«Проблемы образования являются достаточно острыми»

Владимир Путин назвал разговоры о якобы полном переходе на дистанционный формат обучения несерьезными

Обсуждаем закон об образовании  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
05.10.2020 604

Сегодня, в День учителя, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с учителями и студентами педагогических вузов, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дорогие друзья, добрый день! Я вас всех приветствую, очень рад нашей встрече. Разумеется, сегодня, 5 октября, хочу прежде всего поздравить с Днём учителя педагогов и студентов профильных вузов, всех, кто выбрал для себя благородную, ответственную цель в жизни быть наставником, передавать свои знания, опыт, помогать, не потерять, а наоборот, раскрыть талант, который заложен практически в каждом ребенке, служить для ребят примером, открывать для них абсолютно бесконечный мир с его непростыми вопросами, воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России», - заявил Глава государства.

«Во все времена к учителям в нашей стране относились с особым почтением и уважением, - отметил Президент. - Всё величие, значимость труда педагогов, так же как и медицинских работников, людей других жизненно важных для общества профессий все мы в полной мере оценили в нелегкий период эпидемии, особенно в месяцы жёстких вынужденных ограничительных мер. Понимаю, что было очень сложно всем: и школьникам, и родителям, и учителям. Но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс, дистанционно вели уроки, используя новые технологии и современные подходы».

По его словам, «в мире в целом проблемы образования, сохранения уровня образования являются достаточно острыми, особенно в период пандемии. В Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь ООН отмечал это и с тревогой говорил о снижении уровня образования во многих странах в связи с пандемией и ограничениями, а у нас этого не произошло. Благодаря вашим усилиям сохранили не только верность лучшим традициям, заветам ваших предшественников, наших выдающихся педагогов, но совершенно по-новому для всего общества раскрыли и высокую миссию классного руководителя. Формирование характера, умение прививать жизненные ценности для своих учеников, понимать чувства детей, разделять их увлечения и интересы – все это было непросто, чтобы, даже находясь дома за компьютером, ребята всё равно чувствовали себя одним единым классом, чтобы у них сохранялся стимул и мотивация к учебе».

Владимир Путин убеждён, что «решение о дополнительных федеральных выплатах классным руководителям, а мы его приняли еще в начале года, оказалось кстати, что называется, как нельзя лучше, было абсолютно обоснованным, верным, и введено это правило заслуженно. Искренняя самоотдача многих из вас в непростое время прямое тому подтверждение».

«Я знаю, что вы, ваши коллеги, многие наши учителя не ограничились формальным требованием образовательных стандартов, не работали по принципу "от звонка до звонка". Собственно говоря, так в школе, наверное, и никогда не бывает, а даже в это сложное время постоянно находились в контакте с учениками, старались приободрить детей: переписывались с ними дополнительно, давали советы, проводили онлайн-встречи, даже вместе фильмы смотрели. Вы уделяли этому своё личное свободное время, словом, поступали как настоящие добровольцы, не просто как учителя, а как старшие их друзья, наставники своих воспитанников», - подчеркнул Президент и выразил уверенность, что «уроки такой сердечной поддержки, сопереживания ребята запомнят надолго, на всю жизнь. Как и вообще взрослые, уже состоявшиеся люди, мы сегодня помним своих любимых учителей, любимых наставников – наставников, которые сыграли важную роль в нашей судьбе, на своём личном примере показали, как важны при любых обстоятельствах человечность, порядочность, отзывчивость и взаимопомощь, безусловная любовь и уважение к детям».

«Обычно в начале октября подводятся итоги Всероссийского конкурса "Учитель года". Но сегодня по объективным причинам он состоится чуть позже. Считаю, что по большому счету этого звания сегодня заслуживают все педагоги, которые трудились в условиях эпидемии, ведь это была особая нагрузка, повышенная нагрузка. Мы это знаем хорошо. Но все получилось во многом благодаря вашим усилиям, отечественная система образования достойно справилась с возникшими вызовами. Огромное вам спасибо», - выразил благодарность Президент.

«Теперь нам вместе предстоит сделать значительный шаг в развитии российской школы, используя полученный опыт и новые компетенции, - считает Глава государства. - Они уже нарождались, эти компетенции, и раньше, но в период эпидемии все заработало по-другому. Конечно, лучше стали понимать все узкие места и проблемы, которые есть у нас. Они, к сожалению, пока есть. Речь прежде всего об оборудовании и возможности использовать передовые технологии, без которых уже сложно представить себе учебный процесс».

«В целом речь идёт о необходимости создания и в городах, в небольших населённых пунктах, в сельской местности, везде, по-настоящему современных, достойных условий для обучения детей и, конечно, для жизни и работы самих педагогов. В этой связи вновь повторю: разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат обучения являются несерьезными, потому что как бы ни развивались технологии, но именно совместная работа, творчество, прямое, непосредственное общение ученика и учителя – это то, что дает высокое качество образования», - убеждён Владимир Путин.

«Как бы высокопарно это ни звучало, но, мы всё время говорим, будущее страны, будущее России зависит от молодежи, а качество молодежи, уровень подготовки молодежи зависит от школьного учителя. Так что в значительной степени от вас зависит и будущее страны, - заявил национальный лидер страны.

«Нам нужно сильное, современное, мощное, уважающее себя общество, - призвал он. - В этой связи отмечу, что только за один неполный год действия программы "Земский учитель" в малые города, в села, в том числе и в населенные пункты Дальнего Востока, приехали работать более полутора тысяч учителей».

«Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к студентам старших курсов не только педагогических, но и других вузов. Пожалуйста, приходите работать в школы. Ваше право вести уроки, кружки, секции теперь закреплено в законе. Уверен, вы обязательно найдете общий язык с детьми, завоюете авторитет и доверие, сами сможете поучиться у сильных наставников. Такая преемственность, взаимосвязь поколений обязательно послужит развитию всего российского образования», - отметил Глава государства.

«Дорогие друзья! У каждого из вас свой успешный опыт в профессии, учеба по специальности. Пожалуйста, прошу вас рассказать, какие проблемы в сфере просвещения вы видите сегодня, что нужно сделать дополнительно, чтобы обеспечить подлинное равенство образовательных возможностей для всех детей в нашей стране, чтобы каждый мог раскрыть свой талант, взять уверенный старт в жизни. Это наша с вами общая задача. Давайте об этом и поговорим», - призвал Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. детиОтвет на 3, Коротков А. В.:

Дети, как котята и щенята, обязательно должны быть в группе ровесников! Чтобы толкаться, смеяться, щипаться, драться, влюбляться, болтать и тд и тд. Без этого климата никакие мудрости им ни в сердце, ни в голову не улягутся!!!

3.

http://katyusha.org/view?id=15242

Коротков А. В. / 05.10.2020 19:09

2. Общенародное обучение общим ценностям...

Интересно... Похоже нас просто впихивают в единое образование по единым жизненно важным предметам... Ведь у нас учителя ИЗ ПЯТОЙ КОДОННЫ такому учат... Общероссийское обучение единым абсолютным "ЗАКОНАМ ЖИЗНИ"; экзамен под запись... Чтоб мы были бы нравственно едины... Да и духовно... Есть дисциплины, которым надо учить всех вместе, весь народ... Иначе обучение на основе избранности... Чёрный Морок и дальше будет натравливать нас на нас самих и друг на друга... Я бы подумал... Несколько живых дисциплин, с детства формирующие души наши души в одном направлении : дружба, любовь, справедливость, правда... * Конечно, общение на предметах типа физики, математики, литературы... В спорте... Ну, живое общение необходимо... Но единство Цели и единое обучение движения к ней всего народа... * Я бы сразу не отказывался... Для начала два-три базовых предмета... Знание основ единой истории, к примеру...

Сант / 05.10.2020 17:41

1. «Проблемы образования являются достаточно острыми»

https://www.youtube.com/watch?v=cm9eKcMtldM "Собянинская неизбежность": каникулы, а потом ДИСТАНТ? | Звонок в Минпросвещения 01.10.2020 ОДНО СПЛОШНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ! Родители, берегите своих беззащитных детей https://www.youtube.com/watch?v=obicXc5vd9o&feature=emb_logo С НАМИ БОГ!

Валерий / 05.10.2020 17:20
Загрузка...
Обсуждаем закон об образовании
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
О многолетней работе над учебником истории для российских
школ и о связанных с этим проблемах. Продолжение беседы
05.07.2021
Наши дети могут забыть, кто они: мужчины или женщины
О новых тревожных тенденциях в образовании
29.06.2021
Идти своим путём
О прошедшей в Новосибирске научно-практической конференции по реформе высшей и средней общеобразовательной школы в России
24.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46