правящему режиму. Его противостояние с Зюгановым иногда застилало ему глаза и не позволяло находить точки соприкосновения со здоровой частью коммунистов, а равно и с национально-патриотическими силами в тех вопросах, по которым можно было бы объединить усилия в деле отстаивания традиционных ценностей России.
Но В.В. Жириновский исторически исповедовал две главнейшие темы, что называется, соответствующие русской идеологии. Надеюсь, он передал это в наследие ЛДПР. Первая – проблема федерализма. Вторая – о роли для государства русского народа.
По первой проблеме лидер ЛДПР всегда говорил, что необходим переход от национально-территориального устройства России к территориальному, необходимо приравнивание статусов национальных республик в составе России со статусом областей и краёв. На этом настаивают и приверженцы консервативной идеологии. Россия на всех исторических этапах была унитарным государством. Поэтому российского федерализма не было в истории и не должно быть. Многие политологи противопоставляют унитарность и имперскость. Мол, либо унитарное государство, либо Империя. В исторической России унитарность и имперскость прекрасно сочетались. И это главный аргумент, направляющий в сторону изменения действующей Конституции по данному вопросу. Вопрос «культурной автономии» и «автономии» в смысле административного деления государства – разные вещи. Ничто не мешает национальным меньшинствам развиваться в своих (не республиканских), а территориальных единицах. Но устранение статуса «республики» позволит устранить все соблазны, помыслы и предпосылки к сепаратизму.
Жириновский выступал за вхождение Белоруссии и т.н. Украины и в состав России на правах новых федеральных округов.
По второй проблеме, государствообразующего значения русского народа, достаточно вспомнить предвыборные лозунги ЛДПР и Жириновского: «Мы за русских, мы за бедных». Как-либо более просто и ёмко остроту этого вопроса на сегодняшний день ещё можно выразить? Думаю, что никак.
Известна позиция Жириновского по 1991 году, «Беловежскому сговору» и искусственному развалу СССР. Как известно, ещё 19 августа 1991 года он открыто поддержал ГКЧП.
«События октября 1993 года – это завершающий этап переворота в России: попытка революции в 1905 году, две революции в 1917 году, расчленение страны в 1991 году. В 1993 году был уничтожен самый демократичный советский парламент. Ельцин превысил свои полномочия, нарушил Конституцию. В результате – тысячи жертв. Трагедии можно было избежать, если бы были проведены одновременные выборы парламента и главы государства. ЛДПР предлагала это», – слова Жириновского.
Владимир Вольфович считал, что в России нужно установить монархию и запретить в перспективе все политические партии. Правда, только в перспективе. На приоритетную деятельность ЛДПР это, в его речах, не распространялось. Как известно, он ратовал за то, что сейчас из партий нужно оставить только ЛДПР, ЕР и КП РФ.
Мне близок вопрос значения для России русского имперского флага. Этой теме был посвящен мой материал 2010 года «Какой флаг державнее?» ЛДПР постоянно поднимала эту проблему на официальном уровне. Так, ЛДПР ещё в июле 2014 года предлагала ГД рассмотреть вопрос о возвращении к официальному применению русского имперского флага. При нынешних составах депутатского корпуса, неудивительно, что этот вопрос не удалось провести.
Его предложения в «нулевых» и «десятых» годах по борьбе с коррупцией, по беспощадной «посадке» высокопоставленных чиновников и олигархов всегда виделись в рамках Русской идеи. Жириновский постоянно задавался вопросом, насколько терпимо нахождение во власти нуворишей, лиц, не способных внутренне понимать интересы своего государства, не ассоциирующих себя с русским народом?
Последовательная позиция лидера ЛДПР, начиная с «нулевых» годов, прослеживалась и в экономических, и миграционных вопросах. Жириновский говорил: «Закрыть границы! Иначе мы не освободимся от террора, будем цветочки класть каждый месяц к месту гибели наших людей». Но власти России упорно, как бы, не замечают этой простой закономерности между потоками мигрантов и «цветочками».
В июне 2019 года Владимир Жириновский, после своих весьма внятных слов, покинул в знак протеста зал пленарных заседаний парламента из-за отказа Госдумы принять инициированный фракцией ЛДПР закон об упрощении получения гражданства России для иностранных граждан русского происхождения (соотечественников за рубежом).
Жириновский тогда буквально кричал: «…Вы живёте уже 30 лет по конституции, которая дискриминирует русских, но закон, чтобы расширить права русских, квалифицируете – "это будет дискриминация"… С какой стати русский должен 8 лет ждать, почему у него должен быть стаж проживания здесь 5 лет? Почему он должен сдавать экзамен по русскому языку? Почему у него должен быть источник постоянного дохода? То есть все ограничения вы в этом зале ввели, чтобы невозможно было получить гражданство русским... Кто в этом правительстве делал заключение? Фамилии давайте называть... И кто в этом комитете, который поддерживает непринятие закона, мол, "концепция не та"… Давно, с 1917 года, уничтожают русских, заботятся о национальных меньшинствах… У вас есть большинство, но вам будет стыдно. Стенограмму возьмите сегодняшнюю, от 19 июня 2019 года, и оставьте вашим потомкам, чтобы они спрашивали: "Кто это дедушка, бабушка были в далеком 2019 году, в очередной раз отказавшие русским в ускорении принятия гражданства?" … В качестве протеста я покидаю зал, мне противно с вами находиться, когда вы не голосуете в пользу большинства наших граждан… Позор парламенту, который отказывает в праве стать русскими миллионам наших граждан, проживающим за рубежом! Я покидаю такой зал!».
Ещё одна тема, которой касался в материале 2021 года «Так, кто разжигает антисемитизм?» – Жириновский чётко указал на источники антисемитизма. Причём сделал это в ходе выступления на III Международной научной конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». В частности он сказал: «Надо принимать меры, чтобы не росли настроения антисемитизма… Нам с детства внушали – и правильно, – что первое советское правительство были одни евреи. В перестройку тоже. Вся команда Ельцина – евреи. Мы слышим фамилии: Ходорковский, Березовский, Гусинский, Абрамович. У русского человека ассоциации не самые положительные... Журналисты есть еврейской национальности. День и ночь они поливают грязью страну, в которой мы все живём. А миллионы слушают. И у миллионов создаётся впечатление, что Россия плохая. Россию нужно разрушить! Это ж делают они… Есть замечательные евреи-журналисты, которые всё делают правильно, учёные, политологи. Но уровень антисемитизма поднимают сами евреи!.. Что делает глава Госдепа Блинкен? Еврей из Вашингтона встречается с евреем Зеленским. Они о чём сейчас договариваются? Чтобы быстрее начать войну против России. Когда Израиль поставляет оружие украинским боевикам, и они убивают русских на Украине, то это тоже не вызывает очень положительное отношение к Израилю, а через него – и на еврейский народ... Мы должны воспевать нашу великую Родину, Россию, она для всех. Но есть государствообразующий (русский) народ».
Некий журналист Роман Жигун (сейчас, как можно понять из его странички ВК, проживающий в Тель-Авиве) возопил тогда: «Это обыкновенный фашизм!».
Мгновенный ответ Жириновского: «А твой дед, твой отец что строили? Кто ты такой вообще сидишь здесь? Ты за Ельциным бегал в девяносто первом году? Проверьте его, откуда он, что он, и увидите: деньги из-за границы идут, связанные с Навальным. Навальнист! Наверное, в апреле, в январе, в феврале (2021) бегал с Навальными там по площадям и улицам наших городов…». В чём не прав Жириновский в этом вопросе? Во всем прав.
В 2016 году Жириновский обращал внимание на опрометчивость и поспешность вывода основной части российского воинского контингента из Сирии, что может привести к нивелированию достижений России на Ближнем Востоке. И в последнее, что будет именно так, мне, например, весьма верилось тогда. Так и произошло. Действительно, половинчатость и недозавершенность действий России на международной арене всё в большей степени обращает на себя внимание. Единственное безусловное достижение – «Крым наш». А что дальше? Вооруженные формирования ДНР и ЛНР могли в своё время практически гарантировано переносить свой успех на другие регионы Новороссии. Нет, последовал «минский мир». Между тем, события в Одессе (сожжение людей) поднимали «ярость благородную» во всем русском мире. Но ведь нашлись какие-то силы внутри России, которые сбили эту «волну», не дали ей «вскипеть» по-настоящему и перенестись на всю хотя бы Новороссию, а то и всю Малороссию.
Ещё много можно приводить примеров из заключений и позитивного наследия Жириновского.
Ошибался ли Жириновский? Ещё как! Какие из его «ошибок» в «лихие 90-е» годы были обусловлены его просчётами и промашками, а какие были, так сказать, «плановыми», заключёнными в негласной игре с ельциноидами того времени, – нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Но об одной ошибке (будем называть её всё же – «ошибкой») последних его лет, ставшей для него, как оказалось, фатальной, говорил в материале «Жириновский и вакцинация».
Зачем-то Владимир Вольфович, да весьма ретиво, выступал за введение в России тотальных ограничений для граждан, которые отказывались вакцинироваться от коронавируса, в том числе призывал не пускать их детей в школы и детские сады.
Кстати, в этом тоже, если угодно, на примере лидера ЛДПР можно увидеть его назидание. В достижении сомнительных целей очень легко переусердствовать, что может привести к непоправимым последствиям для исказителей простых вещей. Если угодно, то в этом вопросе Жириновский выступил против своего же верного тезиса: «Не врать и не бояться!»
Со стороны это казалось более чем абсурдно: столь искушённый политик не увидел всей этой всемирной искусственной игры с коронавирусом, поражала степень его заинтересованности в насаждении драконовских антиковидных мер с «масочными и перчаточными режимами», «идентификацией личности», «цифровыми пропусками», QR-кодами, принудительной вакцинацией, жестокими ограничениями в правах невакцинированных и т.д. Вернее, думаю, что он видел всю искусственность ситуации, но трактовал почему-то в обратном порядке, призывая к расправе над противниками принудительной вакцинации и т.д. Предполагаю, что вмешались какие-то финансовые механизмы, заставившие его стать на столь нелогичную и категоричную поддержку адептов вакцинации и запретительных мер, ведущих в 2021 году страну путём управляемого хаоса и насаждения электронного лагеря.
Злой рок состоит в том, что его пропаганда вакцинации и, скажем так, личный пример в этом, ибо по собственной инициативе (!) рекордные 6 или 7 раз привился от коронавируса, и привели, судя по всему, к болезни и преждевременному уходу его из жизни.
А последнее привело к ещё одному злому року для Жириновского персонально и для России в целом. По состоянию здоровья он уже не смог возвысить свой голос именно тогда, когда для Отечества это было более всего необходимо – в феврале-апреле 2022 года. Имеется в виду – начальная стадия СВО, когда для страны наиболее важна была его позиция.
Напомню, в самом конце 2021 года, когда лидер ЛДПР был ещё здоров, и когда уже было прекрасно известно о новой стадии подготовки Киева к нападению на Россию, В.В. Жириновский справедливо в очередной раз призывал к превентивному удару по киевской хунте, к решительному решению вопроса по т.н. Украине. «Вопрос в чём заключается? Полностью освободить Украину и там поставить везде свою власть. Украины быть не должно. Они как губернии вступают в состав России. И эту тему закрыть – ни боевиков, ни нациков, ни Антироссии, везде русские школы снова открываются, русский язык», – говорил он 27 декабря 2021 года.
Но о начале СВО он узнал уже на больничной койке, разумеется, всемерно поддержал освободительный поход Русской армии, но состояние здоровья не позволило ему включиться к воплощению своих идей. Как сейчас вспоминают люди, которые были рядом в последние его дни, ему ставили в больничной палате радио, планшет, показывали оперативные новости. Он всё знал и хотел влиять на ситуацию, давал распоряжения своим помощникам по подключению отдельных лиц, стремился давать свои комментарии. Говорят, что послал В.В. Путину телеграмму о поддержке СВО и с пожеланиями решительных мер по освобождению регионов т.н. Украины. Но физические силы были у него уже не те, доктора посчитали, что активность и эмоциональное возбуждение вредно для него, ограничивали с ним общение.
Об этом, кстати, говорил, когда Владимир Вольфович был жив, в материале от 25 марта 2022 года «Жириновского не хватает именно сейчас».
Сослагательного наклонения история, как известно, не знает. Но, уверен, если бы В.В. Жириновского не скосила в начале 2022 года смертельная болезнь, то посредством его напора, медийного фона, который был бы им создан, не возникло бы даже мысли об «актах доброй воли», которые последовали во время переговоров в Турции и благодаря чему Русская армия ушла из уже в значительной степени освобождённых Киевской и Черниговской областей. Напомню, что по поводу этих т.н. «переговоров» я восклицал в адрес российской «переговорной группы» в конце марта 2022 года: «Что вы творите на переговорах в Турции?!»
Во-первых, скорее всего не было бы вообще переговоров в случае, если бы Жириновский был здоров. Потому что в начале марта 2022 года он требовал бы самых решительных мер по взятию Киева. А во-вторых, если бы даже состоялись переговоры, то на них Россия говорила бы, как и дóлжно, только языком ультиматумов с киевской хунтой. Если бы, условно говоря, «что вы творите на переговорах в Турции?!» прозвучало из уст Жириновского, то не могло даже гипотетически возникнуть мыслей об оставлении Русской армией уже отвоёванных русских территорий.
Одно дело, когда это прозвучало из искусственно считающихся «маргинальными» патриотических СМИ, а другое дело, если бы голос политического тяжеловеса создавал фон, который не позволял бы даже мыслить категориями таких «актов доброй воли». Уверен, что Жириновский требовал бы кардинальных мер от политического и военного руководства страны в достижении Победы уже тогда, в феврале-апреле 2022 года.
История могла пойти иным направлением… но не пошла. Вот ещё один пример роли личности в истории. В этом следует узреть назидание на будущее.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, идеолог, общественный деятель