Оскорбляющее правосудие

Или почему российские суды выносят несправедливые решения

0
714
Время на чтение 4 минуты
Фото: «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Проблемы, поднятые в свежей заметке одного из плеяды блестящих отечественных цивилистов Романа Бевзенко «Правосудие - это слишком серьезное дело, чтобы доверять его (не)юристам», животрепещущие, болезненные, застарелые. Их актуальность до боли известна судебным представителям и всякому человеку, вовлечённому в судопроизводство.

В нашей стране судебные решения, порой, оскорбительно несправедливы.

Бевзенко прав, полагая одной из причин появления несправедливых судебных решений профессиональную деформацию судей, привыкающих видеть в любом истце жулика, в любом привлекаемом к административной ответственности — нарушителя, а в любом подсудимом — преступника. Мысль замечательна своей достоверностью! Именно на этот фактор я указывал в ходе беседы с писателем Павлом Тихомировым, когда обосновывал полезность и необходимость суда присяжных. Мои тогдашние размышления актуальны и в свете настоящей темы: «Если же судьёй становится вчерашний выпускник, не имеющий иного профессионального опыта, кроме юридического, то, как указывается в учебниках по юридической психологии, такой судья вряд ли избежит профессиональной деформации, которая проявляется в том числе в искажённой картине мира, где существуют лишь безупречно законопослушные граждане и прирождённые преступники. А промежуточные типы вовсе отсутствуют. "Судьи факта", напротив, видят жизнь не так примитивно, поскольку им известны её множественные оттенки, они знают примеры как преображения пропащего, так и падения человека, ещё недавно казавшегося безукоризненным». 

Приведённая цитата не вполне точно отражает действительность. Жизнь показывает, что профессиональная деформация неизбежна, когда человек начинает свой трудовой путь с судейства, и её сложно избежать опытному судье, который прежде ношения судейской мантии перепробовал иные пути и иные профессии.

На форуме под замечательной заметкой цивилиста высказаны не менее глубокие и дельные мысли. Так, один из форумчан отметил извращённую судебную практику определения размера компенсации морального вреда. И этот размер оскорбительно мал! Могу поведать о двух своих судебных делах, когда судьёй взыскивался моральный вред. Судебные решения оскорбили обоих моих доверителей. Первому доверителю по делу о залитии квартиры — старушке присудили аж 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Как долго и мучительно пришлось мне объяснять одинокой пожилой женщине, которой идёт восьмой десяток, инвалиду I группы, хронически больному человеку, живущей на нищенскую пенсию, что столь ничтожный размер морального вреда, по глубокому внутреннему убеждению судьи, справедлив и соразмерен её физическим и нравственным страданиям, которые она испытала и продолжает испытывать от того, что её уютненькая квартирка благодаря «заботам» управляющей компании была превращена в сарай, непригодный и опасный для проживания! Такое решение суда невозможно считать справедливым. Это постыдное и оскорбительное решение.

Второе дело — о вреде, причинённом пассажиру перевозчиком, завершилось вообще нелепым решением. Судья посчитала, что мой доверитель, ещё не старая женщина, «благодаря» перевозчику ставшая инвалидом, не способным к трудовой деятельности, не имеет права ни на возмещение расходов на лечение, ни на возмещение утраченного заработка. Этой несчастной присудили 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. И это потерпевшей, у которой в результате действий перевозчика оказался полностью разрушенным правый плечевой сустав, не поддающийся восстановлению. А искусственный сустав никак не приживается и при малейшем давлении выпадает из суставной ямки. И её карьере медсестры конец. Ответчик — перевозчик — компания с миллиардными оборотами. Размер присужденной моему доверителю компенсации морального вреда в несколько раз меньше месячной зарплаты топ-менеджера этой злосчастной компании.

Подобные судебные решения несправедливы, неадекватны и оскорбительны. Таково мнение моих доверителей, таково и моё мнение.

Нижестоящие суды проигнорировали правовую позицию Верховного Суда РФ (которую я озвучил), согласно которой присуждение потерпевшему чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы исключено. В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» прямо указывается на то, что «судам следует иметь в виду, что вопрос о разумности присуждаемой суммы должен решаться с учетом всех обстоятельств дела, в том числе значимости компенсации относительно обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан, в связи с чем исключается присуждение потерпевшему чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы, если только такая сумма не была указана им в исковом заявлении». 

Присудили бы присяжные женщине, ставшей пожизненным инвалидом по вине перевозчика, и старушке, чью квартирку угробила управляющая компания, подобную ничтожную компенсацию морального вреда? Вряд ли. Ведь и здравый смысл, и жизненный опыт, и чувство справедливости прямо указывают на оскорбительность таких сумм. А как же общая и частная превенция? Так называемое предупреждение правонарушений… Разве управляющая компания, возместив несчастной старушке 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, станет заботливее к жильцам? Сомнительно. И разве перевозчик, привыкший перевозить людей как овощи, заплатив потерпевшей компенсацию, не дотягивающую размером до месячной зарплаты управленца этой компании, станет осторожнее и внимательнее ездить? Опять же сомневаюсь…

Оскорбительно для потерпевших и неназидательно для виновников. И всему виной пресловутая профессиональная деформация, лишающая судей здравого смысла и чувства справедливости. 

Поэтому соглашусь с тем, что гражданские дела о взыскании компенсации морального вреда должны рассматриваться с участием присяжных. Уверен, такое участие сделает наше правосудие, ныне нередко оскорбляющее многих потерпевших, справедливее, разумнее и человечнее.

Александр Валентинович Тимофеев, адвокат

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16, Русский Иван:

Правовед призван не только изучать действующее право, но и раскрывать общественный идеал, вырабатывать критерии справедливости. Это не фантазёрство, а насущная необходимость.

16. Господа!

Вы-оба,витаете в облаках!
Русский Иван / 11.05.2025, 16:07

15. Ответ на 14, Тимофеев Александр :

Коллега, складывается впечатление, что Вы адвокат. Вам известны тонкости и тяготы адвокатской деятельности.

Нет, я не адвокат. Просто долго работал в "системе", знаю всё не понаслышке.
Что касается ответственности судей. Тема эта очень непростая. Дело в том, что судейские ошибки влекут за собой очень тяжкие последствия. И какая за это должна быть ответственность? А если налицо ещё и злоупотребление властью? Другой вопрос, что доказать это злоупотребление очень сложно. Поэтому публичную дискуссию на эту тему вести - так себе занятие. Если имеется в виду уголовная ответственность - да, случаи возбуждения уголовных дел в отношении судей очень редки. Но думаю, что такое же положение существует и везде, во всем "цивилизованном мире". Есть ли коррупция? Конечно, как и во всех остальных ветвях власти. Одно скажу. Судья - государственный служащий, и государство никогда не потерпит безответственности с его стороны. И сравнивать его ответственность с безответственностью какого-нибудь слесаря или пенсионерки, который выдают вердикт о невиновности насильнику и убийце только потому что им адвокаты заморочили голову и им стало "жалко мальчика" - как-то странно.
Александр Т / 10.05.2025, 17:29

14. Ответ на 11, Александр Т:

Коллега, складывается впечатление, что Вы адвокат. Вам известны тонкости и тяготы адвокатской деятельности. Поверьте, очень часто слышу, в том числе от знакомых, что адвокат — тоже чиновник, а адвокатура — часть государственного аппарата. И многие считают, что адвокаты, как и чиновники, освобождены от необходимости оплачивать аренду, покупать канцтовары и оргтехнику, заниматься ее эксплуатацией и т.д. и т.п. Знаю адвоката, который устал развенчивать эти мифы и вновь и вновь их опровергать. Он рядом с прайс-листом разместил список расходов, которые несет адвокат, и самая точная калькуляция показывает, что адвокату достается не более половины суммы, которую он получает от клиента. И, увы, очень многие клиенты этого не знают и не понимают, поэтому совершенно безосновательно обвиняют адвокатов в установлении «высоких» ставок.

Теперь про ответственность судей. Вы указали на нормативные основания, но не показали, когда и при каких условиях в реальности привлекаются к ответственности судьи. Вы пишете о норме, а не о жизни. А норма довольно часто далеко от действительности. В последнее время всё чаще слышу призывы ограничить независимость судей, чаще привлекать их к ответственности. Такие призывы вызывают сочувственные отклики.

13. Ответ на 10, Александр Т:

В этом я полностью с Вами согласен. У судьи очень много соблазнов. И тот судья, который устоит, почти свят (я нисколько не иронизирую). Когда человеку предлагают миллионы - и он отказывается, то такой человек достоин уважения.

12. Ответ на 9, Человек:

Я исхожу из презумпции невиновности. Полагаю, что большинство судей не продажны, и не потому, что они якобы «святее Папы Римского», они обычные люди, также грешны и порочны. Причина их непродажности не их мнимая непорочность, а довольно высокая степень их материальной обеспеченности (по сравнению с основной частью населения). У судей – ранний уход на пенсию и довольно высокая пенсия (не менее 100 000 рублей). Им есть что терять. А кроме того, их базовые потребности — в еде, жилище, лечении, отдыхе — удовлетворены. Одним словом, у судьи мало мотивов нарушать закон. Хотя, разумеется, есть и исключения.

11. Ответ на 6, Тимофеев Александр :

Буду спорить, поскольку Ваши выводы противоречат действительности. Большинство адвокатов получают незначительное вознаграждение. Сверхдоходы адвокатов — это миф. Сам убедился в этом.

В действительности доля адвокатов в присужденной сумме незначительна, редко более 20%. Почти не знаю дел, где бы было иначе.


Вы меня не поняли. Я не говорю о сверхдоходах адвокатов. Я о другом - о том, что они не являются государственными служащими, не получают зарплату. Поэтому все расходы - за аренду помещения, транспорт, расходные материалы и т.д. и т.п. - ложатся на плечи клиентов.
Про ответственность судей мне даже как-то неудобно Вам и писать. Уверен - Вы и сами знаете про квалификационные коллегии, про показатели качества рассмотрения дел, про регулярные совещания в вышестоящих судах...
Александр Т / 10.05.2025, 10:15

10. Ответ на 8, Тимофеев Александр :

Это ирония?

Разумеется.
Но... Должен и серьезно сказать - очень много зависит от того, как работающий судьей человек противостоит тем огромным и многочисленным соблазнам, которые неизбежно его окружают.
Александр Т / 10.05.2025, 10:03

9. Ответ на 7, Тимофеев Александр :

У Вас есть неоспоримые доказательства повальной продажности судей и их коррумпированности?

Речь не идёт о полной продажности и коррумпированности. А у вас есть доказательства их отсутствия?
Человек / 10.05.2025, 08:41

8. Ответ на 5, Александр Т:

Это ирония?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:39
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Бузина Олесь
31.08.2025 21:17
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:17
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 20:55
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
31.08.2025 20:44
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:26
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:18