Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?

Вице-премьер правительства России ратует за увековечивание «дистанционки»

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова убеждена, что дистанционное обучение в школах должно стать частью образовательного процесса и войти в обычную жизнь, а не быть мерой реагирования на определённую ситуацию, сообщает РИА Новости.

«Какое место дистанционное образование должно занять в школе: это должно быть постоянной частью процесса, или войти в федеральный образовательный стандарт, или это реагирование на сиюминутную ситуацию? Я являюсь сторонником первого подхода. Я считаю, что дистанционное образование должно найти место в обычной жизни», – заявила Голикова в интервью, опубликованном в исследовании «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» на сайте РАНХиГС.

Вице-премьер полагает, что такой подход позволит ребёнку выстроить индивидуальную траекторию обучения уже на ранних стадиях среднего образования. При этом, по ее словам, частные организации могут сыграть позитивную роль в этом вопросе.

К счастью, в Минобрнауки РФ пока придерживаются иного подхода. Как заявил замглавы ведомства Петр Кучеренко, в Министерстве не обсуждается возможность полного перевода вузов на дистанционное обучение.

«Эта идея нигде и никогда не обсуждалась – полного перевода... Представить себе, чтобы система нашего образования высшего перешла на дистанционное (образование - ред.), а тем более среднего невозможно», – заявил Кучеренко в ходе конференции «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в эпоху цифровизации и роботизации».

Он также заявил, что после пандемии ожидается полное возвращение к традиционному формату обучения, и отметил, что ни у кого в государстве нет желания уйти от очного формата обучения.

И это правда. Президент России Владимир Путин не раз высказывался негативно о дистанционном образовании.

10 августа 2020 года в ходе совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Глава государства прямо заявил: «Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию». Похоже, вице-премьер правительства считает для себя необязательными указания Главы Российского государства.

Кстати, и совсем недавно, 5 октября, Президент во время встречи с учителями и студентами педагогических вузов назвал несерьёзными разговоры о якобы полном переходе на дистанционный формат обучения.

Эксперты, преподаватели и родители единодушно выступают против тотального внедрения «дистанционки».

По меткому замечанию председателя Союза писателей России Николая Иванова, «дистанционное образование возможно только на кладбище».

Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук, назвал дистанционку «шагом к власти "князя века сего"». Впрочем, для современных либералов, к каковым и принадлежит вице-премьер правительства, эти слова учёного-протоиерея пустой звук.

Как справедливо отметил доктор педагогических наук, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета, профессор Владимир Меньшиков, «массовое дистанционное образование – это настоящее "кидалово" в образовании. Но массовое дистанционное образование может быть введено именно потому, что оно позволяет одновременно учить большое количество учеников. А это позволит существенно сократить и число школ, и число учителей. А то, что мощнейшее информационное прикрытие этому безобразию будет обеспечено, сомневаться не приходится. Финансовый капитализм может торжествовать». Татьяна Голикова демонстрирует именно такой ущербный экономикоцентричный подход к сфере образования.

«У Станиславского была классическая фраза: "Не верю!". Когда мне говорят, что дистанционно можно дать ребёнку достойное образование и тем более воспитание, я говорю – не верю!» – отметил председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов. А вот Татьяна Голикова верит...

Родители бьют тревогу. Отец десятерых детей, включая четырех школьников, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров уверен, что «дистанционка угробит и семью, и школу». А вот Татьяна Голикова этого не боится...

Ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов в беседе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Степановым назвал нынешнее введение дистанционного образования вынужденной мерой в условиях пандемии, которая всё же лучше, чем полное отсутствие возможности учиться.

Всем здравомыслящим людям понятна неприемлемость вытеснения традиционного очного образования «дистанционкой». Но либералы продолжают гнуть своё.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова, рассматривая дистанционное образование в качестве постоянного формата обучения, фактически выступает за сегрегацию в области образования. Если, не дай Бог, её мечтам суждено будет сбыться, тогда произойдёт ещё большее и самое унизительное (в образовательной сфере) расслоение нашего общества. Дети богатых родителей по-прежнему будут учиться очно, а дети бедняков, коих, увы, большинство, вынуждены будут довольствоваться «дистанционкой», получая таким образом ущербное недообразование, заведомо превращающее их в «людей второго сорта».

Несомненно, такая вопиющая несправедливость неизбежно приведёт к социальному взрыву, к революции, к майдану. Зачем Татьяна Алексеевна провоцирует революционные процессы? Ей надоела «путинская стабильность»?

Русское общество отторгает идею повсеместного введения «дистанционки», поскольку имеет весьма успешный советский опыт равного доступа к образованию детей всех сословий, независимо от социального статуса и материального положения родителей. И этот равный доступ к образованию не только гарантировал действие «социальных лифтов», когда талантливые дети из малообеспеченных слоёв могли достичь высокого положения в обществе, но и способствовал развитию общества.

А вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, продвигающая «дистанционку», похоже, действует в интересах узкого слоя «современных успешных людей», считающих, что благами цивилизации должны пользоваться лишь дети богатых и успешных, а удел бедняков – прозябать в нищете и невежестве.

Убеждены, что русское общество не позволит поборнице «дистанционки» лишить наших детей качественного образования.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Коротков А. В.:

"Мозги им поменять надо, а не Конституцию!" (В.Путин)

2.

Президент России Владимир Путин не раз высказывался негативно о дистанционном образовании.

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». © https://tass.ru/info/5501212

Коротков А. В. / 23.10.2020 07:28

1. Дежавю

Как говорится, никогда такого не было и вот опять) Сколько Голикову не пересаживают с поста на пост, а она как либеральные реформы проводила, так и проводит! Прямо диву даешься!

Георгий Н. / 23.10.2020 02:49
Редакция РНЛ
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Православные СМИ и фейки
Информация о проведении в храме свт. Николы на Берсеневке молебна о раскольнике Николае Романове оказалась ложной
06.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Планета в маске
О причинах и последствиях пандемии ковид-19
02.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий
Под председательством Президента состоялось заседание попечительского совета МГУ
25.12.2020
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
«Правительство прошло этот год в целом достойно»
Президент провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства
24.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.01.2021 07:54
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Коротков А. В.
10.01.2021 02:59
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Александр Терлецкий
10.01.2021 02:08
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33