Во вторник, 23 апреля, в Общественной палате Российской Федерации под председательством постоянного члена Священного Синода, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялась международная научная конференция «Партнерство государства и общества в деле гармоничного воспитания личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Участники форума обсудили вопросы подготовки национальных проектов «Семья» и «Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности».
Организаторы конференции – Комиссия Общественной палаты по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), Международная общественная организация «Союз православных женщин». Конференция прошла при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Всемирного русского народного собора, автономной некоммерческой организации «Сообщество практиков образовательного семьеведения».
Конференцию вела сопредседатель правления «Союза православных женщин», член Комиссии Общественной палаты РФ Наталья Вильевна Дмитриевская.
В конференции принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, сообщает наш корреспондент.
В начале конференции владыка Викентий зачитал Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции.
Далее в своём вступительном слове митрополит Викентий отметил, что в рамках выполнения Президентских инициатив при его окормлении уже много лет действует инициативная группа под руководством известного русского учёного академика Виктора Ивановича Слободчикова. В рамках работы группы разработан курс «Нравственные основы семейной жизни», который инициативно преподаётся во многих регионах России.
Митрополит Викентий отметил, что мы прекрасно понимаем – демографическую проблему не решить без семейной тематики, поэтому обращаем пристальное внимание на семейные проблемы.
Он выразил благодарность экспертам по семьеведенью, которые работают над этими проектами, основываясь на трёх важнейших принципах: воздержание до брака, единобрачие и многодетная семья.
В завершение митрополит Викентий отметил, что у нас здесь, в тылу, идёт своя Специальная военная операция, но в сфере образования. И каждый должен, прежде всего, поступать по совести, призвал владыка.
Затем к частникам конференции обратился с приветствием заместитель главы Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Сергей Юрьевич Рудов.
Также к собравшимся с приветствием обратились: заместитель председателя Государственной Думы Анна Юрьевна Кузнецова; учредитель благотворительного фонда «Царьград» Константин Валерьевич Малофеев, который сообщил, что 15 мая в стенах гимназии святители Василия Великого пройдёт серьёзная конференция, посвящённая теме образования, и пригласил участников конференции принять в ней участие.
Участников конференции также приветствовали: заместитель министра науки и образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Евгений Николаевич Козюра, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, кандидат социологических наук Татьяна Петровна Ларионова.
Отметим, на наш взгляд, наиболее интересные выступления, прозвучавшие на конференции.
С докладом перед собравшимися, погрузившим участников конференции в проблематику преподавания воспитательных курсов в школе, дистанционно выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).
Он напомнил участникам конференции, как внедрялся курс «Основы православной культуры» (ОПК), а затем курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). ОПК преподаётся в обязательном порядке ученикам четвёртых классов, а курс ОДНКНР для учащихся пятых и девятых классов.
Владыка Евгений рассказал о трудностях преподавания вышеназванных курсов. Самая главная трудность – невысокая квалификация педагогов. Синодальный отдел предпринял усилия по подготовке соответствующих кадров на своей площадке. По словам, владыки, сегодня уже видны светлые перспективы.
Митрополит Евгений рассказал о ситуации с преподаванием ОДНКНР и о конфликте с Министерством просвещения, потребовавшим вмешательства Святейшего Патриарха Кирилла. И сейчас, по его словам, создана рабочая группа под руководством советника Президента России Владимира Ростиславовича Мединского.
Далее с содержательным докладом «Тернистый путь к принятию национального проекта о воспитании динамично развитой личности» выступила сопредседатель правления «Союза православных женщин», член Бюро Всемирного русского народного собора, кандидат педагогического наук Нина Борисовна Жукова. Она отметила, что в рамках работы группы экспертов, о которых упомянул митрополит Викентий, разработана «Национальная доктрина образования», где прописан национально-образовательный идеал. Однако эксперты не увидели позитивной реакции со стороны Министерства просвещения, так же, как и на подготовленную тем же кругом экспертов «Концепцию воспитания человека».Была предпринята попытка разработать иные документы. Однако не было создано ничего вразумительного, поэтому Нина Борисовна призвала Министерство просвещения к конструктивной деятельности: нужно собраться и создать для всех приемлемый документ.
Далее выступил с концептуальным докладом о воспитании человека русского мира член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук Виктор Иванович Слободчиков. Он с горечью отметил, что все разработки группы экспертов до сих пор находятся вне поля зрения государственных структур. И в этом он видит не только традиционные для нашего общества бюрократические препоны, но и идеологические препятствия, мешающие принятию разработанных концепций. Виктор Иванович обещал прислать доклад редакции «Русской народной линии». И мы незамедлительно опубликуем его весьма содержательное и интересное выступление.
Декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, доктор исторических наук Вардан Эрнестович Багдасарян предложил собравшимся яркое выступление. Он с тревогой и болью говорил об опасности бюрократической подмены традиционных ценностей. В качестве примера он привёл вызвавший скандал внедрение гольфа и чирлидинга как традиционных видов спорта для занятия в школах. Даже не сам этот факт, а именно обоснование введения «развитием традиционных ценностей и патриотизма», что является очевидным издевательством над традиционными ценностями России.
К сожалению, как отметил учёный, заметны попытки подмены в академической сфере. По его словам, это результат того, что старые кадры остались в системе образования – они предлагают свои интерпретации, что грозит катастрофой, если не исправить ситуацию. Проблема серьёзная, потому что нам предстоит в потребительском обществе воспитывать духовно-нравственные ценности, которые предполагают преодоления личного комфорта, что будет сделать крайне затруднительно, посетовал Багдасарян.
Заместитель губернатора Херсонской области по работе с эвакуированными жителями Татьяна Александровна Кузьмич рассказала о том опыте подмены традиционных ценностей, которые она пережила в составе Украины, когда под влиянием западных ценностей вымывались русские ценности из мировоззрения граждан Украины, когда откровенно запрещали сотрудничество с российскими образовательными учреждениями. В этих условиях, по её признанию, приходилось выживать.
Кандидат филологических наук, эксперт демографического прогнозирования из Ташкента Сергей Сергеевич Галиев в своём выступлении отметил, что курс «Семьеведенье» должен преследовать две цели: семья и многодетность. Это может привести к изменению репродуктивного образа в сознании молодёжи.
Он также обратил внимание на один существенный момент: в прозвучавших выступлениях шла речь, что Российская академия наук многие проекты «заворачивала» с рецензией, де, нет научности, новизны. Проблема в том, по мнению эксперта, что это вопросы идеологии, а не науки, поэтому нужно просто исключить необходимость подачи в РАН заявок на рецензии этих концепций. По его словам, иначе это не приведёт ни к чему хорошему.
Далее выступил с основательным докладом постоянный автор «Русской народной линии», соавтор образовательного курса «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников, разработчик научного направления семейно-ориентированного образования, кандидат биологических наук протоиерей Димитрий Моисеев. Он рассказал о разработанном курсе «Нравственные основы семейной жизни». Ещё 14 лет тому назад он получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Курс апробирован более чем в шестидесяти регионах России, но он столкнулся с множеством трудностей. По мнению священника, чтобы успешно двигаться в решении этой проблемы, надо вводить новую предметную область «Семейная антропология». И конечно, предстоит сломить негативное отношение Министерства просвещения ко всем этим проблемам, заметил отец Димитрий.
Другой постоянный автор «Русской народной линии», председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук протоиерей Сергий Рыбаков выступил на тему духовно-нравственной безопасности в образовании. Отец Сергий образно сказал о том, что боеготовность в сфере образования находится на крайне низком уровне. И это происходит, по его словам, от того, что катастрофически не хватает кадров. В результате мы видим рост подростковой преступности, о чём с тревогой говорят представители органов правопорядка. Нам сегодня, по мнению отца Сергия, остаётся уповать на милость Божию и мудрость нашего руководства.
Ещё один постоянный автор «Русской народной линии» доктор педагогических наук, иеродиакон Нафанаил (Бобылев) в своём эмоциональном выступлении рассказал о книге схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», для которой удалось добиться грифа Министерства образования, рекомендующего книгу для образовательных структур. Отец Нафанаил рекомендовал книгу для использования в учебной работе.
Директор гимназии святителя Василия Великого, кандидат биологических наук Иван Алексеевич Смирнов и заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов средней общеобразовательной ноосферной школы города Боровска Калужской области Светлана Александровна Селезнёва рассказали о позитивном опыте реализации духовно-нравственных идеалов и ценностей, которые исповедуются в их учебных заведениях. Они упомянули о целом ряде весьма интересных проектов, которые достойны популяризации и распространения в школах России.
На конференции выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он отметил, что сегодня мы живём в условиях коренного перелома и радикальных изменений в структуре общества и всего мирового пространства. Ныне рушится мир западоцентризма, который господствовал в мире 500 лет. На наших глазах создаётся новый мир. Создаётся без какого-либо плана, так сказать, с колёс, поэтому наивно выдвигать претензии нашей власти, ибо это всё делается в условиях войны, тотальной войны, объявленной западной цивилизацией России. Путь в новое будущее прокладывает Глава нашего государства своими указами в согласии с Предстоятелем Русской Церкви, отметил выступающий.
И нам, обществу, нужно поддерживать усилия наших первенствующих людей в народе. Нам также нужен новый адекватный современной ситуации язык. Вот например, мы говорим, что Россия – это общество традиционных ценностей, но, значит, что Запад является обществом нетрадиционных ценностей. И нужно об этом открыто говорить и использовать термин «цивилизация нетрадиционных ценностей» применительно Запада. Или вот еще. Не так давно Глава нашего государства назвал Запад сатанинской цивилизацией. Почему до сих пор не было ни одной конференции с обсуждением сатанизма цивилизации Запада, доказывающий справедливую оценку Президента?! Таким образом мы, общество, поддерживали бы усилия нашего Президента по укреплению наших традиционных ценностей.
Далее. Нам нужно провести тотальную ревизию в сфере образования, призвал Анатолий Степанов. По его словам, «цивилизация нетрадиционных ценностей» 30 лет навязывала нам свои модели, схемы, свои пути решений проблем и свои ценности. Они посадили эти «ценности» в нашу почву, и сегодня мы видим множество выращенных сорняков, которые нам предстоит тщательно выполоть, а потом, по слову Господа сжечь.
Выступающий затронул важнейший кадровый вопрос: наша надежда на «кадровую революцию» Путина, о которой он заявил в Послании Федеральному Собранию и которое связано с набором во властные органы участников Специальной военной операции.
Вместе с тем нам нужно сохранять трезвомыслие, призвал главный редактор «Русской народной линии». Надо понимать, что кардинально ничего не изменится после конференции, но у нас нет иной методологии, кроме «методологии капли», которая «камень точит». А остальное, уверен он, сделает Господь, ведь Он управляет Россией. На этом основан наш оптимизм, подчеркнул Анатолий Степанов.
На конференции также с докладами и интересными речами выступили другие эксперты.
Итоги конференции подвёл член Попечительского совета Макариевского фонда, член Общественного Совета АНО Объединенный Медиативный Центр Алексей Леонидович Рвачёв. Он напомнил, что трудные времена рождают сильных людей, и на этом основана наша надежда.
В заключение конференции выступила сопредседатель Правления «Союза православных женщин» Нина Борисовна Жукова. Она выразила благодарность митрополиту Викентию, прежде всего, за терпение – владыка внимательно выслушивал несколько часов доклады выступающих. Также поблагодарила за его инициативы, породившие, в том числе конференцию.
Владыка Викентий, подводя итоги, также поблагодарил всех участников, особенно Святейшего Патриарха Кирилла, который не оставил без внимания конференцию, прислав своё Приветствие.
Владыка Викентий выразил надежду, что идеи, озвученные в стенах Общественной палаты России, найдут своё воплощение в деятельности государственной власти.
1. А как хотелось,еще когда-то в 90е.