1. О слове «Земля» в названии. «Землёй» называли уже открытый, но ещё не обследованный объект, который ещё не было возможно определить ни как остров, ни как архипелаг. Теперь точно известно, что Земля Императора Николая Второго – архипелаг.
Закон требует названия из не более чем трёх слов. Удаление слова «Земля» из собственной части названия позволит сохранить исконное наименование: «Архипелаг Императора Николая Второго» (считаю правильным), либо «Земля Императора Николая Второго» (считаю неверным).
Ниже – цитата из моей статьи «Три названия одного архипелага» 2023 года: Во всех документах и в газетных статьях 1913 года, в Приказе о наименовании от 10.01.1914, в Нотификации послам от 26.09.1916, и многократно в документах советских органов власти до 1926 года, слово «земля», написанное с маленькой буквы, употреблено как вид географического объекта, а не как часть его названия.
В Журнале совещания, созванного при ГГУ СССР 21 июля 1924года, говорится: «При этом Совещание отметило, что за Землёю Николая II следует сохранить определение этой территории, как земля, а не острова, потому, что в данное время ещё не выяснено, является ли она одним целым островом или состоит из двух или более островов, что можно предполагать на основании некоторых признаков. В будущем, если выяснится, что земля состоит из двух или совокупности островов, одному из них можно дать наименование Дмитрия, а второму Харитона Лаптевых» (Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР 21.07.1924 // РГА ВМФ. Р-180, оп.1, д. 298, с. 12).
В связи с вышеизложенным предлагается считать «землю» видом географического объекта, наравне с «островом» и «архипелагом». Ныне этот вид более не используется потому, что все объекты достаточно изучены. Поэтому и слово «Земля» в составе названий архипелагов представляется более неуместным.
В случае переименования Земли Франца-Иосифа и Северной Земли предлагается для сокращения числа слов в названиях слово «Земля» не использовать».
2. Переименовывать нужно, я считаю, «Таймырский архипелаг», а не «архипелаг Северная Земля». Здесь важно до законодательного оформления нового наименования получить экспертное заключение уполномоченного органа власти о том, которое из двух наименований географического объекта является законным:
- то ли назначенное законным решением органа гос. власти (в данном случае – Постановление ВЦИК №186, «Таймырский архипелаг»),
- то ли незаконно занесённое Роскадастром в ГКГН («архипелаг Северная Земля»).
Иначе переименование архипелага в будущем сможет быть признано незаконным.
Ниже – цитата из моей статьи «Три названия одного архипелага» 2023 года: Вместе с тем следует признать ныне действующим законным наименованием архипелага – «Таймырский». Так он наименован Декретом ВЦИК, текст которого приведён выше. Решения ГУГКа СССР, Роскартографии, Росреестра РФ не являются правомочными, поскольку они противоречат ранее принятому решению высшего органа исполнительной власти страны, в данном случае – Декрету ВЦИК. С 1926 года архипелаг не переименовывался. Правовые основания наименования «архипелаг Северная Земля» спорны.
По замыслу авторов переименования в 1926 году, после обследования Северной Земли и «окончательного выяснения островов», её составляющих, название «Северная Земля» должно было с карт исчезнуть. Поэтому и оставили такое невыгодное СССР наименование. Остаться на карте должно было название архипелага – «Таймырский».
3. Отказываюсь от своей прежней точки зрения, что наименование по форме должно быть прилагательным. Исторически достоверно, что ГЭСЛО в 1910–1915 гг. уже давала названия, «советские» по форме: мыс Евгенова, остров Ген. Вилькицкаго, и пр.
Россия остро и срочно нуждается в новом правильном Законе об НГО, о наименованиях географических объектов. Предложенный в 2020 Росреестром ПФЗ НГО не решал никакие острые проблемы и противоречия и служил Росреестру, а не России – поэтому он, слава Богу, и не был принят.
Новый Закон должен определить основные понятия в топонимике, и определить порядок взаимодействия министерств и ведомств при топонимической деятельности, в том числе порядок решения споров. Сейчас суды не берут топонимические дела, т.к. закон размыт, а судебной практики нет.
Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса