Это письмо мы получили из Болгарии о тревожной ситуации с памятником советским воинам. Местные руководители города Варна демонтируют и распродают памятник. Протесты общественников, для которых русско-болгарское братство – не пустой звук, игнорируются. К сожалению, наше дипломатическое ведомство почему-то игнорирует этот вопиющий случай. Свершится ли святотатство, или России удастся отстоять право на память о наших воинах-освободителях?!
Здравствуйте уважаемая Редакция, пишу Вам в связи с Памятником Советской Армии в городе Варна.
Региональная администрация Варны распродаёт памятник болгаро-советской дружбе на холме Жеравен, сообщает BGNES.
В ответ на общественный интерес к государственным объектам, в отношении которых Совет министров указал, что могут быть инициированы обеспечительные меры по продаже, региональный губернатор, профессор Андрияна Андреева, провела брифинг для СМИ.
Еще в феврале этого года Совет министров запросил у региональных губернаторов каждой области в Республике Болгария предоставить информацию о государственных объектах недвижимости, необходимость в которых отпала и которые находятся в управлении регионального губернатора или были изъяты в соответствии с соответствующей процедурой, но их владение, использование и содержание создают финансовые и организационные трудности для региональных администраций.
В ответ региональная администрация Варны направила правительству информацию о 10 государственных объектах недвижимости.
На основании данных, предоставленных Варненской региональной администрацией, Совет министров определил 5 конкретных объектов недвижимости – государственной собственности, в отношении которых могут быть инициированы распорядительные действия по продаже в соответствии с Законом о приватизации и постприватизационном контроле.
Варненская региональная администрация проверила документы в файлах по объектам недвижимости, предлагаемым для приватизации, и установила следующее:
– Что касается недвижимости, в Приморском регионе, в районе Свети Никола, часть жилого массива «Бриз-Юг» – Памятник Советской Армии. Ранее губернатор региона не делал предложений о его продаже АППК по данному имуществу.
Право собственности на участок, известный всем как Памятник Советской Армии, имеет смешанный статус: земля является муниципальной собственностью, памятник наверху принадлежит государству, а его подземная часть, которая является защитным сооружением, в котором находится полевой госпиталь и бомбоубежище, принадлежит Министерству внутренних дел.
По этой причине письмом Варненской региональной администрации от 28.05.2025 г. в Совет министров было прямо запрошено, чтобы Памятник был укомплектован необходимыми документами в рамках Программы осуществления прав на имущество – государственная собственность.
На практике это означает, что различные учреждения, у которых Варненская региональная администрация запросила специализированную информацию, должны будут высказать свое мнение.
Мы запросили мнение Министерства культуры письмом от 6 июня с.г., является ли объект памятником культуры. Если он таковым является – предоставить информацию о том, существуют ли какие-либо особые требования /ограничения/, связанные с его использованием, и подлежит ли «Памятник Советской Армии» продаже.
Мы запросили информацию в Министерстве обороны о том, существуют ли какие-либо ограничительные условия, связанные с использованием защитного сооружения на объекте. Если существуют ограничительные условия, существуют ли такие, которые препятствуют тому, чтобы оставшаяся часть здания была государственной собственностью, а не частной собственностью физических или юридических лиц.
Мы направили письма в муниципалитет Варны, ЗАГС – Варна, Муниципальную службу сельского и лесного хозяйства – Варна, Министерство экономики и промышленности, Черноморское бассейновое управление, АО «Электрораспределение Север», «Водоснабжение и канализация – Варна» с целью проведения комплексного обследования объекта, включая построенное на нем защитное сооружение, – сказала Андреева.
Мы также направили письмо в Министерство внутренних дел с просьбой высказать мнение о «Защитном сооружении» (Подземном полевом госпитале) и его будущем, учитывая его аварийное состояние и предпосылки для опасных инцидентов, а также в связи с Программой осуществления прав на государственное имущество, утвержденной постановлением Совета министров.
Наша проверка документации, связанной с Памятником, установила следующее:
Муниципалитет Варны подал заявку на Памятник в январе 2008 года, когда запросил участок у государства, но заявка не была рассмотрена, поскольку не было представлено доказательств того, что имущество соответствует условиям § 7, абз.1, т.6 от ПЗР на ЗМСМА (Закон о местном самоуправлении и местной администрации).
Я со своей стороны пытаюсь активировать БАС (Болгарский Антифашисткий Союз) и близкое окружение Николая Малинова (Политическая партия Русофилы за Възраждания Отечества), но пока безрезультатно.
Приветствуется любая помочь, которая поможет сохранить Памятника и Парк!
Если необходима какая либо информация по данной теме, и не только, пишите или звоните.
С уважением Желязко Стоянов.