Как сообщалось, 26 марта в Государственной Думе прошёл ежегодный отчёт Правительства РФ. Его представляет Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
В частности, председатель Правительства заявил, что «за два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии всё это время сокращается».
Рост ВВП в 2024 году составил 4,1 процента и впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, увеличившись вдвое с 2020-го.
А рост реальных доходов населения составил почти 8,5 процента и отразился на потребительском спросе.
Отчёт председателя Правительства России проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Некоторые поспешили назвать отчёт председателя Правительства РФ Мишустина в Госдуме «экономическим чудом». Однако я не являюсь сторонником термина «экономическое чудо» и считаю, что подобные термины нам подсовывает Запад. Никогда российские экономисты (до последнего времени) не использовали подобные словосочетания, за некоторыми исключениями. На мой взгляд, мы стали свидетелями плохой моды.
После Второй мировой войны быстрый экономический рост таких стран как Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Гонконг называли «экономическим чудом» (западные аналитики, ибо в СССР восстановительный рост был ошеломляющим, но его никто не замечал, как и рост при индустриализации в 1930-ые!!!). Но до сих пор на Западе не считают почему-то «экономическим чудом» выход Китая на первое-второе место по экономике с 1978 по 2010 год – за 30 лет.
Китайцы к 2024 году по многим параметрам вышли на первое место. Так почему же термин «экономическое чудо» применяли к южно-азиатским странам, а к Китаю – нет? (Исключение книга Глазьева С.Ю. – «Китайское чудо» 2023 года издания) На мой взгляд, это идеологическая борьба. В Китае нет капитализма – это социалистическое государство и там правит одна партия. И во всех документах западников режим Китая называется авторитарным. Однако политическая система Китая демонстрирует эффективность под руководством одной партии – им не нужна многопартийность. Кто обосновал необходимость многопартийности или конкуренции? Фридрих Хайек, писавший, что конкуренция – процедура открытия, дающая новые возможности? Ваш покорный слуга 26 лет тому назад написал статью «Конкуренция – как процедура закрытия» (антихайековский манифест).
Фридрих не учёл важный нюанс, что в результате конкуренции всегда есть проигравший, который испытывает трудности, иногда бедствия. Это необходимо учитывать при анализе наших современных экономических успехов. Поэтому конкуренция – это для кого-то процедура закрытия, особенно в современном капитализме, где давит игра с «нулевой суммой».
Действительно, в экономике России есть успехи. На протяжении 14 лет не было подобного роста ВВП – 4,1%. Рост реальных доходов – 8,5%. Давайте вспомним, что с 2014 по 2019гг. реальные располагаемые доходы, по сути, сокращались.
Поэтому рост реальных располагаемых доходов на 8,5% – это успех, особенно при снижении бедности и отсутствии роста неравенства. Хотя нужно анализировать структуру распределения реально располагаемых доходов. В каких-то секторах зарплата взлетела ввысь до небес, а в других секторах – отставание, следовательно, люди могут чувствовать там себя относительно бедными. Подобные диспропорции вполне создаются экономическим ростом, затем его и могут тормозить.
Например, в сфере науки не было существенного роста зарплат. Я научный работник, тружусь в высшей школе России, но у меня особо не выросла заработная плата. Хотя, возможно, по отчётам будет зафиксирован среднестатистический рост (как средняя температура по больнице). В итоге рост может упасть на руководящий состав, а не на тех людей, которые каждый день занимаются исследованиями и разработками. Кстати высокая инфляция существенное бьёт по карману представителям таких профессий.
Не надо впадать в эйфорию! Надо понимать, что источники экономического роста на исходе, а новые на следующие три-пять лет пока не заложены. В 2025 году ожидается замедление роста ВВП и реально располагаемых доходов. Причины понятны – не создаются источники экономического роста, а именно эту задачу всегда решал Китай.
Не приемлю я эти эйфорические эпитеты – экономические чудеса! Экономика – наука, специализирующаяся на статистике и применяющая модельный аппарат и логический анализ. Экономическая наука анализирует причины явления. А причина роста в России 2023-2024 гг. в том, что Правительство, может того и не желая, использовало предложения РАН, академиков Львова, Глазьева, отчасти, даже Вашего покорного слуги, связанные со стимулированием развития обрабатывающих производств и реального сектора экономики. Это дало импульс, который мы наблюдаем второй год подряд (2023 и 2024гг.). В 2025 году он будет иссякать, но всё равно останется положительным, в районе 2,5-3% ВВП.
Сработал бюджетный механизм и покоящаяся на нём социальная политика, которые дали эффект при реализации социальных программ (расходов). Но сейчас обсуждаются идеи сокращения расходов – хотя социальные обязательства государства сохраняются, инфляция в среднем на отметке 10%, по отдельным направлениям существенно выше – 15% и более.
К сожалению, пока сохраняются болезненные явления. Я специально об этом говорю, но не для того, чтобы перечить Мишустину и идти против Правительства (я поддерживаю действия Председателя Правительства), а для того, чтобы мы не попали в ловушку эйфории! Эйфория вредна для России. Нам предстоит решать громадьё задач.
В российском обществе сегодня создана атмосфера «одобрямса», которая убаюкивает сознание наших граждан, напоминая собой исход СССР (1988-1990), что должно насторожить нормальных, трезвых людей и аналитиков.
Мишустин справедливо говорил об успехах. А как иначе? Председателю Правительства негоже было бы на ежегодном отчёте в Госдуме «отрезвлять» обстановку. Но в этом-то и опасность. Все понимают, что поработали хорошо и что Федеральное собрание поддержит председателя Правительства. Но надо смотреть в будущее и вглубь! Многое ещё не сделано.
Есть провалы. Например, в Союзном государстве (Россия-Беларусь), как говорится, «конь не валялся». Запад видит всё. А.Г.Лукашенко вновь избран президентом республики, но Запад уже готовит свои креатуры. Никто не вечен. Нам надо думать о будущем. Ибо под убаюкивание «мирных переговоров» разведка Запада продолжает готовить белорусский плацдарм «аля Украина» против России.
Западу не нужна сильная и экономически развитая Россия – им достаточно Китая, с которым они не справляются и не знают, что им делать. Запад проигрывает Пекину, и не знают, что с этим далее делать.
Мы должны планировать своё развитие на десятилетия вперед – оно должно быть за счёт реального сектора, наукоёмкости, образованности, уникальной системы образования (отечественной, а не в угоду чьим-то правилам и стандартам), системы воспитания в духе Любви к Отечеству, в том числе к 70-летнему периоду Советского Союза. Только так мы будем бороться с фальсификацией истории России, в том числе истории СССР и Великой Отечественной войны и одержим Победу!
Россия за последние два года добилась хорошего экономического результат. Но не более того. Однако статистика по двум годам экономического роста не даёт представлений о качестве роста. Поэтому я не бравировал бы оценкой «экономического чуда», которое может обернуться серьёзным поражением. Задействованный трудовой ресурс распределён по секторам. Разглагольствований об изменении структуры хозяйства много, а ничего не делается. В то время как необходимо осуществлять структурные изменения, которые (и это надо понимать!) могут притормозить экономическую динамику. Нам нужно посмотреть на структуру распределения возросшего реального дохода: как росли прибыли, зарплаты и в каких секторах экономики?
Повторю, что в научной сфере рост заработных плат придерживался. Россия – социальное государство: мы живём не для того, чтобы как-то увеличивать ВВП и доходы, которые присвоили бы себе определённые богатеи. В стране проживает 150 миллионов человек, поэтому должен возрастать доход, по крайней мере, у 80% населения.
Кроме того, чехарда с законодательными изменениями создаёт низкокачественную основу для дальнейшего экономического развития, я бы сказал иногда злокачественную! К тому же много трёпа и бравады, дела – меньше! Кое-что делается, но дела – меньше, нежели бравады! И СМИ это всё воспроизводят! Точно также как про перестройку в конце 1980-х! Это опасно! Это не значит, что нужно самобичевать себя и не видеть успехов. Но один крен – тоже опасен!
Например, я изучал закон о технологической политике – он имеет базовые статьи, формулировки, интерпретации весьма уязвимые, некачественные, иногда ошибочные!
Также отмечу, что в последнее время в журнале «Экономист» публиковались прекрасные материалы. В частности, статья главного редактора С.С.Губанова «Неоиндустриальная перспектива. Системные язвы нашей экономики, и как от них избавиться». Читают ли? Я думаю, что нет! Это же относится и к моим научным работам и рекомендациям (www.osukharev.com ).
Однако следует использовать нынешний экономический рост для выправления ситуации в стране. Глупо отрицать успехи в экономике или полемизировать с Мишустиным. Никто из экспертов не скажет, что белое – это чёрное или наоборот. Надо признать, два года – успешные, но имеется движение к свёртыванию такой политики. К сожалению, монетарная политика конфликтует с отраслевой политикой. Только за счёт сильной отраслевой политики, за счёт усилий Правительства Мишустина мы добились таких результатов. А отнюдь не за счёт монетарной политики. Это надо признать – и это ещё одна проблема перед системой государственного управления и проведения экономической политики правительства.
То есть, пока сохраняется дисбаланс отраслевой и монетарной политики, который придётся выправлять!
Суммируя, скажу, что успехи не должны вскружить нам голову, увести от трезвости понимания ситуации. Иначе, убаюкиваясь в успехах, потом однажды ВВП возьмёт и просядет на 2% в минус, либо темп снизится в плюсе до 1,5%, как это было годами.
Повторю, всецело поддерживаю действия Мишустина, но показываю те направления, по которым нужно удвоить усилия Правительства, а ему – услышать экспертное сообщество. Например, рекомендации МЭФ 1-2 апреля 2025 года (Московского экономического Форума), где выступят люди и экспертное сообщество, активно работающие на благо России.
Нынешние успехи – только лишь зачатки, причём не системного и пока не систематического развития. Вы только сбили высокую температуру, скажем с 39-40 градусов у больного до 38 градусов. А до 36,6 пока далеко. Нужна планируемая и организовуемая система развития страны!
Это в общих черта и контурах предлагает программа Глазьева С.Ю. «Социальная справедливость и экономический рост», сочетающая главную установку конституции России, что наша страна –социальное государство и формирующая условия реального роста, а не спекулятивно-торгашеской капиталистической системы, показывающей временами «экономическое чудо» до следующего крупного и длинного обвала или стагнации.