itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проект «Romаnia Mare»: Закарпатье и Буковина

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Русинский вопрос 
0
329
Время на чтение 4 минуты

Развитие украинской революции особенно беспокоит национальные меньшинства. Многие эксперты уверяют, что чем больше влияния на власть будут оказывать радикалы, тем сильнее обеспокоенность станут проявлять соседние страны по отношению к своим этническим группам, проживающим на Украине. Сегодня в румынском обществе достаточно сильны настроения по поводу увеличения границ румынского государства и включение в него не только Молдавии, но и украинских территорий, о чем с новой силой румынские политики стали заявлять после событий в Киеве.

Территориальные претензии

Экспансия румын на востоке в одно время достигла территории вплоть до современной Одесской области. Дело в том, что эту землю во время Второй мировой войны разрешил румынам аннексировать Гитлер, взамен венгерской Трансильвании, ее даже переименовали в Транснистрию. Интересно, что до сих пор в румынской околонаучной литературе и публицистике обсуждается совершенно абсурдная с научной стороны точка зрения, что за Днестром, около Одессы и вплоть до реки Южный Буг, кроме молдаван, живут ассимилированные и обрусевшие румыны. Но местное население так, конечно же, не считало. Действия Антонеску в 40-х гг. XX века, который сегодня в Румынии считается символом патриотизма и защиты национальных интересов, поддерживает и румынский президент Троян Бесэску. Он неоднократно заявлял, что на месте маршала поступил бы аналогично, т.е. оккупировал земли Советского Союза. Теперь взоры Бухареста устремлены на земли, где имеется значительное число румынского населения - Черновицкая и Закарпатская области. Но не только. Кажется, что сама украинская территория бельмо в глазу у румын. Свои претензии они стали выдвигать с начала самой независимости украинского государства, когда стало понятно, что о былом военном величии СССР речи уже не идет. Остров Змеиный в Черном море стал объектом пристального румынского внимания, когда там обнаружили большие залежи нефти и газа. Украина могла отвергнуть все претензии, но в порыве слабости и услужливости Западу, согласилась на рассмотрение дела о шельфе о.Змеиный в Международном суде ООН. И суд (кто бы сомневался) принял решение в пользу Румынии. После чего стало усиливаться румынское давление по поводу Дунайского острова Майкан. Чтобы еще больше увеличить свое влияние в украинском государстве, Румыния всех молдаван Украины объявила румынами.

Закарпатская область и русинский фактор

С начала 90-х румынское государство последовательно укрепляло свои национальные диаспоры в других странах. Способствовало этому и то, что после распада Советского Союза у румын в Закарпатской области сильно ухудшилось экономическое положение и социальный статус. Раньше закарпатцы румынского происхождения были первыми заробитчанами в регионе и неплохо зарабатывали в Сибири и в условиях российского крайнего Севера. Они особенно ценились как искусные сплавщики леса. В постсоциалистический период они начали работать собственно в Румынии, где стали ощущать усиление своего национального самосознания. В Закарпатье румыны создали свое национальное сообщество - Социально-культурное общество им. Д. Кошбука. Основной деятельностью данного объединения было стремление полностью отказаться от молдавской ориентации, которая навязывалась советскими властями всем румынам в стране. По ходатайству сообщества учителя румынских школ Закарпатья проходили подготовку в специальных педагогических учреждениях Бухареста и других городах. Алфавит был переведен на латиницу по румынскому образцу, были установлены тесные культурные и образовательные связи с различными институтами и учреждениями Румынии. Мало кто знает, что своего национального района в регионе требуют не только венгры, но и румынское меньшинство. Программа общества имени Кошбука требует создания территориально-административной единицы с румынским национальным советом во главе, включение всех закарпатских румын в один район (сейчас они проживают в основном в Тячевском и Раховском районах, по переписи 2001 года их насчитывалось более 32 тысяч). Еще одним фактором, который увеличивает конфликтный потенциал между странами, являются русины. В румынских Карпатах их живет около 40 тысяч. В отличие от украинского государства, их признают в качестве отдельного народа, устраивают (особенно в последнее время) культурные праздники и мероприятия, куда приглашают и соотечественников из Подкарпатской Руси. Румыния постепенно становится страной, которая пытается успешно развивать русинское движение, как в своем государстве, так и на Украине. Официальным Киевом это воспринимается как вмешательство во внутреннее дела страны.

Буковина румынская

В Черновецкой области румын больше, чем в других регионах. Они занимают второе место по численности и насчитывают 114,6 тыс. человек. Местом их компактного проживания является Герцаевский, Глыбокский, Сторожинецкий, Новоселицкий районы и собственно город Черновцы. Есть также и молдаване - почти 70 тысяч человек, которые все чаще считают себя частью румынской нации. Вместе их общая доля более 20%. Румынское население в этой области полностью ориентировано на Румынию и не хочет интегрироваться в украинское общество. Там смотрят румынские телеканалы, разговаривают на румынском языке чаще, чем на украинском. Бухарест своих соотечественников поддерживает не только в культурном плане, никто не скрывает, что населению Черновицкой области выдаются румынские паспорта. Выпускники школ все чаще уезжают учиться на более престижные специальности в румынские ВУЗы. Нередко румынские специалисты сами приезжают приглашать себе лучших старшеклассников, а учителя констатируют, что Румыния переманивает к себе самых умных учеников. У буковинских румын есть за что обижаться на Украину. Они сетуют на повальную украинизацию, например, в ЗАГСах в свидетельствах о рождении детей имена записывают в украинском варианте: Ион становится Иваном, Михай - Михайлом. Украинские радикальные и националистические силы стремятся «обезопасить» от сепаратизма области на западе страны, встали на путь ассимиляции и выдавливания румын и молдаван в Румынию.

В сухом остатке

По всей вероятности, румынское государство не исключает возможности вмешательства в дела Буковины и Закарпатья для защиты румынского населения этих территорий. Особенно риск этого возрастает, если к власти на Украине придут люди, нацеленные на насильственную ассимиляцию неукраинских национальных меньшинств. Есть угрозы и для других областей, где компактно проживают молдаване. С точки зрения официального Бухареста это тоже румыны. Но военная интервенция возможна только в самом крайнем случае. Румыния может добиваться создания компактных национальных районов на территории Украины дипломатическими методами, а в обмен на это пообещает поддержать Киев в его тщетных и заранее безрезультативных попытках вступить в Европейский Союз.

grigmironov.livejournal.com

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Миронов
Все статьи Григорий Миронов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
23 февраля – красный день календаря
Как восстанавливалась наша армия в 1918 году
23.02.2024
Немного о Сталине
Часть четвёртая: высказывания и истории о вожде
23.02.2024
Все статьи темы
Русинский вопрос
«Необандеровские романтики легко меняют идеологически перчатки»
Бандеровщина, как любой нацизм, – идеология ущербных людей, остро ощущающих невостребованность, но относящих свои проблемы на счёт «враждебного», «не понявшего» их «величия» общества
23.01.2024
Карпатские русины в поисках идентичности
Борьба карпато-русского и украинского движения в Подкарпатской Руси в 1920-е годы
23.01.2024
«Я Русин был есмь и буду…»
Этнокультурные особенности национального возрождения русинов Угорской Руси в XIX в.
28.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25