Всё смешалось в НИЯУ МИФИ! Художники приходят сюда, чтобы познакомиться с принципом действия лазера и разработать дизайнерские решения для физических установок, а будущие инженеры, сняв белые халаты и отложив лекции Фейнмана (или задачники Иродова), отправляются на выставки и в музеи – зарядиться вдохновением для новых свершений и открытий. Но обо всех новостях по порядку.
В МИФИ изучают не только ядерную физику и сопромат. Благодаря элективному курсу Art and Science, который ведет эксперт лаборатории изучения культурного наследия МИФИ, искусствовед и реставратор Полина Симакина, студенты знакомятся с шедеврами мировой живописи и ювелирного искусства, посещают выставки и картинные галереи.
«Курс направлен на синтез науки и искусства. Так как я сама по образованию реставратор по металлу, то делаю акцент на изучении технологий. Курс включает ознакомление со старинными технологиями создания произведений искусства в конкретные эпохи», – рассказывает Полина Симакина.
Новый учебный год для слушателей Art and Science начнется нестандартно – с разбора большой коллекции старинных портсигаров. В планах также посещение выставки Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее и Антикварного салона.
Лекцию о высоком часовом искусстве студентам МИФИ прочитает известный российский часовщик, заслуженный изобретатель России, инженер-конструктор Константин Чайкин (около 20 лет назад молодой мастер, вооружившись книгами и чертежами, собственноручно изготовил первые русские настольные часы с турбийоном).
Полина Симакина – выпускница Строгановки, причем, очень целеустремленная и последовательная, получила степени бакалавра и магистра, окончила аспирантуру. Время от времени она возвращается в альма-матер, но уже как преподаватель – проводит для мифистов экскурсии по мастерским и выставкам, знакомит с работой реставраторов, скульпторов, живописцев. Студенты-физики утверждают, что встречи с прекрасным помогают им в исследовательских работах. Потому что учат смотреть на мир с другой точки зрения, свободно и непредвзято, раскрывают внутренний потенциал, борются с ограниченностью.
Студенты МИФИ не теряли времени даром даже летом – не только отдыхали, купались, загорали, но и писали волжские пейзажи – ИЗО-Центр МИФИ «Арт-подсобка» отправился на пленэр. А для пленэра сложно найти место лучше, чем база отдыха «Волга», где «в небе тают облака, и, лучистая на зное, в искрах катится река». Руководитель студенческого объединения Алина Коваленко давно хотела внедрить практику рисования во время каникул и у нее это отлично получилось.
«У художников есть эта привычка: даже на отдыхе находиться в "рабочем" процессе, всегда наготове с карандашом и красками. Я думаю, что будущему ученому тоже пригодится этот навык: наводить резкость и пристально всматриваться в детали окружающего мира, познавать и исследовать форму», – поделилась мнением Алина.
Физики-художники любовались пейзажами, искали красивые сюжеты для своих картин, создавали композиционные эскизы, писали картины маслом в лесу, делали зарисовки на пристани, изображали природу и постройки соседней деревни.
В каждой локации были поставлены определенные задачи по композиции, тону и цвету, с которыми ребята прекрасно справились, хотя некоторые пробовали писать маслом впервые. В общем, для осенней выставки набралось достаточно интересных работа, а один из студентов даже захотел курировать пленэрное направление ИЗО-центра и организовывать живописные походы по Москве.
«Я думаю, для всех этот выезд был суперпродуктивным. Нас сплотило одно дело, одна цель – это очень ценно и важно, никакая игра на командообразование с этим не сравнится», – считает студентка МИФИ Рината Шияфитдинова.
«Арт-подсобка» помогает студентам на время забыть про ядерную физику и математический анализ, погрузившись в яркий мир красок. И удивительным образом запускает процесс освобождения ума от штампов, которые часто мешают мыслить творчески и находить небанальные решения.
Кстати, Ричард Фейнман – ученый, получивший Нобелевскую премию по физике за работу в области квантовой термодинамики – в зрелом возрасте увлекшийся рисованием. Открыв для себя совершенно новую сферу деятельности, освоив азы живописи, Фейнман, по его словам, убедился в том, что только художникам под силу передать эмоции, которые вызывает красота окружающего мира.
Не пропустите осеннюю выставку участников «Арт-подсобки»! Вас ждут прекрасные волжские пейзажи и море положительных эмоций.
Как может выглядеть среда обитания эльфа? Об этом задумались студенты 4 курса кафедры Монументально-декоративной живописи РГХПУ им. С.Г. Строганова. И нарисовали… нет, не рощи, реки и луга. А Эйнштейна, лазерный луч и парящего в невесомости мечтателя. Потому что и ЭЛЬФ вовсе не волшебное существо из кельтского фольклора, а новая мощная многофункциональная экспериментальная лазерно-физическая установка. ЭЛЬФа собирают в лаборатории Института ЛаПлаз МИФИ. Вакуумный пространственный фильтр установки имеет длину 15 метров! По сути, ЭЛЬФ – это гигантский телескоп с дистанционно управляемым диафрагменным узлом. Как утверждают эксперты, такая масштабная установка необходима для проведения передовых исследований и разработки новых технологий.
ЭЛЬФ – конструкция уникальная, прорывная, почти такая же волшебная как эльф. Не стоять же ей в скучной лаборатории с белыми стенами! Поэтому молодые художники из Строгановки, вдохновившись перспективой будущих научных открытий, представили 20 дизайн-проектов по оформлению экспериментального зала лазерной установки. Работы выполнялись под руководством члена-корреспондента Российской Академии Художеств, доцента Максима Лытова, архитектора Александра Евстропова и магистра кафедры Истории и теории декоративного искусства и дизайна Ильдара Бадукшанова. Этим летом художники представили макеты ректору МИФИ Владимиру Шевченко и директору ЛаПлаза Андрею Кузнецову. Работы получили высокую оценку, эксперты отметили оригинальность и смелость решений.
«Для ребят это уникальная возможность лично поучаствовать в настоящем проекте. Пройти путь от первых шагов до реализации. Значение такого опыта в рамках обучения и становления в профессии огромно!» – отметил Максим Лытов.
На многих макетах изображены лазерные установки, призмы и великие ученые, а что появится в финальном варианте, станет известно уже этой осенью.
Статьи на официальном сайте «МИФИ» – сами по себе произведения искусства (шутка), а после того как к научно-популярным материалам, интервью с учеными в качестве иллюстраций стали добавлять авторские карикатуры, получаются и вовсе шедевры (шутка, но с долей правды). Такой творческий ход призван не только визуально оживить тексты, но и сделать сложные темы более доступными и понятными широкой аудитории.
Карикатуры в МИФИ рассматривают не просто как рисунки, а как инструмент тонкой передачи смысла и ключевых идей. Об этом рассказал начальник управления пресс-службы и информации университета Евгений Федоров: «Карикатуры никогда не были просто рисунками: их главная цель всегда заключалась в том, чтобы максимально тонко передать важное послание. Это как анекдот про Штирлица — смешно, но заставляет задуматься». Такой подход отражает стремление института превращать серьёзные научные исследования в истории, которые захватывают внимание и вызывают интерес у читателей.
Использование сатиры и иронии помогает сделать научные темы менее абстрактными, придавая им живость и эмоциональную окраску. Карикатуры, созданные сотрудниками университета, сопровождают интервью, раскрывая суть научных открытий через образные и часто юмористические визуальные метафоры. Это не только облегчает восприятие материала, но и помогает лучше запомнить важные факты и идеи.
Познакомиться с «научными карикатурами» можно на официальном сайте НИЯУ МИФИ. И дело того стоит, ведь карикатуры – не только кладезь информации, но и оригинальный, очень действенный инструмент для оттачивания ума и развития творческого мышления.
В одном из своих проектов – «Светоносное» – медиахудожник и фотограф Вера Линник подсветила естественную красоту горного хрусталя, причем, в буквальном смысле, направляя на минералы лучи света. Благодаря этому можно было наблюдать невероятное внутреннее свечение арт-объектов, их кажущиеся изменчивыми объемы и яркие переливы цветов.
«Свет и цвет – два моих главных инструмента, которые раскрывают любую историю, преображают пространство и создают особенные переживания», – говорит Вера.
Неудивительно, что девушка обратилась за консультацией именно в МИФИ, где о свете знают все (или почти все) и могут рассказать про различные виды лучей с научной точки зрения. Ее проводником в мир физики стал ведущий инженер лаборатории «Бионанофотоника» Инженерно-физического института (ИФИБ) МИФИ Константин Щербаков.
«В МИФИ я пришла с конкретным запросом. Искала специалистов, которые могли бы объяснить природу световых явлений с научной точки зрения. Это необходимо для большого проекта, который планируется к экспонированию в Музее Востока (детали я пока не могу раскрывать)», – объясняет Линник.
В ИФИБ, по словам художницы, ее поразило активное использование лазерных технологий, с которыми она сама часто работает, а также эстетика научных опытов. Например, сотрудники лаборатории «Бионанофотоника» продемонстрировали явление, которое называется «суперконтинум белого света». Суть его в том, что невидимое глазом, но очень интенсивное лазерное излучение фокусируется в воде, после чего преобразуется в другой цвет, таким образом создаются очень красивые, разных оттенков переливы, глубиной и интенсивностью которых можно управлять.
«Физические явления интересно не только изучать, ими можно любоваться. Мы в лаборатории синтезируем наночастицы с помощью лазера и, поверьте, это очень красиво. Не говоря уж о том, насколько это важно. К примеру, наночастицы золота (они, кстати, вовсе не золотистого, а насыщенного красного цвета) помогают бороться с онкологическими заболеваниями», – рассказывает Константин Щербаков.
Кстати, Вера Линник уверена, что ее сотрудничество с физиками из МИФИ не случайно.
«Когда я начала приезжать в МИФИ, сразу почувствовала себя здесь как дома. И это, наверное, неспроста. Мой дедушка окончил ядерный университет, мой прадед отмечен в архивах «Росатома», да и в целом вся моя семья была связана со средним машиностроением, развивавшимся в городе Озерске. Может быть, это гены меня направляют?» – улыбается художница.
Сейчас Вера Линник и Константин Щербаков готовят совместный проект к фестивалю научного искусства «Частоты», который стартует 25 сентября и будет проходить сразу на нескольких выставочных площадках Москвы.
«С ребятами из лаборатории "Бионанофотоника" мы готовимся к подаче заявки на участие в «Частотах 6.0». За основу совместного проекта берем фотографии, полученные при помощи сканирующей электронной микроскопии. Мы отсмотрели около 2000 электронных изображений наночастиц различных материалов, результатов лазерной обработки поверхностей, всевозможных наностртукр, полученных для научных исследований (среди них оказались золото, серебро, железо, цинк, висмут, титан, углерод, перовскиты и не только). Я увидела некоторые интересные визуальные закономерности, которые обязательно должны быть представлены в поле современного искусства», – говорит Вера Линник.
В общем, проект многообещающий, зрелище предстоит завораживающее. Нас ждет пронизанная светом и смыслами инсталляция, сотканная из фотографий, видео, лазерных лучей, наночастиц, ядерной физики, творчества и таланта. Такое нельзя пропустить!
Константин Григорьевич Фрумкин, начальник отдела по работе со СМИ Национального исследовательского ядерного университета МИФИ
1.