В среду, 7 мая, Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового опроса россиян о социальной справедливости.
«Справедливость — понятие относительное и редко достижимое на практике. Нет консенсуса по вопросу о справедливости устройства российского общества и у россиян: половина считает его справедливым, а вторая половина — нет, и у каждой группы свои аргументы, - говорится в пресс-релиз исследования. - При этом восприятие российского общества как справедливого достигло максимума за все время наблюдений, к 2007 году показатель вырос почти в пять раз.
Образ справедливого общества строится в первую очередь вокруг социальной политики и поддержки. На втором месте — система управления, в которой главную роль играет забота государства о людях через равенство всех перед законом, безопасность, достойную и благоустроенную жизнь. Реже со справедливостью связывают свободу выбора и возможности, а также сплоченность общества.
Представление о несправедливости российского общества базируется на ощущении социальной и экономической несправедливости, неравного доступа к благам и недоверия к институтам власти. По большому счету, и те, и другие говорят об одном и том же, но под разным углом зрения. Для первых социальная блага заметны, для вторых — нет; в справедливом обществе власть для людей, в несправедливом — против. Ключевая разница заключается в наличии возможностей: для первых они важны и есть, у вторых они звучат заметно реже.
В целом справедливость в сознании россиян связана прежде всего с социальной поддержкой и ощущением заботы со стороны государства, а не со свободой и индивидуальными правами. И определяется она не столько реальным уровнем социальной политики и государственных институтов, сколько личным ощущением включенности в механизмы социальной поддержки».
«Представления россиян о динамике социальной справедливости российского общества меняются от года к году, - говорится далее. - С 2019 по 2024 год тренд был положительным: россияне чаще говорили, что общество становится более социально справедливым, чем наоборот. В 2025 году после всплеска оптимизма в 2023–2024 годах фиксируется рост доли тех, кто считает общество менее социально справедливым (29% — самый высокий показатель за последние пять лет). Это может быть связано с конкретными социально-экономическими событиями, например, ужесточением кредитно-денежной политики, ростом ключевой ставки, а может быть и следствием общей волнообразной динамики: небольшие периоды оптимизма сменяются усилением пессимизма и разочарования.
При этом почти половина россиян сегодня считает, что политика российских властей способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе, это максимум за время измерений, рост к 2013 году боле чем двукратный (2013 год — 20%, 2025 год — 46%). Остальные или говорят об отсутствии влияния властей на уровень справедливости, или видят препятствия со стороны власти».
«Как объяснить такое противоречие? Оценка социальной справедливости — это скорее про личный опыт и повседневность, а оценка властей — в том числе про ожидания, эмоции и доверие. То есть люди могут не всегда видеть реальные улучшения, но при этом доверять власти в этом вопросе и замечать старания.
В целом восприятие социальной справедливости в России — явление сложное и многослойное: оно одновременно включает в себя и ожидания перемен, и разочарования, и надежду на роль государства. Даже при росте пессимизма сохраняется высокий уровень надежды на позитивную роль власти, что говорит о потребности в сильной социальной политике и ожидании заботы со стороны государства», - заключили авторы исследования.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью радио «КП» отметил, что проведенное исследование ВЦИОМ вряд ли может отражать реальное положение дел в стране.
«Говорить про абстрактную справедливость <…> как кидать монету — орёл и решка. То есть, так и получилось — пополам разделились. Это, собственно, типичная ситуация для работы современной рекламы и политтехнологий. То есть, одну проводят мысль, вторую. Спроси конкретного человека, про конкретные вещи — про жильё, про неравенство в стране, доволен ли он тем, что произошла приватизация в 90-х годах — и ответы будут совсем другие», — считает эксперт.
Сам собеседник все же относится к тем 53%, которые считают наше общество несправедливым. Крупнов заявил, что в стране наблюдается «колоссальное социально-экономическое неравенство». Подобного, уверен эксперт, нет нигде в мире.
«У одного процента населения находится порядка 80%, по разным оценкам, всех богатств, в Москве крутится 70-80% российских денег, в одной Москве», — подметил собеседник.
По мнению эксперта, чтобы добиться социально-экономической справедливости, необходимо признать одну вещь — «что мы сегодня практически ничего не производим сами».
«То, что мы по инерции продаём <…> мы распределяем крайне неравномерно <…> Надо начинать строить мощную страну. Если хотите — супердержаву. Восстанавливать Россию как супердержаву, мощную и справедливую. Делить эти самые прибыли и богатства от собственного труда», — добавил Крупнов.
12. Ответ на 9, Советский недобиток:
) Привет от шариковых.
Я уверен, что Шариков кроме Каутского охотно читал Фрейда. В то время довольно много его издавали - сам видел брошюру Фреда начала 20-х годов.
Замена "дальние края" на "новые" классический случай фрейдистского замещения.
Ох, уж эти антисоветчики... Эдипов комплекс так и прёт.
11. Замечательные статьи Крупнова о несправедливости в России.
10. Ответ на 7, Потомок подданных Императора Николая II:
Как видим, антисоветчикам кроме глупости свойственны пошлость и вульгарность.
Почему же "пошлость и вульгарность". Это предательство. 58-я ст.
Предательство - это главное. Я об отсутствии красивой эстетики у антисоветчиков и стилевом уродстве. Антисоветчики открещиваются от "современного искусства", но унитаз на подиуме - это как раз суть их внутреннего содержания. А как они за стиляг переживают, за хиппи.
Ох, не подумал о чёрной эсэсовской форме от Хьюго Босс.
Но это не русские антисоветчики, к тому же, это, пожалуй, единственное проявление некой эстетики, имевшее зрительно впечатляющий вариант.
Мухинская скульптура рабочего и колхозницы на Международной выставке абсолютно победила стоявший напротив германский павильон.
Интересно, что скульптура Мухиной была вдохновлена известной античной композицией "Гармодий и Аристогитон". Двигали этой парой нехорошие мотивы, при этом, как известно, Горький сказал, что если перестрелять педерастов, то фашизма не будет.
То же самое, по факту, относится к НТС.
В общем, гнилая у антисоветчиков эстетика, всё-таки.
9. Ответ на 1, Серега с Малой Бронной:
8. Ответ на 3, Константин В.:
7. Ответ на 5, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Как видим, антисоветчикам кроме глупости свойственны пошлость и вульгарность.
Почему же "пошлость и вульгарность". Это предательство. 58-я ст.
Предательство - это главное. Я об отсутствии красивой эстетики у антисоветчиков и стилевом уродстве. Антисоветчики открещиваются от "современного искусства", но унитаз на подиуме - это как раз суть их внутреннего содержания. А как они за стиляг переживают, за хиппи.
6. Ответ на 1, Серега с Малой Бронной:
Скоро, скоро, ребята, начнется великое переселение душ.. Готовьте рюкзаки.
А всем антисоветчикам и националистам, кроме рюкзаков, пора учить более подходящие приветствия для наступающего момента, вот такие к примеру:
Приветствие: - Архипелаг Гулаг!
Отзыв: - Гулаг Архипелаг!
5. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:
Как видим, антисоветчикам кроме глупости свойственны пошлость и вульгарность.
Почему же "пошлость и вульгарность". Это предательство. 58-я ст.
4. Ответ на 3, Константин В.:
При этом цитируют комсомольские песни. Так что еще и раздвоение личности.
Это как "Комсомольская правда", с восторгом описывающая биографию Дерипаски.
Возможно, тут не без понятно какой методички.
3. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:
При этом цитируют комсомольские песни. Так что еще и раздвоение личности.