Проблема нашего будущего, несмотря на нынешние тяжелейшие времена и продолжение СВО, по-прежнему остаётся самой актуальной. Всегда нужно смотреть за горизонт истории, в завтрашний день. Не зря народная мудрость гласит: «Умирать собрался, а хлеб сей!».
Что изменилось в стране за 25 лет при правлении Путина? Каково наше настоящее и каким просматривается будущее? Об этом шла речь в новом документальном фильме Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», премьера которого состоялась на телеканале «Россия» 4 мая. Напоминаю читателям, что Владимир Путин впервые вступил в должность президента РФ 7 мая 2000-го года и так обрисовал будущее страны на своей первой инаугурации: «Мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной. Страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире».
Стала ли такой Россия в реальности – об этом вправе судить каждому из моих читателей на основании главных символов эпохи Путина:
– Материнский капитал. Тема стала народной, превратилась в один из символов социального характера государства, хотя до Путина никакого материнского капитала не было. С дебютного 2007-го года размер выплаты вырос с 250 тыс. рублей до 912 тыс. рублей, и выдается она теперь уже, начиная с первого ребенка. По словам президента, маткапитал – «уникальное изобретение, которого нет нигде в мире». Но с именем Путина связаны и другие демографические меры: федеральный статус многодетных семей, единое пособие на ребенка, льготная ипотека, возвращение звания «Мать-героиня» и сохранение декретных выплат при выходе матери на работу.
– Старый новый гимн. Путин исправил ситуацию, а заодно вернул музыку Александра Александрова, на которой выросло несколько поколений советских людей, включая самого президента. Слова «Россия – священная наша держава…» написал автор стихов советского гимна Сергей Михалков. Президент уверен: из советских времен надо брать все самое лучшее. Позднее при нем были воссозданы ГТО и общество «Знание», возрождено звание Героя Труда, продолжены традиции пионерии – их развивает Движение первых.
– Возродил традицию собирания земель. Распад СССР президент называл крупнейшей геополитической катастрофой, поясняя, что «25 млн русских людей в одночасье оказались за границей». И о том, что в сознании россиян Крым никуда и не уходил, говорит моментально взлетевший в 2014 году лозунг – «Крым наш». Теперь на карте страны у Крыма появились северные соседи – Донбасс и Новороссия.
«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», – подчеркивал Путин.
– Путин вернул полный контроль над Чечней и поделил страну на федеральные округа.
– Сокращение срока службы в армии. Основная роль в армии – у профессиональных военных. Призывники же должны заниматься «исключительно военной учебой и подготовкой», поэтому им не нужно служить два года.
– Символы Победы. Сейчас георгиевская ленточка — народный символ Победы не только в России, но и в дружественном зарубежье. Еще моложе – движение «Бессмертный полк».
– Олимпиада-2014 во многом была детищем Путина.
– В институт без блата: «У ЕГЭ есть много минусов, я знаю. Но для детей с периферии открываются возможности учиться в ведущих высших школах страны», – говорил Путин.
– C 2004 года Россия перестала жить «от зарплаты до зарплаты» – был создан Стабилизационный фонд. Средние же зарплаты в России при Путине выросли в 40 раз, что значительно больше инфляции.
– По системе «Мир» совершается две трети платежей в стране.
– Страна при Путине стала цифровым лидером. Сейчас оформить паспорт, заказать справки, устроить ребенка в детский сад, зарегистрировать машину, проверить штрафы, заплатить налоги можно за пару минут через «Госуслуги». А еще – национальный поисковик, свои соцсети и видеохостинги и даже электронное голосование.
– Мы уверенно смотрим вперед, планируем свое будущее. Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь все задуманное. Вместе победим!» – заявил Путин год назад на своей пятой инаугурации.
Любимого кефира президента России Владимира Путина хватит не только ему, но и всем россиянам, считает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков Кадры, на которых российский лидер достает из холодильника кефир, произведенный на предприятии «Вакинское агро», попали в фильм.
Достаточно ли всего перечисленного для светлого будущего? К глубокому сожалению – нет! Ни слова не сказано о такой базовой, традиционной ценности нашего народа, как справедливость, и о классовом – по существу, кастовом – разделении общества.
Довожу до сведения читателей мнение Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, что проведенное исследование ВЦИОМ вряд ли может отражать реальное положение дел в стране: «Спроси конкретного человека, про конкретные вещи – про жильё, про неравенство в стране, доволен ли он тем, что произошла приватизация в 90-х годах – и ответы будут совсем другие».
Крупнов заявил, что в стране наблюдается «колоссальное социально-экономическое неравенство». Подобного, уверен эксперт, нет нигде в мире:
«У одного процента населения находится порядка 80%, по разным оценкам, всех богатств, в Москве крутится 70-80% российских денег, в одной Москве».
По мнению Юрия Крупнова, чтобы добиться социально-экономической справедливости, необходимо признать одну вещь: «что мы сегодня практически ничего не производим сами». «То, что мы по инерции продаём, мы распределяем крайне неравномерно. Надо начинать строить мощную страну. Если хотите – супердержаву. Восстанавливать Россию как супердержаву, мощную и справедливую. Делить эти самые прибыли и богатства от собственного труда». С этим нельзя не согласиться.
До сих пор большинство наших сограждан видят будущее в прошлом, в Советской эпохе, а пришедшее к власти в 1990-е годы меньшинство яростно отрицает советский социализм.
Хочется обратить внимание читателей на замечательную по глубине погружения в материал публикацию философа Александра Молоткова «Ловушки антисоветизма», недавно прошедшую на портале «Российский писатель». Автор пишет: «Пришло время задуматься о Советской эпохе с точки зрения реальной ответственности перед национальной историей, так как сама она всё настойчивей требует ясного представления о будущем. Будущее, как потенциальное жизненное пространство русского народа и русской цивилизации, стремительным образом сокращается и с каждым годом по мере удаления от былого советского величия становится все меньше и меньше. Хоть считай это пространство в показателях демографической катастрофы, хоть в гектарах зарастающей лесом пашни. Это говорит о том, что будущего в избранном направлении – попросту нет! Понимание этого обстоятельства и заставляет все чаще обращаться взором к советской эпохе, чтобы восстановить утерянный смысл истории. Мы принципиально не можем решить проблему будущего вне советской эпохи, перед нами встает задача практического национально-исторического выживания. Советский социализм – наше важнейшее историческое звено, без которого невозможна реальная стратегия возрождения». С этим утверждение философа тоже нельзя не согласиться.
Мой постоянный оппонент, бывший коллега по кафедре литературы Луганского пединститута и ярый противник советской власти, часто напоминает мне про «Архипелаг «ГУЛАГ» А. Солженицына, про повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна», про «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, говоря, что это и есть настоящая правда о Советской эпохе. Конечно, я прочла все эти тексты, но категорически не согласна с мнением оппонента.
Хочется вспомнить своё школьное детство, отнюдь не богатое материально, но давшее мне и моим одноклассникам огромный духовный заряд. Скромные и строгие коричневые форменные платья с чёрными фартуками в будни и с белыми – в праздничные дни. Дисциплина на уроках. Когда любимая наша классная руководительница и учительница математики Тамара Николаевна Левченко начинала ругать нас за невыполненные порой домашние задания да разного рода озорство, мы, сидя за партами, замирали, опустив головы. Даже в страшном сне никому из нас не пришла бы в голову мысль нагрубить учителю или оскорбить его. Нашими школьными наставниками были не урокодатели, не поставщики образовательных услуг, а УЧИТЕЛЯ с большой буквы. А дома из круглых репродукторов звучала русская и зарубежная классическая музыка и великолепные литературные передачи. Синтез лучших достижений дореволюционной русской и советской школы дал удивительные результаты. О полёте в космос Юрия Гагарина мы впервые услышали на уроке географии, и ликованию нашему, гордости за страну не было предела!
Все мои одноклассники успешно состоялись в жизни, а один из них – Спехов Леонид, – став директором первого калийного рудоуправления в Соликамске, не позволил превратить предприятие в «Рога и копыта», к чему рвались беспринципные дельцы.
Прав философ Александр Молотков, что «богоборчеством», и «репрессиями» не исчерпывается Советская эпоха, но имеет под собой и безусловную историческую правду! «Эта жизнеутверждающая правда позволила советскому народу построить великую страну «от южных гор до северных морей», победить в самой страшной мировой войне и уверенно выйти на позиции сверхдержавы. Создать лучшие в мире системы образования, здравоохранения и культуры, и обеспечить каждого человека такой системой социальных гарантий, о которой сегодня можно только мечтать».
Когда я вспоминаю о том, каким процветающим был мой родной посёлок при социализме и каким стал он сейчас, невольно приходят на ум слова Тиля Уленшпигеля: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!». Преднамеренно обанкрочен и разрушен бывший строгановский завод, продукция которого поступала в двадцать стран мира, исчезли вечерний техникум, ПТУ, заводской профилакторий и многое другое. А что получили мои земляки взамен? Два магазина «Красное и белое», три «Магнита», «Монетку» и «Пятёрочку» с продукцией на пальмовом масле и прочих суррогатах. Под наркотический дурман пропаганды для обманутого народа наши внутренние враги с 90-х годов пустили под нож всю отечественную промышленность, образование, культуру, науку. И поныне «пятая колонна» правит бал в стране, побуждая вспомнить эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
Каким призвано быть наше будущее с учётом всего ценнейшего советского опыта и лучшего из предшествующих исторических эпох? Александр Молотков назвал свою книгу «Миссия России в ХХI веке. Православие и социализм». Православие – в его святоотеческом варианте – ДА! Наряду с другими традиционными религиями России – исламом и буддизмом. Справедливость, нравственность и духовность – важнейшие составляющие нашего будущего, как и прочный материальный достаток, позволяющий иметь многодетные семьи. Кто-то из марксистов однажды пошутил: «Феноменологию духа» не напишешь на голодное брюхо!».
Но всё же советский социализм не мог решить проблему теории и практики собственности, что стало одной из причин его крушения. В основе каждого общественного строя, его культуры, экономики и политики заложена та или иная цивилизация и религия. На Западе она характеризуется упадком христианства и стремлением к наживе любым путём. В Китае, Индии, арабском мире на основе их цивилизаций работают другие принципы.
Русская духовно-нравственная цивилизация во главу угла ставила справедливость, соборность, общинность, коллективизм, а не волчий индивидуализм. Философ Владимир Лепехин разработал Теорию и практику собственности на национально-культурной основе. В СССР она была ничейной, юридически не закреплённой: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё». Исходя из этого ложного тезиса, так легко удалась преступная приватизация, захват олигархами и чиновниками всего народного достояния и природных ресурсов.
Вл. Лепехин предложил простую, но эффективную модель, разделив всю собственность РФ на федеральную, региональную и муниципальную и акционировав все три её вида. В результате может возникнуть акционерная, кооперативная, корпоративная собственность с сохранением частной её доли у каждого собственника. Управление – коллективное со строгим контролем и сменой руководства. Каждый гражданин РФ может стать владельцем акций всех трёх видов собственности, и суммарный его доход может составить триста тысяч рублей ежемесячно, если не больше. Это не нынешние нищенские зарплаты и пенсии! Опыт подобных кооперативов уже есть и зарекомендовал себя на практике. Главное – эта теория и практика соответствует нашей цивилизации, с её справедливостью и солидарностью.
Сейчас человек в РФ полностью зависит от властей, и эту власть надо менять мирным путём, прежде всего наладив собственное производство – машиностроение, станкостроение, электронику наряду с бытовой техникой и товарами широкого потребления. Необходим рывок в экономике и обретение подлинного суверенитета, что может быть достигнуто кадровой революцией и волей народа к лучшей и достойной жизни.
Итак, справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки – вот то БУДУЩЕЕ, в котором хотелось бы жить нашему народу. Но оно не упадёт «манной небесной»: к нему необходимо ежедневно стремиться, уповая на Божью помощь, молитвы и труд.
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край