ПТУ поднимут Россию

Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок

Национальная доктрина образования  Русская цивилизация 
0
91
Время на чтение 3 минуты

«Я б в рабочие пошел,

пусть меня научат...» Владимир Маяковский, «Кем быть?»

Статьи маститой публицистки, экономиста и юриста Татьяны Воеводиной, по обыкновению, злободневны. В своей последней статье «Раз-два – и в ПТУ», републикованной на РНЛ, Татьяна Владимировна высказывается о проблеме, которая в разные периоды сопровождалась устойчивыми предрассудками.

В нашем обществе и поныне наблюдается пренебрежительное отношение к ПТУ. Поступление в ПТУ в общественном сознании воспринимается как доказательство жизненного провала, а ПТУшники — как неудачники, люди второго сорта.

Данная тема особо мне близка, в том числе по той причине, что некогда и я был ПТУшником. В середине 90-х, когда я обучался в ПТУ, отношение к этому типу учебного заведения было тотально презрительное. И мне было невдомёк, почему же следует тщательно скрывать тот факт, что я обучаюсь в ПТУ. Я же не совершил преступление или иной постыдный проступок, и, тем не менее, общество вынуждало ПТУшников таиться.

И хотя уже тогда я ощущал несправедливость такого положения вещей, но не имел достаточного жизненного опыта и аргументов, необходимых для опровержения этого нелепого предрассудка, который, в чём я убеждён ныне, губителен для нашей экономики.

Миф первый: ПТУ — путь к нищебродству.

Это утверждение, пожалуй, было верным в последние годы Советского Союза и в начале 90-х, во времена всеобщего обнищания. Но уже с середины 90-х начался стремительный рост спроса на квалифицированную рабочую силу; сантехники, столяры, моляры, электрики и т.д. и т.п. оказались востребованы рынком, что привело к значительному росту их заработков. Знаю доподлинно, в наше время умелый сантехник, электрик, мебельщик, сварщик и представители иных рабочих профессий получают зарплату в пятизначном диапазоне. Доход вчерашнего ПТУшника нередко значительно превосходит размер зарплаты многих представителей т.н. «интеллектуального труда».

Миф второй: ПТУ — выбор бездарей и тупиц.

Этот предрассудок свидетельствует не только о неадекватности его носителей, но и об их глупости. Любой здравомыслящий человек, не оторванный от реальности, к годам зрелости убеждается не только в насущной необходимости рабочих профессий, но и главное в том, что работа, которая осуществляется бывшими ПТУшниками, требует обширных знаний, навыков и умений. Многие убеждались и довольно часто на своём горьком опыте, сколь трудно найти умелого сантехника, электрика, маляра и т.д. Вспоминаю, как в нашем многоквартирном доме тотально заменялась система отопления, канализации и водопровода. Выяснилось, что из многочисленной группы сантехников лишь один знал, каким образом унитаз крепится к полу. Его же неумелые коллеги пытались заливать унитазы цементом и бетоном.

Наша судебная практика знает множество споров, возникших ввиду некачественного выполнения работы, ремонта и т.д. и т.п. Рынок наводнён рабочими, образно говоря, без рук и головы. Суды перегружены подобными делами. И всякий раз я как судебный представитель поражаюсь тотальному непрофессионализму и повальному невежеству.  

Татьяна Воеводина права в том, что лишь 10% населения способны создавать новое. Если бы ситуация была иной, если бы общество состояло только из Эйнштейнов и Менделеевых, то жизнь была бы ужасна. Некому было бы починить сантехнику, заменить электропроводку, отремонтировать автомобиль, изготовить мебель... Общество, действительно, не нуждается в поголовной гениальности. Гениев никогда не было много. И более того, по моему глубокому убеждению, крайне желательно, чтобы гении (точнее псевдогении и прочие выскочки) составляли меньшинство общества. А вот в умелых и толковых рабочих общество и государство остро нуждаются. И чем больше будет таковых, тем лучше для нашей экономики. Умелый рабочий хорош не только тем, что плод труда его великолепен и необходим, но и тем, что он позволяет гениям сосредоточиться на поисках нового, а не отвлекаться на протечки, ремонты и прочие неизбежные бытовые проблемы, досаждающие большому уму. Такое положение вещей ускорит научно-технический прогресс, приведёт к экономическому рывку и сделает нашу жизнь сообразнее многообразным потребностям и способностям множества людей, многие из которых не обязаны быть гениями.

Государству же надлежит не только создать эффективную систему среднего профессионального образования, но и сделать эту форму обучения привлекательной для молодежи и уважаемой в общественном мнении.

Александр Валентинович Тимофеев, адвокат

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Могилев на Днепре:

Благодарю, коллега, за Ваш мудрый отклик. Пришло время реабилитировать оболганные ПТУ!

1.

Автор затронул очень важную тему. ПТУ (теперь их переименовали по западному) просто необходимы. Стране нужны квалифицированные рабочие. И, что важно, в ПТУ трудный подросток попадает в жизнь совершенно отличную от школьной. Могу привести множество примеров изменений (благодаря ПТУ) школьных двоечников и хулиганов в замечательных специалистов, инженеров и руководителей разных отраслей, т.к. сам учился в ПТУ. Меня и моих одногруппников никогда не смущала учёба в ПТУ и мы никогда не скрывали где учимся. Всего один раз услышал презрительный отзыв о ПТУ от сынка очень высокопоставленных родителей. Но для него были плебеями все окружающие, у которых родители не были очень большими начальниками. Сейчас скажу не для похвальбы, просто как один пример из множества. В 8 классе моего отца вызвали в школу и предложили два выбора. Или ваш сын остается на второй год из-за прогулов, плохой дисциплины и неуспеваемости, или вы его отдаете в ПТУ. Благодарен родителям, что они меня отвели в ПТУ. Теперь имею два высших образования, изданные книги, более 200 статей в газетах и журналах по истории России, Беларуси и СССР, по психологии и истории религий. И таких как я из выпускников ПТУ много. Не надо слушать странных людей, совершенно далеких от реальной жизни, и поэтому нудящих про ненужность расширения сети ПТУ. Если страна хочет экономического подъема нужны квалифицированные рабочие разных специальностей, понимающих необходимость своей работы для страны и людей.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
«Преступление и наказание» не поддаётся экранизации
О трёх экранизациях романа Ф.М.Достоевского
27.02.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Национальная доктрина образования
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе открылся XXXIV Международный кинофорум «Золотой витязь», посвященный 80-летию Великой Победы
23.05.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Глобальные парадигмы в российской научно-философской мысли постсоветской эпохи
Если государство не услышит голоса отечественных идеологов, то оно последует наставлениям чужеродного разума
21.05.2025
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Онароднивание Конституции притормозил Клишас
21.05.2025
«Оно сердцем-то больной…»
«Россия сильна вдовами и сиротами»
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.05.2025 13:40
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
23.05.2025 12:52
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 12:38
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Калужанин
23.05.2025 12:24
О старом обряде
Новый комментарий от р.Б.Алексий
23.05.2025 12:14
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
Новый комментарий от Ленчик
23.05.2025 11:29