itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православному социализму – быть!

Впечатления о прошедшей религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»

Бывший СССР  Православный социализм 
1 Наталия 2016 
10443
Время на чтение 6 минут

РНЛ уже достаточно подробно осветила прошедшую 20 марта религиозно-научную конференцию «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России», так что нам осталась более легкая задача – поделиться впечатлениями из «галерки».

Православный социализм как глобальный проект будущего

Первое, что следует сказать: замечательно, что мероприятие такого плана состоялось, что в качестве лейтмотива конференции была выдвинута тема «православного социализма» (в названии конференции и в пленарном докладе В.В.Квачкова была заявлена более широкая повестка – «христианский социализм», но проблемы католического, а тем более протестантского, социализма не обсуждались).

Пленарная часть, где были представлены три доклада (В.В. Квачков, А.Е. Молотков, Н.В. Сомин), впечатлила высоким идейно-философским уровнем. В докладах не было публицистики и «блогерщины», но были сделаны шаги в концептуальном осмыслении проблемы. Квачков («Идеология русского христианского социализма как развитие национальной идеи России») попытался подойти к разработке новой идеологии через архетипические структуры народного «бессознательного», что интересно и заслуживает поддержки.

«Живые классики» православного социализма, А.Е. Молотков и Н.В. Сомин, дали концептуальную перспективу, каждый со своего ракурса. Молотков («Концепция христианского социализма как идеологическое ядро нового социализма XXI века») сделал концептуальную попытку создания Образа Будущего как встречу христианства и социализма во всей полноте, на метафизическом, духовном (идейно-нравственном) и социально-экономическом уровне. Просветленный христианством социализм – это социализм с Богочеловеческим лицом, социализм как общественная форма осуществления любви к ближнему.

Н.В. Сомин («Православный социализм как русская идея») остановился на двух важнейших смыслообразующих аспектах православного социализма: экономическом и идеологическом. Социализм учреждает в социуме социалистическую систему хозяйствования, реализующий общественную собственность на средства производства, где деньги играют присущую им инструментальную роль оценки стоимости. Православие учреждает в социуме православную этику, где помимо евангельских заповедей, составляющих основу личного и семейного благочестия, важно соблюдать ряд социальных принципов: положительное отношение общества к труду; справедливость; державность русского народа.

Отношение других докладчиков (что прозвучали на конференции) к тематике конференции не было столь трепетным: у одних был социализм без христианства (коммунистическая «фракция»), у других было христианство без социализма (правоконсервативная «фракция»), у третьих вообще не было ни того, ни другого (националистическая «фракция»). Особняком, со своей повесткой выступили на конференции врачи. Мы не будем выносить оценок отмеченному феномену разношерстности: в нем есть и положительные (многоаспектность, рассмотрение будущего устройства России с разных точек зрения), и отрицательные черты (отсутствие общей платформы, довольно быстрое размежевание участников на обособленные фракции). Большую роль в этой разношерстности сыграл субъективный фактор: в конференции участвовали не столько христианские социалисты, сколько друзья, помощники и соратники Квачкова (главным образом, из ПДС НПСР).

Следует обратить внимание на ряд докладов, выпавших из рассмотрения в репортаже главного редактора РНЛ А.Д. Степанова и обойденных вниманием YouTube-каналов «Рой-ТВ» и «СПЕЦ». Прежде всего, это яркое как проповедь выступление о. дьякона Ильи Маслова «Воцерковленный “русский христианский социализм” против “теологии приспособленчества”». Основной посыл доклада о. Ильи: «История взаимодействия советской власти и Церкви – история сложная и во многом трагическая. ... Но социалистические идеалы, если отбросить официальное безбожие "академического" марксизма, глубоко укоренены в христианстве. Отталкиваясь от этого, можно утверждать о необходимости новой русской идеологии – где есть место и Православию, и справедливости, и где учтены ошибки Российской империи и позднего СССР». Некоторое представление о докладе о. Ильи можно составить из ролика «Симфония греха» на канале «СПЕЦ» с его участием.

Доклад Г.Н. Москалева «Крестовоздвиженское трудовое братство Неплюева Н.Н. как живой пример христианского социализма» знакомит аудиторию с бесценным опытом реального воплощения идей христианского социализма в форме трудовых братств. Трудовые братства были и должны вновь стать школой христианского социализма: Всероссийское Братство должна составить лучшая часть общества, наиболее верующая, наиболее одаренная христианской любовью. А остальные должны понимать, что Всероссийское Братство – авангард общества, и всячески содействовать ему.

На медицинской «панели» конференции, посвященной медико-социальных аспектам коронавирусной инфекции, выступили три доктора: А.А. Редько («Биоэтика – важнейшая основа построения справедливого общества»), Д.В. Иванов («Мировоззрение русского врача как фундамент системы здравоохранения России»), В.Ф. Базарный («Научная основа агрокультуры жизнестойких древ разумной человеческой сущности»). А.А. Редько подверг критике вакцинацию векторными вакцинами, полученными генно-инженерными методами, высказав сомнения в их допустимости с этической точки зрения. Д.В. Иванов рассказал об «инфодемии», социально-психологических и информационных последствиях пандемии, обратив внимание на нездоровую обстановку в самом медицинском сообществе.

В заключение одному из авторов (Андрею Костерину) хотелось бы отреагировать на тезис: «К удивлению, в последнее время оправдание, по сути, гностического социализма мы наблюдаем у плодовитого философа-традиционалиста, старообрядца А.Дугина» – из заметки «Жить по справедливости» одного из постоянных и уважаемых авторов РНЛ Александра Огородникова. Дело в том, что доклад А. Костерина «Евразийство и христианский социализм» был приурочен к конференции, где как раз показано обратное: что евразийский социализм, который в последнее время пропагандирует А.Г. Дугин, представляет собой «канонический» христианский социализм (более подробно анализ дан в статье «Евразийство и социализм: две дороги к одной цели»). К сожалению, Огородников не привёл никаких доводов в пользу своего достаточно серьезного обвинения. Кроме того, А.Г. Дугин – не старообрядец (хотя непонятно, чем зазорно быть старообрядцем?), а последователь единоверия, признающего иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата РПЦ. Дугин духовно окормляется у о. протоиерея Владимира Цветкова, настоятеля Софрониевой пустыни. Проповеди и беседы о. Владимира наполнены светом и мудростью Православия, их отличает глубина и ясность мысли, которая не может не передаваться его духовным чадам.

Возвращаясь к конференции, мы хотим сказать, что она в целом удалась, православный социализм заявил о себе в полный голос, показал свою идейную зрелость и привлекательность для русской ментальности. Православному социализму – быть!

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», Владимир

Пиккиева Диана Евгеньевна (Ладога), врач, Санкт-Петербург

Открытие конференции (вступительное слово ведущего Окунева И.П.)

Выступление Сомина Н.В.

Выступление д.м.н. профессора Редько А.А.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1055. Ответ на 1056, Андрей Козлов:

как можно лишать жизни ни за что!

Почему ни за что? Большевики уничтожали своих классовых врагов, это как минимум, логично. Ровно точно также действовали и белогвардейцы, и любые революционеры в любой стране, тут нет ничего удивительного, от чего надо театрально закатывать глаза, как Вы это постоянно делаете.

Но вот государственная измена на ровном месте либерал-капиталистов это гораздо более страшный грех и преступление. Причем по всем законам - и по законам Российской империи, и по законам СССР и по законам РФ. Вы ведь у нас вроде из МВД, законы хоть читали? Отчего молчите по этому поводу?

Молчанием Вы подтвердили: Большевики ничего из ряда вон выходящего для тех условий не совершили, а вот изменники Государя, свергнувшие законную власть и полностью развалившие страну, а также их последователи - должны получить и получат по заслугам.

Я все еще жду от Вас, как адвоката государственных изменников, называния причин

свержения Царя

. Или же должно последовать отречение от своих заблуждений.
Наталия 2016 / 25.04.2021 22:52

1054. Ответ на 1054, Русский Сталинист:

Или классическая трёхсубъектная схема заказных убийств- Заказчик, Организатор, Исполнитель. Из них троих только Исполнитель непосредственно нажимает на курок, лишая жизни жертву. Тем не менее, и Заказчик, и Организатор также несут уголовную ответственность за совершённое преступление, причём, как правило, бОльшую, чем Исполнитель. Если же следовать ущербной логике наших горе-оппонентов, то Заказчик и Организатор вообще ни при чём, ведь они непосредственно не лишают жизни жертву, значит, и привлекать их к уголовной ответственности не за что, вся вина лежит исключительно на одном только Исполнителе.

Думайте над тем, что собираетесь сказать. Усмотрели вдруг заказчика с организатором! Стыдно так перекладывать с больной головы на здоровую.
Андрей Козлов / 25.04.2021 22:14

1053. Ответ на 1048, Русский Сталинист:

Да, плохо! То, что Вы написали было очень плохо! Но как можно лишать жизни ни за что! И дети, дети! Они-то почему!? Жена и мать зачем!? Доктор Боткин, лечивший мальчика? Они-то почему все были уничтожены? Нет и не может быть у Вас ответа на этот вопрос, никогда не может быть подобного ответа, потому что зверство и изуверство не подлежит объяснению и оправданию!
Андрей Козлов / 25.04.2021 22:11

1052. Ответ на 1053, Максим Михайлов:

Дня четыре назад хотел присоединиться к умным комментариям в беседе. А теперь вижу, как всё хорошее в комментариях затерялось за ненужными подробностями/откровенностью и ожесточёнными фразами. Жалко, когда читаешь-читаешь и тебе понравившийся комментатор "срывается". Но всё равно, отметая мелкие вещи, хочу выразить поддержку В.Р., Андрею Козлову, Андрею Карпову. Поддержка именно в критике ими "православного социализма".

Спасибо! Храни Вас Господь!
Андрей Козлов / 25.04.2021 22:02

1051. Абсурд

Или классическая трёхсубъектная схема заказных убийств- Заказчик, Организатор, Исполнитель. Из них троих только Исполнитель непосредственно нажимает на курок, лишая жизни жертву. Тем не менее, и Заказчик, и Организатор также несут уголовную ответственность за совершённое преступление, причём, как правило, бОльшую, чем Исполнитель. Если же следовать ущербной логике наших горе-оппонентов, то Заказчик и Организатор вообще ни при чём, ведь они непосредственно не лишают жизни жертву, значит, и привлекать их к уголовной ответственности не за что, вся вина лежит исключительно на одном только Исполнителе.

1050.

Дня четыре назад хотел присоединиться к умным комментариям в беседе. А теперь вижу, как всё хорошее в комментариях затерялось за ненужными подробностями/откровенностью и ожесточёнными фразами. Жалко, когда читаешь-читаешь и тебе понравившийся комментатор "срывается". Но всё равно, отметая мелкие вещи, хочу выразить поддержку В.Р., Андрею Козлову, Андрею Карпову. Поддержка именно в критике ими "православного социализма".

1049. Ответ на 1045, Советский недобиток:

Это примерно как если одни бандиты свяжут человека по рукам и ногам и бросят в подвал, а потом придут другие бандиты и убьют его. Вопрос: кто виноват в совершении преступления? Очевидно, что виноваты как первые бандиты, незаконно лишившие человека свободы и ввергнувшие его в беспомощное состояние, так и вторые, лишившие его жизни, воспользовавшись его беспомощным состоянием. А наши оппоненты, среди которых имеется аж целый подполковник МВД на пенсии, пытаются доказать нам что, оказывается, не-е-е-ет, виноваты только вторые бандиты, а первые вообще ни при чём, не они же на курок нажимали. Абсурд? Абсурд. Насилие над уголовным законодательством, над здравым смыслом и над совестью? Насилие. И тем не менее смотрите, как они сбивают пальцы об клавиатуру, пытаясь отмазать первых бандитов и свалить всю вину на вторых. Уж не в доле ли они с первыми?

1048. Ответ на 1047, Русский Сталинист:

Ну, во-первых, помимо Ленина со Сталиным хватало всевозможных большевиков, которые учиняли стачки и выводили солдат на улицы. А во-вторых, одно дело уговорить отречься, а расстрелять всю семью целиком, безвинные четыре девушки и мальчик с параличом ног, который уже не мог ходить и отец носил его на руках, помощников и верные друзей, помогавших царской семье в заточении... Всех, кто был рядом, без исключения...!Это совсем другое дело! Каждый отвечает за свое. Попросите недобитка, он же юрист с красным дипломом, он Вам объяснит эту норму права.
Андрей Козлов / 25.04.2021 20:15

1047. Ответ на 1041, Андрей Козлов:

уже третий человек сознательно пытается нивелировать то страшное преступление, словно ничего и не случилось тогда, так, рядовое событие.

Думаю, что да, для большевиков было почти рядовое. Так они вроде никогда и не клялись в верности Династии Романовых, у Вас другие сведения? Что касается "нивелировать", жаль, что Вы спрятались за экраном, и жаль что я не мужчина... Так гадко лгать - просто бессовестно. Вам просто напоминают исторические факты, не более.
Наталия 2016 / 25.04.2021 20:11

1046. Ответ на 1044, Андрей Козлов:

Уж коли Вы стыдитесь своих фамилий

Янченко моя фамилия.
Наталия 2016 / 25.04.2021 20:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Грешить и каяться
Стихи
28.06.2022
Война план покажет
Диалог с Андреем Карповым
18.06.2022
Время засады
Почему мы оказались в «засаде» и как из нее выбираться?
10.06.2022
Пандемия голода
Почти забытое слово «голод» опять сотрясает мир
16.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи Андрей Костерин
Диана Пиккиева
«Россия не может жить без Христа!»
Православному философу Николаю Владимировичу Сомину – 75 лет!
24.03.2022
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Все статьи Диана Пиккиева
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Православный социализм
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Чем всё закончится
Окончательная Победа возможна только при обновлённом и православном социализме
19.04.2022
Военный социализм ускорит капитуляцию режима Зеленского
Это государственный социализм, в котором иерархия статусов и доходов определяется исключительно или преимущественно местом гражданина в вооружённых силах и экономике
14.04.2022
Запросы на справедливость – требование времени
Сейчас главным событием в России должен стать наш решительный поворот к обновлённому социализму
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40