Разнонаправленные импульсы молодежного и детского воспитания вынуждают принимать экстренные меры в системе образования подрастающего поколения.
На дворе 2025 год, означающий 35 лет со дня государственного переворота в России. Эта дата соответствует имеющейся системе образования, унаследованной от социалистического государства, именуемого СССР и ухудшающей качество этого самого образования в течение времени существования более чем поколения – тех, кто родился в девяностых годах прошлого столетия.
Школьники и студенческая молодежь получали знания, которые отвечали уровню образования на протяжении последних тридцати пяти лет и не получали со-знания, которое должно было бы идти в ногу со знаниями. Вместо этого они (учащиеся) получали со-знание, которое они унаследовали от своих родителей, сверстников, «процветающего» Запада и интернета. Можно представить, что получится от этой «каши», унаследованной и «благоприобретенной» от советского (безбожного) времени и времен перестройки до 2025 года.
Справедливости ради следует отметить, что в период с 1943 года и до 1953 года православию была дана определенная свобода; но с 1956 и далее (до 1991 г.) на ответственные должности православный люд не допускался; и пусть меня ругают апологеты советского времени, но при всех его достоинствах, девяностые года выявили и массу недостатков советского строя.
Несмотря на строящиеся с девяностых годов церкви и православные храмы, в какой-то степени скомпенсировавшие разрушенные и отобранные у церковных приходов церкви, до сих пор ощущается некоторая изолированность православия от народа. Эта изолированность проявляется в признаках, на которых мы не будем останавливаться. Скажем лишь только следующее: чтобы со-знание, как категория справедливости и сочувствия, шло нога в ногу со все улучшающимся качеством знания и компетенций, необходимо православному учителю придать государственный статус (слуга государев). Представляется, что с 1917 года прошло слишком много времени.
«Кому церковь не Мать, тому Бог не Отец»…
Уткин Юрий Герасимович, кандидат технических наук, православный публицист