ПТУ поднимут Россию

Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок

Национальная доктрина образования  Русская цивилизация 
1 Человек 
804
Время на чтение 3 минуты

«Я б в рабочие пошел,

пусть меня научат...» Владимир Маяковский, «Кем быть?»

Статьи маститой публицистки, экономиста и юриста Татьяны Воеводиной, по обыкновению, злободневны. В своей последней статье «Раз-два – и в ПТУ», републикованной на РНЛ, Татьяна Владимировна высказывается о проблеме, которая в разные периоды сопровождалась устойчивыми предрассудками.

В нашем обществе и поныне наблюдается пренебрежительное отношение к ПТУ. Поступление в ПТУ в общественном сознании воспринимается как доказательство жизненного провала, а ПТУшники — как неудачники, люди второго сорта.

Данная тема особо мне близка, в том числе по той причине, что некогда и я был ПТУшником. В середине 90-х, когда я обучался в ПТУ, отношение к этому типу учебного заведения было тотально презрительное. И мне было невдомёк, почему же следует тщательно скрывать тот факт, что я обучаюсь в ПТУ. Я же не совершил преступление или иной постыдный проступок, и, тем не менее, общество вынуждало ПТУшников таиться.

И хотя уже тогда я ощущал несправедливость такого положения вещей, но не имел достаточного жизненного опыта и аргументов, необходимых для опровержения этого нелепого предрассудка, который, в чём я убеждён ныне, губителен для нашей экономики.

Миф первый: ПТУ — путь к нищебродству.

Это утверждение, пожалуй, было верным в последние годы Советского Союза и в начале 90-х, во времена всеобщего обнищания. Но уже с середины 90-х начался стремительный рост спроса на квалифицированную рабочую силу; сантехники, столяры, моляры, электрики и т.д. и т.п. оказались востребованы рынком, что привело к значительному росту их заработков. Знаю доподлинно, в наше время умелый сантехник, электрик, мебельщик, сварщик и представители иных рабочих профессий получают зарплату в пятизначном диапазоне. Доход вчерашнего ПТУшника нередко значительно превосходит размер зарплаты многих представителей т.н. «интеллектуального труда».

Миф второй: ПТУ — выбор бездарей и тупиц.

Этот предрассудок свидетельствует не только о неадекватности его носителей, но и об их глупости. Любой здравомыслящий человек, не оторванный от реальности, к годам зрелости убеждается не только в насущной необходимости рабочих профессий, но и главное в том, что работа, которая осуществляется бывшими ПТУшниками, требует обширных знаний, навыков и умений. Многие убеждались и довольно часто на своём горьком опыте, сколь трудно найти умелого сантехника, электрика, маляра и т.д. Вспоминаю, как в нашем многоквартирном доме тотально заменялась система отопления, канализации и водопровода. Выяснилось, что из многочисленной группы сантехников лишь один знал, каким образом унитаз крепится к полу. Его же неумелые коллеги пытались заливать унитазы цементом и бетоном.

Наша судебная практика знает множество споров, возникших ввиду некачественного выполнения работы, ремонта и т.д. и т.п. Рынок наводнён рабочими, образно говоря, без рук и головы. Суды перегружены подобными делами. И всякий раз я как судебный представитель поражаюсь тотальному непрофессионализму и повальному невежеству.  

Татьяна Воеводина права в том, что лишь 10% населения способны создавать новое. Если бы ситуация была иной, если бы общество состояло только из Эйнштейнов и Менделеевых, то жизнь была бы ужасна. Некому было бы починить сантехнику, заменить электропроводку, отремонтировать автомобиль, изготовить мебель... Общество, действительно, не нуждается в поголовной гениальности. Гениев никогда не было много. И более того, по моему глубокому убеждению, крайне желательно, чтобы гении (точнее псевдогении и прочие выскочки) составляли меньшинство общества. А вот в умелых и толковых рабочих общество и государство остро нуждаются. И чем больше будет таковых, тем лучше для нашей экономики. Умелый рабочий хорош не только тем, что плод труда его великолепен и необходим, но и тем, что он позволяет гениям сосредоточиться на поисках нового, а не отвлекаться на протечки, ремонты и прочие неизбежные бытовые проблемы, досаждающие большому уму. Такое положение вещей ускорит научно-технический прогресс, приведёт к экономическому рывку и сделает нашу жизнь сообразнее многообразным потребностям и способностям множества людей, многие из которых не обязаны быть гениями.

Государству же надлежит не только создать эффективную систему среднего профессионального образования, но и сделать эту форму обучения привлекательной для молодежи и уважаемой в общественном мнении.

Александр Валентинович Тимофеев, адвокат

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

48. Ответ на 46, Александр Волков:

Совершенно верно. Законники должны уметь распознавать дух законов, саму суть правосудия, подлинное предназначение права, а не зацикливаться на букве закона и не быть рабами тупого формализма.

47.

В дополнение комм. 46
«Во», даже Патриарх Кирилл озадачился практически этой же проблемой…
См. запрещен. для комм. тему Евфросиния Полоцкая явила пример синтеза власти и святости

https://ruskline.ru/news_rl/2025/06/05/evfrosiniya_polockaya_yavila_primer_sinteza_vlasti_i_svyatosti

46. Ответ на 45, Тимофеев Александр :

«Вывод такой: духовный взгляд на вещи проверяем, но только лицом, умеющим различать духов.»
/////////////////////////////
Выходит, законникам-правовикам этим владеть необходимо едва ли не в первую очередь – ведь по принимаемым законам же «живет» страна формирующих в целом соответствующий, скажем так – «общий» дух жизнеустроения? А ну как «вдруг» окажется сатанинским?

45. Ответ на 44, Александр Волков:

Проверяем. Но трудность в том, что проверить духовный взгляд на вещи может лишь тот, кто достиг определённый степени духовности (очень условное и неточное выражение). Если проще: старец может проверить такой взгляд, а вот уже рядовой священник вряд ли.

Приведу пример из юриспруденции. Проверка конституционности закона — прерогатива исключительно Конституционного Суда РФ. Только этот суд имеет права проводить такую проверку. Хотя любой студент юридического факультета в ходе обучения обязан упражняться в этом контроле. Уверяю Вас, что при серьёзном изучении конституционного контроля любой студент убеждается в его неуловимой сложности.

Вывод такой: духовный взгляд на вещи проверяем, но только лицом, умеющим различать духов.

44. Ответ на 43, Тимофеев Александр :

«Этот вопрос сложнее, чем может показаться. Всегда легко оперировать общими выводами, потому что они фактически непроверяемы.»
///////////////////////////////////////
Духовный «взгляд» «на вещи» "непроверяем"?

43. Ответ на 41, Александр Волков:

Этот вопрос сложнее, чем может показаться. Всегда легко оперировать общими выводами, потому что они фактически непроверяемы. Нужен огромный талант и умение охватывать целое, чтобы достоверно и неискажённо оценить целую эпоху (а правление Путина и по насыщенности, и по длительности, полагаю, допустимо считать эпохой). Мелкие умы замечают лишь мелочи и случайное принимают за существенные черты эпохи. Боюсь, что мы с Вами, оценивая путинскую эпоху, увязнем в частностях и в итоге ограничимся общими словами, в силу своей общности не обладающими конкретным смыслом и содержанием. Одним словом, «сотрясение воздуха». Не хотелось бы принимать участие в этом бесплодном словоблудии.

42. Ответ на 40, Человек:

Здесь, например, можно посмотреть расписание занятий в МГУ: https://clck.ru/3MLvcw
Ни одного гуманитарного предмета нет. Разве что иностранный язык, но его нельзя считать гуманитарным предметом. Это просто инстранный язык.
То же самое в Физтехе: https://mipt.ru/institute/departments/education_department/schedule

Ошибся. Последний раз заглядывал в родной институт 2 года назад. Межфакультетные кафедры тогда были. Не знал,что такие изменения.

41. Ответ на 38, Тимофеев Александр :

«На этот глобальный вопрос я ещё не сформулировал ответ.»
///////////////////////////
А что в вопросе «глобального»? Всего лишь недавнее «напоминание» Патриарха Кирилла о необходимости умения «различать духов» - т.е. какого духовного характера то – иное явление – в данном случае – «стабильность»: - спасительна ли она для души среднестатистического грешника иль… «склонна» к «смыву» такового в Ад? Инструментарий-основа - «где-то» 9-й – 10-й классы советской общеобразовательной школы?

40. Ответ на 37, иерей Илья Мотыка:

Здесь, например, можно посмотреть расписание занятий в МГУ: https://clck.ru/3MLvcw
Ни одного гуманитарного предмета нет. Разве что иностранный язык, но его нельзя считать гуманитарным предметом. Это просто инстранный язык.
То же самое в Физтехе: https://mipt.ru/institute/departments/education_department/schedule
Человек / 29.05.2025, 19:37

39. Ответ на 32, Потомок подданных Императора Николая II:

Несколько слов о фашизме. Мы, люди, изучавшие логику, знаем, что одними и те же аргументами можно обосновать как злое, так и доброе. Разница в данном случае в том, что т.н. «фашисты» ищут аргументы для доказательства естественного неравенства людей, я же речь веду о разнообразии способностей (глупо утверждать, что талант столяра менее ценен, нежели талант историка). Более того, для конкретно взятого человека иной раз услуги того же сантехника ценнее лекций маститого историка. Когда в квартире прорвало трубу либо произошло короткое замыкание, жилец прежде всего пытается разрешить возникшие проблемы и обращается к сантехнику и электрику, а не, например, маститому физику. Для Бога все люди равны, у каждого есть возможность спастись, разница лишь в том, что одни используют эту возможность, другие нет.

И когда я утверждаю, что наилучшим является такое социальное устройство общество, при котором каждый занимается тем трудом, к которому в наибольшей степени способен, то я вовсе не подразумеваю и не намекаю, что таким строем является капитализм. Я как практикующий юрист, напротив, вижу фундаментальные изъяны капитализма, которые проявляются в том числе в правовой сфере. Вновь и вновь, с горечью, наблюдаю, как в судах победу одерживает очередной мошенник, а не его жертва, которая в силу наивности и внушаемости не проявила должной предусмотрительности и оказалась обобрана мошенником, а судьи, в свою очередь, своим неправосудным решением легализовали награбленное. Убеждён, подобные незаконные судебные решения порождены капитализмом.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Когда Конституционный Суд не указ…
О странностях правоприменения в т.н. «деле Юшкова»
18.09.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Национальная доктрина образования
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
Спасти детей от матерного беса!
По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше
25.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
День рождения Российской Державы
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности
22.09.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Делать своё Государство сильным
Иначе ждёт нас погибель народная…
16.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
«От этого зависит будущее Государства Российского»
Студенты Находки посетили Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери
16.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Симфония властей в подобии гармонии в семье
О семейных и государственных отношениях в русской православной традиции
15.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.10.2025 18:11
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
16.10.2025 17:43
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
16.10.2025 15:27
«Это геноцид»
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.10.2025 14:51
Сказка про Пригожего
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:21
Развод – это поражение, капитуляция
Новый комментарий от ipopov
16.10.2025 14:20
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:07