19 августа 1991 года, как и вся страна, я увидел по телевизору балет «Лебединое озеро». Тогда я работал в районе Солнцево директором малого предприятия «Автострой», и в распоряжении предприятия имелся автотранспорт. И, когда я увидел танки на Киевском шоссе, мною была дана команда высыпать грунт и щебень перед ними, чтобы препятствовать их проезду.
В эти дни в Москве оказалось несколько сотен казаков, которые прибыли в столицу из Новочеркасска на Конгресс соотечественников. Все были по форме, с шашками. И волею судеб нам пришлось встать на защиту Белого дома.
Костяк составила сотня донских казаков, которыми руководил походный атаман Донского войска Виктор Ратиев. У первого подъезда здания Белого дома стояли Сибирские казаки. У двадцатого подъезда встала сотня, которой командовал я.
Тут надо сказать, что участвовал в строительстве Белого дома, как выпускник архитектурно-строительного техникума, работал на стройке мастером, поэтому хорошо знал внутреннее расположение и схему помещений здания и мог дать советы по организации охраны.
В то время к Белому дому пришли и встали в «живое кольцо» на его защиту люди разных профессий и социального положения – действующие офицеры и офицеры запаса, строители, медики, многие простые жители столицы.
Когда Борис Ельцин спустился на набережную, чтобы зачитать обращение к российскому народу, я предложил ему подняться на танк, а сам вместе с руководителем его охраны Коржаковым организовал охрану и прикрытие.
Потом первый министр обороны РФ Константин Кобец своим приказом за номером три, поблагодарил казаков – защитников Белого дома.
В этот день, 22 августа 1991 года, казаки впервые подняли исторический флаг России у Белого дома. А через три года, 20 августа 1994 года, тогдашний президент страны Борис Ельцин издал Указ № 1714 «О триколоре».
Но до появления Указа, на протяжении многих лет, участники защиты Белого дома, в том числе и казаки, проводили шествия с флагами России от «Горбатого моста» до места гибели трёх молодых ребят, которые пытались остановить движение бронетехники. На месте их гибели (пересечение Нового Арбата и Садового кольца) 22 августа 1991 ровно в 12:00 торжественно произвели поднятие Государственного флага.
Сейчас звучат разные оценки тех событий. Но одно для меня несомненно – страшно даже подумать, что случилось бы, если б наша страна была снова ввергнута в пучину братоубийственной гражданской войны. А коммунистический режим своё отжил. Да и натворил он много бед в России, в том числе пытался искоренить казачество. Я и теперь убеждён: проиграй мы тогда, в августе 1991 года, Россия вновь погрузилась бы в болото коммунистических утопий.
А наш государственный флаг, наш триколор, напомню, впервые был поднят в 1669 году царем Алексеем Михайловичем, на корабле «Орел», который ходил по Волге. Под этим флагом казаки участвовали в Азовских походах. И на протяжении веков под флагом Государства Российского воевали русские войска, добывая славу и величие России.
С праздником, братья-казаки! С Днём Государственного флага нашей Матушки-России!