itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Для Сербии вступление в ЕС сродни смирительной рубашке

0
319
Время на чтение 4 минуты

СербияИван Шилов © ИА REGNUM

Источник: REGNUM

Для большинства простых граждан Сербии развитие сотрудничества с Россией и Белоруссией и приостановка процесса евроинтеграции значило бы своеобразный выход из сумасшедшего состояния, в котором страна оказалась после агрессии альянса в 1999 году и бульдозерной революции в 2000 году.

 

Идея присоединения Сербии к ЕС стала актуальной только после агрессии НАТО против СР Югославии — до этого преобладала мысль о необходимости укрепления союзничества с Россией и Белоруссией. Об этом ИА REGNUM рассказал научный советник Института политических исследований (Белград) Зоран Милошевич.

Напомним, что 22 мая в интервью газете «Политика» посол США в Сербии Кристофер Хилл заявил о том, что для Сербии нет другого пути, кроме евроатлантической интеграции. Дипломат высказал убеждение, что «сербы уже решили, что их будущее на Западе, а не на каком-то неопределенном Востоке».

Кристофер Хилл

Кристофер Хилл

 United States Studies Centre

«После «бульдозерной революции» в октябре 2000 года в Сербии к власти пришли кадры, полностью финансируемые Западом. Сербия становится своеобразной колонией, только этот статус в некоторых сегментах общественной жизни проявляется более заметно, а в некоторых менее», — отметил сербский эксперт.

По его словам, все последующие политические выборы в Сербии являлись попыткой вернуть часть суверенитета сербскому государству и сербскому народу, что в некоторых областях удавалось.

«Тем не менее, Запад сформировал так называемую пятую колонну, или неправительственный сектор, который занял все государственные институты, создавая «глубинное государство». Это реальное положение вещей. Несмотря на то, какая политическая сила номинально находилась у власти и какова ее программа, эти люди уводили государственные институты в каком-то другом направлении», — рассказал Милошевич.

Эксперт сравнил процесс евроинтеграции со «смирительной рубашкой», в которую Запад пытается «упаковать» Сербию.

«Эта интеграция навязана нам силой, и нам силой также навязывается тезис о том, что нет альтернативы вступлению в ЕС. Все опросы общественного мнения показывают, что у народа другое мнение на этот счет, но при этом нет политической силы, которая это народное настроение смогла бы артикулировать в движение, альтернативное ЕС», — подчеркнул Милошевич.

По его мнению, присоединение к ЕС навредило бы Сербии не только потому, что это автоматически значило бы расторжение выгодных экономических соглашений с Россией и Белоруссией.

«С Белоруссией это в некотором смысле уже и произошло, так как Белград присоединился к европейским санкциям против Минска. Но кроме экономики есть и другие области, где Сербия понесла бы значительный ущерб, если бы не было ее дружбы с Россией. Так, клеймо «геноцидного народа» Сербия не получила только благодаря России, которая ветировала в СБ ООН соответствующую инициативу британцев и их союзников. Сербия как государство и сербы как народ не выжили бы без России и ее политической и любой другой поддержки», — полагает эксперт.

Милошевич напомнил, что во время агрессии НАТО против СР Югославии в сербском общественном пространстве активно рассматривалась идея создания союзного государства с Россией и Белоруссией.

«Большинство простых граждан Сербии на эту идею смотрит положительно. Для них это был бы своеобразный выход из сумасшедшего состояния, в котором страна оказалась после агрессии альянса в 1999 году и «бульдозерной революции» в 2000 году. Но для реализации этой идеи существует ряд объективных препятствий», — считает эксперт.

Бомбардировка Югославии. 1999 г

Бомбардировка Югославии. 1999 г

(сс) Darko Dozet

Первым и основным препятствием Милошевич считает отсутствие совместной границы с Россией и Белоруссией — Сербия окружена странами Североатлантического альянса. Единственный её сосед, который не состоит в НАТО — Босния и Герцеговина, но и это государство окружено НАТО со всех сторон, продолжил сербский эксперт.

Так как у Сербии нет выхода к морю, снабжение газом, нефтью, так же, как и вся остальная торговля, тоже осуществляется через территорию стран НАТО. Существует и вопрос военной безопасности — как Россия могла бы помочь Сербии в случае повторного нападения НАТО? Конечно, можно задействовать оружие дальнего поражения, но возможности здесь ограничены, тем более, повторяю, у нас нет выхода к морю. Государство, которое не имеет выхода к морю, в некотором смысле неполноценное государство.

Зоран Милошевич

Эксперт полагает, что Сербия должна сохранить военный и политический нейтралитет, пока Россия «не вернет НАТО на границы до распада СССР или хотя бы пока из альянса не выйдут Румыния, Болгария или Черногория, что обеспечило бы Сербии выход к морю».

«Но это всего лишь теория, ее реализация — это отдельный вопрос. Тем не менее Сербия в данный момент ни в коем случае не должна вступать в НАТО и ЕС, так как это окончательно уничтожило бы и государство, и сам сербский народ. Вступление в ЕС было бы подобно тому, как если бы вы добровольно зашли в пасть змея, чтобы он вас медленно переварил. Нужно сохранять нейтралитет и ждать изменения геополитических реалий», — подытожил Зоран Милошевич.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Зоран Милошевич
«Сербам близок Северный Кавказ»
Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»
02.05.2022
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Зоран Милошевич
Татьяна Стоянович
Все статьи Татьяна Стоянович
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24