Итоги белорусского народного сретения будут ещё перевариваться, но можно сделать некоторые самые общие выводы. В целом, они весьма неопределённые. Пусть и было высказано и даже намечено много правильных соображений.
Во-первых, очень тяжело понять, в какой мере президент озвучивал свои и своего окружения подлинные мысли в их полноте. Практика заявления на публичных мероприятиях всего приглаженного укоренена глубоко, и тяжело рассчитывать даже на отказ от неё, не говоря уже о быстром изменении.
А вот исходя из заявленного, рефлексия президента (и, судя по всему, его окружения) над революцией всё больше окостеневает на уровне «на нас напали» и «у нас нашлись предатели и заблудшие». Это закрывает или, во всяком случае, сильно заволакивает путь к осознанию глубинных заблуждений и их исправлений. Президента, судя по всему, всерьёз убедили в «массовой народной поддержке».
Во-вторых, если так, то весьма велика угроза, что приниматься будут только поверхностные и имитационные меры. Уже сам совет президента в конце «не спешить переобувать обувь, когда пошёл дождь» (речь шла об успевших «выскочить» в августе 2020-го перебежчиках) говорит о том, что личная лояльность (притом даже лицемерно-покорная) ему по-прежнему более важна, чем идейность, идейный патриотизм.
Из непонимания обязательно следует и незнание, что делать. У всех. Звучит постоянно слово «патриотизм», «гражданско-патриотическое воспитание». Но что это такое, судя по всему, никто ясно не понимает. А кто и понимает, тот не хочет всерьез обсуждать. Еще более красноречиво звучит про традиционную семью и традиционные ценности. Но что конкретно под ними нужно понимать, как и от чего защищать, – та же самая ситуация: либо непонимание, либо нежелание всерьез обдумывать и вербализировать. «Молодежь такая-сякая». А почему «такая-сякая» – не осмысливается. Всё списывается на соцсети и гаджеты. Как будто, если забрать соцсети и гаджеты, они тут же стали бы духовно устремленными патриотами, созидателями, семьянинами. А то, что они погружены в тотально либерально-греховную культурную среду, поддерживаемую «взрослыми», никто вспоминать не хочет!
В-третьих, и это общее для «во-первых» и «во-вторых»: почти полное отсутствие постановки и обсуждения острых и противоречивых вопросов (особенно это чувствовалось среди дополнительно выступавших). Как в советские времена. Только приятное. Даже в проблемном! Проблемы: а) либо мы еще просто не успели общими усилиями решить, но решим; б) либо нам просто помешали решить. Об ошибках даже не упоминалось! Но в том-то и дело, что болезнь в Беларуси не поверхностна, а запущена, и для ее лечения жизненно необходимо быть готовым принимать смелые, решительные и неприятные меры.
В-четвертых, доминирование экономико-бытовой тематики (пусть и с разумными акцентами), сильная приземлённость президентского и коллективного ума. Воспоминание о религии – исключительно в плане «межконфессионального мира» и «приятно показать гостям-туристам», воспоминание о культуре – самое минимальное и снова «чтобы было» и «чтобы весело» (танцы, пляски, пение). Даже образование – в основном в разрезе зарплат и снова тот же бессодержательный «патриотизм», за которым читается скорее «чтобы по улицам не бегали».
В-пятых, конституционная реформа. Не впечатляет пока настроенность главы государства. Чувствуется, что здесь вообще нет никакого понимания, куда и как двигаться. Конституциализированное Всебелорусское народное собрание и «гарантии неприкосновенности нынешней элите» в случае прихода к власти змагаров – это вообще потешный анекдот: как только бы они пришли к власти (и тут же отдали ее западным хозяевам), все «конституциональные защиты» стали бы стоить не больше, чем «киевские соглашения» Януковича с оппозицией при посредничестве «прогрессивного человечества». В любом случае, если православно-патриотические силы не подключатся (а для этого – организованно не выстроятся, собравшись из стихийной среды) и идейно не направят, всё грозит вылиться в скатывание на «общеевропейский путь демократизации» с соответствующим исходом.
А вот отдельно и со всей серьёзностью следует выделить выступление министра Макея, которое нужно признать твердым исповеданием его традиционных взглядов (с поправкой на текущую ситуацию вплоть до вынужденного обещания убрать из Конституции «нейтралитет»). Как и следовало предполагать, после большого поражения летом 2020-го (когда Макей даже подал в отставку) он перегруппировался и уже начинает выстраивать свою новую стратегию, которую хотел бы увенчать торжественной победной речью в качестве нового главы государства. Конечно, под бело-красно-белыми символами. Итак – только его тезисы. 1. "Мы на геополитическом разломе между Востоком и Западом". 2. "Мы за сохранение евроатлантического единства, за единство ЕС". 3. "Мы за сближение ЕАЭС и ЕС". 4. "Мы вели и будем вести многовекторную политику". 5. "Жизнь опровергла критику некоторых там в России нас за нашу многовекторную политику".
Следует сюда добавить добавим и историю последних дней с апологией Тадеуша Костюшко, а теперь еще и БЧБ-символики. МИД Макея является убежденным, последовательным и активным проводником криптопольско-католической и либерально-западнической идеологии и другим при нем не будет. И, конечно, всё это не могло пройти без той или иной степени одобрения со стороны президента Лукашенко и его Администрации. А учитывая, что после отхода автора «новой идеологической доктрины» периода «беларусизации и сближения с Западом» в Администрации Президента Янчевского в ПВТ (где он вил и будет вить американо-израильское революционное гнездо) идеология в Администрации Президента находится под руководством функционеров без какого-либо серьезного понимания духовно-гуманитарной сферы, то она по-прежнему во многом находится в руках Макея и его команды. Недаром именно МИД кинулся в поддержку акции Национального исторического музея по Костюшке. Наконец, завершил свое выступление онпоказательным лозунгом-знаком в виде пароля польских повстанцев Калиновского…
В целом же, как и прогнозировалось, от Всебелорусского народного собрания ничего сенсационного и не дождались, и не стоило ожидать. Страна снаружи в полуосаде, внутри на распутье. И решающие повороты в ее судьбе еще впереди (ключевые из них неизменно обозначены в статье-трилогии). Принятые решения, в том числе закрепленные в Резолюции ВНС, провозглашают необходимость судьбоносных перемен (охватывая, по крайней мере, часть важнейших направлений) и открывают горизонты для их совершения. Здесь и создание Конституционной комиссии с преобразованием государственного строя, и перезапуск общественно-политических движений в Белоруссии, и завершающее, емкое, но, в действительности самое важное положение о «разработке программы патриотического воспитания населения, утверждении в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа».
И теперь на повестку дня выходят уже наводящие и еще более решающие вопросы. Кто будет содержательно определять патриотическое воспитание в школах и молодежи в целом? Кто войдет в Конституционную комиссию и заручится поддержкой со стороны президента? Кто наполнит содержанием отказ от нейтралитета во внешней политике? Кто возглавит ревизию историко-культурной памяти и самосознания как основы для патриотического воспитания? Кто сформулирует и наполнит содержанием«традиционные духовно-нравственные ценности и установки белорусского народа», включая семейные? Какие политические движения и партии будут впущены в пространство деятельности? Кто – и, соответственно, на каких началах и с каким содержанием! При этом очевидно, что те силы прозападной «шестой колонны» и просто «спящих», которые не смогли добиться «перемен» в 2020-м и предотвратить государственного пробуждения, сейчас устремятся к тому, чтобы его возглавить, – частично переведя в имитацию, частично в бутафорию, частично же вообще использовав в угодном себе ключе.
И понимая некоторые законы духовной борьбы, без тени сомнения признаем: поворот в спасительную сторону для Белоруссии может быть осуществлен только Церковью и православно-патриотическими силами. Ничто другое той внешней силе, которая противостоит народу Белой Руси и опирается на мощную пятую и шестую колонну изнутри, а также неведение широких масс, противостоять не сможет. В частности, какой-либо извод лево-социалистической идеи сам по себе: у врага есть масса зацепок, посредством которых они смогут нейтрализовать неосоциалистов, если вообще не поставить себе на службу (чего стоят только идеи гендерного равенства, мультикультурализма и сдерживания религиозности в обществе!). Впрочем, то же самое следует сказать и о Российской Федерации.