Эпоха длиною в МиГ

К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17

Армия РФ  Русская школа  Русская цивилизация 
0
5
Время на чтение 5 минут
Фото: strizhy.ru

5 августа 1905 г. родился Артем Микоян, один из создателей реактивной авиации Советского Союза. Артем Микоян появился на свет в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Армения) в бедной крестьянской семье. Окончил школу в Тифлисе, после чего в 1923 г. перебрался в Ростов-на-Дону к старшему брату Анастасу – члену ЦК РКП(б) и будущему председателю президиума Верховного совета СССР. В 1925 г. Микоян вступил в партию. В том же году он устроился токарем на московский завод «Динамо», где проработал до 1928-го, после чего был призван в РККА. После демобилизации попал в число парттысячников, направленных в Военно-воздушную академию РККА им Н.Е. Жуковского.

В 1937 г. Микоян окончил академию в звании военного инженера-механика и был назначен военным представителем на Государственный авиационный завод № 1. Вошел в конструкторское бюро Николая Поликарпова, курировал разработку маневренного истребителя И-153 «Чайка». В 1939 г. возглавил опытно-конструкторский отдел, занимавшийся проектом нового самолета, а 8 декабря того же года был назначен начальником КБ-1. Эта дата считается днем образования Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Уже в начале следующего года Микоян получил пост главного конструктора предприятия. Его заместителем стал инженер Михаил Гуревич.

Новый маневренный истребитель, получивший название МиГ-1 (по первым буквам фамилий – «Микоян и Гуревич»), был готов к 1940 г. Уже в следующем году самолет начал поступать в летные части. Всего было произведено 100 единиц. За эту разработку Микоян получил орден Ленина.

После начала войны завод № 1 эвакуировали в Куйбышев, однако уже в 1942 г. Микоян вместе с коллективом был возвращен в Москву, где возглавил вновь созданный опытный завод № 155. Там конструкция МиГ-1 была доработана, результатом чего стало появление истребителя-перехватчика МиГ-3 – легенды Великой Отечественной войны. Истребители МиГ-1 и МиГ-3 сыграли огромную роль в первом периоде Великой Отечественной войны, особенно отличились при обороне Москвы. Они отличались исключительно высокой ремонтопригодностью: из двух-трех аварийных самолетов можно было собрать один практически новый и направить в бой. Однако серийный выпуск продолжался недолго – этими истребителями пришлось пожертвовать ради увеличения выпуска штурмовиков Ил-2.

24 апреля 1946 г. в небо поднялся первый советский реактивный истребитель МиГ-9. Его двигатели размещались в фюзеляже, что позволяло уменьшить лобовое сопротивление и развивать скорость более 9000 км/ч. Он был принят на вооружение (произведено более 600 единиц) и стал одним из перспективных истребителей «переходного типа». За его разработку Микоян получил Сталинскую премию.

Весьма удачной оказалась усовершенствованная модификация МиГ-9, получившая обозначение МиГ-15. Это самый массовый реактивный истребитель в истории самолетостроения. МиГ-15 заставил говорить о себе весь мир в 1951 году, когда в бою в небе над Кореей наши лётчики уничтожили 4 истребителя и 10 американских бомбардировщиков. Атаковавшие их МиГи-15 вернулись на базу без потерь. После этого боя в ВВС США был объявлен недельный траур (во многом благодаря новому МиГу США пришлось отказаться от планов нанесения ядерного удара по СССР). Самолет производился не только в СССР, но также по лицензии в Китае, Польше и Чехословакии (более 15 000 единиц), эксплуатировался в ВВС около 40 стран. «Он был настолько здорово сделан, что ты, сливаясь с машиной, становился частью конструкции. Чудо просто», – рассказывал о полётах на МиГ-15 заслуженный пилот России Олег Смирнов. «Это произведение искусства, а произведение искусства не может плохо себя вести в воздухе», – уверен сын авиаконструктора Степан Микоян.

Усовершенствованной модификацией МиГ-15 стал истребитель переходного типа МиГ-17, способный на форсаже преодолевать звуковой барьер. В 1955 г. на вооружение был принят МиГ-19 – первый серийный сверхзвуковой истребитель, а в 1959 г. – МиГ-21, который получил треугольное крыло и стал одним из долгожителей в семействе, выпускавшимся 30 лет и принятым на вооружение 49 стран. Он сбивал американские «Фантомы» над Вьетнамом и французские «Миражи» над Голанскими высотами.

Впоследствии под руководством Микояна был разработан первый легкий истребитель с изменяемой геометрией крыла МиГ-23 и самый быстрый в истории авиации самолет МиГ-25. В 1970-х был создан многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 – последний самолет, в разработке которого участвовал Артем Микоян. Этот истребитель способен поражать любые типы воздушных целей, в том числе в условиях постановки радиолокационных помех. Параллельно с середины 1950-х в ОКБ-155 велись работы по созданию крылатых ракет.

Артём Микоян очень тяжело переживал катастрофу 1968 года, в которой погиб Юрий Гагарин, совершавший тренировочный полёт на МиГ-15УТИ. Комиссия заключила, что техника была исправна, к гибели привели другие факторы. Но разве это могло утешить? Гибель первого космонавта подкосила конструктора. Артем Микоян умер 9 декабря 1970 г. во время операции на сердце. После смерти заводу было присвоено его имя. В общей сложности на самолетах, разработанных под началом выдающегося авиаконструктора, установлено 110 мировых рекордов.

Сегодня Инженерный центр «ОКБ им. А.И. Микояна» входит в состав ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ», созданного в 1999 году. Директор Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна» – Барковский Владимир Иванович.

За долгие годы работы одним из известнейших российских конструкторских бюро было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. Всего на отечественных авиастроительных заводах было построено около 45 тысяч самолетов марки «МиГ», из них 11 тысяч поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 тысяч истребителей «МиГ». Самолеты марки «МиГ» защищали от агрессии небеса более чем 40 стран мира. Среди них такие прославленные истребители, как МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31.

В 2019 на вооружение встал флагманский продукт АО «РСК МиГ» – многофункциональный легкий истребитель поколения 4++ МиГ-35, характеристики которого максимально приближены к пятому поколению. МиГ-31 и МиГ-35 – носители гиперзвукового комплекса «Кинжал», грозного разрушителя самых укрепленных «фортеций» и бункеров ВСУ.

А в самых ближайших планах госкорпорации «МиГ» – перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, предназначенный для уничтожения высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых, пилотируемых и беспилотных разведывательно-ударных комплексов; перехват гиперзвуковых ракет в воздухе; уничтожения на большой и сверхбольшой дальности воздушных целей; применения противоспутникового оружия и вывод полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту; использования в качестве первой ступени для запуска существующих и перспективных гиперзвуковых ракет. МиГ-41 – это уже не только самолет, но и ракетоноситель суборбитального космоса.

Эпоха длиною в МиГ, запущенная Артемом Микояном, набирает высоту…

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Православный социализм – наша судьба
В издательстве «Алетейя» вышел в свет сборник статей «Православный социализм»
13.06.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Дух Эльбы
К 80-летию встречи советской и американской армий на Эльбе
25.04.2025
Острие копья
Атлантистский манифест трампизма
12.04.2025
Все статьи Андрей Костерин
Армия РФ
Все статьи темы
Русская школа
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
На Новодевичьем кладбище на могиле учёного прошла памятная встреча
04.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Наступает эпоха решимости…
Великие войны — это не только сражения армий, но и беспощадная чистка души нации
05.08.2025
Мученический подвиг православных речи Посполитой
Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням
04.08.2025
«Нет общения человека с человеком»
О цифровой деменции
04.08.2025
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
Россия на краю победы. Победа, которой не дают состояться
Россия между Трампом, лимитрофами и китайской капкан-нейтральностью
01.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Для России ситуация очень нехорошая»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.08.2025 00:02
Пришло время
Новый комментарий от Vladislav
05.08.2025 21:35
«Я в фильме ужасов была»
Новый комментарий от Алёша
05.08.2025 16:04
«Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец»
Новый комментарий от Алекс
05.08.2025 15:26
«Мишка Гусман башковит, у его предвиденье…»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.08.2025 14:45