Конец базарной экономики

Пора начинать новый этап российского экономического развития

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мишустин Михаил  Санкции Запада и ответ России 
1 Победа45 
410
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

На третьем году специальной военной операции стало очевидно, что российская экономика выдержала колоссальное давление со стороны запада. Многочисленные санкционные списки, попытки изоляции и информационных атак не дали предполагаемого результата. Более того, российская экономика вопреки неизбежным потерям, трудностям перестройки экономического механизма, огромным затратам на ведение боевых действий и расходам на новую технику и боеприпасы, показала устойчивость и даже начала планомерный рост. Некоторые эксперты поспешили приписать это достижение рыночной экономике, которая оказалась приспособлена к такому беспрецедентному давлению. Эти высказывания напомнили времена недавнего прошлого, когда все достижения приписывались коммунистической партии. Они неверны. Хотя бы потому, что российская экономика не является чисто рыночной. А вот какая она, попробуем разобраться.

Сразу скажем, что чисто рыночной экономики сейчас вообще нигде нет. Что такое рынок, который по заверению наших «рыночников» должен всё сам выстроить? Если мы с вами вырастим картошку, привезём её на прилавок, продадим и получим выручку – это действительно пример рыночных отношений. Но в государственном масштабе всё отдать на откуп рынку нельзя. Очень скоро торгаши распродадут всё по выгодным для себя ценам и экономика развалится. Чтобы этого не произошло, государство выстраивает структуру, которая обеспечивает интересы всех: и обладателя урожая, и владельца рынка и покупателя, и самого государства. А это уже не чистый рынок, это государственно-рыночные отношения. Вместе с тем процесс купли-продажи является лишь одним из элементов хозяйственного механизма страны. Этот механизм качественно можно построить, осмыслив весь процесс создания и реализации продукта, то есть на науке. А она не приносит быстрой прибыли. Ни труженик поля, ни хозяин рынка, ни покупатель сами по себе в науку вкладываться не будут. Этим занимаются учреждения, финансируемые государством. Многие другие части хозяйственного организма тоже обеспечивает государство: транспорт, логистика, подготовка кадров, правопорядок, законность. Из этого следует, что экономика не может быть чисто рыночной. Пора оставить этот примитивный термин для последователей гайдарономики.

Либеральные экономисты уверяют, что снижение государственного регулирования ведёт к инициативе и росту экономического развития. А как на самом деле? За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите на результаты правления рыночников в 1990-е годы, и всё станет очевидно. До сих пор мы не можем разгрести завалы от их «хозяйствования».

Козырной картой рыночников является утверждение, что хозяин-собственник более инициативен и эффективен, чем руководитель поставленный государством. Да, в сфере услуг, изготовлении товаров повседневного спроса, продажи природных ресурсов это происходит, и то не всегда. А вот в крупном производстве, которое обеспечивает жизнеустойчивость страны, но требует большого капиталовложения, государственная форма собственности гораздо надёжнее. На нём строится каркас хозяйственного механизма страны. Кстати говоря, без него не сможет существовать и «доходный» бизнес.

Особенно наглядна разница между государственными и частными предприятиями стала во время специальной военной операции. Бизнес, сначала посчитает, а выгодно ли ему вкладываться в производство необходимых для фронта изделий? Если выгоды нет, то и заниматься нет смысла. Отдельные случаи только подтверждают общее правило. Например, создатель и изготовитель беспилотных летательных аппаратов «Ланцет», работает не на собственную прибыль, а «на страну». Это подход государственника, а не рыночника. Владельцем контрольного пакета компании производящей «ланцеты» с долей 50,85 % является ижевский конструктор и бизнесмен Александр Захаров. Оставшаяся доля принадлежит концерну «Калашников».

И ещё. В 2023 и 2024 годах Генеральная прокуратура добились возвращения в государственную собственность 15 стратегических предприятий военно-промышленного комплекса. Как вы думаете, почему? А потому что частник не всегда оказывается эффективнее государственника.

* * *

Теперь о другом любимом термине современных экономистов – «бизнесе». Википедия сообщает: «Бизнес (происходит от английского слова business — дело, занятие, предприятие) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение».

Вот именно, разное значение. Классический русский предприниматель заботится не только о прибыли, но и о собственном имени. Не в значении товарного знака, а в прямом человеческом смысле. Чувствуете разницу?

Слово «предприниматель» переводить не надо. И так понятно. В общее дело русские предприниматели внесли свой вклад не только как производственники, но и как благотворители. Русские купцы соревновались не только в красоте и изысканности собственных домов, но и в заботе о народном благополучии. Понятно, что это было не всегда и не везде. Были и «кровопийцы». Но в целом русское предпринимательство имело явную «гуманитарную» (в современном выражении) окраску. Достаточно привести в пример Третьяковскую галерею и Шереметьевскую больницу (ныне институт Склифосовского). Бизнесмен и предприниматель, хоть и синонимичные наименования, но действительно имеют разное значение. Эти слова не только разными буквами написаны, в них заложен принципиально иной внутренний смысл. Пора нам возвращаться к исконному русскому слову «предприниматель» вместо заимствованного и чуждого по звучанию и смыслу «бизнесмен».

Знаю, что это слово часто произносит уважаемый мною автор русского экономического чуда Михаил Владимирович Мишустин Не сомневаюсь, что в скором времени из его уст мы услышим родное слово «предприниматель». Вот увидите, российские предприниматели станут более внимательны к нуждам страны и народа, чем нынешние бизнесмены.

Высказанные в данной статье филологические размышления на самом деле имеют принципиальное значение для устроения российского народно-хозяйственного организма. «Рыночная» экономика, которую до сегодняшнего дня выставляют как эталон хозяйствования, в пору своего расцвета была на самом деле «базарной». По меткому народному выражению «диким капитализмом». Бизнесмены и бизнесвуменши по закону рынка разоряли страну, присваивая добро нажитое многими поколениями наших предков. Наступило время передать управление народным хозяйством в руки российских предпринимателей. Всех форм собственности, но обязательно с государственным мышлением. Это будет логично, справедливо… и эффективно.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Центральный банк должен стать государственным
Существующая «независимость» ЦБ приводит к зависимости от сильных мира сего
12.06.2024
Дичающий и без того дикий
Запад, кажется, уже окончательно вошел в роль политического киллера
05.06.2024
Америка покупает Молдавию
Нужна интенсивная антидолларовая пропаганда
03.06.2024
Историческая память порождает крепость духа
Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России
25.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Выступление на заседании СБ ООН, после разрешения
выданного Украине бить Западным оружием по России
15.06.2024
США идут до конца, а России придётся освобождать Киев
Невыполнение Украиной и Западом условий ультиматума Владимира Путина повлечет за собой освобождение Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси
15.06.2024
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
Все статьи темы
Мишустин Михаил
Госдума утвердила Михаила Мишустина председателем правительства РФ
Кандидатуру Мишустина поддержали 375 депутатов из 432 принимавших участие в голосовании, 57 депутатов воздержались, голосов против нет
10.05.2024
«Главной задачей остаётся народосбережение»
Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчётом Правительства
03.04.2024
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
«Система образования должна стать более современной»
Премьер Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию вузов для обеспечения технологического суверенитета России
10.01.2024
Неосознанная двойственность
Почему мы вымираем?
12.10.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2024 10:57
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2024 10:45
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 10:32
Центральный банк должен стать государственным
Новый комментарий от Победа45
15.06.2024 09:50
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24