Традиционно апрель в Японии известен явлением под названием «ханами» (яп. 花見) (Ханами — (яп. 花見, «любование цветами») традиционный праздник цветения сакуры в Японии, символизирующий начало весны и новой жизни, а также скоротечность жизни и смерть.
Цветение происходит с марта до начала мая — в каждом регионе по-разному. В г. Токио сакура обычно расцветает в середине апреля), которое переводится, ка «любование цветами», вернее любованием цветением сакуры. СМИ островного государства публикуют на первых полосах информацию о фронте цветения сакуры, когда и где можно наблюдать это весеннее буйство, радующее глаз и островную душу жителей Японских островов.
Не отстают от японских почитателей «ханами» и жители дальневосточного г. Хабаровска, где прошел одноименный фестиваль японской культуры «Ханами».
Местные центральные и СМИ вышли с восторженными заголовками по поводу этого события апреля 2024 г., например «Вести.ДВ» выпустили материал под заголовком: «Долгожданный праздник вне политики: фестиваль японской культуры прошёл в Хабаровске».
Только несколько цитат из этого репортажа о «долгожданном празднике вне политики»: «В мир Японии погрузили сотни жителей и гостей краевой столицы. Фестиваль “Ханами” посетил вице-консул Страны восходящего солнца, а один из мастер-классов провели по видеосвязи из Ниигаты…» «Погружение в традиции Страны восходящего солнца начинается с икебаны (Икебана — (яп. 生花) это традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере). С помощью этого цветочного украшения японцы создают уют в своих домах уже более пятисот лет. Молодёжь собирает композиции под чутким руководством госпожи Хироко Суда – по видеосвязи. Она находится в городе-побратиме Хабаровска – в Ниигате…» «Увлёк процесс не только студентов восточного факультета, у которых, кажется, любовь к азиатской культуре в крови, но и будущих таможенников…», - восторженно передает с места события корреспондентка «Вестей.ДВ».
Надо отметить, что обучают искусству «оригами» (Оригами – (яп. 折紙) вид декоративно-прикладного искусства; японское искусство складывания фигурок из бумаги) студент Тихоокеанского государственного университета лично прибыл вице-консул Японии по культуре, образованию и информации Миямото Тайти.
«Фестиваль японской культуры в Хабаровске для студентов – самый настоящий и долгожданный праздник. Многие в этот день надевают только традиционную для соседней страны одежду: от кимоно до юката», - пытается передать атмосферу радости студентов, примеривших на себя японские халаты под названием «юката» (Юката (яп. 浴 衣, «одежда для ванны») — традиционная японская одежда, представляющая собой летнее повседневное хлопчатобумажное, льняное или пеньковое кимоно без подкладки. Несмотря на значение слова, использование «юкаты» не ограничивается только ношением после ванны и является обычным явлением в Японии в течение жарких летних месяцев (начиная с июля)).
«Различные мастер-классы, книжные выставки, лекции: так молодёжь погружается в японскую культуру уже во второй раз. Растёт и число участников – фестиваль посетило триста человек», - сообщают центральные и местные масс-медиа.
«И хоть это масштабное событие считается краевым, по сути, оно стало дальневосточным: в фестивале приняла участие молодёжь из Приморья и Амурской области», - говорится о дальневосточных масштабах этого события.
Завершается материал заявлением одного из организаторов «долгожданного фестиваля японской культуры» Ольги Егоровой, директора института лингвистики и межкультурной коммуникации ТОГУ: «Мы пытаемся быть вне политики, мы хотели бы ещё больше узнать культуру и язык нашего соседа, конкретно Японии».
Не секрет, что любое государство решает задачи внешней политики также посредством культуры и языка, как ключевых компонентов т.н. «мягкой силы», на официальном и неофициальном уровнях.
Безусловно, важным ресурсом «мягкой силы» в Японии считается культурная политика как неотъемлемая часть государственной политики.
Например, каждый год один из влиятельных международных lifestyle-журналов Monocle публикует так называемое исследование «мягкой силы» (Soft Power Survey) — список стран, которые, по мнению редакции, лучше всего использовали свои культурные, дипломатические и даже гастрономические преимущества. Япония входит в топ-10 стран этого рейтинга стран, применяющих стратегию «мягкой силы».
Ещё больший резонанс вызвали соревнования на «Кубок Генерального консула Японии по кендо», которые впервые прошли в поселке Новый Приморского края России.
Только представьте себе, что генконсул недружественного государства – Японии, являющейся одним из главных финансовых доноров преступного киевского режима на Украине, спокойно проводит спортивные соревнования «имени себя» в России.
Об этом спортивном событии приморские журналисты «ОТВ-Прим» сняли целый репортаж и даже взяли небольшое интервью у организатора соревнований - генерального консулу Японии в г. Владивосток Ёсида Кэнсукэ.
В этом материале от 22 апреля говорится, что в посёлке Новый Приморского края, ставшего «знаковой точкой для спортсменов со всей страны (России)», впервые прошли соревнования под неофициальным названием «Кубок Генерального консула Японии по кендо».
В ходе спортивного мероприятия не обошлось без заявлений со стороны японского дипломата о необходимости «сохранять человеческие контакты» и упоминаний «открытых сердец». Напутствуя российских «кендоистов» японский генконсул Ёсида Кэнсукэ, который неплохо владеет русским языком, поучал: «Всё начинается с поклона, и бой ведётся в полной отдаче всего себя поединку с чистым сердцем. И заканчивается опять поклоном, в знак уважения к противнику. В кендо важно единение всех душевных и физических сил в момент борьбы с противником».
Помимо наставлений о спортивной порядочности японский генконсул Ёсида Кэнсукэ также призвал юных россиян открыть их сердца на встречу японским партнёрам, которых, по всей видимости, сам японский дипломат представлял:
«Что бы ни происходило на мировой арене, мы останемся соседями, нельзя прерывать человеческие контакты. Поэтому сегодня посредством таких мероприятий, как турнир, мы хотели бы открыть наши сердца навстречу друг другу, и развивать то, чем мы можем поделиться друг с другом».
Наверное, трудно себе даже вообразить, чтобы генконсул Японии в годы Второй мировой войны, когда милитаристская Япония являлась союзницей нацистской Германии, но имела с Советским Союзом Пакт о ненападении (Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, 1941 год (яп. 日ソ中立条約) 13 апреля 1941 года в Москве был подписан пакт о взаимном нейтралитете между Советским Союзом и Японской империей. Целью пакта было укрепление мирных и дружественных отношений между СССР и Японией), смог устроить такие состязания на Дальнем Востоке Страны Советов (России).
Стоит напомнить, что Правительство РФ 7 марта 2022 г. (Распоряжение от 5 марта 2022 года №430-р) утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия, в который вошла и Япония. Ранее эти страны и территории ввели или присоединились к антироссийским санкциям после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине.
Да и наши организаторы всех этих мероприятий (фестиваля «ханами» и турнира «кендо») почему-то подзабыли, что Япония, послушно выполняющая команды из Вашингтона, начала вводить антироссийские санкции уже в марте 2014 г. из-за воссоединения Крыма с РФ и ужесточила их после начала СВО на Украине в феврале 2022 года.
По самым приблизительным подсчетам, к настоящему моменту ограничения, которые вводились официальным Токио против России в несколько этапов, затрагивают порядка 1 000 человек, в том числе военно-политическое руководство страны, и более 700 организаций и компаний, список запрещенных к экспорту товаров и технологий превысил 800 наименований.
Под действие японских санкций попали российские госслужащие, сотрудники и компании ключевых секторов экономики (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс), представители СМИ, деятели науки и искусства.
Впервые в истории российско-японских отношений среди фигурантов «чёрного списка» Президент России Владимир Путин, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Минобороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
Более того, 19 марта, после президентских выборов в России, глава МИД Японии Ёко Камикава заявила, что Япония считает «"абсолютно неприемлемым" проведение выборов Президента России в Донбассе, Крыму и Новороссии, поскольку не может мириться с изменением статус-кво и относит эти территории к украинским».
Всем известно, что Япония продолжает вести политику провокационных территориальных претензий к России, продолжает незаконно требовать возврата российских Южных Курил под свою юрисдикцию, а МИД Японии в своем ежегоднике под названием «Синяя книга дипломатии» обозначает российские Южные Курилы, как «оккупированные» территории.
Самое лицемерное во всех этих утверждения об «открытых сердцах навстречу друг другу», так это открытое спонсирование официальным Токио преступного киевского режима на Украине. Как заявляет представитель киевского режима, Япония за первые месяцы 2024 г. стала крупнейшим донором Украины, по итогам I квартала года сумма помощи составит $2,2 млрд.
9 июня 2024 г. в МИД РФ был вызван посла Японии в России Т.Кодзуки, где ему был предъявлен протест против решения японской стороны о поставках военной техники киевскому режиму на Украине.
«Японской стороне было указано, что этот шаг ведет к эскалации боевых действий и дальнейшему увеличению числа человеческих жертв киевского режима. Подчеркнуто, что администрация премьер-министра Ф.Кисиды тем самым должна быть готова разделить его ответственность за гибель мирного населения...», - говорится на сайте МИД России.
Ещё ранее, глава МИД Японии Ёко Камикава, которая в январе этого года совершила блиц-визит в Киев, на совместной пресс-конференции с местным министром киевского режима Кулебой из киевского бункера заявила, что Япония внесет в фонд НАТО $37 млн. (5,3 миллиарда иен) для предоставления киевскому режиму на Украине «систем для выявления беспилотников».
Многие российские масс-медиа отмечают, что Япония реально включилась в прокси-войну с Россией, что официальный Токио в режиме «нон-стоп» продолжает накачивать киевский режим оружием, военной техникой, дронами, военным снаряжением.
Это лишь часть названных японских поставок украинским нацистам киевского режима на Украине, которые ведут войну против России.
Не исключено, что именно это японское оборудование, техника, разведывательные дроны направлены против воинов 155-й гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты из г.Владивостока, которые освобождают русские землю от украинских оккупантов киевской хунты и иностранных наёмников, включая и штатные подразделения НАТО.
О каких «открытых сердцах друг к другу» пытается разглагольствовать штатный японский дипломат, изображая из себя доброго «миротворца»?! Совершенно очевидно, что МИД недружественной страны Японии, помимо сбора различной разведывательной информации о России, также пытается активизировать мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России.
И ещё пару слов о наших устроителях этих мероприятий – «долгожданных праздников без политики».
В «Дневниках» святого Николая не раз встречаются места, где он с горечью отмечает отсутствие высоких идеалов у своих соотечественников. Посетив в декабре 1903 г. (по старому стилю) российское посольство в Токио, святой Николай записывает: «С негодованием в душе вышел от юного секретаря Арсеньева, так любящего копировать Императора Вильгельма в фабрении своих усов. На главной стене в комнате высоко водружена буддийская божница. “Я так люблю это”, – говорит. “А иконы-то нет у вас?”, – спрашиваю, не видя нигде оной по стенам. “Нет, есть, – говорит, – вот она” – и указывает на входную стену. Действительно, налево от порога, в углу, высоко, едва видна какая-то крошечная иконка. Так и отпечатался во всем этом интеллигент последней формации, без религии и без здравого смысла, один из захиренных баранов Панургова стада. А еще с такой прямо русской фамилией! Гадко! Сколько он в свою жизнь наложит грязных пятен на русское имя! Какое мерзкое воспитание ныне дают и каких нравственных калек выпускают в жизнь!» («Дневники», том 29, запись 324).
До начала русско-японской войны с печальным концом для России, гибелью крейсера «Варяг», падением русского Порт-Артура, а также «телеграммы» либеральных студентов японскому микадо с пожеланием победы, оставалось всего лишь один год…
Альберт Николаевич Битюцкий, публицист, Хабаровск
1. 1