Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?

Вице-премьер правительства России ратует за увековечивание «дистанционки»

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова убеждена, что дистанционное обучение в школах должно стать частью образовательного процесса и войти в обычную жизнь, а не быть мерой реагирования на определённую ситуацию, сообщает РИА Новости.

«Какое место дистанционное образование должно занять в школе: это должно быть постоянной частью процесса, или войти в федеральный образовательный стандарт, или это реагирование на сиюминутную ситуацию? Я являюсь сторонником первого подхода. Я считаю, что дистанционное образование должно найти место в обычной жизни», – заявила Голикова в интервью, опубликованном в исследовании «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» на сайте РАНХиГС.

Вице-премьер полагает, что такой подход позволит ребёнку выстроить индивидуальную траекторию обучения уже на ранних стадиях среднего образования. При этом, по ее словам, частные организации могут сыграть позитивную роль в этом вопросе.

К счастью, в Минобрнауки РФ пока придерживаются иного подхода. Как заявил замглавы ведомства Петр Кучеренко, в Министерстве не обсуждается возможность полного перевода вузов на дистанционное обучение.

«Эта идея нигде и никогда не обсуждалась – полного перевода... Представить себе, чтобы система нашего образования высшего перешла на дистанционное (образование - ред.), а тем более среднего невозможно», – заявил Кучеренко в ходе конференции «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в эпоху цифровизации и роботизации».

Он также заявил, что после пандемии ожидается полное возвращение к традиционному формату обучения, и отметил, что ни у кого в государстве нет желания уйти от очного формата обучения.

И это правда. Президент России Владимир Путин не раз высказывался негативно о дистанционном образовании.

10 августа 2020 года в ходе совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Глава государства прямо заявил: «Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию». Похоже, вице-премьер правительства считает для себя необязательными указания Главы Российского государства.

Кстати, и совсем недавно, 5 октября, Президент во время встречи с учителями и студентами педагогических вузов назвал несерьёзными разговоры о якобы полном переходе на дистанционный формат обучения.

Эксперты, преподаватели и родители единодушно выступают против тотального внедрения «дистанционки».

По меткому замечанию председателя Союза писателей России Николая Иванова, «дистанционное образование возможно только на кладбище».

Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук, назвал дистанционку «шагом к власти "князя века сего"». Впрочем, для современных либералов, к каковым и принадлежит вице-премьер правительства, эти слова учёного-протоиерея пустой звук.

Как справедливо отметил доктор педагогических наук, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета, профессор Владимир Меньшиков, «массовое дистанционное образование – это настоящее "кидалово" в образовании. Но массовое дистанционное образование может быть введено именно потому, что оно позволяет одновременно учить большое количество учеников. А это позволит существенно сократить и число школ, и число учителей. А то, что мощнейшее информационное прикрытие этому безобразию будет обеспечено, сомневаться не приходится. Финансовый капитализм может торжествовать». Татьяна Голикова демонстрирует именно такой ущербный экономикоцентричный подход к сфере образования.

«У Станиславского была классическая фраза: "Не верю!". Когда мне говорят, что дистанционно можно дать ребёнку достойное образование и тем более воспитание, я говорю – не верю!» – отметил председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов. А вот Татьяна Голикова верит...

Родители бьют тревогу. Отец десятерых детей, включая четырех школьников, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров уверен, что «дистанционка угробит и семью, и школу». А вот Татьяна Голикова этого не боится...

Ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов в беседе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Степановым назвал нынешнее введение дистанционного образования вынужденной мерой в условиях пандемии, которая всё же лучше, чем полное отсутствие возможности учиться.

Всем здравомыслящим людям понятна неприемлемость вытеснения традиционного очного образования «дистанционкой». Но либералы продолжают гнуть своё.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова, рассматривая дистанционное образование в качестве постоянного формата обучения, фактически выступает за сегрегацию в области образования. Если, не дай Бог, её мечтам суждено будет сбыться, тогда произойдёт ещё большее и самое унизительное (в образовательной сфере) расслоение нашего общества. Дети богатых родителей по-прежнему будут учиться очно, а дети бедняков, коих, увы, большинство, вынуждены будут довольствоваться «дистанционкой», получая таким образом ущербное недообразование, заведомо превращающее их в «людей второго сорта».

Несомненно, такая вопиющая несправедливость неизбежно приведёт к социальному взрыву, к революции, к майдану. Зачем Татьяна Алексеевна провоцирует революционные процессы? Ей надоела «путинская стабильность»?

Русское общество отторгает идею повсеместного введения «дистанционки», поскольку имеет весьма успешный советский опыт равного доступа к образованию детей всех сословий, независимо от социального статуса и материального положения родителей. И этот равный доступ к образованию не только гарантировал действие «социальных лифтов», когда талантливые дети из малообеспеченных слоёв могли достичь высокого положения в обществе, но и способствовал развитию общества.

А вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, продвигающая «дистанционку», похоже, действует в интересах узкого слоя «современных успешных людей», считающих, что благами цивилизации должны пользоваться лишь дети богатых и успешных, а удел бедняков – прозябать в нищете и невежестве.

Убеждены, что русское общество не позволит поборнице «дистанционки» лишить наших детей качественного образования.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Коротков А. В.:

"Мозги им поменять надо, а не Конституцию!" (В.Путин)

2.

Президент России Владимир Путин не раз высказывался негативно о дистанционном образовании.

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». © https://tass.ru/info/5501212

1. Дежавю

Как говорится, никогда такого не было и вот опять) Сколько Голикову не пересаживают с поста на пост, а она как либеральные реформы проводила, так и проводит! Прямо диву даешься!

Георгий Н. / 23.10.2020
Редакция РНЛ:
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.11.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
"Дистанционное образование – дорога на кладбище"
Пожалели деток!
Толстой и Шолохов – это не для повышения общей культурки, это база
28.11.2020
Верните детям школу!
Доктор физико-математических наук Алексей Савватеев призывает подписать обращение против дистанционного обучения, калечащего детские души
27.11.2020
Дистанционные манипуляции
Как «1С» пытается снять возражения родителей по поводу дистанционного обучения
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11