«Кто посягает на единичную "милостыню", тот посягает на природу человека и презирает его личное достоинство. Но организация "общественной милостыни" и вопрос о личной свободе — два вопроса различные и взаимно себя не исключающие. Единичное добро останется всегда, потому что оно есть потребность личности, живая потребность прямого влияния одной личности на другую. … Почем вы знаете, Бахмутов, какое значение будет иметь это приобщение одной личности к другой в судьбах приобщенной личности?.. Тут ведь целая жизнь и бесчисленное множество скрытых от нас разветвлений. Самый лучший шахматный игрок, самый острый из них может рассчитать только несколько ходов вперед; про одного французского игрока, умевшего рассчитать десять ходов вперед, писали как про чудо. Сколько же тут ходов и сколько нам неизвестного? Бросая ваше семя, бросая вашу „милостыню“, ваше доброе дело в какой бы то ни было форме, вы отдаете часть вашей личности и принимаете в себя часть другой; вы взаимно приобщаетесь один к другому; еще несколько внимания, и вы вознаграждаетесь уже знанием, самыми неожиданными открытиями. Вы непременно станете смотреть наконец на ваше дело как на науку; она захватит в себя всю вашу жизнь и может наполнить всю жизнь. С другой стороны, все ваши мысли, все брошенные вами семена, может быть уже забытые вами, воплотятся и вырастут; получивший от вас передаст другому. И почему вы знаете, какое участие вы будете иметь в будущем разрешении судеб человечества? Если же знание и целая жизнь этой работы вознесут вас наконец до того, что вы в состоянии будете бросить громадное семя, оставить миру в наследство громадную мысль, то...» (Ф.М. Достоевский устами одного из героев романа «Идиот», 1868)
В замечательных словах выше великая мысль о принципах волонтёрства, безвозмездного творения добрых дел и в наши дни. По сути, это светская интерпретация евангельского повествования от Марка (гл. 4, ст. 3-8), прозвучавшая в зачитанном изначально нигилистом Ипполитом Терентьевым, смертельно больным туберкулезом, в кругу князя Мышкина из высоко нравственного и поднимающего целый пласт глубинных социально-духовных проблем того времени гениального Достоевского и нашего, еще более удаляющегося от христианских идеалов, заповедей и догматов. На этих принципах работала и общественная организация «Доброе сердце. Кубань», созданная на основе волонтёрского движения при епархиальном Отделе социального служения и церковной благотворительности Кубанской митрополии, которую (организацию) автор возглавлял в 2013-2015 гг. Именно тогда он вступил в активную фазу борьбы с разветвлённой сетью мошеннических сектантских «реабилитационных» (=вербовочных) центров для алко- и наркозависимых, объединенных в те годы в единую корпорацию мошенников на доверии граждан «Национальный антинаркотический союз» (НАС). Работа с пострадавшими от этой организации требовала той же жертвенности и единичной «милостыни», кто просил за себя или своих близких вытащить их из ловко расставленных сетей неопротестантских псевдохристианских сект.
Одновременно оставались проводимые вместе с волонтёрами «Доброго сердца. Кубань» акции помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в центре Краснодара на территории воссоздаваемого вновь храма Всех святых. Мы отдавали часть нашей личности и принимали в себя часть другой, более страдающей, чем мы; взаимно приобщались один к другому, запуская тот самый бумеранг добра. Об этих наших акциях и их сути выпущен показательный короткометражный фильм «Нужные люди» летом 2014-го.
Масштаб добрых дел нарастал, но потребность в профессиональной психиатрической и психологической помощи, как и число жертв тоталитарных деструктивных культов (сект) по всей стране требовали участия автора на этом фронте сразу во многих регионах страны. Очень наглядно эта потребность показана в фильме-расследовании телекомпании «НТВ» из цикла «Профессия – репортер», подготовленном и выпущенном журналистами и автором текста совместно с волонтёрами созданной им в 2014 году Группы поддержки жертв сект в социальных сетях. Из него читатель узнает, какую угрозу для общества и институтов государственной власти в том числе представляют организации, лукаво называющие себя благотворительными и добропорядочными, несущими, якобы, добро и спасение.
В октябре 2015 года в рамках нового проекта телеканала «Спас» и «Независимой студии» при информационной поддержке тогда уже председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае Николая Каклюгина была сделана попытка цикла телепередач, посвященных проблематике ежегодного нарастания в России различных деструктивных форм зависимого поведения и лавинообразного роста числа его социально опасных носителей.
Как остановить нарастающую экспансию сект в стране; какие лица, организации и структуры стоят за лоббированием тоталитарных деструктивных культов в России; с какой целью обманули депутата Государственной Думы Николая Валуева; что скрывается за личиной светских социально ориентированных некоммерческих организаций, таких как ассоциация «Родина без наркотиков» и фонд «Центр здоровой молодёжи»; каким образом уберечь родных и близких от попадания во все эти многоликие разрушающие личность, государство и общество группировки; что необходимо предпринять государственным службам в законодательном плане для блокирования уничтожения российской государственности в соответствии с замыслами заокеанских «мозговых центров». Обо всём этом беседовали в «Независимой студии» с ведущими первой, вводящей в цикл передачи «Тоталитарные секты – охота на людей» А.Л. Дворкин – профессор богословия кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ) и Н.В. Каклюгин – кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, незадолго до выхода в эфир директор АНО «Доброе сердце. Кубань», с 2009 по 2011 год член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу.
Линия тесного профессионального взаимодействия с депутатом Государственной Думы Николаем Сергеевичем Валуевым и совместных экспертных совещаний на думской площадке продолжалась у автора более трех лет, а затем были встречи по ряду социально ориентированных проектов и просто дружеское общение. Когда озлобленные на эксперта руководители сектантского Национального антинаркотического союза наконец-то смогли руками нечистых на душу и сердце ростовских «оборотней в погонах» дотянуться до так надоевшего им своими обличающими их гнилую мошенническую псевдохристианскую сущность фильмами-расследованиями и обличительными аналитическими статьями, именно депутат Валуев одним из первых встал на защиту незаконно отправленного за решетку его многие годы соратника и единомышленника. В частности, совершенно однозначно была заявлена позиция всемерной поддержки в интервью изданию «Комсомольская правда» в июне 2019 года. Среди прочего в том интервью «Комсомолке» депутат Валуев отмечал: «Я вот сижу тут в кабинете, могу выйти в соседний, дверь не закрываю. Вон вазочка хрустальная стоит, кто угодно, получается, может зайти, положить что-нибудь, а потом вызвать полицию. … И все, что ли? … Но могу высказать свое личное мнение по поводу Николая Каклюгина, он не наркоман, как его сейчас выставляют. Он порядочный и глубоко верующий человек. Я в этом уверен».
Прошло два года с момента публикации мнения народного избранника, безусловно, много сделавшего для того, чтобы узник, несколько лет с ним тесно взаимодействовавший в рамках экспертной антинаркотической и антисектантской работы, собравший совместно трижды на думской площадке экспертное рабочее совещание в 2014-2016 гг. на тему совершенствования молодежной политики и законодательной базы в этих сферах, оказался как можно скорее на законной свободе. В своём комментарии о продолжающихся неудачах освободить из мест заключения своего в прошлом единомышленника Николай Сергеевич 22 июня 2020 года публично заявлял: «Мы не перестанем бороться за Каклюгина», подробности здесь. В декабре 2019 года лично встретился с руководителем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным и передавал очередное обращение отца узника с просьбой о тщательном рассмотрении изложенных в нем доводов.
В части 3.2 своей аналитики «Растоптанные права на защиту и свободу» о народной поддержке, крахе правозащиты в России и личном спасении в рамках «дела Каклюгина» автор так описывает правовые коллизии, возникшие в связи с имитацией расследования всех обстоятельств по делу: «Так, 20.01.2020 г. я признан потерпевшим по уголовному делу №12001600095000054 по признакам состава преступления п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Это решение было принято, скорее всего, после личной встречи депутата Государственной Думы ФС РФ VII созыва Н.С. Валуева с председателем СК России А.И. Бастрыкиным 12.12.2019 г.
Однако почему-то уголовное дело о преступлении, которое наиболее вероятно совершено сотрудниками полиции во время моего задержания, вдруг передается из территориального отдела СК России Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в местный Отдел полиции, чьи следователи Бортникова М.А. и Швецова И.С. сфабриковали первое уголовное дело, по итогам «расследования» ими которого я оказался в ИК-11 общего режима в Краснодарском крае». Полностью рассуждение автора о парадоксальности ситуации, в которой он оказался в связи со своей успешной профессиональной экспертной и врачебной деятельностью по поддержке людей, оказавшихся в психологическом капкане неопротестантских сект и наркотиков, странном бессилии правоохранительных и правозащитных структур по нахождению причастных ко всему этому театру абсурда протяженностью 31 месяц с лишним, см. по ссылке.
Творение добрых дел единичной и «общественной милостыни» по Достоевскому, засевание доброго семени по евангельски заблокировано жёстким силовым захватом 19 октября 2018 года и удержанием в плену того, кто по-прежнему «душу свою готов положить за други своя».
В опубликованном на «Русской народной линии» моим отцом 30 апреля сего года обращении в связи с многочисленными нарушениями прав и свобод в пенитенциарной системе, а также на стадиях досудебного и судебного следствия, сообщается и такой момент с закономерными вопросами: "Кто и какими инновационными правовыми механизмами, внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и подведомственные нормативно-правовыми акты вышеозначенных структур разрубит «гордиев узел» тысяч и тысяч неправосудных обвинительных приговоров в отношении «заказанных» по сути теми же хищниками из стаи внешних агрессоров и внутренних коррупционеров невинных жертв их многолетнего произвола, имевших смелость в свое время выступить против них? Об этом, увы, мы не услышали вновь.
Между тем, такой жертвой на протяжении двух с половиной лет является мой сын. Только что мы отметили эту грустную памятную дату, выпустив на страницах Группы его поддержки в социальных сетях, а затем и на дружественном сайте обращение с соответствующим названием «Два с половиной года во имя правды». Кто бы ни обращался за разъяснениями во все те же мною вышеуказанные министерства и ведомства правоохранительного блока, надзирающие за ними службы, а это не менее четырех депутатов Государственной Думы ФС РФ и двух членов Общественной палаты РФ, в ответ продолжает приходить нечто бессвязное и несуразное, несоответствующее сути и объему приводимых доводов и фактов в защиту моего сына, явно свидетельствующих о нежелании Генеральной прокуратуры Российской Федерации и руководства аппарата Следственного комитета РФ вникать в направляемую им депутатскими запросами и обращениями именитых общественников информацию и реагировать не пустыми формальными отписками, а проведением комплексных проверок следственными и прокурорскими группами из федерального центра всех до единого махинаторов и фальсификаторов из числа ростовских «оборотней в погонах» и их весомой «крыши» в Москве, так и не позволившей посадить всю эту хищническую стаю на скамью подсудимых". Все детали того обращения, служебная проверка по которому прокуратурой Краснодарского края еще не завершена, описаны здесь.
И вот настало время подготовки нашей «многопартийной» системы к предстоящим осенью этого года выборам в Государственную Думу. Началась безудержная безумная гонка за голосами избирателей. В партии «Единая Россия» шум и гам – каждый из кандидатов в депутатское кресло пытается доказать свою лояльность партийной верхушке и поставленным ей задачам «народным избранникам» на перспективу. Некоторые из уже изнутри познавших горький плод внутрипартийных интриг, громких речёвок на публику в полном несоответствии с реальным мировоззрением и духовным укладом их неистово кричащих в народ, либо гладко стелющих с благообразными выражениями на маскоподобных лицах, приняли решение не баллотироваться вновь в Госдуму, а заняться профессионально тем, что у них очень хорошо получалось раньше. Так, депутат Наталья Поклонская в конце мая заявила в своем видеообращении в социальных сетях: «Я снимаю свою кандидатуру с праймериз [предварительное голосование по спискам партии "Единая Россия". – Н.К.] в связи с новой работой, о которой сообщу чуть позже. Я не исчезаю и не пропадаю. Скоро увидимся на моих приемах в Крыму». Об этом сообщили новостные ленты всех крупных российских информагентств.
Наталья Владимировна так же неоднократно помогала активизировать доследственную проверку по нарушениям, допущенным следователями и прокурорами районного уровня г. Ростова-на-Дону и выше – областного и через Генеральную прокуратуру Российской Федерации, направляя депутатские запросы с приложением обращений от неравнодушных к так и неразрешённой трудной жизненной ситуацией автора в связи с его попаданием под пресс заказчиков и исполнителей возбужденного в отношении него осенью 2018 года уголовного дела. Инициировала она и служебные проверки по линии ФСИН России в рамках многократно нарушенных прав и свобод за время пребывания узника в новочеркасском следственном изоляторе. К сожалению, и ей не удалось помочь посадить на скамью подсудимых хотя бы часть причастных ко всему этому правовому беспределу – слишком высок уровень исполнителей заказа сектантов-неопятидесятников Национального антинаркотического союза. В любом случае огромная сердечная благодарность за ту поддержку, что оказала депутат, по настоящему народный избранник за время работы в Государственной Думе!
Возвращаясь к предвыборной гонке, которую инициировали все партии и думские фракции во второй половине мая, необходимо особо отметить пренеприятнейшую деталь, которая может свидетельствовать о некой уникальности нынешней «партии власти», коей считается «Единая Россия». На днях стало известно, что партийные юристы теперь настойчиво рекомендуют своим депутатам не пересылать обращения по «делу Каклюгина». Об этом сообщил помощник одного из депутатов, ранее помогавших узнику добиться справедливого освобождения досрочно до окончания явно не его срока. Такая позиция не может не удивлять, поскольку делом чести для партийных функционеров должно было стать изгнание из своих рядов лоббирующего интересы сектантов НАС депутата-«единоросса» Сергея Железняка и некоторых других. Но нет! Вместо этого второй срок господин Железняк активно продвигает интересы сторонников украинского майдана 2014-го и ставленников американского Госдепа теперь уже через Комитет по международным делам Государственной Думы, где членствует с недавнего времени при поддержке приверженцев сектантской начинки с неким антинаркотическим компонентом в руководстве МИД России. А тот, кто инициировал на основе проведённой им серьезной экспертно-аналитической работы ряд служебных проверок правоохранительными органами по вышеуказанным фактам, третий год находится за решеткой по сфабрикованному от начала до конца уголовному делу. Ему творить добро и дела милосердия в отношении сотен пострадавших от такого рода деструктивных сектантских организаций теперь не велено, как и помогать ему освободиться представителям депутатского корпуса от партии «Единая Россия». Это указание было исполнено и в ближайшие месяцы автору не придётся ожидать поддержки со стороны «единороссов». Получается такое вот добро под диктовку, когда личные гражданские и христианские убеждения депутата от правящей партии подавляются в угоду неких партийных номенклатурных интересов. Такая партия на перспективу, безусловно, не жизнеспособна, ведь она идёт не от народа и не для народа во власть.
22 ноября 2019 года, выступая с приветственным словом на XIX съезде партии «Единая Россия», Президент Российской Федерации В.В. Путин напомнил присутствующим: «Лидер – это тот, кто ведёт за собой и при этом спрашивает с себя строже, чем с других». И дополнил свою мысль, обращаясь к сидящим в зале представителям центрального аппарата и региональных подразделений «единороссов», среди которых находились и депутаты, которые начали сегодня отказывать в пересылке обращений по «делу Каклюгина» руководителям соответствующих следственных и надзорных органов: «Статус правящей партии власти не тот, чтобы править, а тот, чтобы служить, служить народам России». Если не защищен и поражен в правах вот уже 32-й месяц человек, многие годы отстаивающий интересы своего Отечества и государствообразующей, титульной нации на всевозможных научно-практических экспертных форумах, семинарах, «круглых столах», конференциях, повседневной врачебной деятельности, порой абсолютно безвозмездной, и вдруг дано указание от партии власти не поддерживать его больше, то возникает масса вопросов и к этой партии, и к самой власти. Это неизбежно. Прошу представителей других политических сил, на самом деле исконно защищающих интересы России и желающих делать это в новом созыве Государственной Думы, задать эти вопросы всеми возможными законными способами адресатам. И поинтересоваться, как они поняли то, что им рекомендовал принять во внимание и как руководство к действию глава государства и учредители партии в ноябре 2019 года.
В своем романе, фрагмент из которого взят во вступление к этому размышлению, Федор Михайлович Достоевский продолжил мысль рукой одного из героев, Ипполита Терентьева, согласно которой, если уж ты взялся за совершение какой-либо доброй миссии, то никакие обстоятельства или тем более указания свыше, будь то тяжелое смертельное заболевание или окончание депутатских полномочий с надеждой вновь оказаться в числе народных избранников, не должны позволить тебе отказаться от задуманного или обещанного. Вот как звучит та мысль по Достоевскому: «Когда будет оставаться всего только два месяца, и если б я страшно захотел сделать одно доброе дело, которое бы потребовало работы, беготни и хлопот, вот вроде дела нашего доктора, то в таком случае я ведь должен бы был отказаться от этого дела за недостатком остающегося мне времени и приискивать другое „доброе дело“, помельче и которое в моих средствах (если уж так будет разбирать меня на добрые дела). Согласитесь, что это забавная мысль!». И забавно, и страшно неприятно, когда так происходит в случаях, казалось бы, с безусловно авторитетными для избравших их представителями народа в высших эшелонах власти.
Что тут можно добавить напоследок, обращаясь и к себе, и к каждому из вас, дорогие читатели??? Будьте непоколебимы и тверды не только в вере и своих убеждениях, но и в непрестанном творении больших и малых добрых дел. Неполиткорректного добра нет и быть не может. У него нет расовых, религиозных, политических приоритетов. Добро не делается под диктовку, оно исходит из сердца. Следуйте за своим сердцем в таких святых делах. Если кто собьет вас с этого истинно светлого пути, ваша гибель духовная, а за ней и телесная неизбежно наступит гораздо раньше, чем вы думаете.
Политика, особенно в наши дни – это неизбежное искушение немалыми деньгами и властью. Далеко не каждый способен выдержать такое испытание, что проявляется в наибольшей степени годами затяжного пребывания, даже если и не на самой вершине политического Олимпа, то хотя бы у его подножья. Власть – самый страшный и губительный наркотик. «Дайте человеку деньги и власть и он покажет себя», – гласит известная народная мудрость. А если еще его окружить массовкой с искажёнными духовными ценностями, приоритетами, ориентирами и смыслами бытия, то шансы изначально доброго светлого человека с большим сердцем и радеющей за Отчизну и свой народ душой превратиться в свое жалкое, гниющее изнутри подобие, возрастает в разы. И на этом пути такое словосочетание как «партия власти» может стать без преувеличения обвинительным приговором со стороны народа и Суда Небесного.
Никогда не будет вопросов к тем, кто стоит за своих до последнего патрона, как это делает все годы заключения узника депутат от фракции КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов. На фото в начале статьи автор в один из приездов в Москву для встречи в том числе с ним на рабочем месте в апреле 2018 года. Всегда будут оставаться вопросы и появляться новые к тем, кто абсолютно утратил справедливый принцип идентификации «свой – чужой». Крайне важно с точки зрения обеспечения дальнейшей жизнеспособности государства, чтобы на них мог ответить не только Президент снятием с соответствующих постов и должностей с таким порой губительным для сохранения прочности вертикали власти и при этом гражданских свобод опозданием. Молчаливое согласие других нижестоящих в такой ситуации для всех нас смерти подобно.
Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае.