Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!

Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути

Мишустин Михаил  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
48
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, 26 марта в Государственной Думе прошёл ежегодный отчёт Правительства РФ. Его представляет Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В частности, председатель Правительства заявил, что «за два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии всё это время сокращается».

Рост ВВП в 2024 году составил 4,1 процента и впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, увеличившись вдвое с 2020-го.

А рост реальных доходов населения составил почти 8,5 процента и отразился на потребительском спросе.

Отчёт председателя Правительства России проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Некоторые поспешили назвать отчёт председателя Правительства РФ Мишустина в Госдуме «экономическим чудом». Однако я не являюсь сторонником термина «экономическое чудо» и считаю, что подобные термины нам подсовывает Запад. Никогда российские экономисты (до последнего времени) не использовали подобные словосочетания, за некоторыми исключениями. На мой взгляд, мы стали свидетелями плохой моды.

После Второй мировой войны быстрый экономический рост таких стран как Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Гонконг называли «экономическим чудом» (западные аналитики, ибо в СССР восстановительный рост был ошеломляющим, но его никто не замечал, как и рост при индустриализации в 1930-ые!!!). Но до сих пор на Западе не считают почему-то «экономическим чудом» выход Китая на первое-второе место по экономике с 1978 по 2010 год – за 30 лет.

Китайцы к 2024 году по многим параметрам вышли на первое место. Так почему же термин «экономическое чудо» применяли к южно-азиатским странам, а к Китаю – нет? (Исключение книга Глазьева С.Ю. – «Китайское чудо» 2023 года издания) На мой взгляд, это идеологическая борьба. В Китае нет капитализма – это социалистическое государство и там правит одна партия. И во всех документах западников режим Китая называется авторитарным. Однако политическая система Китая демонстрирует эффективность под руководством одной партии – им не нужна многопартийность. Кто обосновал необходимость многопартийности или конкуренции? Фридрих Хайек, писавший, что конкуренция – процедура открытия, дающая новые возможности? Ваш покорный слуга 26 лет тому назад написал статью «Конкуренция – как процедура закрытия» (антихайековский манифест).

Фридрих не учёл важный нюанс, что в результате конкуренции всегда есть проигравший, который испытывает трудности, иногда бедствия. Это необходимо учитывать при анализе наших современных экономических успехов. Поэтому конкуренция – это для кого-то процедура закрытия, особенно в современном капитализме, где давит игра с «нулевой суммой».

Действительно, в экономике России есть успехи. На протяжении 14 лет не было подобного роста ВВП – 4,1%. Рост реальных доходов – 8,5%. Давайте вспомним, что с 2014 по 2019гг. реальные располагаемые доходы, по сути, сокращались.

Поэтому рост реальных располагаемых доходов на 8,5% – это успех, особенно при снижении бедности и отсутствии роста неравенства. Хотя нужно анализировать структуру распределения реально располагаемых доходов. В каких-то секторах зарплата взлетела ввысь до небес, а в других секторах – отставание, следовательно, люди могут чувствовать там себя относительно бедными. Подобные диспропорции вполне создаются экономическим ростом, затем его и могут тормозить.

Например, в сфере науки не было существенного роста зарплат. Я научный работник, тружусь в высшей школе России, но у меня особо не выросла заработная плата. Хотя, возможно, по отчётам будет зафиксирован среднестатистический рост (как средняя температура по больнице). В итоге рост может упасть на руководящий состав, а не на тех людей, которые каждый день занимаются исследованиями и разработками. Кстати высокая инфляция существенное бьёт по карману представителям таких профессий.

Не надо впадать в эйфорию! Надо понимать, что источники экономического роста на исходе, а новые на следующие три-пять лет пока не заложены. В 2025 году ожидается замедление роста ВВП и реально располагаемых доходов. Причины понятны – не создаются источники экономического роста, а именно эту задачу всегда решал Китай.

Не приемлю я эти эйфорические эпитеты – экономические чудеса! Экономика – наука, специализирующаяся на статистике и применяющая модельный аппарат и логический анализ. Экономическая наука анализирует причины явления. А причина роста в России 2023-2024 гг. в том, что Правительство, может того и не желая, использовало предложения РАН, академиков Львова, Глазьева, отчасти, даже Вашего покорного слуги, связанные со стимулированием развития обрабатывающих производств и реального сектора экономики. Это дало импульс, который мы наблюдаем второй год подряд (2023 и 2024гг.). В 2025 году он будет иссякать, но всё равно останется положительным, в районе 2,5-3% ВВП.

Сработал бюджетный механизм и покоящаяся на нём социальная политика, которые дали эффект при реализации социальных программ (расходов). Но сейчас обсуждаются идеи сокращения расходов – хотя социальные обязательства государства сохраняются, инфляция в среднем на отметке 10%, по отдельным направлениям существенно выше – 15% и более.

К сожалению, пока сохраняются болезненные явления. Я специально об этом говорю, но не для того, чтобы перечить Мишустину и идти против Правительства (я поддерживаю действия Председателя Правительства), а для того, чтобы мы не попали в ловушку эйфории! Эйфория вредна для России. Нам предстоит решать громадьё задач.

В российском обществе сегодня создана атмосфера «одобрямса», которая убаюкивает сознание наших граждан, напоминая собой исход СССР (1988-1990), что должно насторожить нормальных, трезвых людей и аналитиков.

Мишустин справедливо говорил об успехах. А как иначе? Председателю Правительства негоже было бы на ежегодном отчёте в Госдуме «отрезвлять» обстановку. Но в этом-то и опасность. Все понимают, что поработали хорошо и что Федеральное собрание поддержит председателя Правительства. Но надо смотреть в будущее и вглубь! Многое ещё не сделано.

Есть провалы. Например, в Союзном государстве (Россия-Беларусь), как говорится, «конь не валялся». Запад видит всё. А.Г.Лукашенко вновь избран президентом республики, но Запад уже готовит свои креатуры. Никто не вечен. Нам надо думать о будущем. Ибо под убаюкивание «мирных переговоров» разведка Запада продолжает готовить белорусский плацдарм «аля Украина» против России.

Западу не нужна сильная и экономически развитая Россия – им достаточно Китая, с которым они не справляются и не знают, что им делать. Запад проигрывает Пекину, и не знают, что с этим далее делать.

Мы должны планировать своё развитие на десятилетия вперед – оно должно быть за счёт реального сектора, наукоёмкости, образованности, уникальной системы образования (отечественной, а не в угоду чьим-то правилам и стандартам), системы воспитания в духе Любви к Отечеству, в том числе к 70-летнему периоду Советского Союза. Только так мы будем бороться с фальсификацией истории России, в том числе истории СССР и Великой Отечественной войны и одержим Победу!

Россия за последние два года добилась хорошего экономического результат. Но не более того. Однако статистика по двум годам экономического роста не даёт представлений о качестве роста. Поэтому я не бравировал бы оценкой «экономического чуда», которое может обернуться серьёзным поражением. Задействованный трудовой ресурс распределён по секторам. Разглагольствований об изменении структуры хозяйства много, а ничего не делается. В то время как необходимо осуществлять структурные изменения, которые (и это надо понимать!) могут притормозить экономическую динамику. Нам нужно посмотреть на структуру распределения возросшего реального дохода: как росли прибыли, зарплаты и в каких секторах экономики?

Повторю, что в научной сфере рост заработных плат придерживался. Россия – социальное государство: мы живём не для того, чтобы как-то увеличивать ВВП и доходы, которые присвоили бы себе определённые богатеи. В стране проживает 150 миллионов человек, поэтому должен возрастать доход, по крайней мере, у 80% населения.

Кроме того, чехарда с законодательными изменениями создаёт низкокачественную основу для дальнейшего экономического развития, я бы сказал иногда злокачественную! К тому же много трёпа и бравады, дела – меньше! Кое-что делается, но дела – меньше, нежели бравады! И СМИ это всё воспроизводят! Точно также как про перестройку в конце 1980-х! Это опасно! Это не значит, что нужно самобичевать себя и не видеть успехов. Но один крен – тоже опасен!

Например, я изучал закон о технологической политике – он имеет базовые статьи, формулировки, интерпретации весьма уязвимые, некачественные, иногда ошибочные!

Также отмечу, что в последнее время в журнале «Экономист» публиковались прекрасные материалы. В частности, статья главного редактора С.С.Губанова «Неоиндустриальная перспектива. Системные язвы нашей экономики, и как от них избавиться». Читают ли? Я думаю, что нет! Это же относится и к моим научным работам и рекомендациям (www.osukharev.com ).

Однако следует использовать нынешний экономический рост для выправления ситуации в стране. Глупо отрицать успехи в экономике или полемизировать с Мишустиным. Никто из экспертов не скажет, что белое – это чёрное или наоборот. Надо признать, два года – успешные, но имеется движение к свёртыванию такой политики. К сожалению, монетарная политика конфликтует с отраслевой политикой. Только за счёт сильной отраслевой политики, за счёт усилий Правительства Мишустина мы добились таких результатов. А отнюдь не за счёт монетарной политики. Это надо признать – и это ещё одна проблема перед системой государственного управления и проведения экономической политики правительства.

То есть, пока сохраняется дисбаланс отраслевой и монетарной политики, который придётся выправлять!

Суммируя, скажу, что успехи не должны вскружить нам голову, увести от трезвости понимания ситуации. Иначе, убаюкиваясь в успехах, потом однажды ВВП возьмёт и просядет на 2% в минус, либо темп снизится в плюсе до 1,5%, как это было годами.

Повторю, всецело поддерживаю действия Мишустина, но показываю те направления, по которым нужно удвоить усилия Правительства, а ему – услышать экспертное сообщество. Например, рекомендации МЭФ 1-2 апреля 2025 года (Московского экономического Форума), где выступят люди и экспертное сообщество, активно работающие на благо России.

Нынешние успехи – только лишь зачатки, причём не системного и пока не систематического развития. Вы только сбили высокую температуру, скажем с 39-40 градусов у больного до 38 градусов. А до 36,6 пока далеко. Нужна планируемая и организовуемая система развития страны!

Это в общих черта и контурах предлагает программа Глазьева С.Ю. «Социальная справедливость и экономический рост», сочетающая главную установку конституции России, что наша страна –социальное государство и формирующая условия реального роста, а не спекулятивно-торгашеской капиталистической системы, показывающей временами «экономическое чудо» до следующего крупного и длинного обвала или стагнации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Президент услышал Глазьевскую школу?
В.Путин призвал Мишустина подготовить план структурного изменения экономики
08.02.2025
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
В подвалах Брянских домов – вода! Как прятаться от ракет и жить зимой?
Проблему никто из жилищных служб не решает
13.12.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Мишустин Михаил
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Госдума утвердила Михаила Мишустина председателем правительства РФ
Кандидатуру Мишустина поддержали 375 депутатов из 432 принимавших участие в голосовании, 57 депутатов воздержались, голосов против нет
10.05.2024
«Главной задачей остаётся народосбережение»
Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчётом Правительства
03.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Три задачи эры Путина
26.03.2025
Детали закрытых переговоров с США.
Большое интервью Главы МИД России «Первому каналу»
26.03.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
«Зажжённый майданом украинский пожар сам не потухнет»
Несмотря на приближающуюся агонию, киевский режим всё равно будет организовывать провокации и продолжит воевать до последнего украинца в надежде на чудо, которого не будет
25.03.2025
Специальная военная операция: три года тысячелетней войны
СВО призвана остановить монстра, надвигающегося на Восточную Европу, на весь Евразийский континент, на славянский мир, в котором становится всё больше «немцев»
25.03.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
«Русский Колумб» Ледовитого океана
К 140-летию выдающегося русского полярного исследователя, контр-адмирала Б.А. Вилькицкого
24.03.2025
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Или почему Ален Делон и Ив Монтан Россию не полюбили
24.03.2025
В Израиле Христос гоним, христианская вера гонима
По поводу израильского законопроекта о запрете высказываний об Иисусе Христе
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии