Кого-то заявления белорусского МИДа последних месяцев могли ввести в иллюзии. Но только не белорусских патриотов – они на это просто не имеют права. Владимир Макей – западник до мозга костей, «министр иностранных дел в Беларуси» и ярчайший представитель и теневой лидер той части номенклатуры (аналогичной позднесоветской), которая ориентирована на Запад и мечтает и планирует любыми способами – от эволюционных до революционных – повести Белоруссию по пути СССР и всех остальных постсоветских республик. И которая была допущена к власти (особенно идеологической) Александром Лукашенко со в.п. 2000-х.
Теперь Макей – едва ли не самый горячий и острословный «патриот», а ведь еще вчера был другом всех БЧБ-коллаборационистов, включая объединение «беглой» диаспоры «Бацькаўшчына», открытым литвинистом-полонофилом, собирателем и проводником в правящую элиту либерал-националистов Латушек, Рудых, Давыдек, глобалист, друг Ватикана, четкий англосаксофил и русофоб, адепт сближения с НАТО и ЕС. И ни за что – кроме как с духовным перерождением – он не поменяет своих взглядов и целей. Нет никаких сомнений, что у него был план восхождения на вершину власти в революционной мути 2020-го – путем его украинских товарищей, Саакашвили и Порошенко. Теперь же он продолжает под патриотической ширмой изнутри перенаправлять путь Белой Руси по данному украинскому пути – только уже по мягкой методологии Кучмы.
Главный вопрос, конечно, не по Владимиру Макею, а по президенту Александру Лукашенко. Привязка его к своему внешнему министру, глубоко молчавшему 2 самые грозные недели августа 2020-го и даже подавшему во время них в отставку, – одна из главных загадок современной белорусской политологии и истории в целом. Понятно, что это был изначально, с середины 2000-х – главный связной между президентом и элитами Запада, причем элитами высшими теневыми. Но вот характер и глубина этой связи!.. Вроде бы все иллюзии должны были развеяться, а внешняя политика должна была бы (и должна!) принять не «многовекторный» (de facto прозападный), а троический характер: обличительно-воинственный по отношению к осатаневшему Западу, выгодно-экономический со странами «дальней дуги» и идейно-цивилизационный по отношению к православному русско-славянско-византийскому ареалу! Ну, положим, оставляет президент «задний ход», «незалежнические» мостики с Западом, – но только ли в этом причина элитного долгожительства главного идеолога либерализации и вестернизации Белоруссии?!.. Как бы там ни было, но от «игр с дьяволом», которые подвели его и страну к пропасти, Александр Лукашенко пока решительно не отказывается. Во всяком случае, никакого отношения к благу самого белорусского государства и народа продолжающееся пребывание Макея на должности министра иностранных дел не имеет.
Нынешнее «смелое и мужественное» пикирование с Западом для самого президента и части его окружения зиждутся, увы, не столько на искренней идейности, четком различении добра и зла в истории, сколько на сложившихся вынужденных обстоятельствах. При недопонимании (хотя и некотором предощущении) причин и характера нападения Запада на Белоруссию в 2020-2021 годах – религиозно-духовно-идеологических, а не сугубо экономических и даже геополитических. Их жизненные приоритеты зиждутся не на жертвенной и безкомпромиссной борьбе с Новым Вавилоном, но всё же на устроении комфортной жизни на бренной земле. То есть, при изменении обстоятельств вполне может вернуться – по крайней мере частично – и прошлая политическая блевотина, а главное – будут возрождаться политические подходы (которые и теперь отнюдь не изведены), способствующие внутреннему гниению и ослаблению страны. Да и сам Владимир Макей даже в нынешних, предельно неблагоприятных условиях, завуалированно источает смыслы с самым что ни на есть конкретным старым содержанием.
Конечно, на особом совещании с руководством «белорусского» МИДа и сотрудниками посольств президент Лукашенко задал жару, – по сути, очень смягчая, признав предательский характер деятельности значительной его части: «Говорю вам по-мужски: с предателями церемониться не будем, сделайте для себя выводы, кто еще, заблудившись, ходит по "лесу"… Каждый раз при новых назначениях в дипломатическую сферу меня убеждают [то есть, убеждает Макей], что здесь работают лучшие. У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, Президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность. Придут другие люди, для которых слова "Отечество" и "Независимость" не пустой звук. Знаю, что многие дипломаты, мягко говоря, поплыли [как будто до этого они не были западниками!], поддались нагнетаемой в Telegram-каналах и зарубежных СМИ истерии. Кстати, таких шараханий, как в органах дипломатической службы, не было ни в одном другом ведомстве… Некоторые руководители загранучреждений пустили на самотек ситуацию в своих коллективах и открыто перешли на сторону мятежников… Я уже не говорю про Латушко, который из 21 года своего дипломатического стажа 17 лет провел за границей. Напомню, что МИД [т.е., Макей – друг Латушко, приведший того из польского посольства на пост министра культуры и вождя литвинской «необеларусизации»] до последнего тянул его на новую работу за рубежом. Интересно, на кого бы он там работал, если бы оказался?».
Более того, продолжает президент, «накануне президентских выборов в прошлом году МИД [т.е., Макей] засыпал меня предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран. И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли [нет, Александр Григорьевич, это не Макея использовали, а Вас – Макей и его западные друзья]? Но, в конце концов, если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично, с угрозой, может, для своей собственной жизни набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИД тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока Президент не топнул ногой… Так разве Президент должен вам указания давать, а не вы вносить ему нужные предложения на злобу дня и соответствующие тому, что в отношении Беларуси делают наши соседи и прочие?..
В особенное для страны время Министерство иностранных дел проявило себя не в полной мере [как раз более чем в полной мере!]. Ведь диппредставительства, по сути, должны быть аналитическими центрами… В отчетах, между тем, послы, как один, информируют о множестве полезных связей и знакомств в политических кругах стран пребывания. Поступившая к нашей встрече информация о персональном вкладе руководителей загранучреждений по своему содержанию больше похожа не на отчет о проделанной работе, а на представление к государственным наградам. Где их контакты? Может, их вовсе нет или они просто не способны их использовать? Более того, в ряде загранучреждений наблюдается апатия и безразличие персонала, а порой встречаются и примеры морального разложения… В этом же ключе Александр Лукашенко высказал критику и в адрес центрального аппарата министерства».
Наконец, законный вывод: «Слушайте, ну зачем нам в Европе держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству. Если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают. Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел. Кстати, в отличие от сытой и уютной Европы, заблудших среди наших дипломатов в этих странах, на которые мы ориентируемся сейчас, вообще единицы. Потому что там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях». Это уже прямой разнос не просто Министерства иностранных дел как ведомства (и даже класса), а лично Владимира Макея, который ведь и является функционально не столько министром внешней политики Беларуси, но куратором посольств на Западе, главным связным с Западом, наконец, министром западных дел в самой Беларуси и главным зримым лоббистом западничества в белорусской политике, идеологии и культуре в целом!
После таких откровений, по идее, должна произойти целая революция в министерстве иностранных дел. Про смену самого министра как бы и говорить не уместно! В целом же, как известно любому немного знакомому с сообществом белорусских «международников», весь европейско-американский и «общемировой» отдел МИДа – это сплошная пятая колонна, насквозь пропитанная низкопоклонничеством перед Западом и мечтающим осесть там либо по окончании, либо в процессе самой карьеры в МИДе. Не говоря уже о политических взглядах и безусловной поддержке БЧБ-революции. Более того, такими они становятся уже в стенах факультета международных отношений БГУ, на котором учатся, ведомо, в основном отпрыски правящей элиты (прежде всего, ее «прогрессивной» части). Программа, преподавательский состав ФМО БГУ – во многом питательная среда для взращивания пятой колонны – по отношению не только к государству, но и к духовности и самосознанию Русского мира в Белой Руси, в чем несложно убедиться – даже после некоторых «чисток» на нем, в том числе по досье нового декана, пришедшей на смену бывшему кузнецу МИДовских кадров В.Шадурскому.
Но Макей при этом продолжает чувствовать себя настолько до наглости уверенно, что заявляет, «что Лукашенко поторопился сократить "кучу дипломатов" в Евросоюзе», а «ЕС может быть для Беларуси нормальным партнером, но для этого нужно вернуться на те разумные основы сосуществования, которые были в наших контактах некоторое время назад». Какое-то раскаивание в космополитическом подрыве государственной безопасности и всего того, о чем только что говорил президент Лукашенко?! Ни капли!
А прямо перед этим Макей разразился очередными откровениями в интервью «Russia Today». Давайте проанализируем и увидим старый «добрый» портрет Макея во всей красоте. Проведем, так сказать, деконструкцию его откровений (для дипломата более чем откровенных). Попутно легко можно будет представить, каким образом в уши президенту долгие годы впаривались различные безрассудства.
Итак, сразу – вопрос ребром: «Вас очень часто в СМИ, в том числе в наших, российских, называли прозападным министром иностранных дел». В ответ – показательная околесица про «отсутствующий» лоббизм вкупе с уничижением патриотов в России и нигилизация их в Беларуси: «Что касается вашего утверждения о прозападности, то да, я знаю, что подобного рода ярлыки навешиваются определёнными, я бы сказал, маргинальными политическими какими-то силами в России в первую очередь, ну и в некоторых средствах массовой информации. Должен сказать, что у нас нет таких проектов, которые существуют в некоторых соседних странах. Когда говорят, что вот этот министр представляет такие-то внешние интересы, является проектом такого-то олигарха – и так далее и тому подобное. У нас этого нет и не может быть. У нас нет прозападного, провосточного, проюжного или просеверного члена правительства. И у нас нет такого, когда, скажем, люди назначаются по каким-то политическим или личным предпочтениям [а как еще они могут назначаться?!]… У нас, можно сказать, правительство от сохи, нежели из палаты лордов». Прозападность «министра иностранных дел в Беларуси» «от сохи» Венской дипакадемии многажды доказана и передоказана как раз «маргинальными какими-то силами». При этом повесть о якобы монолитном правительстве Беларуси (и даже всей элиты) под А.Лукашенко – это старая байка «шестой колонны», которой она долгие годы туманит мозги и самому президенту, и всему белорусскому народу. Макей – именно один из патриархов «прозападной, проюжной и просеверной» группировки во власти и элите.
Белорусский журналист RT более чем настойчив: «Я девять лет жил в Белоруссии постоянно, с 2006-го по 2015-й. И я своими глазами наблюдал, как в Белоруссии…расцветала эпоха европейских, международных, назовём это так, проектов, НКО, каких-то фондов и так далее. И как раз таки, на мой взгляд, то, что было в 2020 году, в конце лета и осенью, это результат деятельности тех самых программ и проектов. На ваш взгляд как министра иностранных дел – почему им дали так обширно работать?..» И он еще не жил в Белоруссии в 2016-2020-е!..
Смотрим и узнаем в ответ старую песнь Макея с целым набором мифических пустышек, которыми долго подпитывался тот же глава государства и бόльшая часть народа: «Знаете, все могут ошибаться – и люди, и политики. Я думаю, той же самой России понадобилось более 20 лет, чтобы снять розовые очки и однозначно понять, что англосаксы не собираются принять это великое государство в элитный клуб мировых держав на своём уровне, с равноценным правом голоса. Что касается Белоруссии, то должен сказать, что мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с рядом неправительственных организаций, в том числе иностранных, которые приносят конкретную пользу государству и обществу. Например, мы активно работаем с такими организациями по вопросам безопасности… Когда впервые, как было сказано здесь, за одним столом собрались оппоненты, которые раньше не встречались друг с другом, например Косово и Сербия, представители России и Украины. И не спорили друг о друге, а говорили друг с другом. Это очень важный факт. Поэтому есть ряд неправительственных организаций, которые, скажем, реализуют здесь ряд выгодных проектов в сфере экологии, охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования».
«Обманутый» англосаксами Макей сознательно и лукаво смешивает сущности. Российская Федерация более 20 лет не снимала розовые очки (она сделала это уже к 1993 году!), а пыталась освободиться от гибридной оккупации, чего вполне не смогла сделать и по сей день. А вот сам Макей с единомышленниками – отнюдь не наивный «ошибающийся в розовых очках», «обхитренный» англосаксами, но прожженный англофил, которые эти «розовые очки» усиленно всем и надевал – на кого только можно, начиная с президента. При этом он, как видим, отнюдь не раскаивается, но, напротив, собирается и далее защищать западные НКО, среди которых якобы есть некие, «приносящие пользу государству и обществу» (разве что не белорусским)! А уж наличие таковых «по вопросам безопасности» – это уже просто циничное издевательство! Что до Минской пацифистской площадки имени Макея, то это – давно очевидный для всех «троянский конь» англосаксов и пятой-шестой колонны в Беларуси, нацеленный на сдачу Новороссии и Косово соответствующими предателями в России и Сербии и на использование этой площадки для «многовекторной нейтрализации» самой Белоруссии как российского союзника.
При этом Макеем признается «ряд организаций, которые под благовидными предлогами пытались и пытаются обосноваться здесь с какими-то деструктивными целями. Как рассмотреть сущность этих организаций – это уже другой вопрос. Это очень важная задача – в первую очередь, конечно, специальных служб. И должен признать, что ситуация, поствыборная ситуация прошлого года – она является в определённой мере следствием того, что наши спецслужбы, наверное, просмотрели активность вот этих деструктивных организаций, которые попытались организовать соответствующий переворот в Белоруссии… Но, ещё раз повторюсь, мы будем продолжать взаимодействие с теми организациями, которые работают во благо государства и общества». Еще одна циничная попытка свалить вину за деятельность прозападных НКО на силовиков, – в то время как именно соратники Макея из МИДа и финансово-экономического блока всячески их покрывали, возрождали (в частности, германский Фонд Эберта и даже Великая масонская ложа!) и укрывали от силовиков, параллельно еще и пытаясь дискредитировать последних, в том числе через подконтрольные ему НКО типа «Либерального клуба» Прейгермана или «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Сивицкого-Царика.
Притом личную ответственность Макея за расцвет западных НКО признал давеча и сам президент: «Вот нам надо обязательно в эту "демократию" бежать и обязательно в этом направлении двигаться. Потом проходят годы и мы, побежав за лучшими образцами в мире, которые нам подкидывали частенько, получали то, что получали. Так как правительство и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас (пусть Макей не воспримет опять на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать [это – лукавство от А.Лукашенко]). И мы получили под 2 000 на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? А сейчас оглянулись: ба, так это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, что это просто? Вот просто зачистка и все? А там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми мозгами, промытыми мозгами за чужие деньги».
Продолжение следует…
Дмитрий Валерьевич Куницкий, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»