itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будущее Казахстана после Назарбаева

Бывший СССР 
0
745
Время на чтение 7 минут

БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВАКазахстан - это официально дружественное современной России государство, где русское население выдавливают, русские города переименовывают и делают даже в одном из них свою столицу. На исконные русские земли Южной Сибири переселяют казахов из других стран и регионов, способствуя этническому замещению населения. Эта наш священный партнер, союзник и брат, где русское население за 25 лет искусственно уменьшилось властями с 40% до 20% политикой откровенной дискриминации.



Во главе этого постсоветского лимитрофа все годы независимости стоит «главный архитектор евразийской интеграции», мудрый солнцеликий вождь - Нурсултан Назарбаев. С его именем некоторые вообще связывают казахстанскую государственность, без которого она, дескать, невозможна. Многие люди не хотят даже представлять, что же будет после него, воспринимая эти обсуждения как какие-то личные оскорбления. Боятся этого потому, так как в стране отсутствуют традиции передачи власти и может произойти все что угодно, даже коллапс, война и развал. Но, как говорится, под луной ничто не вечно. Что же начнется в Казахстане после внезапного ухода лидера казахстанской нации с политического Олимпа - из-за возраста, болезни или простого ельциновского: «я устал, я ухожу»? Рассмотрим несколько сценариев.

1. Спокойный и благоприятный сценарий

Нет сомнения, что в Казахстане уже несколько лет готовятся к возможной смене власти. Скорее всего, там на самом верху есть несколько разработанных планов дальнейших действий на все случаи жизни (и смерти). Но не всегда, конечно, все идет по заранее выверенному замыслу, так что возможны различные непредвиденные обстоятельства и отклонения.

Возможно, уже сейчас есть согласованный Назарбаевым преемник, может даже родственник, который если что готов единолично встать на вершину власти в стране при поддержке политической элиты, которая образовалась, мозолила глаза и доминировала в последние годы возле президента. Такой сценарий, по которому Назарбаев сам представит своего преемника, сделает переход власти самым безболезненным для Казахстана, так как, по сути, продолжится курс предшественника и ничего особо не изменится.

С Россией тоже останутся все связи, которые есть сейчас, будут выполняться все договоренности и даже евразийская интеграция. Новый президент встретится с Владимиром Владимировичем, с улыбкой пожмет ему руку на камеры, обсудит какое-нибудь очередное списание долгов, абсолютно никак не затрагивая проблемы русского и другого русскоязычного населения. Попытки сепаратизма и даже разговоры об этом этнических русских Южной Сибири, уйгуров, узбеков - быстро пресекаются силовыми методами, все это быстро тухнет, ведь страна такая же, как раньше, чего мутить-то? На главных площадях всех населенных пунктов со временем ставятся памятники великому Нурсултану, плакаты с его цитатами. Города и улицы с пока еще русскими названиями переименовываются в честь «вечного отца нации». Все довольны - проблем нет.

БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА

2. Война элит

Если что-то пойдет не так и переговоры на самом верху казахстанского общества затянутся, не смогут сразу решить, кого же сделать номинальным лидером и как переделать собственность, есть шанс, что настанет период нестабильности. Он может быть достаточно долгим, с возможностью развала страны на несколько враждующих частей. С одной стороны, есть вероятность, что в «Биробиджане будет переворот» и к власти захотят прийти совсем не те, кто были у нее раньше. С другой стороны, каждая желающая подняться наверх новая группа политической элиты будет опираться на уже внешние силы, деньги и установки.

Сформируется несколько центров, способные выставить своего кандидата на роль президента Казахстана, начинается геополитика. Пророссийский, прозападный, прокитайский и какой-нибудь протурецкий центр станут вести между собой борьбу, которая быстро может не закончиться. А самое главное - победой совсем не тех, на кого первоначально все делали ставку. Зарубежные ставленники начинают борьбу между собой, из которой выходят два претендента. В итоге в результате грамотных действий кураторов за границей - обретается новый типа президент.

При выигрыше одной группы - другие уходят в оппозицию, всячески мешая победившей нормализовать ситуацию в стране, особенно в финансовой сфере. Более успешная сторона стремится избавиться от проигравшей, которая вставляет новой власти палки в колеса, начинаются посадки и бегство из страны олигархов и капитала. В это время из-за ухудшения экономической обстановки начинаются различные выступления и митинги на социальной почве. Увы, новый лидер не имеет влияния, чтобы объединить вокруг себя все государство, регионы прямо отказываются подчиняться этому человеку. Политический кризис обостряется, Казахстан начинает потихоньку сыпаться и скатываться в бездну. Марионетка для удержания своего трона может задействовать силовой сценарий, что закономерно выливается в эпическую гражданскую войну.

3. Регионализм и сепаратизм

В это же время в регионах, видя, что центральная власть ослабла, и во главе государства встал человек весьма посредственный, начинается настоящее веселье. Доминирует мнение, что новый человек и в подметки не годится бывшему богоподобному и солнцеликому. К слову, у казахов до сих пор не завершен процесс консолидации нации, поэтому до сих пор существуют большое количество племен и родов, которые при первом политическом шухере могут объявить себя отдельной нацией во главе с местным князьком. Тем более это как раз в казахских традициях. История знает много примеров, когда лишившиеся явного лидера они распадались на множества мелких ханств, которые активно враждовали между собой.

Например, адайцы, на западе страны, об этом уже не раз говорили. Особенно этот вариант возможен в областях богатых природными ресурсами, ведь региональная верхушка захочет прибыль от их продажи оставлять у себя в карманах. Могут вспомнить и древнее деление на жузы - исторически сложившиеся племенные объединения кочевников в прошлом. Противоречия могут развиться между старой (Алма-Ата) и новой (Астана) столицами. Вариантов много.

БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА
Деление казахских племен на жузы в далеком прошлом

Что касается этнического сепаратизма, то сейчас на территории Казахстана активно формируются две враждебных друг другу общности, которые возможно покажут себя во всей красе при смене национального лидера. Это русскоязычное население страны, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, прочие здешние поляки) - люди, которые не хотят учить казахский язык, и собственно свидомые казахи, среди которых особенно выделяются мамбеты-националисты и прочие репатрианты-оралманы. «Шала-казахи» - русскоязычные и сильно обрусевшие казахи - стоят между двумя этими группами и относятся к происходящему по-разному. Есть и такие, кто целиком и полностью на стороне русского лагеря.

Процесс децентрализации и сепаратизма может быть остановлен грамотными действиями новых властей, которые должны для этого быстро и уже сейчас федерализировать страну, незамедлительно предоставив русскому населению автономию на своих исторических землях Южной Сибири, Семиречья, Рудного Алтая и землях уральских казаков. Что также уменьшит конфликтный потенциал в отношениях с региональными правителями, так как славянское население, при получении всех прав, будет союзником центра. Попытки силой подавить протест выльются в противостояние на этнической или региональной почве с неизбежным развалом Казахстана.

4. Исламизм и национализм

После Назарбаева, который весь период проводил мягкую казахизацию, могут каким-то способом прийти ребята, которые будут проводить ее насильственно и жестко. Казахские националисты главными врагами казахстанского государства объявят естественно русских и нашу имперскую политику в прошлом а-ля «отсталая Российская империя захватила высокоразвитую степную цивилизацию, а СССР не давал ей развиваться дальше», а сами заявят, что хотят в ЕС и НАТО, послав далеко и надолго путинское евразийство. Историю перепишут на свой лад с шокирующими вставками, на этническую территорию русских будут целенаправленно переселять миллионы казахов с юга. Русский язык перестанет быть государственным в стране - всех будут заставлять учить казахский, в том числе сдавать на нем экзамены в школах, общаться в государственных учреждениях и прочее. Короче, все по украинскому образцу с территориальными претензиями чуть ли не на всю Сибирь. В таком случае, по укросценарию будет происходить и развал страны.

Понятно, что противостояние в Казахстане между титульными и национальными меньшинствами может легко перейти в горячую фазу, если начнется волна агрессивной казахизации (об этом сами много говорят представители казахской элиты) или исламизации (эта опасность сохраняется во всех среднеазиатских республиках) - смотря какая сила попадет во власть. Происламистский вектор вряд ли сам зародится изнутри казахстанского общества из-за незначительного влияния религии на жизнь простых постсоветских казахов, но его могут использовать в политических целях, чтобы объединить регионально-племенные группы и разные мусульманские народы на базе религиозной идеологии. Скорее всего, навязывать извне радикальный ислам станут самые «передовые» страны исламского мира а-ля Саудовская Аравия или Турция, которая вдобавок будет насаждать еще и какой-нибудь дебильный пантюркизм.

В сухом остатке

На сегодняшний момент Нурсултан Назарбаев не собирается сдавать кому-то власть. Но когда он по естественным причинам перестанет занимать должность президента Казахстана - с высокой долей вероятности страна низвергнется в хаос, и этого боятся все. В государстве отсутствует политическая сила, способная быстро объединиться и взять на себя ответственность за урегулирование безвластия, экономического и политического кризиса, поэтому все политологи ожидают трэша.

Национальные меньшинства, даже некоторые казахи, очень недовольны внутренней и внешней политикой. Давайте говорить правду: а многие наши соотечественники - русские люди - оказавшиеся в Казахстане после развала СССР, являются гражданами этой страны только номинально. Ментально они по-прежнему ощущают себя жителями единой и неделимой России. Это не добавляет симпатизирующих идее дальнейшего существования независимого казахстанского государства. Поэтому будущее Казахстана без Назарбаева - более чем туманно и непредсказуемо.

Григорий МИРОНОВ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Григорий Миронов
Все статьи Григорий Миронов
Бывший СССР
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38