Зачем Минску понадобились политзаключённые-русофилы?

В вопросе отношения к аресту журналистов есть две крайности: либо безоговорочно объявить, что «бацька Лукашенко с потрохами продался Западу»; либо сделать вид, будто арест журналистов - это внутреннее дело РБ

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
847
Время на чтение 43 минут

С 6 по 9 декабря в Белоруссии были схвачены три человека - один доцент университета и два журналиста, якобы за разжигание межнациональной ненависти. Первым был схвачен политолог, к.и.н. доцент Белорусского Университета Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР) Юрий Павловец, сообщают белорусские, польские, украинские, чешские и российские СМИ. О том, что Павловец был задержан по обвинению по 130 ст. УК РБ («разжигание межнациональной ненависти») сообщило, сославшись на «друзей Павловца», оппозиционное издание «Белорусский партизан».

В связи с этой операцией идеологических спецслужб возникает вопрос: «Что демонстрируют эти аресты?»

Заигрывание официального Минска с оппозицией, исповедующей идеи канонической русофобии?

Шантаж идеологов Союзного государства и евразийской интеграции «многовекторностью» политики РБ?

Или же просто выпад против конкретных СМИ, систематически озвучивающих ту мысль, что Белоруссия находится едва ли не на дотации Газпрома?

Ответив на эти вопросы, можно пойти уже дальше: Какой цели добиваются организаторы арестов, и какую конкретно служебную задачу на пути к достижению намеченной цели эти аресты выполняют?

Каждый из этих вопросов уместен, поскольку в любом случае дело касается всего круга вопросов, связанных не только с белорусской проблематикой, но с темой евразийской интеграции в целом.

Вообще, как показала практика, в вопросе отношения к аресту журналистов чаще всего имеют место две крайности: либо безоговорочное обвинение Лукашенко в том, что, дескать, «бацька с потрохами продался Западу» (это, всё же, не так); либо делается вид, будто арест журналистов - это внутреннее дело РБ, как заявил посол РФ в Минске.

Обе крайности вредны.

Однако, прежде, чем мы попытаемся ответить на эти вопросы, обратимся непосредственно к личностям арестованных авторов, и посмотрим: кто же в глазах официального Минска является «разжигателем межнациональной розни», и сравним их мировоззренческую позицию с некоторыми высказываниями тех белорусов, которые - с точки зрения властей - таковыми «разжигателями», видимо, не являются.

Личности задержанных

Первым был задержан упомянутый Юрий Павловец, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР, кандидат исторических наук; читает курсы «Политология» и «Идеология белорусского государства». В разные годы он публиковался в таких изданиях, как «СБ. Беларусь сегодня» (главная газета Администрации Президента РБ), «Западная Русь», «Ритм Евразии», информационное агентство Regnum, Lenta.ru. Придерживался пророссийских взглядов, много писал о росте национализма в Белоруссии.

Даже в условиях опалы преподавателя, руководство БГУИР утверждает (и вынужден признать крупнейший русофобский интернет-портал), «что никаких суждений, которые могли бы показаться экстремистскими, Павловец не высказывал. В университете ни среди студентов, ни среди преподавателей он такую деятельность не вел (по разжиганию межнациональной розни. - Прим. TUT.BY)... Он очень уравновешенный человек. Каких-нибудь экстремистских высказываний я никогда от него не слышал. Я читал его научные статьи - вполне разумные, нормальные, - рассказал Леонид Шилин, декан факультета информационных технологий и управления БГУИР (к нему относится кафедра, на которой работает Павловец)... Преподавал правильную мотивацию для нас, очень много тем давал на самоизучение. По учебнику мало работали. Единственный преподаватель, к которому ходила вся группа с хорошим настроением. Про свою политическую позицию он не говорил, - сообщил один из студентов».

Характерно, что первым о задержании в своем доме простого преподавателя еще раньше правоохранительных органов сообщил непонятно откуда узнавший о нем в подробностях крупный русофобский интернет-ресурс «Белорусский партизан», тут же от себя добавивший (или скопировавший из собственного доноса) предполагаемые преступными слова из статьи Ю.Павловца:

«В Беларуси окончательно перестали адекватно воспринимать окружающую их обстановку (имея в виду, что в ситуации, когда в Восточной Европе там и тут побеждают пророссийские силы, Беларусь "намеренно" наращивает связи с Западом)... Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса...

Тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем. Причём главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах. Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдёт ли это в Беларуси - покажет время».

Если сопоставить эти «экстремистские» слова с повседневными оппозиционными публикациями, примеры которых будут приведены ниже, то остается посочувствовать стороне обвинения в вопросе обоснования вины задержанных.

Вторым задержанным оказался житель Бреста православно-социалистических взглядов, имеющий три высших образования (включая опять же диплом Академии при Президента РБ) и работавший юрисконсультом в крупном государственном учреждении «Белгосстрах», внук почетного гражданина города Бреста П.Гурова. Его духовно-нравственное состояние характеризует как то, что с такими данными он смиренно на протяжении несколько лет «работал сторожем в средней школе № 13», так и снова же слова директора об уже опальном подчиненном: «за два года работы к нему как специалисту претензий не было. Очень хороший, ответственный, грамотный работник... Он спокойный, уравновешенный».

Наконец, по политическим взглядам «Дмитрий не скрывал своих социалистических взглядов, но антибелорусской риторики за ним не замечали... Скорее, он за возрождение СССР». А вот по идеологическим убеждениям он выступал за «православный социализм - образ такого христианского жития для общин всех уровней, начиная с прихода и кончая государством (если оно провозглашает себя христианским). В основе православного социализма лежит христианская любовь, любовь к Богу и ближнему. Каждый служит всем остальным. Православный социализм вырастает из любви и является той общественной формой, в которой христианская любовь сохраняется наилучшим образом».

Д.Алимкин «является администратором сообщества "Православный социализм Брест" в социальной сети "ВКонтакте"».

Если это - опаснейший идеологический враг белорусского государства со взглядами, несущими угрозу государственному суверенитету и оскорбляющими народ Белой Руси, то кто же тогда друг?

Венчает список «трех разбойников», известный православный политолог, почтенный семьянин, главный редактор научного журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко, которому русофобский портал вменяет в вину тезис о том, что «после распада СССР Беларусь скатилась до состояния "региональной провинции".

В другом тексте автор предрекает, что наша страна будет и дальше погружаться «в пучину деградации и „вышиваночного" безумия». Любопытно, что в бытность его, ни много ни мало, преподавателем кафедры идеологии и политических наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь в главном государственном общественно-политическом журнале «Беларуская думка» была опубликована его статья (в соавторстве) «Удел голодающего сознания. Политический и религиозный экстремизм молодежи», которая начинается со слов:

«Уничтожение традиционной системы ценностей, деидеологизация общественно-политической жизни положили начало распространению массовых и элитарных форм контркультуры, стандартов западного "общества потребления". Характерной чертой этого являются крайние формы индивидуализма, которые приводят к духовному и политическому отчуждению. Ценности национальной культуры вытесняются стереотипами-образцами массовой культуры, а в качестве ориентиров внедряются примитивные ложные ценности. Социально-психологической реакцией части молодежи на этот процесс являются различные формы протеста, выражающиеся не только в культурном андеграунде, но также в политическом и религиозном радикализме и экстремизме. В силу возрастной специфики именно молодежь является носителем революционных идей».

А заканчивается словами:

«Залогом успешной профилактики данного явления является повышение уровня общей и политической культуры населения, активная работа с молодежью (а не имитация таковой), ориентация на традиционные ценности и духовные идеалы белорусского народа, исторические традиции».

Замечательно, что научный журнал «Новая экономика», главным редактором которого является С.Шиптенко, - единственный негосударственный (соответственно, и внебюджетный) журнал по экономическим наукам (с идеологическим и историческим разделом) в Белоруссии, признанный ВАКом.

Председателем редакционной комиссии журнала является профессор В.Байнев - один из немногих искренних защитников народно-солидарной («социально-ориентированной») белорусской экономической модели, которая неразрывно связана с именем А.Лукашенко, и труды которого можно считать классикой консервативно-христианской критики либерально-рыночной доктрины. Подавляющее большинство других государственных экономических изданий стоят на твердых либерально-рыночных позициях и за закрытыми дверями саркастично смеются над идеей народно-солидарной экономики и лоббируют в научной сфере интересы тех, кто ждет не дождется конца эпохи А.Лукашенко, чтобы приступить к строительству белорусской гайдарономики. (Пример которого представлен в статье идола оппозиционной прессы и недавнего экономического советника Президента К.Рудого в крупнейшем государственном издании «Банковский вестник».)

Отметим, что в состав редакционной коллегии «Новой экономики», возглавляемой «белорусофобом» С.Шиптенко, входят, как видим, такие глыбы, как академик РАН и экономический советник В.Путина С.Глазьев - главный борец против либерально-олигархической правительственной группировки, ведущей саботаж российско-белорусского Союза и белорусской экономики в целом, научный апологет той модели, которая долгие годы строилась в Белоруссии, также директор центра общественных наук МГУ профессор Ю.Осипов, автор основного учебника по идеологии для белорусских ВУЗов профессор Академии при Президенте РБ В.Мельник, доктор экономических и философских наук профессор А.Субетто, многолетний заместитель директора Информационно-аналитического центра при Президенте РБ, профессор-западноруссист Л.Криштапович и еще целый ряд известных светил науки Белоруссии и России.

Неужто главный редактор данного журнала является врагом белорусской государственности, вбивающий клин между народами Белоруссии и России и разжигающий межнациональную и религиозную рознь? И действительно ли его арест (и арест двух других его соратников) соответствует интересам белорусского народа и лично Александра Григорьевича или все-таки интересам некоторых других политиков (в том числе во властных кабинетах) и элитам других стран (в том числе заморских)?

Впервые в истории Белорусского Государства люди получают срок «за критику правительства и белорусского национализма»

Задержанные обвиняются в нарушении статьи 130 Уголовного кодекса РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» по п.3 «Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия».

В качестве примера разжигания межнациональной розни, «вбивания клина между народами», белорусский министр информации Лилия Ананич привела «размещение 25 октября 2016 года на REGNUM авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем".

Процитирую из статьи: "... у белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей". Или вот такие пассажи: "Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман - для постепенного перевода русских в поляков...", "получивший к тому времени всю полноту власти Сталин разгромил их и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело"».

Данные и более мягкие высказывания были предварительно квалифицированы «Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма,...созданной при Министерстве информации в целях недопущения распространения в Беларуси информационных материалов экстремистского характера, для защиты государственных и общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве», как содержащие «признаки проявления экстремизма...в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни».

По данному обвинению преступники «наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет» - то есть, более тяжелым наказанием, нежели убийцы (статья 139 УК РБ), тождественным совершению террористического акта (статья 126 УК РБ) и соразмерным применению орудия массового поражения (статья 134 УК РБ).

За последнее десятилетие было только два случая ареста и приговора за журналистскую публикацию по уголовному обвинению.

Первый был связан с деятельностью белорусского поляка Анджея Почобута, обвиненного в оскорблении главы белорусского государства в статьях для известной своей русофобией польской «Gazeta Wyborcza». Приговор, однако, был условный.

Через год к нему добавилось новое обвинение за публикацию на крупнейшем революционном сайте Белоруссии с обвинением А.Лукашенко в произвольном приговоре по делу о теракте в минском метро, сдобренном глумливой фразой о том, что «приближающуюся годовщину самого кровавого в истории Беларуси теракта власть встретит в хорошем настроении». Находясь под угрозой 5-летнего заключения (сравним с нынешними 7-12 годами) за двойное уголовное преступление, Анджей был, под вой европейского сообщества, выпущен на свободу буквально через неделю и, набравшись новых сил, тут же продолжил свое дело.

По словам Почобута, «Лукашенко "добьёт" экономика... Невозможно постоянно жить на "наркотиках" в виде дешевой российской нефти. Нельзя бесконечно удерживать власть с помощью ОМОНа и "эскадронов смерти"».

Как видим, инкриминируемые пророссийской троице обвинения в оскорблении Президента, белорусского народа и его экономической несостоятельности являются лишь детским лепетом на фоне панского свободословия.

Второй случай уголовного преследования журналиста за публикации коснулся уже в текущем году еще одного польского борца за «независимость Беларуси» c выразительным лицом - Эдуарда Пальчиса (обратим внимание, что речь идет не только об экстремизме, но и о распространении порнографии). Благодаря новостному сайту градоначальства Могилева мы узнаем названия статей-разжигателей - «Убить русский мир», «Кремль должен быть разрушен», «Як нам уцекці ад «Рускага Свету», «Новый застой Путина», «На все на...ть: как русские забывают все трагедии на свете», «Скромные белорусские герои-каратели», «5 причин, по которым Украина победит РФ», - а также выдержку из одной из многочисленных статей, не вошедших в число улик: «У меня к коммунистам и совкам только одна эмоция - ярость. Причём она холодная, чётко выверенная и перманентная. Я дико радовался, когда в Украине валили всех Ленинов, и х...чили кувалдами в пыль. Я каждый раз радуюсь, когда вижу видео, где м...даки с футболкой СССР получают по морде от бравых киевских парней. Я очень хочу, чтобы вы также прониклись этой священной ненавистью, и постараюсь помочь вам».

При этом все русофобские СМИ рвали на себе рубахи, доказывая, что эти материалы Пальчиса никак не попадают под статью о разжигании вражды, и что над обвинением якобы смеялись даже конвоиры.

На дыбы встала вся «прогрессивная общественность», включая «Репортеров без границ», и, несмотря на то, что неонацисту сулило до 5 лет лишения свободы, он был освобожден прямо из зала суда, глумясь над белорусским государством: «Но было весело. Суд, наверное, закрыли, чтобы люди не видели этого цирка». Естественно, «Пальчис планирует продолжать публикации на его сайте 1863x.com, когда ему вернут ноутбуки» (и он верен своим планам).

К глумлению присоединилась и почувствовавшая вкус кровавой безнаказанности националистическая общественность, торжествуя победу над Русским миром и спеша заявить, что «поколение молодых беларуских интеллектуалов неизбежно будет ориентировано на национально-возрожденческие процессы. И белорусская власть будет обязана это учитывать... Процесс стал необратимым - это однозначно. Через 15-20 лет Беларусь в национальной политике пойдет тем же самым курсом, каким идет сегодня Украина».

Говоря о том, что Беларусь, дескать, «через 15-20 лет в национальной политике пойдёт тем же курсом, что и Украина», оппозиционеры лукавят.

«С определённой уверенностью можно говорить, что 2017 год в планах белорусской оппозиции видится годом «великого перелома». Поэтому, с одной стороны, обществу навязывается дискуссия о «деструктивной» роли России в строительстве белорусской государственности, с другой - полным ходом идёт подготовка к будущей «Плошче» и даже к войне! И вот ведь что: поджигатели белорусской «революции достоинства» не сидят в СИЗО, в их адрес не звучат гневные речи из «Клуба редакторов» или из Министерства информации Беларуси. Белорусское Министерство иностранных дел обеспокоено высказываниями директора РИСИ, но его совершенно не беспокоит плотное сотрудничество целой плеяды белорусских авторов с украинскими националистическими изданиями.

«Можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля», - заявил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий (его никто не обвиняет в «разжигании межнациональной розни»). Интервью Сивицкого «Апострофу» озаглавлено так: «Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь». «Впрочем, действия представителя Беларуси во время голосования в Третьем комитете ООН за «крымскую резолюцию» в ночь с 15 на 16 ноября, - рассуждает украинское издание, - заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать «миротворцем». Тогда, напомним, белорусский представитель не только проголосовал против принятия документа, где Россия называется «государством-оккупантом», но и попытался сорвать его рассмотрение».

Интересно, почему белорусский МИД не считает подобные высказывания со стороны украинских СМИ недопустимыми, а у Следственного комитета Республики Беларусь не возникает вопросов к господину Сивицкому?

Если этого мало, ещё одна красноречивая цитата из текста под названием «Беларусь в контексте противостояния Россия - НАТО», сочинённого Арсением Сивицким и Юрием Цариком: «Представляется необходимым создать законодательный механизм, запрещающий обращаться к любому иностранному государству с просьбой оказать вооружённое содействие в восстановлении конституционного порядка в случае возникновения или нарастания внутреннего вооруженного конфликта, - пишут Сивицкий и Царик. - Данный механизм должен действовать в том числе в случае утраты дееспособности Главой государства и возложения его обязанностей на временно исполняющего обязанности Президента Республики Беларусь».

Если сказать короче, эти два сочинителя, Сивицкий и Царик, предлагают в случае новой «Плошчи», которая закончится «утратой дееспособности» Лукашенко, исключить вариант, при котором белорусские органы власти (парламент, например) смогут обращаться за помощью к странам ОДКБ с просьбой о восстановлении конституционного порядка. То есть антиконституционные действия закладываются в проект. Однако тот же Сивицкий почему-то не сидит в одном следственном изоляторе с Павловцом, который ничего подобного не предлагает. По утверждению Сивицкого, российская сторона «целенаправленно готовит своих граждан к возможному конфликту с Беларусью» и властям Беларуси «надо готовиться к самому жесткому сценарию».

Это не «разжигание»? Не призывы к войне?» (1)

Репрессии против журналистов начинают действовать против Минска

Но, быть может, арестовав сторонников идей «Русского мира», режим Лукашенко желал продемонстрировать белорусской оппозиции некий сигнал готовности к сотрудничеству? И можно ли сказать, что вся эта игра приведёт к отказу белорусских оппозиционеров от планов свержения ненавистного им Лукашенко?

Аналитики из Белоруссии не удивлены последними арестами, поскольку власти государства «уже давно демонстрируют приверженность европейским ценностям», т.е. убеждены в том, что нормой является именно русофобский настрой, а не наоборот.

Практикуется в Белоруссии составление националистическими организациями и последующая публичная демонстрация «списков русофилов». Уже в ноябре 2016 года ведущая националистическая газета «Наша Ніва» опубликовала нечто подобное, как будто наперёд была осведомлена о том: кого именно будет хватать власть.

Сразу после обнародования ареста и особенно предъявленных обвинений вся многочисленная оппозиционная журналистская армия зашлась в восторге и чувстве долгожданного торжества, найдя полную поддержку у главного редактора «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича (даже усилившего обвинение тройке авторов), который, в свою очередь, гораздо больше заслуживает звания вбивателя клиньев в отношения России и Белоруссии.

При этом в публикациях в оппозиционной прессе мы не найдем и оттенка пробудившейся симпатии к главе государства или белорусским правоохранительным органам.

Напротив, как и следовало ожидать, арест с самым суровым обвинением за несопоставимо (в частности, с оппозиционными) мягкие высказывания воспринят даже самыми умеренными и затаившимися среди них:

- как признак перехода к вражде белорусского руководства с российским и непосредственно успешность их усилий по запугиванию первого вторым в свете украинских событий;

- как знак предельного усиления союзной им прозападной группировки во власти;

- как карт-бланш им самим на самую оголтелую русофобию и борьбу с Русским миром, а также на эффективность их доносительства на его представителей;

- как признак экономической загнанности в угол руководства республики и готовности его идти на самые глубокие уступки пожеланиям западной элите ради материальных поощрений с ее стороны.

Иными словами, они восприняли эти аресты как слабость и растерянность А.Лукашенко и мысленно уже подписывают соглашения по типу украинских с участием западных министров-посредников.

Общий вывод аналитиков из России таков: на этот раз правительство Беларуси и белорусская националистическая оппозиция обманули сами себя, потому что репрессии против журналистов начинают действовать против Минска.

Несмотря на то, что одним из результатов этой провокации могло стать то, что официальный Минск продемонстрировал бы реальную идеологическую «многовекторность», этого не произошло.

В качестве иллюстрации можно привести высказывание сразу после арестов Павловца и Алимкина сбежавшего в своё время на Украину журналиста Игоря Тышкевича:

«Лукашенко всего лишь пытается сохранить свою власть. И, вот она - гримаса истории, тем самым он на данном этапе сохраняет независимость страны под названием Республика Беларусь. В этом деле он ищет опоры у тех, кого ещё 3-5 лет назад называл „пятой колонной" и обвинял во „всех смертных". А сегодня постепенно налаживает контакты и проводит то, что даже среди белорусских демократов получило название „осторожная белорусизация". Но это не из любви к белорусскости - просто если люди будут уверены, что они „русские" - не будет стимула защищать свою страну, а заодно (история продолжает гримасничать) и Лукашенко.

Лукашенко, как хороший работорговец, умеет выгодно продать головы. Политические узники всегда были товаром в торге с Европой. В Кремле на все это смотрели и улыбались. Да вот беда - похоже, сейчас именно России придется торговаться за своих. Ведь оставить "русских патриотов" гнить в СИЗО КГБ РБ как-то не слишком к лицу "великой державе". У Лукашенко тем для обсуждения накопилось много: начиная от цен на нефть и газ и заканчивая непонятными группировками сухопутных войск у границ Беларуси». (2)

Мы видим, что в результате всей этой провокации с арестами Президент РБ не стали ни на йоту ближе русофобствующим «литвинам». Более того, белорусские оппозиционеры убеждены в том, что имеет место всего-навсего банальный шантаж.

Лукашенко пытается шантажировать Москву демонстрацией «многовекторности» политики РБ?

Реакция Кремля. Шантажа не получилось

Нельзя сказать, что официальная Москва совсем не заметила этих арестов.

Были кое-какие публикации, даже и во вполне респектабельных околовластных СМИ, не только в патриотических.

Спустя некоторое время после того, как прошёл первый шок, была выработана стратегия реагирования: «не реагировать». «Сами-сами». «Внутреннее дело Беларуси».

Обычно эмоционально и подчас остроумно реагирующая на всё и вся Мария Захарова тему ареста пророссийских публицистов проигнорировала, а посол РФ в Минске даже поддержал действия спецслужб, пресекших деятельность и даже свободу «разжигателей межнациональной розни».

РИА Новости. Буквально огорошила читателей, сообщив, что на пресс-конференции, состоявшейся в Минске 20 декабря посол России в Минске Александр Суриков заявил, что ранее задержанные в Белоруссии авторы агентства Regnum приносили вред белорусско-российским отношениям.

«Очень сильно сомневаюсь, что все эти выступления работают на укрепление связей. Очень сильно сомневаемся, что эти люди - истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются... Эпитеты "недонарод" и "недогосударство" не красят никакого журналиста».

Посол отметил, что «это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское». «Радикальные журналисты, так бы я сказал. В этом деле надо очень хорошо разобраться», - добавил дипломат.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

«Меня удивляет заявление посла России в Белоруссии. Любая страна стремится распространить свое влияние в информационной сфере на территории тех стран, с которыми сотрудничает и имеет деловые, политические и военные связи. Белорусские журналисты на добровольной основе сотрудничали с российскими СМИ, сообщая о тревожных тенденциях в своей стране. За этот труд их нужно ценить и благодарить, а не обвинять как официальные белорусские власти и считать арест справедливым делом.

Наш посол расписался в недееспособности МИД России, по крайней мере, на постсоветском пространстве в отношении Белоруссии. Вместо наращивания т.н. мягкой силы и развития интеграционных процессов наше посольство во главе с господином Александром Суриковым способствует литвинизации Белоруссии и видит в этом свою функцию, цели и задачи.

Может быть, это и не самые лучшие журналисты, может быть, они не совсем лояльны к действующему режиму в Белоруссии, но обвинять их в разжигании межнациональной розни на основании того, что они освещали русофобские тенденции в Белоруссии, как минимум странно, особенно со стороны российского посла. Сам Суриков не способен объяснить, что такое Русский мир, но, тем не менее, он обвиняет журналистов в том, что они вбивают клин между нашими народами». (3)

Как на самом деле отреагировали за зубчатой стеной нам не ведомо, но сигнал, посланный при посредстве даже не столько сказанными, сколько не сказанными словами, может говорить только об одном:

«Если организаторы ареста трёх русофилов и надеялись на то, что смогут шантажировать Кремль, то эта надежда не оправдалась. Циничные политтехнологи (а других сейчас, увы, не видно), видимо, посчитали, что рациональнее сделать вид, что ничего не произошло».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «Предположение, что эти задержания являются способом какого-либо политического воздействия на Москву, вызывает у меня большие сомнения. Мне кажется, что Кремль не воспринимает это как проблему. Откровенно говоря, в Российской Федерации пусть и с меньшими грозящими сроками, но абсурдных дел в рамках антиэкстремистского законодательства более чем достаточно. Поэтому я опасаюсь, что судьба отдельно взятых публицистов, которые привлекаются за неосторожные формулировки, не станет предметом серьезного политического внимания в Кремле или, по крайней мере, предметом переговоров между Москвой и Минском. И, соответственно, это не может быть разменной картой для Лукашенко. Мне кажется странным, что белорусский лидер может этого не понимать. К сожалению, есть высокий шанс на то, что Кремль эту ситуацию просто проигнорирует. И, соответственно, она скажется негативно, скорее, на взаимном доверии наших обществ, нежели на переговорных позициях государств». (4)

Реакция белорусских сторонников «Русского Мира»

И если для политтехнологов в Кремле судьба конкретных публицистов, которым грозят серьёзные сроки, не станет предметом серьезного политического внимания или, по крайней мере, предметом переговоров между Москвой и Минском, то совсем иначе отреагировали те, кого можно назвать представителями Русского Мира.

Так белорусские сторонники единства с Россией, братского союза белорусов и россиян, испытали, с учетом всех обстоятельств, настоящее потрясение либо, по крайней мере, глубокое недоумение. Тем более, что массово о задержаниях в подробностях белорусы узнали именно из оппозиционных СМИ, преподнесших их как объявление холодной войны России.

Укажем, что даже по признанию прозападных социологов, доля белорусов, выступающих за российско-белорусское единство (и Русский мир), троекратно преобладает над его противниками. Четырех- и даже пятикратное численное превосходство первых подтверждается народными голосованиями на ведущей белорусской общественно-политической передаче «Дело принципа», на одном из выпусков которой 73% голосовавших поддерживают политическую значимость Союза России и Беларуси над экономической. А ведь именно среди этих 70-80% процентов находятся все сторонники действующего Президента Республики Беларусь (чьими сторонниками на деле являются лояльные западники внутри власти прекрасно показывает пример Украины, Югославии, Ирака, Сирии и явно может обнаружиться только в критических условиях).

В среде белорусско-русской патриотической общественности Белоруссии аресты были также восприняты как репрессивный акт против сторонников белорусско-российского единства, вызвав у них глубокое огорчение, недоумение и нескрываемое угнетение. Председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (а об общем с россиянами Отечестве у белорусов опять же неоднократно заявлял глава государства) при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Евгеньевич Геращенко был вынужден, признав перехлест эмоций у задержанных авторов, подробно напомнить о фундаментальных установках пророссийских патриотов Белой Руси (в том числе по отношению к белорусскому суверенитету и белорусскому языку), о результатах общенационального Референдума 1995 года по вопросам о русском языке и объединении с Россией, о своем личном вкладе в белорусскую литературу и историческую науку.

А.Геращенко посетовал на то, что отсутствие «встречного движения» со стороны чиновников, нежелающих «проводить регулярные встречи, консультации» с прорусскими общественными организациями неизменно ведет к взаимному непониманию. Он также поведал, что «в 1994 году входил в инициативную группу по сбору подписей за выдвижение А.Г.Лукашенко президентом. Мы ходили вечерами по домам и собирали подписи, а та вертикаль, которая сохранила свои позиции и сегодня, нам мешала, запугивала... Пусть посмотрят те в окружении белорусского лидера, что поливают меня грязью, сколько подписей было собрано... За это нам ещё долго мстили "вертикальщики", которые благополучно сохранили свои кресла».

По словам руководителя Координационного совета пророссийских организаций Белоруссии, «мы с белорусским лидером до тех пор, пока он проводит курс на интеграцию с Россией, курс, отвечающий чаяниям и запросам наших людей».

Действительно, именно идейные сторонники белорусско-российского братства и союза от самого начала и доселе являлись идейными же сторонниками и главы белорусского государства. Идейные же сторонники отрыва от России и подчинения Белоруссии Западу, рукоплещущие произошедшему, не станут идейными сторонниками А.Лукашенко и патриотов во власти ни при каких условиях (лишь сторонниками отдельных его решений).

А с учетом того, что третья и самая многочисленная группа граждан, выстраивающая свое отношение к власти исключительно или преимущественно исходя из личного экономического благополучия, в нынешних условиях настроена к власти все критичнее (да и ранее не стала бы слишком уж усердствовать в защите белорусского руководства и политической стабильности), потеря доверия со стороны идейных сторонников чревата самыми трагическими последствиями для государства и его руководства, что ярко продемонстрировали события на киевском Майдане.

Как пишет в своем обращении председатель Правления Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр "Русь"» И.Н.Потапов, «мы считаем, что задержание и помещение под стражу Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шиптенко может послужить интересам тех сил в Республике Беларусь, деятельность которых направлена на раскол между народами Республики Беларусь и Российской Федерации, с целью оторвать Республику Беларусь от России и повести её по катастрофическому пути Украины. Во имя сохранения мира и благополучия в Республике Беларусь, консолидации белорусского общества Правление Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" обращается к компетентным органам Республики Беларусь с убедительной просьбой, в интересах народов Республики Беларусь и Российской Федерации прекратить возбужденное против Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шиптенко уголовное дело и освободить задержанных Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шиптенко из-под стражи».

Реакция российской патриотической общественности и экспертного сообщества

Патриотическая общественность России, всегда настроенная на союз России и Белоруссии, и всегда более чем уважительно относившаяся как к суверенитету белорусского государства, так и к Лукашенко лично, встретила арест с полным недоумением.

Патриотическое научно-экспертное сообщество Российской Федерации - в отличие от умеренно-либеральных федеральных СМИ - внимательно следит за жизнью Белой Руси и понимает сущность происходящих событий.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев полагает, что «непораженная вирусом национализма общественность была откровенно шокирована: никогда ранее журналистов, имеющих твердую репутацию сторонников российско-белорусского союза, не сажали в СИЗО за их профессиональную деятельность...

Статьи всех трех авторов я, как и многие другие, часто читал в Интернете... Ю.Павловец часто выступал и с конструктивной, справедливой критикой... Критика порой была жёсткой, бескомпромиссной, но всегда в пределах корректности, как лингвистической, так и смысловой...

Не было никакого экстремизма, никакого "разжигания" вражды или розни. Но, вероятно, именно критика нового политического поветрия - "многовекторности" и нарочитого показного дистанцирования от России под разговоры о "диверсификации внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности", так непопулярного у белорусов, традиционно тяготеющих к России, оказалась очень болезненной для белорусских чиновников...

Как редактор, С. Шиптенко уделял большое внимание освещению экономических вопросов, в том числе в рамках Союзного государства России и Белоруссии и Евразийского союза, а как председатель оргкомитета "17 сентября" старался всячески популяризировать Освободительный поход Красной армии 1939 года, который и привёл к формированию современной территории Белоруссии. Сергей - патриот своей страны, сторонник единства России, Белоруссии и Украины. Его задержание стало ещё одним неприятным событием, оставившим не только у меня горькое чувство...

Что стоит за арестом Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко?

Если это попытка запугать сторонников российско-белорусского союза, которые выступают против разворота Белоруссии от Москвы к Брюсселю, то она несостоятельна. Вопрос ведь не в том, что "какие-то плохие журналисты" за "московские деньги" якобы "очерняют Белоруссию". Вопрос - в тысячелетней культурно-цивилизационной общности Белоруссии и России, в единстве нашей истории, да и современной судьбы. Не забудем: на Украине всё начиналось именно с игнорирования этих простых вещей, а чем закончилось?...

При этом в Белоруссии на огромном количестве сайтов и в националистических СМИ буквально процветает русофобия, звучат оскорбления в адрес белорусских властей, высказывания о "нечистой крови" русских. Такая мерзость просто зашкаливает по сравнению с самыми острыми высказываниями Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко. Но "разжигания межнациональной розни" правоохранители здесь почему-то не видят... Что же касается международного эффекта от такого действа, то меньше всего хотелось бы, чтобы Белоруссия, признанный сторонник постсоветской интеграции и союза с Россией, начала восприниматься аутсайдером русофобской политики Прибалтики и Украины...

И уж авторитета Белорусскому государству происшедшее явно не добавит».

Вторит ему и директор Института ЕврАзЭС, член бюро Научного совета Российской Академии наук по проблемам евразийской интеграции Владимир Лепехин:

«Удар по журналистам этого агентства - это политический удар. Очевидно ведь, что в данном случае кто-то и зачем-то сделал вызов не просто российским СМИ, но России как таковой. Этого могут не понимать следователи СКБ, но очевидно хорошо понимают те, кто отдал приказ на задержание...

Хочется спросить: против кого направлена политика тех, кто задержал российских журналистов? Против конкретно Регнума, против России, президента Беларуси, Союзного государства, евразийской интеграции?...

Похоже, кому-то в Беларуси хочется именно этого: чтобы в стране прекратились дискуссии на этнополитические темы... Подобные настроения в чиновной среде были ловко подхвачены профессиональными русофобами. Белорусских чиновников, похоже, убедили, что отношения с Европой дороже, а Россия, как всегда, "всё простит", посему начинать зачистку СМИ нужно с журналистов российских...

В случае с задержанными журналистами мы, на самом деле, имеем прямо противоположное - белорусофилию.

Любить Беларусь можно по-разному. Одни любят её, считая белорусов литовцами или поляками, другие любят белорусов, считая их русскими. Второй вариант СКБ считает неприемлемым. Его право. Вопрос в том, кто надоумил его задержать российских журналистов, да еще и считать, что это на пользу не только Беларуси, но и России...

Уверен, что после удара по Регнуму (если он останется без ответа) многие российские журналисты откажутся участвовать в совместных мероприятиях в Минске. Уйдут из Беларуси и многие евразийские издания и гуманитарные проекты. Кстати, а как обстоит дело в Беларуси с русофобами? А русофобы чувствуют себя в Белоруссии прекрасно. Ни один польский или литовский националист, излагающий в белорусских СМИ идеи про Беларусь как часть Речи Посполитой или же Великого княжества Литовского, не задержан. Напротив, их приглашают ко все более активному и промасленному западными грантами диалогу. Но именно так начинался украинский майдан. С ограничения свобод для пророссийских граждан с одновременным заигрыванием с теми, кто прикрыл свою деструктивную деятельность приставкой "евро"». (5)

В процитированном только что фрагмента статьи Владимира Лепёхина прозвучала мысль о том, что арест русофилов может быть, в числе прочего, воспринят как выпад против конкретных СМИ, в данном случае, против Регнума.

Регнум, если кто не в курсе, официальным Минском воспринимается чуть ли не в качестве провокатора, систематически озвучивающего ту мысль, что Белоруссия находится едва ли не на дотации Газпрома. Однако, прежде, чем мы рассмотрим реакцию на действия белорусских спецслужб со стороны тех, кого в Минске считают провокаторами, необходимо сделать важную оговорку.

Дело в том, что до сих пор существует "негласное" согласие представителей многих российских СМИ с тем, что о событиях в Белоруссии могут говорить только определённые журналисты из Беларуси.

«Неписаные» правила освещения Белоруссии в патриотических СМИ РФ

Вот, какие вполне конструктивные доводы приводятся в качестве аргументов против «самодеятельности» радикальных критиков Лукашенко, к числу которых относятся и арестованные публицисты:

«Обличать и критиковать неразумные действия и направления политики белорусских властей (как, к слову, и российских) нужно. Но делать это нужно с доброжелательностью, союзническим и братским дружелюбием, с искренним пожеланием и указанием средств к исправлению и, наконец, с разумными обоснованиями.

Ложь про то, что "Россия кормит Белоруссию", много раз доказана и опровергнута. Эта провокационная ложь исходит из очень немногих источников, подчиненных олигархическим лоббистам.

Олигархические критики приводят в качестве доводов про "кормление белорусских нахлебников" следующее:

а) поставки нефти и газа по ценам, ниже мировых рыночных, - но по ценам, в несколько раз выше российских, что грубо нарушает договоры о Союзном государстве и ЕАЭС и равных условиях хозяйствования в них (не говоря уже про всё ещё "братский белорусский народ");

б) кредиты белорусскому правительству, но именно кредиты, а не подачки, причем по ставкам значительно более высоким, чем казначейству США;

в) даёт рынки сбыта белорусской промышленности - но эта промышленность потребляет огромную долю российских комплектующих и была изначально создана для сбыта в Россию (в том числе для экономической независимости от Запада).

И в целом, чем здесь гордятся "критики"? Тем, что Белоруссия - самая бедная по природным ресурсам страна в Европе - выпускает качественную промышленную продукцию для России, а Российская Федерация в ответ ее "кормит" природным сырьем и деньгами от его продажи на Запад? Но самое прискорбное то, что белорусские националистические СМИ быстро реагируют на появление подобного рода критических материалов, и преподносят их на страницах своих изданий в качестве иллюстрации того, что в России, якобы, сильны пренебрежительные по отношению к белорусам настроения. И что нет, якобы, никаких ценностей «Русского Мира», а есть сурковская пропаганда, обслуживающая газпромовскую олигархию».

Например, журналистка Татьяна Шабаева, комментируя на своей странице в «Фейсбуке» претворение в жизнь эти «негласные соглашения», сообщила о том, что её статья в «Литературной газете», содержавшая критические высказывания по поводу современных белорусских реалий, была снята с сайта издания по требованию представителей официального Минска. Кроме того, портал «Взгляд», по словам Шабаевой, исправил заключительную фразу её статьи, в которой говорилось об арестах пророссийских публицистов в Белоруссии, «на гораздо более нейтральную».

«Вообще тема Белоруссии - это запретная, зачарованная тема. Как будто (да не как будто, а точно) сидит белорусский гебист и отсматривает, чего там в России пишут про Белоруссию? И чуть что берёт трубочку - и нужный человечек в России сразу на проводе:

- Поправьте там и там, а не то дружбе братских народов может прийти конец.

- Слушаюсс...». (6)

Формат освещения белорусской проблематики неоднократно подвергался критике экспертов, многие годы работающих в этой теме. В частности, комментируя вопрос открытия рынков, проговаривалось то, что «возникает ощущение того, что Белоруссия входит не в Таможенный, а в Европейский союз:

Согласно правил Таможенного союза товары из Белоруссии ввозятся в Российскую Федерацию беспошлинно и без таможенного оформления. Вернемся к отчету. По данным Белстата в Польшу поставляли сахар по 525,6 $/т, а в Россию по 638,81 $/т. Грузия берет молоко и сливки сгущенные по 1 521,28$/т, а Россия по 2 127,31$/т. Азотные удобрения в Россию поставляются по 1 227,83$/т, в Польшу и Германию по 576,12 и 564,26 $/т соответственно. Нефтепродукты поставляются в Россию по 412,43$/т, в Нидерланды по 302,55$/т, в Великобританию по 363,50$/т. И таких примеров много: полимеры, пластмассы, ДСП, полиамиды, стекловолокно и прочее, прочее, даже носки поставляются из Белоруссии на наш рынок дороже, чем в Польшу».

Впрочем, «экономические споры во взаимоотношениях России и Белоруссии не имеют к этим арестам отношения, поскольку для Москвы эти задержанные вряд ли могут являться предметом торга, и, соответственно, эффективным рычагом воздействия на ее позицию». Такую точку зрения высказал в интервью EADaily 22 декабря ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. (7)

Справедливости ради, отметим, что в «Регнумовских» публикациях арестованных авторов могли проскакивать подзаголовки, которые давали повод «ищущим повода». И хотя выражения в этих статьях не имеют и десятой доли наглой грубости, хамства, экстремизма, не говоря уже про презрение к белорусскому народу и его славянофильской государственности, ненависти к союзу с российскими братьями и к Православной Церкви, оскорбление первого лица, они действительно порой выходили за определенные приемлемые рамки.

Хуже того, этими статьями, содержащими выпады против личности А.Лукашенко и огульного поношения белорусских чиновников, наносился вред как раз цели доброжелательной критики - предупредить патриотов во власти об угрозе, предупредить их от опрометчивых решений, пагубных для страны, народа и их же самих (по аналогии с Януковичем, Милошевичем, М.Каддафи, С.Хуссейном и их окружением).

Более того: достигался результат, обратный цели.

Чем, повторяем, активно и с гоготанием пользовались как оппозиционные СМИ, так и, вне сомнения, западники из окружения самого Лукашенко.

Что дальше

Теперь, когда публицисты «неправильного» СМИ нейтрализованы, можно было бы надеяться на то, что ситуация стабилизируется, сводки о происходящем в РБ вновь обретут умеренно оптимистический тон, «ищущие повода» не дождутся, и всё будет развиваться в самом благоприятном направлении, заранее просчитанном грамотными специалистами по социальной инженерии. Иными словами, эти аресты, вероятнее всего, связаны с желанием руководства РБ держать под контролем все оппозиционные силы: к какому бы политическому лагерю они не относились.

Но, это ведь только на бумаге гладко. В результате арестов ситуация не умиротворилась, а, скорее, наоборот.

С одной стороны, как белорусские оппозиционеры, так и белорусские русофилы, восприняли начало медийной зачистки как возможность перевести конфликт в русло репрессий против белорусских сторонников идей «Русского Мира». И если «литвины» будут теперь распаляться, пытаясь выжать максимум возможного из этого конфликта в стане своих врагов, то «русские белорусы» вынуждены будут переходить в оппозицию, пока что глухую.

С другой стороны, теперь внимание к происходящему в Республике Беларусь со стороны российского руководства и общественности будет, несомненно, резко усилено. Причём руководство РБ будет обвиняться уже не либеральной частью РосСМИ, а как раз патриотической. И обвиняться Лукашенко будет не в нарушении абстрактных «прав человека», а в потакании вполне конкретным проявлениям воинствующей русофобии. (В этом смысле и молчание М.Захаровой, и многоглаголание А.Сурикова - не показатель).

Всё громче и громче раздаются недоуменные вопросы относительно деятельности посла РФ в Минске.

«Находясь в должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в РБ с 2006 года, Александр Суриков уже далеко не первый раз проявляет демонстративное пренебрежение к искренним друзьям России в Белоруссии.

Помимо отказа поддерживать пророссийски настроенных активистов, Александр Суриков продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфические для посла Российской Федерации политические взгляды. В 2012 году чрезвычайное раздражение у руководства посольства вызвали белорусские общественные организации и движения, выступившие в поддержку Владимира Путина на президентских выборах и поддержавшие развитие евразийских интеграционных проектов. Негатив был такой силы, что посольство заставило подконтрольные ему структуры российских соотечественников приостановить членство в своих организации тех граждан, которые поддержали идеи Общероссийского Народного Фронта.

Видимо, у верного «ельцинца» Александра Сурикова президент России Владимир Путин вызывает резкое личное неприятие. Иначе чем объяснить то, что после выборов 2012 года на сайт посольства РФ в РБ так и не появилась информация об инаугурации Путина и о его визите в Белоруссию?

Откуда вообще появился не имеющий дипломатического образования Суриков на посту российского посла в Минске? Он окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В августе 1991 года стал председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 году был избран губернатором Алтайского края. Губернаторство Сурикова ознаменовалось многомесячными задержками зарплат бюджетникам и нецелевым расходованием бюджетных средств со стороны администрации края. В 2004 году Суриков проиграл выборы юмористу Михаилу Евдокимову и перешёл на работу помощника полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Провалив работу в Сибири, Александр Александрович отправился в Белоруссию...

Впрочем, связи с Алтайским краем посол Суриков не порвал, наладив туда поставки тракторокомплектов «Минского тракторного завода». Данный бизнес позволил послу прекрасно устроиться в белорусской столице, откуда он, по всей видимости, не собирается уезжать. Как утверждают информированные лица, Сан Саныч построил на Голубых озерах шикарный личный коттедж с проведенной асфальтовой дорогой.

Пример Украины показывает, к чему может привести деятельность посла-самоучки, ангажированного политическим руководством и бизнес-элитой страны пребывания. Александр Суриков, с нашей точки зрения, ведёт Белоруссию к такому же прозападному майдану, к какому уже привёл Украину Михаил Зурабов. И это в то время, когда профессиональный дипломат Андрей Карлов гибнет в Турции на рабочем посту, поскольку верой и правдой отстаивал интересы России!» (8)

Итак, все основные и безусловные последствия арестов на данный момент касаются самых главных изменений - изменений в восприятии политики белорусского государства и лично А.Г.Лукашенко, а также общей идеологическо-политической обстановки в стране.

Изменения во внутриполитической жизни Белоруссии и политике Кремля не мгновенны, будут проявляться постепенно и зависеть от дальнего развития событий, связанных с укреплением или ослаблением единства двух государств Русского Мира.

Если прозападной группировке в недрах белорусской власти удастся развернуть борьбу с Русским миром, то это будет иметь самые разрушительные последствия - как в плане экономическом, так и политическом, а вслед за этим - и в гуманитарном.

Критичность экономических связей для Республики Беларусь подтверждается тем, что, несмотря на экономический спад в России и на «потепление» в отношениях с Западом, доля белорусского экспорта в Российскую Федерацию существенно растет к вящему неудовольствию прозападных организаций.

И если на продаваемые в Европу бензин и сталь Минск сможет найти альтернативных покупателей, то на жестко распределенные рынки продовольствия и промышленной продукции Европы Белоруссию могут пустить только чисто символически, для пропаганды (как это имеет место в случае с Украиной и Молдовой).

Россия же напротив - была и будет основным покупателем белорусского производства. И если отбросить обманчивые цифры сырьевой добычи, то сальдо торговли продуктами производства у Беларуси с РФ глубоко положительное и постоянно растет, а с Европой - безнадёжно отрицательное и будет ухудшаться, несмотря ни на какие обещания и потуги западников.

А Запад лукаво рукоплещет.

Польский политолог, проф. Варминско-Мазурского университета д-р Кшиштоф Женгота считает, что арест журналистов в Беларуси является «сигналом Минска о готовности сближения с Западом. Все, что я читал, говорит о том, что их единственным грехом являются пророссийские позиции и то, что они являются эмиссарами Русского Мира». Но, добавляет Женгота, «это может быть и сигнал ​​Западу, что Белоруссия не такая уж и прорусская, и что она готова к сближению с Европой». Подтверждением этому служит «стремительное потепление польско-белорусских отношений, о чём свидетельствует недавний визит в Минск видных националистических политиков - заместителя премьер-министра Польши Матеуша Моровецкого и маршала Сената Станислава Карчевского».

«Беларусь хочет восстановить своё доброе имя в Европейском союзе, хочет показать себя с хорошей стороны, поэтому мы хотим попробовать установить с ней взаимные отношения, не делая слишком резких и далекоидущих движений», - говорил маршал накануне поездки.

Официальная Варшава, конечно же, не намерена брататься с Лукашенко. Важнейшей частью визита в Беларусь была встреча с «тутэйшыми» поляками. Протокольные посиделки на высшем уровне - оно хорошо, но Pax Polonica важнее. Обольщаться не надо, никакого прорыва в польско-белорусских отношениях не будет. Некоторое потепление «не означает, что мы поддерживаем всё, что делает эта (белорусская) власть», - заверил Карчевский польских соотечественников, проживающих в республике.

Дойдя до определённого градуса «теплоты» отношений, поляки, как правило, упираются в Союзный договор Беларуси и России. Антироссийские настроения в рядах польской элиты всё ещё находятся в районе своего пика и не собираются спадать. (9)

Вообще-то в своём узком кругу «белорусские «змагары» (кстати, так же, как и украинские бандеровцы) считают поляков «колонистами», пришедшими на чужую землю. Литовцев именуют «жмудью», укравшей у белорусов их подлинное самоназвание, память о Великом княжестве Литовском и Виленский край. И считают необходимым «восстановить историческую справедливость», отняв у Латвии Латгалию. Тем не менее власти Польши, Литвы и Латвии всячески поддерживают и привечают белорусских националистов. Почему?

Потому что разъединение и стравливание друг с другом трёх восточнославянских народов является ключевой задачей Запада в рамках политики «сдерживания» России, и восточноевропейская геополитическая обслуга в данном случае лишь выполняет задание, поступившее из Вашингтона.

В работе по Беларуси при этом используется та же методичка, которая уже была задействована по Украине. Инструменты применяются ровно те же самые. На Украине была создана разветвлённая инфраструктура прозападных СМИ и НПО (те самые 5 миллиардов долларов Виктории Нуланд, потраченные на «развитие институтов гражданского общества» Украины) - схожая инфраструктура «обкатывается» и в Беларуси. В белорусском случае эта инфраструктура пока слабее той, что была создана на Украине, однако в медийном плане она уже сейчас удерживает доминирующие позиции в интернете и имеет критическое значение при влиянии на молодое поколение белорусов.

Все самые влиятельные интернет-ресурсы, работающие в Беларуси и на Беларусь, - оппозиционные. TUT.BY, «Наша Нива», «Белорусский партизан», «Хартия» и пр. - это спаянный медийный конгломерат, которому большинство белорусского общества пока не может противопоставить ничего равно влиятельного в сегменте сетевых медиа. Стоит ли удивляться, что анализ медиастатистики системы «Россия в мире» МИА «Россия сегодня» в прошлом году зафиксировал изменение тональности публикаций о России в белорусских СМИ с нейтральной на умеренно-негативную? Это изменение прослеживается на протяжении последних двух лет, что является очень серьёзной угрозой - достаточно внимательно изучить те месседжи, которые вбрасывают в белорусское общество наиболее влиятельные интернет-медиа». (10)

Провокационные действия минских властей подталкивают Лукашенко на тот путь, который уже привёл Януковича в Ростов

Нет нужды напоминать о том: чем обернулось для Украины следование по той дорожке, на которую её подтолкнули кураторы «свидомых». К сожалению, белорусские «свядомые» из трагического опыта украинских «свидомых» извлекли необходимые для достижения своих целей уроки и теперь намереваются планомерно воплощать их в жизнь. Представители разных сил сделали для себя разные выводы, ведь делать выводы - это же в природе человека, да и в интересах чиновников различных ведомств.

На такой не совсем оптимистической ноте мы и завершим этот небольшой анализ сложившейся ситуации. И отметим, что теперь, после злополучных арестов в белорусско-российских отношениях возникло новое, не существовавшее ранее конфликтное поле. Которое, несомненно, будет прорабатываться не только минскими «литвинами», но и московскими «рыночниками», совместные усилия которых в принципе, могут не просто погубить Союз России и Белоруссии, но и запустить «украинский сценарий»...

(1) Арина Цуканова. Как оппозиция разжигает новую «Плошчу» и готовит войну в Беларуси http://www.fondsk.ru/news/2016/12/24/belorussia-oppozicia-razzhigaet-novyu-ploshchu-i-gotovit-vojnu-43270.html

(2) Игорь Тышкевич. Для Лукашенко адепты "русского мира" более опасны, чем те, кто чтит национальные традиции. http://gordonua.com/news/worldnews/zhurnalist-dlya-lukashenko-adepty-russkogo-mira-bolee-opasny-chem-te-kto-chtit-nacionalnye-tradicii-163443.html

(3) Богдан Безпалько. Арестованные за русофильские убеждения, а не за реальные преступления. http://ruskline.ru/news_rl/2016/12/21/arestovannye_za_rusofilskie_ubezhdeniya_a_ne_za_realnye_prestupleniya/

(4) «Лукашенко был просто вне себя»: причины арестов пророссийских журналистов.
https://eadaily.com/ru/news/2016/12/21/lukashenko-byl-prosto-vne-sebya-prichiny-arestov-prorossiyskih-zhurnalistov

(5) Владимир Лепёхин. Аресты российских журналистов в Минске: что стоит за провокацией против Союзного государства? http://rusnext.ru/recent_opinions/1482011748

(6) Минску не нравятся слова о том, что Белоруссия - часть исторической России https://eadaily.com/ru/news/2016/12/22/minsku-ne-nravyatsya-slova-o-tom-chto-belorussiya-chast-istoricheskoy-rossii

(7) https://eadaily.com/ru/news/2016/12/23/molchanie-moskvy-ob-arestah-v-minske-signal-dlya-postsovetskih-etnokratiy

(8) Андрей Горчаков. Антироссийский посол России в Белоруссии Александр Суриков и его «деятельность» http://bditelnost.info/2016/12/22/antirossiyskiy-posol-rossii-v-belorussii-aleksandr-surikov-i-ego-deyatelnost/

(9) Андрей Стариков. Польша тянет Беларусь в западную орбиту влияния http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/081216-polsha-belarus/

(10) Александр Носович. Беларусь пытаются стравить с Россией украинскими методами http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/071116-belarus-rossiya-ukraina/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Anatol_Starkou:

ну и?
Павел Тихомиров / 16.01.2017, 03:10

3. В ГЛАЗА МНЕ СМОТРИ, РУССКИЙ

“Белорусские русофобы, допущенные государством до высоких должностей, не зря едят свою кашу. С началом нового учебного года они придумали новый способ засорения мозгов подрастающему поколению белорусским диалектом русского языка. Поскольку люди упорно отказываются отдавать детей в белорусскоязычные классы, а о перспективах белорусскоязычных вузов даже подумать страшно, решили начать с детских садов. Но не очень резко. Пока что только по четвергам. Теперь вместо «рыбного дня» в четверг будет день белорусского языка. Таким образом, белорусское государство рассчитывает постепенно преодолеть ирредентистские настроения белорусов, абсолютное большинство которых желает воссоединения со своей большой Родиной — Россией.” Это начало статьи Аллы Бронь “Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта”, опубликованной на сайте Российского информагентства «Регнум» 25 Октября 2016, 00:51 и 29 Декабря 2016 в 23:10 перепечатанная на сайте Конт.WS, где я ее узрел. На картинке перед текстом «Регнум» разместило карту Беларуси и надписи к ней... на украинском языке. “Русофоб - Тот, кто испытывает русофобию. Русофобия - Нелюбовь, неприязнь к русскому народу, России.” Это подсказка сайта Грамота.RU. Алла Бронь… Информация Следственного комитета Республики Беларусь от 08.12.2016: “Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ»: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь. По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель г. Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – Юрий Павловец, преподаватель БГУИР. В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность. Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.” И так, автор Алла Бронь, но на самом деле это Димитрий Алимкин, которого СК РБ задержал, потому что усмотрел признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Вернемся к статье Аллы на сайтах Российского информагентства «Регнум» и Конт.WS. Значит, “белорусские русофобы, допущенные государством до высоких должностей, придумали новый способ засорения мозгов подрастающему поколению белорусским диалектом русского языка” и “теперь вместо «рыбного дня» в четверг будет день белорусского языка.” Предыдущий “день белорусского языка” был 14 мая 1995 года. В этот день первый президент Беларуси Александр Лукашенко по своей инициативе провел референдум. В числе других вопросов был и вопрос о языках... “Референдум - Всенародный опрос, голосование для решения особо важного государственного вопроса.” (Грамота.RU) Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: “Рассмотрев протоколы областных и Минской городской комиссий по референдуму об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов сообщает: В списки граждан, которые имеют право участвовать в республиканском референдуме, были включены 7 445 820 человек, в голосовании на республиканском референдуме приняли участие 4 830 582 человека, или 64,8 процента. - за одобрение вопроса «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» проголосовали 4 017 273 человека, или 83,3 процента, против проголосовали 613 516 человек, или 12,7 процента, 192 693 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными.” Как видите, белорусский народ - а это белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, татары и другие граждане РБ, кто принимал участие в референдуме, большинством голосов высказался за то, чтобы БЕЛОРУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИДАТЬ РАВНЫЙ СТАТУС с ВЕЛИКИМ и МОГУЧИМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ. С того времени прошел двадцать один год с гаком… Как вы думаете, читатель, белорусские власти придержащие выполнили требование белорусского народа, отраженное в итогах референдума-1995 в части нашей темы о языках, или по старинке в Беларуси статус белорусского языка такой же, как был в советское время, и потому его нельзя назвать равным статусу русского языка? Наверное, ответ будет отрицательным, так как статусы языков по-прежнему не равны. Потому что только сейчас, то есть спустя двадцать один год после судьбоносного рефрендума, «вместо «рыбного дня» в четверг будет день белорусского языка». Но это нонеча, а в мои школьные годы в городе Минске было иначе… Тогда в начале 60-х советских годов даже деревья были выше и красно-зеленее-е-е-е, чем сегодня во времена правления Александра Григорьевича Лукашенко, наимудрейшего среди нас белорусов, гениальнейшее политическое открытие которого, придать посредством референдума белорусскому языку статус равного с великим и могучим русским языком, полагаю, белорусы будут помнить веками. В третий класс на первое занятие по белорусскому языку пришла учительница белорусского языка… Может кто-нибудь не понял? Разъясню. Не в первый класс 1 сентября на первое занятие в школе пришла учительница белорусского языка, не во второй класс школы на первое занятие пришла учительница белорусского языка, а в третий класс на первое сентябрьское занятие в мою минскую школу пришла учительница белорусского языка со слезами на глазах, и, плача, вымолвила: “Дабрыдзень, дзеці! Заняткаў па беларускай мове не будзе, бо іх адмянілі.” Мы закричали: “Ур-р-р-а-а-а!” До этого в школе уже два года нас учили русскому языку с первого дня обучения. Если бы тогда в начале 60-х годов прошлого советского столетия для нас минчан-школьников отменили все уроки в школе, то мы третьеклассники кричали бы “Ур-р-р-а-а-а!” еще громче. Но отменили только белорусский язык. Жаль. Жаль, что не все языки отменили тогда в советской школе... Вот такой языковой удар в мои школьные годы был нанесен в начале 60-х советских годов по белорусскости и ее будущему, по пятой части моей Отчизны, по столице моей родины, по родному городу Минску, по крупнейшему культурному и научному центру страны Беларусь, и по ее белорусскому будущему... Вось такі моўны ўдар у мае школьныя годы быў нанесены ў пачатку 60-х савецкіх гадоў па беларускасці і яе будучыні, па пятай частцы маёй Бацькаўшчыны, па сталіцы маёй радзімы, па роднаму гораду Мінску, па найбуйнейшаму культурнаму і навуковаму цэнтру краіны Беларусь, і па яе беларускай будучыні... Так вы все еще согласны с приданием русскому языку равного статуса с белорусским? Вы в самом деле согласны учить русский язык только в четверг вместо «рыбного дня»? Жаль, что не все языки отменили тогда в советской школе... Через сорок лет, после описанных школьных "третьеклассных" событий, я прибыв в Соединенные Штаты Америки к дочери, которая по Грин Кард после окончания учебы в минском ИнЯзе оказалась в Нью Йорке. Я приехал по ее приглашению, и, узрев в действительности свою давнюю мечту - побывать и посмотреть наяву как же на самом деле загнивает загнивающий капитализм, планировал остаться жить в США, чтобы помогать дочери обустроиться в Америке. Начал ходить на курсы английского языка, который изучал в Минске - в школе, техникуме и политехническом институте. Маленько подзабыл этот язык за многие прошедшие советские годы, почти не имея опыта его использования, но довольно быстро "на троечку" догнал прежние советские знания на практике, хотя в школе они были "на твердую четверочку". И вот в Штатах на курсах английского меня посетила забавная белорусская мысль: “Ты белорус, который учил русский и английский языки в советской школе. Здесь в Штатах второй раз в своей жизни учишь английский. Однако ни разу не учил свой родной белорусский язык. Дык ты на самом деле белорус или где?..” Для начала изучения родного белорусского языка а-ля "по-своему" я стал писать на белорусском. Пишу уже лет восемь. Нравится. Даже стихи на белорусском пишу. Нравится. Даже пьесы на белорусском пишу. Нравится. Комменты на форумах пишу на белорусском. Нравится. А вот думаю, к сожалению, по-прежнему, на русском. Разве что, иногда всего пару дум проскакивают в моих белорусских мыслях "галопом по Европам" на родной беларускай мове. Всего пара дум по паре Европ. Зато на две думы на белорусском языке больше, чем до Америки. Говорить на белорусском не могу и быстро в разговоре с белорусами, разговаривающими на белорусском языке, перехожу на привычный мне русский язык. Однако я доволен, что хоть на старости лет – в мои 65 – мне нравится писать в Америке по-белорусски. А сейчас мой "американский рассказ" по теме языки, который несколько раз был опубликован на белорусских, российских и украинских форумах, начиная с 2015 года. "Час назад (10.03.2015 / 20:14) был в государственном офисе в Бронксе, NY, где нужно было оформить налоги, связанные с моей частной квартирой. Чиновник (черная женщина лет сорока-сорока пяти) спросила на каком языке дать инструкцию / бланки заявления. Этот вопрос меня приятно удивил, и я сказал, что на русском. Она повернула монитор ко мне и ткнула пальцем в список из языков около десяти, и опять спросила: "Это русский?" - "Да." Чиновник напечатала страниц шестнадцать текста на русском языке, которые я заполнил по-английски в соответствующих клетках и строках, и вернул ей." Вот так в многонациональной стране Соединенные Штаты Америки решается языковой вопрос. Без майданов-площадей-плошчаў… и без гражданских войн... Смотри мне в глаза, русский! Если бы с тобой происходило подобное, описанное мною белорусом выше, в твоем государстве, в твоей стране, на твоей земле, то есть у тебя на родине, где... у тебя… отняли бы твой родной великий и могучий русский язык, назвали бы его диалектом такого-то языка, разрешили бы спустя десятилетия учить твой великий и могучий русский язык твоим маленьким русским детям по четвергам «вместо «рыбного дня», при этом чиновников, которые бы ввели тот самый учебный «русский рыбный день» на основании итогов референдума, признавшего величие твоего родного великого и могучего русского языка, писаки за деньги назвали бы в СМИ что-то вроде «чиновники, вызывающие неприязнь к другому народу», с которым ты, русский человек, проживал и проживаешь вместе столетиями, при этом ты, русский человек, не умел бы разговаривать и думать на своем родном великом и могучем русском языке, то ты, русский, разве был бы счастлив? Если да, то я тебя, инопланетянина, поздравляю - ты русский инопланетянин. Если нет, то не могу, но хочу понять: почему ты не был бы счастлив на своей земле? Не буди белоруса, русский. Разбудишь белоруса - разбудишь многонациональную Россию. Смотри мне в глаза, русский, и ответь на вопрос: "В чем братство, брат?"
Anatol_Starkou / 05.01.2017, 17:31

2. Ответ на 1., Вячеслав Макарцев:

+ В белорусской оппозиции объяснили отказ Лукашенко ехать в Россию на саммит опасением возможного переворота.
Павел Тихомиров / 31.12.2016, 07:41

1. Re: Зачем Минску понадобились политзаключённые-русофилы?

Теперь, когда публицисты «неправильного» СМИ нейтрализованы, можно было бы надеяться на то, что ситуация стабилизируется, сводки о происходящем в РБ вновь обретут умеренно оптимистический тон, «ищущие повода» не дождутся, и всё будет развиваться в самом благоприятном направлении, заранее просчитанном грамотными специалистами по социальной инженерии. Иными словами, эти аресты, вероятнее всего, связаны с желанием руководства РБ держать под контролем все оппозиционные силы: к какому бы политическому лагерю они не относились. Но, это ведь только на бумаге гладко. В результате арестов ситуация не умиротворилась, а, скорее, наоборот. С одной стороны, как белорусские оппозиционеры, так и белорусские русофилы, восприняли начало медийной зачистки как возможность перевести конфликт в русло репрессий против белорусских сторонников идей «Русского Мира». И если «литвины» будут теперь распаляться, пытаясь выжать максимум возможного из этого конфликта в стане своих врагов, то «русские белорусы» вынуждены будут переходить в оппозицию, пока что глухую. С другой стороны, теперь внимание к происходящему в Республике Беларусь со стороны российского руководства и общественности будет, несомненно, резко усилено. Причём руководство РБ будет обвиняться уже не либеральной частью РосСМИ, а как раз патриотической. И обвиняться Лукашенко будет не в нарушении абстрактных «прав человека», а в потакании вполне конкретным проявлениям воинствующей русофобии.

______________________________ Все верно. Стало быть, речь может идти о провокации. Но каков уровень: ведь все выглядит "объективно", и Александр Лукашенко не может заподозрить подвоха – вот в чем беда. Давно уже стараюсь отслеживать выступления Александра Григорьевича, и вот однажды он озвучил такую информацию о себе: оказывается, он вообще не пользуется интернетом. Принципиально. Ну а дальше, как говорится, – лишь дело техники тех, кто желает использовать этот промах Александра Григорьевича. Надеяться только на помощников и аналитиков – это чревато всегда, а в наше время особенно. Известно, что даже наш Патриарх порою "путешествует" по сети, не говоря уж о Владимире Владимировиче. Где-то лет десять тому назад появились предостережения, что на Западе принята на вооружение новая технология информационной войны: одной из главных ее целей стала точечная обработка аналитиков стран-противников. То есть цель появления значительной части материалов, появляющихся в открытом доступе в авторитетных западных СМИ, а также "неожиданных утечек" – это мозги аналитиков и экспертов противоположной стороны. Но здесь возникает другой вопрос: какова конечная цель этой провокации? Если бы Александр Лукашенко был чем-то вроде Виктора Януковича, то и нужды бы не было в такого рода провокации. Дело, на мой взгляд, в том, что Александр Лукашенко имеет огромный авторитет в России. Этот авторитет был им приобретен в «лихие девяностые», когда была особо сильной боль от разрушения СССР, и когда наша страна погрузилась в хаос ельцинского безвременья. Настойчивость Александра Лукашенко в проталкивании идеи Союзного государства, стабилизация им внутреннего положения в Белоруссии, неприятие олигархического беспредела – все это и многое другое снискало ему уважение среди той части российского общества, что не принимала либерализм в американской упаковке. Почему Александр Лукашенко всегда вызывал ненависть и злобу значительной части западной элиты? Да, потому, во-первых, что именно он не дал похоронить идею воссоединения хотя бы части государств, входивших в бывший СССР, на новом фундаменте. И, во-вторых, он изначально был сторонником сильной президентской власти и ликвидации олигархической системы. Более того, как-то западная элита, устами Бориса Немцова, проговорилась, что она опасается того, что Александр Лукашенко однажды может стать президентом России, добавим, осуществив рокировку с Владимиром Путиным: Путин становится пожизненным председателем Государственного Совета Союзного государства, а Российская гвардия – фундаментом вооруженных сил Союзного государства, ну, а Александр Лукашенко идет на российские президентские выборы, для чего в Конституцию вносится маленькая поправка о том, что баллотироваться на выборах президента России может гражданин Союзного государства. Такого рода рокировка запустила бы механизм расширенного строительства Союзного государства, с возможностью присоединения других государств. Но даже и без этого, что некоторые атеисты называют «рождественской сказкой», в случае, если, предположим, «западным партнерам» удается каким-то образом отстранить нынешнего президента России от власти и погрузить страну в хаос, остается для них опасность того, что Александр Лукашенко не захочет смириться с гибелью Белоруссии, которая неизбежно последует за гибелью России, и попытается сделать все, чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию. На это, как правило, возражают следующим образом: мол, в России очень сложная балансировка отношений внутри элиты, различных групп влияния, нужно, чтобы было согласие их на это… Но дело-то в том, и об этом свидетельствует недавняя история на Украине, что большую часть элиты и групп влияния при погружении в хаос бесы майдана в лучшем случае сажают в мусорные баки. Не нужно питать иллюзий, глядя на то, что на Украине «проштрафившуюся» элиту и группы влияния, «всего лишь» «искупали» в мусорных контейнерах: во-первых, к этому «вопросу» могут всегда вернуться, во-вторых, совершенно очевидно, что дирижеры смуты дали команду слегка припугнуть местных князьков, дабы не спугнуть «крупную дичь» – не пуганную элиту и группы влияния в России, чтобы у них была надежда на то, что с творцами и дирижерами смуты можно будет договориться. Но в том-то и дело, что договориться будет нельзя: Россия – это «конец истории» согласно воззрениям значительной части элиты Запада. Порою говорят: вон, даже глашатай «конца истории» Фукуяма говорит, что поторопился… Фукуяма лицемерит, поскольку не учел фактора «раскаяния Бориса Ельцина», то есть появления Владимира Путина. Никакой перемены в идеологии «конца истории» нет и не предвидится. Что касается Трампа, то присоединяюсь к мнению тех, кто видит в нем троянского коня «западных партнеров». Мудрый Фидель Кастро всегда подчеркивал, что президент США – это система. Сегодня эта система будет работать по схеме троянского коня. Многие говорят, приветствуя избрание Трампа: ура! мы победили! наступают времена мира и безопасности. Так же ликовали и троянцы перед наступлением последней ночи. Но Христос нас призывает бодрствовать… Что касается задержанных по делу «разжигания розни», то будем надеяться, что Александр Лукашенко, с Божьей помощью, все же разберется в заказном характере провокации и сделает все, чтобы эти люди вышли на свободу.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Размышления об исихазме и иконописи
26.04.2024
О чём говорят американские конспирологи
Такер Карлсон об НЛО, демонах, ядерном оружии и другом
24.04.2024
«Рассерженный правдоруб» Илон Маск против «ответственных» государственников Австралии
Правда о нападении на епископа Ассирийской Церкви не должна «раскачивать лодку»
23.04.2024
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Милошевич
Все статьи Зоран Милошевич
Пантелеимон Филиппович
Священная макеевская многовекторность неприкасаема
За министром иностранных дел Белоруссии Макеем стоят западные спецслужбы
05.08.2021
И снова Макей…
О прозападной позиции министра иностранных дел Белоруссии, или Почему Лукашенко не отказывается от «игр с дьяволом»
04.08.2021
Итоги белорусского народного сретения
Велика угроза, что приниматься будут только поверхностные и имитационные меры
15.02.2021
Всебелорусское народное собрание в преддверии судьбоносного выбора пути
Часть 3. Остановить антихристианскую литвинизацию самосознания белорусов
11.02.2021
Все статьи Пантелеимон Филиппович
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06