Дух Эльбы

К 80-летию встречи советской и американской армий на Эльбе

Освободительный поход Русской армии на Украину  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация и Запад 
0
101
Время на чтение 4 минуты
Фото: Робертсон и Сильвашко, источник: ru.wikipedia.org

Историческая встреча 25 апреля 1945 года советской и американской армий на Эльбе развивалась как остросюжетный детектив. Первая американская разведгруппа успешно форсировала Эльбу, доложила о встрече с русским союзниками и перестала выходить на связь. Посланная на поиски вторая группа по рации доложила о том, что нашла первую группу живыми и невредимыми, и… тоже бесследно исчезла. В мысли командира 69-й пехотной дивизии генерал-майора Эмиля Рейнхардта закрались самые нехорошие предчувствия: неужели американские солдаты в плену у русских?

Разведчики и в самом деле очутились в плену – в плену русского гостеприимства, из которого невозможно было освободиться даже бывалым разведчикам. Из воспоминаний командира 175-го гвардейского стрелкового полка полковника Александра Гордеева: «Тут же, на лужайке, были расстелены плащ-палатки, выставлены русская водка и нехитрая закуска. И наши, и американские солдаты провозглашали тосты за то, чтобы никогда не было войны, за дружбу, скрепленную кровью в борьбе с общим врагом за мир… На следующий день, 26 апреля, встречи продолжались. К нам в Крайниц снова переправились сержанты и солдаты из состава патрулей лейтенанта Альберта Котцебу и майора Фреда Крейга… Их радушно встречали наши солдаты и офицеры».

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау. Именно тогда была сделана историческая фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

25 апреля 1945 года начались массовые братания советских и американских солдат. И это несмотря на то, что в это время на улицах Берлина еще шли ожесточенные бои, и Прага тоже еще оставалась в руках немцев. Но событие, которого ждали на протяжении четырех лет, отменить или запретить было уже нельзя.

«Мы не понимали друг друга, но единство чувств было очевидно. Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Война кончилась, и мир был уже совсем близко. Значит, каждый из нас проживет – это уж точно – еще один час, еще один день», – воспоминал участник встречи на Эльбе, ветеран армии США Пол Стауб.

Последующие дни были отмечены целой вереницей американо-советских встреч на самых разных уровнях. Братались командиры полков, корпусов, дивизий… По воспоминаниям наших офицеров, участвовавших в тех праздничных мероприятиях, вызывало удивление, насколько раскованно ведут себя американцы. У них поголовно была идея фикс: заполучить какую-нибудь мелочь на память от русских. Самыми популярными сувенирами были эмблемы и звездочки с погон, пуговицы (порой, в разгар дружеского застолья, их отрывали с мундира даже без ведома хозяина). Зачастую офицеры менялись наручными часами, портсигарами...

«Мы пили за встречу, звучали аккордеон и балалайка, все танцевали. Русские пели американские песни. Оказалось, что некоторые ребята умеют играть на гитаре. С нами было еще несколько человек из гитлеровских лагерей принудительного труда. Русские девушки тоже были среди танцующих. Это было удивительное зрелище. Оно запомнилось мне навсегда. Эти воспоминания и сейчас скрашивают мою жизнь, несмотря на все ее трудности, главная из которых – всеобщее безразличие», – вспоминал потом о встрече на Эльбе ветеран армии США Билл Шанк.

Братание на Эльбе явилось ярким и незабываемым всплеском симпатий солдат победивших армий. Встреча, казалось, была началом дружбы великих народов навеки…

***

Увы, этим надеждам не суждено было сбыться – «дружба навеки» закончилась меньше, чем через год. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже в Фултоне опустил «Железный занавес» и дал старт Холодной войне. Эльба стала не только символом единства, но и будущего раздела Европы: в 1949 году Германия была разделена на ФРГ и ГДР, а река Эльба превратилась в один из рубежей между Востоком и Западом.

Сегодня на Западе делается все, чтобы обесценить память об этом событии или вовсе придать забвению. В последние годы фактически встреча на Эльбе в Германии не отмечается – никто нас туда не приглашает. И это не из-за того, что умерли ветераны, а из-за того, что такая политика сегодня проводится странами-участницами НАТО, которые решили, что нужно забыть братство по оружию и совместный разгром Германии, общую победу. Делается это для того, чтобы принизить роль Красной армии, которая внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии.

«Дух Эльбы», порыв единения союзников после победы над общим врагом, никак не вписывается в современный западный нарратив о «русской угрозе». Четвёртый год Запад (и США, в первую очередь) снабжает Украину оружием и разведданными для ведения войны против России.

Ряд политологов увидел воскрешение «духа Эльбы» в сегодняшней встрече Президента России В.В. Путина со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом. Не умаляя важности переговоров, вряд ли можно согласиться с такой сверхоптимистичной оценкой. Русских и американцев современная история развела по разные стороны линии боевого соприкосновения в конфликте на Украине. Мы бережно сохранили в памяти «дух Эльбы», мы давно стоим на берегу и готовы дружески обнять всякого пришедшего с миром с «того берега». Но готовы ли американцы сделать встречный шаг в сторону «новой Эльбы»?

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Эпоха длиною в МиГ
К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17
06.08.2025
Православный социализм – наша судьба
В издательстве «Алетейя» вышел в свет сборник статей «Православный социализм»
13.06.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Острие копья
Атлантистский манифест трампизма
12.04.2025
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Вера в сердцах русских людей жива»
Во время Общемосковского Крестного хода души крестоходцев ликовали
11.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Восстание русских за право жить в суверенном государстве»
Сохранение памяти о 1993 годе — это священная задача всех
11.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Раскол – это болезнь и она прогрессирует
11.09.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Павшие, но не забытые
Почему память о героях СВО – наш вечный долг…
10.09.2025
Вовлечь молодёжь в активную общественную жизнь России
О работе Клуба Друзей Северного флота «Хиус» на ниве морально-нравственного и патриотического воспитания детей
10.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Продолжение ликвидации России
О переприватизации аэропорта Домодедово
09.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Начинается русское возрождение»
Каковы промежуточные итоги войны на Украине, именуемой СВО?
03.09.2025
Иудео-протестантские США против православной России
Политическая эсхатология Питера Тиля и российско-китайско-индийская ось
03.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
11.09.2025 12:58
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 12:53
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
11.09.2025 12:39
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 12:28
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 12:08
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 11:58
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 10:43