5 августа 1905 г. родился Артем Микоян, один из создателей реактивной авиации Советского Союза. Артем Микоян появился на свет в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Армения) в бедной крестьянской семье. Окончил школу в Тифлисе, после чего в 1923 г. перебрался в Ростов-на-Дону к старшему брату Анастасу – члену ЦК РКП(б) и будущему председателю президиума Верховного совета СССР. В 1925 г. Микоян вступил в партию. В том же году он устроился токарем на московский завод «Динамо», где проработал до 1928-го, после чего был призван в РККА. После демобилизации попал в число парттысячников, направленных в Военно-воздушную академию РККА им Н.Е. Жуковского.
В 1937 г. Микоян окончил академию в звании военного инженера-механика и был назначен военным представителем на Государственный авиационный завод № 1. Вошел в конструкторское бюро Николая Поликарпова, курировал разработку маневренного истребителя И-153 «Чайка». В 1939 г. возглавил опытно-конструкторский отдел, занимавшийся проектом нового самолета, а 8 декабря того же года был назначен начальником КБ-1. Эта дата считается днем образования Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Уже в начале следующего года Микоян получил пост главного конструктора предприятия. Его заместителем стал инженер Михаил Гуревич.
Новый маневренный истребитель, получивший название МиГ-1 (по первым буквам фамилий – «Микоян и Гуревич»), был готов к 1940 г. Уже в следующем году самолет начал поступать в летные части. Всего было произведено 100 единиц. За эту разработку Микоян получил орден Ленина.
После начала войны завод № 1 эвакуировали в Куйбышев, однако уже в 1942 г. Микоян вместе с коллективом был возвращен в Москву, где возглавил вновь созданный опытный завод № 155. Там конструкция МиГ-1 была доработана, результатом чего стало появление истребителя-перехватчика МиГ-3 – легенды Великой Отечественной войны. Истребители МиГ-1 и МиГ-3 сыграли огромную роль в первом периоде Великой Отечественной войны, особенно отличились при обороне Москвы. Они отличались исключительно высокой ремонтопригодностью: из двух-трех аварийных самолетов можно было собрать один практически новый и направить в бой. Однако серийный выпуск продолжался недолго – этими истребителями пришлось пожертвовать ради увеличения выпуска штурмовиков Ил-2.
24 апреля 1946 г. в небо поднялся первый советский реактивный истребитель МиГ-9. Его двигатели размещались в фюзеляже, что позволяло уменьшить лобовое сопротивление и развивать скорость более 9000 км/ч. Он был принят на вооружение (произведено более 600 единиц) и стал одним из перспективных истребителей «переходного типа». За его разработку Микоян получил Сталинскую премию.
Весьма удачной оказалась усовершенствованная модификация МиГ-9, получившая обозначение МиГ-15. Это самый массовый реактивный истребитель в истории самолетостроения. МиГ-15 заставил говорить о себе весь мир в 1951 году, когда в бою в небе над Кореей наши лётчики уничтожили 4 истребителя и 10 американских бомбардировщиков. Атаковавшие их МиГи-15 вернулись на базу без потерь. После этого боя в ВВС США был объявлен недельный траур (во многом благодаря новому МиГу США пришлось отказаться от планов нанесения ядерного удара по СССР). Самолет производился не только в СССР, но также по лицензии в Китае, Польше и Чехословакии (более 15 000 единиц), эксплуатировался в ВВС около 40 стран. «Он был настолько здорово сделан, что ты, сливаясь с машиной, становился частью конструкции. Чудо просто», – рассказывал о полётах на МиГ-15 заслуженный пилот России Олег Смирнов. «Это произведение искусства, а произведение искусства не может плохо себя вести в воздухе», – уверен сын авиаконструктора Степан Микоян.
Усовершенствованной модификацией МиГ-15 стал истребитель переходного типа МиГ-17, способный на форсаже преодолевать звуковой барьер. В 1955 г. на вооружение был принят МиГ-19 – первый серийный сверхзвуковой истребитель, а в 1959 г. – МиГ-21, который получил треугольное крыло и стал одним из долгожителей в семействе, выпускавшимся 30 лет и принятым на вооружение 49 стран. Он сбивал американские «Фантомы» над Вьетнамом и французские «Миражи» над Голанскими высотами.
Впоследствии под руководством Микояна был разработан первый легкий истребитель с изменяемой геометрией крыла МиГ-23 и самый быстрый в истории авиации самолет МиГ-25. В 1970-х был создан многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 – последний самолет, в разработке которого участвовал Артем Микоян. Этот истребитель способен поражать любые типы воздушных целей, в том числе в условиях постановки радиолокационных помех. Параллельно с середины 1950-х в ОКБ-155 велись работы по созданию крылатых ракет.
Артём Микоян очень тяжело переживал катастрофу 1968 года, в которой погиб Юрий Гагарин, совершавший тренировочный полёт на МиГ-15УТИ. Комиссия заключила, что техника была исправна, к гибели привели другие факторы. Но разве это могло утешить? Гибель первого космонавта подкосила конструктора. Артем Микоян умер 9 декабря 1970 г. во время операции на сердце. После смерти заводу было присвоено его имя. В общей сложности на самолетах, разработанных под началом выдающегося авиаконструктора, установлено 110 мировых рекордов.
Сегодня Инженерный центр «ОКБ им. А.И. Микояна» входит в состав ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ», созданного в 1999 году. Директор Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна» – Барковский Владимир Иванович.
За долгие годы работы одним из известнейших российских конструкторских бюро было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. Всего на отечественных авиастроительных заводах было построено около 45 тысяч самолетов марки «МиГ», из них 11 тысяч поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 тысяч истребителей «МиГ». Самолеты марки «МиГ» защищали от агрессии небеса более чем 40 стран мира. Среди них такие прославленные истребители, как МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31.
В 2019 на вооружение встал флагманский продукт АО «РСК МиГ» – многофункциональный легкий истребитель поколения 4++ МиГ-35, характеристики которого максимально приближены к пятому поколению. МиГ-31 и МиГ-35 – носители гиперзвукового комплекса «Кинжал», грозного разрушителя самых укрепленных «фортеций» и бункеров ВСУ.
А в самых ближайших планах госкорпорации «МиГ» – перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, предназначенный для уничтожения высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых, пилотируемых и беспилотных разведывательно-ударных комплексов; перехват гиперзвуковых ракет в воздухе; уничтожения на большой и сверхбольшой дальности воздушных целей; применения противоспутникового оружия и вывод полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту; использования в качестве первой ступени для запуска существующих и перспективных гиперзвуковых ракет. МиГ-41 – это уже не только самолет, но и ракетоноситель суборбитального космоса.
Эпоха длиною в МиГ, запущенная Артемом Микояном, набирает высоту…
Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир