Макей открыто ностальгирует по доавгустовскому положению и ходу дел: «До последнего момента, скажем, у нас и внутриполитическая ситуация развивалась в спокойном, в нормальном, стабильном русле… Мы заинтересованы в том, чтобы любые конфликты разрешались путём спокойного, нормального, как сейчас модно говорить, инклюзивного диалога. Это касается и внутриполитической ситуации [то есть, Макей признается в лоббизме самоубийственного диалога с БЧБ-революционерами], это касается и нашей готовности к диалогу на внешнем контуре. Мы знаем не понаслышке, что такое конфликт, война, революция. Мы прошли через две мировые войны – вернее, две мировые войны прокатились через нашу страну… Мы и сейчас готовы садиться за стол переговоров с любым нашим партнёром, который изъявит желание на сей счёт».
Хотя именно та предательская (по отношению не только к России, но, прежде всего, к самому белорусскому народу) политика и вела последнее десятилетие страну к пропасти, от которой удалось лишь немного отойти. И, как видим, Макей хочет вернуть страну к этой пропасти! Попутно обращаясь к еще одному мифу, который ему удалось впарить президенту, – о якобы «чуждости» для белорусов Отечественных войн в рамках Первой и Второй мировых воин (и воины с Наполеоном) и, соответственно, нынешней, готовившейся еще с конца 1940-х, Третьей мировой войны. Ведь якобы и «сегодня цель даже не в первую очередь Белоруссия, а цель – Россия… И все события, которые происходили в Белоруссии, являются следствием вот этого геополитического столкновения. Мы просто оказались на этом разломе, скажем так, в неподходящее время». И он, оказывается, «готов садиться за стол переговоров» (сепаратных) «с любым партнером» – прямо по заветам коллаборационистов прошлого.
Очень уместен здесь вопрос Константина о химерической «многовекторности»: «Вы говорите, что готовы обсуждать с западными партнёрами. Но так сложилось, что буквально за год из множества векторов почти вся европейская направленность этих векторов была обрублена с той стороны. Так, может быть, всё-таки вектор-то основной один?..»
И здесь Макей вполне верен себе: «Отдельные политики, журналисты, политологи уделяют гипертрофированное внимание вот этому термину "многовекторность"… Мы считаем, что принцип многовекторности сохраняет свою актуальность даже в сегодняшнее непростое время, когда у нас есть ряд трудностей в организации нашего взаимодействия со странами так называемого коллективного Запада. Но, ещё раз повторюсь, мы сегодня торгуем более чем с 170 государствами. Понятие многовекторности не означает, что мы собираемся от кого-то уходить и к кому-то приходить, от кого-то отойти и к кому-то прильнуть. Отнюдь нет. Мы хотим иметь сбалансированные отношения со всеми. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что есть государства, партнёры, с которыми мы просто обязаны иметь более тесные отношения. Например, Россия. Это наш сосед. 1300 км границы… Мы понимаем, что мы просто обязаны развивать всестороннее сотрудничество с Россией… Но в то же время мы же не можем отказаться и от сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия. Хорошие перспективы у нас рисуются на Африканском континенте… Поэтому в сухом остатке понятие многовекторности остаётся. И считаю, что мы не должны отказываться от этого принципа».
Итак, священная макеевская многовекторность неприкасаема. При этом ее апология вновь строится на очковтирательном уводе вопроса в тему торговли. А ведь та же Украина продолжает торговать с Россией, но только невменяемый нашел бы у нее «российский вектор» в политике. Нет, Макей хотел и хочет именно «от кого-то уходить и к кому-то прильнуть». И Китай, Индия и Африка никакого отношения к многовекторности не имеют. А вот его отношение к России здесь выражено во всей полноте: «наш сосед» и «мы понимаем, что обязаны» (то есть, вынуждены)
Последнее он лишь гиперболизирует в недвусмысленном ответе на «уточняющий вопрос, чтобы закрыть тему многовекторности и так называемой вашей прозападности. Ведь вы учились в австрийской дипломатической академии. Лично вам что более симпатично, Запад или Восток?». «Должен сказать, что мне очень нравится Австрия. И я считаю, что мы во многом даже похожи, белорусы и австрийцы. И по характеру, по менталитету. Да в принципе, если брать в геополитическом плане, у них тоже есть большой сосед, как и у нас. И они тоже должны выстраивать, находить какие-то варианты сосуществования с этим соседом. Но это просто констатация факта. Я не могу назвать себя каким-то однозначно прозападником или провосточником… Чтобы уже расставить все точки над "i", я хочу сказать, что я считаю себя человеком, который любит свою страну, свой народ. И я всегда действовал и буду действовать исключительно в интересах нашего государства и общества».
Напомним, что любимая министром, «действующим в интересах нашего [т.е., «их»] государства и общества», Австрия – это то самое государство, которое нанесло России и всему славянскому миру подлый удар в спину во время Крымской войны, которое создало во в.п. XIX века хорватский и украинский нацизм, которое создало первые в Европе концлагеря Талергоф и Терезин, в котором осуществило геноцид русин и галичан-русофилов, которое «дало человечеству» ультралиберальные доктрины маржинализма и неолиберализма, а также содомский гедонизм фрейдизма и мазохизма, которое, наконец, «даровало» тому Адольфа Гитлера с поддержкой нацизма больше, чем в самой Германии. Конечно, Белоруссия «близка» к Австрии, а не России, с которой она вынуждена «находить какие-то варианты сосуществования с этим соседом»!
С «этим соседом», по Макею, «будущее прописано в Договоре о создании Союзного государства, который был заключён достаточно давно, много лет назад. И мы просто обязаны выполнить положения этого договора… Дорожные карты предусматривают создание или единых, или согласованных, или общих политик в конкретных сферах и областях промышленности, сельского хозяйства – таможенная, налоговая и так далее и тому подобное. Цель – создание единого торгово-экономического пространства, что, я считаю, абсолютно в интересах обоих наших государств… Задача сейчас состоит в том, чтобы искусственно не подстёгивать процессы, действительно выстроить на ежедневной основе нормальное сотрудничество между Белоруссией и Россией во всех областях, о которых я уже упомянул. А дальше мы будем смотреть». Итак: только торгово-экономический «союз» с Россией, да еще и тормозимый, и духовно-идеологический союз после «примирения» с Западом, как это и было описано в статье «Деньги из России, а дух и идеология с Запада. "Многовекторность" Беларуси по Макею» почти за год до БЧБ-революции. Что тут же им и подтверждается в ответ на вопрос об авиасообщении с Крымом: «Крым – это действительно прекрасная территория… Но в данной ситуации мы должны учитывать и некоторые иные аспекты, связанные с возможными санкциями, которые могут быть введены по отношению к Белоруссии».
Ну и, наконец, совсем в сторону от политики международной! В ответ на справедливое замечание о том, что «сейчас в тех событиях, которые были в Белоруссии в 2020 году, действительно было очень много молодёжи; очень любят говорить, в том числе мои коллеги, что мы теряем молодёжь; на ваш взгляд, мы её теряем?» ответ Макея красноречив: «Вы знаете, термин "потерянная молодёжь", я думаю, актуален для любого общества, на любом этапе развития государства. Не исключение и Белоруссия. Мы все были молодыми, у всех у нас был такой юношеский максималистский задор. И все мы хотели изменить мир к лучшему… Поэтому согласен с тем, что молодёжь всегда недовольна более старшим поколением, которое в данный момент особенно находится у власти, управляет страной и так далее. Но я не согласен с тем, что мы потеряли молодёжь. Да, есть, должен признать, что есть определённые упущения. И, может быть, в сфере идеологии, в формах работы с молодёжью. Которые и привели в конечном итоге к тому, что определённая часть молодых людей участвовала вот в этих протестах. Но, даже если взять статистику, то это незначительная часть. Порядка 5-6% от общего количества молодых людей… И, как говорили очень многие мои знакомые, чьи дети участвовали в этих акциях, они просто пошли туда, потому что интересно, потому что собралась толпа. Собрались, потому что клёво, как говорят, потусоваться и так далее и тому подобное».
Ложь от первого слова до последнего! Якобы с белорусской молодежью всё в целом замечательно (очевидно, сам-то Макей доволен!), и можно не напрягаться. Якобы протесты поддерживали только 5-6% молодежи (что его только расстроило бы!). Якобы такие, как Макей, мечтают об улучшении мира к лучшему, и якобы это и двигало протестной молодежью. Правда, он заговаривается и тут же выдвигает главным мотивом молодежи якобы «клёвость и тусовку». И молодежь якобы во все времена кажется «потерянной» и обречена быть в конфликте со старшим поколением, – но не в послушании, подражании ему, соучастии в служении и созидании Отечества на высоких идейных началах!
Еще раз напомним, что и за Макеем, и за прозападной частью белорусской элиты стоит не просто какие-то западные субъекты (элиты, спецслужбы), а нечто более важное – ценности, идеалы и даже религиозная сфера. Запад – неоязыческо-антихристианская либерально-гуманистическая цивилизация, венчаемая масонской религией человекобожия. Именно от нее, а не от одних экономических или даже геополитических интересов, исходят и к ней устремлены вся западная политика, все порождаемые ею «цветные революции». И даже когда МИД Макея принимает «патриотическую» личину и берется за в общем-то благородное дело публичного шельмования Запада правдой, делает он это в сугубо либерально-глобалистическом ключе. Как видим, в США – это, прежде всего, Флойд и права BLM! В Великобритании – это права бродячих кочевников. В Польше – это права ЛГБТ-содомитов, феминисток и сторонниц свободных абортов. Других примеров «попрания прав и справедливости» Западом (например, на Украине) команда Макея найти-де не смогла!
Одновременно усиливается наглость тех, кого Макей и прочие белорусские «перестройщики-младолибералы» все эти годы пытались выдвинуть в качестве «альтернативного вектора» для Беларуси. Прежде всего, Израиль, – чьих флагов на БЧБ-майдане колыхалось (рядом с флагами гитлеровских коллаборационистов) на порядок больше, чем флагов ЕС, и чьи соплеменники составили ощутимую часть его ядра (как изнутри, так и извне Белоруссии)! Государство народа, который во многом обязан русским (белорусам и великороссам) своим физическим существованием, истерично отреагировало на обыденную правду слов президента Лукашенко о том, что геноцид белорусов в ВОВ был не меньшим, чем геноцид евреев, при том что евреев никто даже пальцем ныне тронуть не смеет в отличие от затолерантствовавшихся белорусов. Оказывается, якобы «подобные слова неприемлемы и носят антисемитский характер», а «замглавы отдела Евразии и Западных Балкан МИД Израиля Гэри Корен вызвал для беседы временного руководителя посольства Беларуси в Израиле».
При этом еще и «39 израильтян-выходцев из Беларуси (деятели науки, культуры, спорта, общественные активисты) подписали обращение к новому министру иностранных дел Израиля Яиру Лапиду с призывом выразить позицию Израиля в отношении ситуации в Беларуси. Авторы обращения отмечают, что прежнее правительство Израиля игнорировало нарушение прав человека в Беларуси, в том числе в отношении израильских граждан. Выходцы из Беларуси выражают надежду на изменение политики Израиля». Особое внимание на себя обращает имя Яши Басина, бывшего гражданина Беларуси и главы местного сионистского движения, яростного оппозиционера, антисоветчика и ненавистника Православной Церкви, но одновременно преподавателя того самого факультета международных отношений БГУ, которому в середине 2000-х удалось (вместе с бывшим министром политической печати Беларуси иудеем Якубовичем) разгромить все православно-патриотические издания Беларуси и целое издательство «Православная инициатива». Проще говоря, надо понимать, славянские гои и их президент «посмели» приравнять геноцид своего народа к холокосту сверхчеловеков. Или как?!
Не менее нагл – до потешности – «нейтральный» агент коллективного Запада и локомотив феминизма и содомизации, недавний большой друг белорусского МИДа и ряда белорусских чиновников (по линии грантового сотрудничества) Швеция: «В Швеции возмущены отказом Беларуси от получения шведской помощи», ибо «президент Беларуси объявил, что его страна больше не нуждается в финансовой помощи от Шведского агентства международного развития (SIDA)», а «шведский МИД через посла Беларуси попросил белорусское руководство передумать о данном решении»: «Очень жаль, что они решили заморозить получение нашей помощи, направляемой на развитие их страны, поскольку наши усилия имеют большое значение для людей в Беларуси… Я заявила, что всё это очень серьёзно, и попросила их передумать. Ведь помощь Швеции направляется на укрепление демократии и прав человека в их стране… Через партнёров мы поддерживали работу по обеспечению гендерного равенства и предотвращению насилия в отношении женщин… Мы надеялись на более позитивное развитие этой страны, но, к сожалению, оно идёт не в том направлении, на которое мы рассчитывали». Их поразило, что кто-то в этом мире еще способен отказаться от дармового сыра в мышеловке! Здесь непонятно одно: или радоваться шествующему торжеству правды в Белоруссии, или поражаться неизреченно тупому цинизму нынешних наследников Карла XII!
Но всех их превзошел ЕС, существующий в еще более замкнутом пространстве «победившего во всем мире» антихристианства: «Евросоюз предупредил беларусский режим о последствиях после сегодняшней атаки на правозащитные и общественные организации». Наверняка, даже Макей, моливший в свое время Запад не начинать несвоевременную «цветную» революцию, хватается от такого за голову! Остается только надеяться, что данное заявление подстегнет искоренение ряда таких «правозащитных и общественных объединений и организаций», как авангардисты «беларусской Перестройки»: «лишенный регистрации правозащитный центр "Весна", БАЖ, Белорусский Хельсинский комитет, Союз белорусских писателей, Human Constanta, BEROC, "Гендерные перспективы", "Имена", "Рух "За Свабоду", Партия БНФ, "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"» (последнее объединение беглых коллаборационистов разных лет последнего 100-летия, напомним, – большие друзья Макея).
Ассоциированный с МИДом и одновременно с германским центром Эберта «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» пытается возродить старые дореволюционные «пугалки» для главы государства и нейтральной части правящего слоя о «приближающемся крахе белорусской экономики без помощи Запада» и «надвигающемся вторжении России». Одновременно один из виднейших представителей ревнителей Холокоста и вкупе буревестников революции под неонацистскими БЧБ-знаменами и гимном «Магутны божа» (наряду с ведущим блогером БЧБ-майдана Кацем) – вундеркинд TUT.by А.Шрайбман – пытается на «Карнеги-центре» поддержать те же самые «пугалки». Пафос и того и другого заключается в целом в том, что президенту Лукашенко нужно-де срочно спешить с повинной головой на поклон к западным баронам и раввинам, исполняя всех их требования вплоть до самоубийства, а белорусским элитам – по возможности – спешить, ради блага себя и своих детей, избавляться от самого Лукашенко. Отличие только в том, что у Сивицкого Россия должна сойти с ума и поддержать Запад в блокаде Белоруссии, а у Шрайбмана «всего лишь навсего» Россия лишь только может объединиться с коллективным Байденом, но может и пойти путем «поддержки тоталитарной диктатуры до конца». Вся надежда у них на российских олигархов! Особенно шрайбманы ужасаются, что «страна, привыкшая чувствовать себя транзитным коридором, торговым хабом на перекрестке путей в Европу и Россию, лишается своей многолетней геоэкономической идентичности». Бастион Святой Руси вместо проходного двора и придорожной путаны – как белорусы переживут такой перелом!
Как поведет себя в этих условиях президент Лукашенко? Патриотические силы во власти, в правящем слое, в гражданском обществе? Что победит в Белоруссии в ближайшее время: Православная Церковь или талмудистско-масонский Интернационал с соответствующими воплощениями в политике, культуре, экономике? Всё будет зависеть от того, как поведут себя сами Церковь, глава государства, патриотические силы и их «уважаемые оппоненты». В любом случае борьба неизбежна. Тем более что Белоруссия осталась последним островком посреди океана Евросодома – после окончательного падения Молдавии, в которой структуры Сороса полностью восторжествовали над православно-патриотическим движением, прежде всего, в душах молдован.
Дмитрий Валерьевич Куницкий, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»