Есть ли в России социальная справедливость?

Об одном примечательном опросе ВЦИОМ

Православный социализм 
0
79
Время на чтение 4 минуты

В среду, 7 мая, Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового опроса россиян о социальной справедливости.

«Справедливость — понятие относительное и редко достижимое на практике. Нет консенсуса по вопросу о справедливости устройства российского общества и у россиян: половина считает его справедливым, а вторая половина — нет, и у каждой группы свои аргументы, - говорится в пресс-релиз исследования. - При этом восприятие российского общества как справедливого достигло максимума за все время наблюдений, к 2007 году показатель вырос почти в пять раз.

Образ справедливого общества строится в первую очередь вокруг социальной политики и поддержки. На втором месте — система управления, в которой главную роль играет забота государства о людях через равенство всех перед законом, безопасность, достойную и благоустроенную жизнь. Реже со справедливостью связывают свободу выбора и возможности, а также сплоченность общества.

Представление о несправедливости российского общества базируется на ощущении социальной и экономической несправедливости, неравного доступа к благам и недоверия к институтам власти. По большому счету, и те, и другие говорят об одном и том же, но под разным углом зрения. Для первых социальная блага заметны, для вторых — нет; в справедливом обществе власть для людей, в несправедливом — против. Ключевая разница заключается в наличии возможностей: для первых они важны и есть, у вторых они звучат заметно реже.

В целом справедливость в сознании россиян связана прежде всего с социальной поддержкой и ощущением заботы со стороны государства, а не со свободой и индивидуальными правами. И определяется она не столько реальным уровнем социальной политики и государственных институтов, сколько личным ощущением включенности в механизмы социальной поддержки».

«Представления россиян о динамике социальной справедливости российского общества меняются от года к году, - говорится далее. - С 2019 по 2024 год тренд был положительным: россияне чаще говорили, что общество становится более социально справедливым, чем наоборот. В 2025 году после всплеска оптимизма в 2023–2024 годах фиксируется рост доли тех, кто считает общество менее социально справедливым (29% — самый высокий показатель за последние пять лет). Это может быть связано с конкретными социально-экономическими событиями, например, ужесточением кредитно-денежной политики, ростом ключевой ставки, а может быть и следствием общей волнообразной динамики: небольшие периоды оптимизма сменяются усилением пессимизма и разочарования.

При этом почти половина россиян сегодня считает, что политика российских властей способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе, это максимум за время измерений, рост к 2013 году боле чем двукратный (2013 год — 20%, 2025 год — 46%). Остальные или говорят об отсутствии влияния властей на уровень справедливости, или видят препятствия со стороны власти».

«Как объяснить такое противоречие? Оценка социальной справедливости — это скорее про личный опыт и повседневность, а оценка властей — в том числе про ожидания, эмоции и доверие. То есть люди могут не всегда видеть реальные улучшения, но при этом доверять власти в этом вопросе и замечать старания.

В целом восприятие социальной справедливости в России — явление сложное и многослойное: оно одновременно включает в себя и ожидания перемен, и разочарования, и надежду на роль государства. Даже при росте пессимизма сохраняется высокий уровень надежды на позитивную роль власти, что говорит о потребности в сильной социальной политике и ожидании заботы со стороны государства», - заключили авторы исследования.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью радио «КП» отметил, что проведенное исследование ВЦИОМ вряд ли может отражать реальное положение дел в стране.

«Говорить про абстрактную справедливость <…> как кидать монету — орёл и решка. То есть, так и получилось — пополам разделились. Это, собственно, типичная ситуация для работы современной рекламы и политтехнологий. То есть, одну проводят мысль, вторую. Спроси конкретного человека, про конкретные вещи — про жильё, про неравенство в стране, доволен ли он тем, что произошла приватизация в 90-х годах — и ответы будут совсем другие», — считает эксперт.

Сам собеседник все же относится к тем 53%, которые считают наше общество несправедливым. Крупнов заявил, что в стране наблюдается «колоссальное социально-экономическое неравенство». Подобного, уверен эксперт, нет нигде в мире.

«У одного процента населения находится порядка 80%, по разным оценкам, всех богатств, в Москве крутится 70-80% российских денег, в одной Москве», — подметил собеседник.

По мнению эксперта, чтобы добиться социально-экономической справедливости, необходимо признать одну вещь — «что мы сегодня практически ничего не производим сами».

«То, что мы по инерции продаём <…> мы распределяем крайне неравномерно <…> Надо начинать строить мощную страну. Если хотите — супердержаву. Восстанавливать Россию как супердержаву, мощную и справедливую. Делить эти самые прибыли и богатства от собственного труда», — добавил Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Едем мы друзья, в новые края - станем новоселами и ты. и я!

Одним из первых деяний государя станет перенос столицы из Москвы в ее географический центр. И объявленный на ближайшую десятилетку план по деурбанизации России.

Производство высококачественных продуктов питания и поставка их на мировой рынок - должно стать новой нефтью для страны. Это, как говорится, сам Бог велит сделать. При наших-то просторах. А не продолжать плодить гигантские человейники.. Да потом сидеть в них, ковыряя в носу .и размышлять на досуге :о том, как же я за это кукушкино гнездо буду десятилетиями отдавать ипотеку? Куда людей согнали недальновидные наследники большевиков.

Отдать, наконец-то , с сыновним поклоном и благодарением, долги русской деревне. На что направлять ежегодно не менее трети бюджета страны..

Вот там, в своих домах, начнут плодиться и размножаться дорогие россияне разных вер и национальностей. естественным путем - в хозяйстве всегда нужны рабочие руки.

Скоро, скоро, ребята, начнется великое переселение душ.. Готовьте рюкзаки. Вспоминайте русские народные, что слышали в детстве от бабушек. Расчищайте забытые отчие родники в своих душах и вспоминая откуда пошла Русь изначальная.

Царь грядет!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Ипотека в российском варианте – это игра в пользу банков
18.04.2025
«Безответственные игры паразитического разума»
К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи
11.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Православный социализм
Истинная природа «собственности» в становлении глобального социума
«Общественная собственность» пробуждает и воспитывает в человеке не «эгоистическое», а коллективистское самосознание, научая людей не разделять мир на «мое» и «твое», а видеть в нем «наше» общее Вселенское достояние
08.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 14:25
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
08.05.2025 14:00
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 13:23
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
08.05.2025 11:49