«Я б в рабочие пошел,
пусть меня научат...» Владимир Маяковский, «Кем быть?»
Статьи маститой публицистки, экономиста и юриста Татьяны Воеводиной, по обыкновению, злободневны. В своей последней статье «Раз-два – и в ПТУ», републикованной на РНЛ, Татьяна Владимировна высказывается о проблеме, которая в разные периоды сопровождалась устойчивыми предрассудками.
В нашем обществе и поныне наблюдается пренебрежительное отношение к ПТУ. Поступление в ПТУ в общественном сознании воспринимается как доказательство жизненного провала, а ПТУшники — как неудачники, люди второго сорта.
Данная тема особо мне близка, в том числе по той причине, что некогда и я был ПТУшником. В середине 90-х, когда я обучался в ПТУ, отношение к этому типу учебного заведения было тотально презрительное. И мне было невдомёк, почему же следует тщательно скрывать тот факт, что я обучаюсь в ПТУ. Я же не совершил преступление или иной постыдный проступок, и, тем не менее, общество вынуждало ПТУшников таиться.
И хотя уже тогда я ощущал несправедливость такого положения вещей, но не имел достаточного жизненного опыта и аргументов, необходимых для опровержения этого нелепого предрассудка, который, в чём я убеждён ныне, губителен для нашей экономики.
Миф первый: ПТУ — путь к нищебродству.
Это утверждение, пожалуй, было верным в последние годы Советского Союза и в начале 90-х, во времена всеобщего обнищания. Но уже с середины 90-х начался стремительный рост спроса на квалифицированную рабочую силу; сантехники, столяры, моляры, электрики и т.д. и т.п. оказались востребованы рынком, что привело к значительному росту их заработков. Знаю доподлинно, в наше время умелый сантехник, электрик, мебельщик, сварщик и представители иных рабочих профессий получают зарплату в пятизначном диапазоне. Доход вчерашнего ПТУшника нередко значительно превосходит размер зарплаты многих представителей т.н. «интеллектуального труда».
Миф второй: ПТУ — выбор бездарей и тупиц.
Этот предрассудок свидетельствует не только о неадекватности его носителей, но и об их глупости. Любой здравомыслящий человек, не оторванный от реальности, к годам зрелости убеждается не только в насущной необходимости рабочих профессий, но и главное в том, что работа, которая осуществляется бывшими ПТУшниками, требует обширных знаний, навыков и умений. Многие убеждались и довольно часто на своём горьком опыте, сколь трудно найти умелого сантехника, электрика, маляра и т.д. Вспоминаю, как в нашем многоквартирном доме тотально заменялась система отопления, канализации и водопровода. Выяснилось, что из многочисленной группы сантехников лишь один знал, каким образом унитаз крепится к полу. Его же неумелые коллеги пытались заливать унитазы цементом и бетоном.
Наша судебная практика знает множество споров, возникших ввиду некачественного выполнения работы, ремонта и т.д. и т.п. Рынок наводнён рабочими, образно говоря, без рук и головы. Суды перегружены подобными делами. И всякий раз я как судебный представитель поражаюсь тотальному непрофессионализму и повальному невежеству.
Татьяна Воеводина права в том, что лишь 10% населения способны создавать новое. Если бы ситуация была иной, если бы общество состояло только из Эйнштейнов и Менделеевых, то жизнь была бы ужасна. Некому было бы починить сантехнику, заменить электропроводку, отремонтировать автомобиль, изготовить мебель... Общество, действительно, не нуждается в поголовной гениальности. Гениев никогда не было много. И более того, по моему глубокому убеждению, крайне желательно, чтобы гении (точнее псевдогении и прочие выскочки) составляли меньшинство общества. А вот в умелых и толковых рабочих общество и государство остро нуждаются. И чем больше будет таковых, тем лучше для нашей экономики. Умелый рабочий хорош не только тем, что плод труда его великолепен и необходим, но и тем, что он позволяет гениям сосредоточиться на поисках нового, а не отвлекаться на протечки, ремонты и прочие неизбежные бытовые проблемы, досаждающие большому уму. Такое положение вещей ускорит научно-технический прогресс, приведёт к экономическому рывку и сделает нашу жизнь сообразнее многообразным потребностям и способностям множества людей, многие из которых не обязаны быть гениями.
Государству же надлежит не только создать эффективную систему среднего профессионального образования, но и сделать эту форму обучения привлекательной для молодежи и уважаемой в общественном мнении.
Александр Валентинович Тимофеев, адвокат
2. Ответ на 1, Могилев на Днепре:
1.