itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Жить по справедливости»

Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»

Православный социализм 
1 Наталия 2016 
1176
Время на чтение 4 минуты

Прочитал критическую статью Анатолия Дмитриевича Степанова о конференции патриотов по поводу «Христианского социализма» под руководством полковника ГРУ В.Квачкова. Полностью согласен с выводами автора и разделяю огорчение от результатов прошедшего мероприятия. Лишний раз убеждаюсь в том, что самое благое начинание без соответствующего управления и жёстких «рамок» может выродиться в затяжную болтовню и жаркие дебаты по несущественным/второстепенным вопросам.

Видимо, это проявление той плохой русской черты, когда недостаточно проработан список выступающих и много тех, кто говорит не по сути, а о своём – наболевшем, косвенном. При этом собравшиеся ударяются в споры о, пусть, и важном, но частном (православный или христианский – что правильнее? или можно ли употреблять слово «социализм»), уходя от сути, а, следовательно, стратегии.

При этом незаметно теряется главный смысл (замыливается) обсуждаемого, что разрушает конструктивность сотрудничества и не позволяет идти дальше, формировать концепцию развития в пику застою. Концепцию, на основе которой можно создать Проект не просто выхода из тупика, а альтернативу глобальной цифровизации («прогрессоров»-космополитов), без которой у России нет будущего как суверенного государства.

И не ко времени стычки из-за термина «социализм». Я, к примеру, ничего лучшего, как ни бился, не придумал и не нашёл (а «цивилизм» С. Бабурина как-то режет слух). Тем более, что имеется в виду социализм с русскими корнями (о чём, насколько я понял, и говорил первый докладчик, уважаемый В. Квачков), основанный на стремлении к Правде и желании жить по справедливости, устроив всё «по-божески». Что поддерживал и Ф.Достоевский, и К.Леонтьев, и многие другие русские мыслители (из современных – В.Катасонов), пытался осуществить И.В. Сталин (несмотря на всю риторику). И это как раз таки христианский/православный социализм, но ни в коем разе не «научный» – атеистический – Марксов или гностический – «фабианский» и идущий с ним рука об руку псевдохристианский – «иезуитский» социализм.

И был, без сомнения, прав историк Александр Елисеев, когда написал, что социализм «православный» можно именовать и просто «русским». Потому что, вторя тому же Ф.Достоевскому, – «русский значит православный». И вообще, напомним, «человеческая душа – христианка». А русский (согласно, опять же, Ф. Достоевскому и поддержавшему его мнение Л. Карсавину) – «всечеловек» (то есть всё может вместить и стремится к единству), а не «общечеловек» гуманистов-конвергентов. (Кстати сказать, марксизм-ленинизм есть «ересь» по отношению к чистому марксизму.)

Естественно, что экономика «православного социализма» должна быть многоукладной и допускать/сочетать разные виды собственности (о чём много лет твердит экономист С. Глазьев), с превалированием общественной/государственной. Но должен быть запрет на спекулятивный капитал, сделан упор на созидание и главное, как сказал в начале 2000-х академик Д.С. Львов, – «Что от Бога, должно принадлежать всем»! Ну, а патернализм у нас в крови. И, несомненно, должен быть поставлен заслон безумной и безудержной «цифровизации» и «урбанизации», которые просто добьют Россию.

Анатолий Степанов высказал свои возражения, обоснованные и правильные, искреннему исследователю Н.Сомину и одобрительно оценил выкладки выдающегося мыслителя в этой области А. Молоткова. И это логично. Но я бы посоветовал пригласить ещё и историка А.Елисеева, написавшую прекрасную книгу по обсуждаемой теме: «Социализм с русским лицом». Также, с моей точки зрения, нельзя игнорировать рассуждения непонятого до конца и быстро забытого философа В.Карпеца, изложившего своё видение в статьях о «монархическом социализме».

Теперь два слова об оппонентах, а точнее – врагах «русского социализма». Это, повторимся, «научный» социализм Маркса и гностический социализм в виде двух ветвей: фабианской и иезуитской (теология освобождения). А накрывающая мир два последние года глобальная волна «инклюзивного капитализма» – «Великой перезагрузки» под прикрытием «пандемии» есть ни что иное, как завершающая стадия «перманентной» гностической революции. Не случайно этот процесс не так давно духовно возглавил папа-иезуит Франциск. (Кстати, в одной из дневниковых записей Ф.Достоевский марксов социализм отметил как менее опасный, чем иезуитский.) И что бы кто ни говорил, именно гностический социализм (но с национальной спецификой) выстраивается ныне в Китае и некоторых исламских странах, где правят шииты/суфизм (например, в Иране). Поэтому в «содружестве» с этими странами ни о каком «православном социализме» речи вестись не может, иное дело – исламские ортодоксы – сунниты. Кто этого не понимает, либо страдают вредоносной «близорукостью», либо являются скрытыми врагами России, участвующими в её «утилизации». К удивлению, в последнее время оправдание, по сути, гностического социализма мы наблюдаем у плодовитого философа-традиционалиста, старообрядца А.Дугина.

В заключение приведу некоторые мои мысли по такому опасному явлению российской политики, как «монархический капитализм» (который продвигают генерал Л. Решетников сотоварищи, публицист М. Назаров и либерал-патриот И. Чубайс). Прежде всего эту разношерстную публику роднит ненависть ко всему советскому, а также лукавое и богопротивное утверждение, что в современном мире можно служить и Богу, и мамоне. Этот «проект» является ложной альтернативой как однополярному/фашистскому глобализму, так и многополярному/космополитическому.

При этом фактически Россия становится не «срединным», а «усреднённым» Царством, с как бы замкнутой на национальном уровне конвергенцией (что-то типа государства при Франко), и декларативной монархией. Монархией, в которой «монарх царствует, но не правит», большинство государственных функций передано частным банкам, а Церковь приватизирована правящей элитой и служит её интересам. При этом властную пирамиду венчает тайный Совет гностиков (этаких новых «богостроителей»), именующихся «истинными патриотами» России, консерваторами формы.

Александр Фёдорович Огородников, публицист, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:

Согласен с Вами, Александр. Я тоже полагаю, что нынешнее положение вещей просуществует ещё примерно 10-15 лет, а потом запас прочности современного буржуазно-олигархического государства, рождённого в 91-93 годах на руинах Советской Державы и на крови защитников Верховного Совета и участников Московского Октябрьского Народного Восстания 1993 года, будет окончательно исчерпан, и перед Россией вновь встанет вопрос о дальнейшем пути её развития и существования. И нам, русским патриотам-социалистам, надо быть готовыми к тому времени сказать своё слово, и не просто сказать, но и отстоять в случае необходимости.

4. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Со зверями нельзя пытаться вести себя по-человечески. Любая слабость, любая уступка, любой компромисс будут лишь раззадоривать их и обострять у них звериную жажду крови.

Могу сказать одно: пока народ спит, лидеры не определились и идут идейные споры, всё будет тихо-мирно, без крови и зверств. Мягко и ласково нейтрализовывать будут только реально опасные для них фигуры на политическом поле, как,например, Платошкина. Но рано или поздно (полагаю ещё лет 10-20 ) стадия теоретической подготовки построения нового русского социализма закончится и перейдёт в стадию его практического воплощения в жизнь. Вот тогда-то надо будет ожидать самого ярого, бешеного и беспощадного сопротивления на всех уровнях и заранее готовиться к этому. Ибо оппонентам есть, что терять.
Алекс. Алёшин / 27.03.2021 02:57

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

И то верно! Будем строить коммунизм до последнего русского человека. Тем более при таком вымирании населения уже и осталось недолго.
учитель / 26.03.2021 22:39

2. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

Добавлю, что экономика нового русского социализма действительно и желательно должна быть многоукладной, по типу сталинской, но ни в коем случае не допускать частную собственность на средства производства. Собственность должна быть либо государственной (стратегические отрасли промышленности), либо коллективной (лёгкая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.). Причём государство в обязательном порядке должно устанавливать цены на продукцию и услуги коллективного сектора экономики, я так считаю.

Полностью согласен с Вами. Действительно, именно многоукладность экономики с безусловной государственной/коллективной собственностью на средства производства является критерием подлинного социализма. Но при отсутствии контроля над всей полнотой государственной власти социализм обречён, как это имело место быть в Чили 1970-1973гг., где законно избранный Президент Сальвадор Альенде при вступлении в должность вынужден был дать письменные гарантии буржуазному парламенту о сохранении либерально-буржуазного государственного устройства и капиталистического уклада экономики. Чем это закончилось мы прекрасно знаем. Сальвадор Альенде, будучи честнейшим и порядочнейшим человеком, до самого конца держал данное им слово (всяким красновым и богаевским поучиться бы у него!)- не создавал параллельные буржуазному парламенту органы власти, не создавал параллельные вооружённым силам военизированные организации, постоянно апеллировал к буржуазно-демократическим выборам и референдумам... И в итоге произошёл кровавый фашистский государственный переворот, Президентский дворец был расстрелян из танков (ничего не напоминает из нашей недавней Отечественной истории?) и разбомблен авиацией, законный Президент Чилийской Республики Сальвадор Альенде был убит, и в Чили воцарился кровавый крайне правый фашистский диктаторский режим Пиночета... Думаю, мы всегда должны держать перед глазами этот печальный и поучительный пример. Со зверями нельзя пытаться вести себя по-человечески. Любая слабость, любая уступка, любой компромисс будут лишь раззадоривать их и обострять у них звериную жажду крови.

1. О собственности

Добавлю, что экономика нового русского социализма действительно и желательно должна быть многоукладной, по типу сталинской, но ни в коем случае не допускать частную собственность на средства производства. Собственность должна быть либо государственной (стратегические отрасли промышленности), либо коллективной (лёгкая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.). Причём государство в обязательном порядке должно устанавливать цены на продукцию и услуги коллективного сектора экономики, я так считаю.
Алекс. Алёшин / 26.03.2021 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Огородников
Русская идеология и её противники
О заблуждениях М.Хазина, А.Девятова и иерея Георгия Селина
09.03.2021
Кто же отравил Никиту Исаева?
О расследовании Bellingcat и не только
01.02.2021
«По вере вашей да будет вам»
Как мы веруем
15.01.2021
«Православный» прожектёр
Шапито Дмитрия Солея
05.01.2021
Приказал долго жить
Мысли после прощания с Игорем Смыковым
19.11.2020
Все статьи Александр Огородников
Православный социализм
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Чем всё закончится
Окончательная Победа возможна только при обновлённом и православном социализме
19.04.2022
Военный социализм ускорит капитуляцию режима Зеленского
Это государственный социализм, в котором иерархия статусов и доходов определяется исключительно или преимущественно местом гражданина в вооружённых силах и экономике
14.04.2022
Запросы на справедливость – требование времени
Сейчас главным событием в России должен стать наш решительный поворот к обновлённому социализму
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42