В Польше разразился политический кризис

Украинский вопрос раскалывает Польшу и её власть

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Польши  Дональд Трамп 
0
260
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Посиделки европейских лидеров и примкнувшего к ним Зеленского в Белом доме обернулись серьёзным политическим кризисом… в Польше — стране, которая на этой встрече представлена не была. Собственно, скандал начался именно из-за того, что Польшу забыли пригласить на это мероприятие, ставшее, по меткому определению британского журналиста Оуэна Мэттьюса, "фестивалем добродушия и взаимной лести"», - пишет известный политолог Владимир Владимирович Корнилов в статье «Украинский вопрос раскалывает Польшу и её власть», опубликованной на РИА Новости.

«Характер этой неожиданно возникшей поездки европейцев определил и критерий подбора вояжеров. Ведь все понимают, почему в Белый дом срочно отправили президента Финляндии Александра Стубба. Уж точно не из-за значительной роли его страны в украинском кризисе. Умел бы кто-то из польских политиков точно так же играть в гольф, как горячий финн, тоже мог бы оказаться в Овальном кабинете», - иронично заметил политолог.

«Но жалобы польских либералов сродни сцене из классического советского фильма "Белое солнце пустыни", когда гарем винил во всем "любимую жену товарища Сухова" Гюльчатай: "Когда я была любимой женой Абдуллы, мы каждый день его видели и даже каждый день он кого-то бил". Вот примерно в таком же духе сторонники правительства Дональда Туска набросились сейчас на нового президента Кароля Навроцкого, напоминая, что во время недавней президентской кампании его команда как раз хвасталась тем, что очень близка с нынешним Белым домом, то есть является "любимой женой" его главного обитателя», - пишет Владимир Корнилов.

А теперь либеральная Gazeta Wyborcza издевается над своим президентом: «Навроцкий очень хотел поехать, но его никто не пригласил. Эти якобы прекрасные контакты с Белым домом ограничены несколькими людьми в администрации. <…> До сих пор наши голоса учитывались, но после <…> отсутствия Навроцкого значение нашего государства снизилось».

«Справедливости ради надо заметить, что буквально за несколько дней до описанных событий команда Трампа всё-таки подтвердила, что статус "любимой жены" в Польше она действительно закрепила за идеологически близким к MAGA Навроцким. Во время онлайн-конференции президента США с европейцами, которую они срочно затребовали накануне его встречи с российским лидером Владимиром Путиным, в последний момент премьер Туск был заменен на президента Навроцкого.

Причём, по данным Reuters, этого затребовал лично Трамп, тем самым напрямую вмешавшись во внутриполитические разборки между ветвями власти в Польше.

А разборки эти только начинаются, - считает он. - Напомним, что инаугурация нового президента Польши, победившего с минимальным отрывом ставленника либерального лагеря, состоялась чуть больше двух недель назад. И сразу началась с прямой конфронтации между новым главой государства и враждебным ему правительством, чего удавалось избегать при правом президенте Анджее Дуде и либеральном правительстве Дональда Туска».

«Дело в том, - пояснил эксперт, - что Польша является парламентско-президентской республикой. То есть законодательная и исполнительная власть находится в руках сейма и коалиционного правительства. Но полномочия главы государства в сфере внешней политики и обороны довольно обширны. Вот Навроцкий с порога и предъявил свои права на те сферы, которые доселе президент исполнял номинально. И тут же публично унизил Туска, заставив того ожидать приёма в президентском дворце перед телекамерами. Премьер тоже решил сыграть на публику, демонстративно поглядывая на часы и всем видом показывая недопустимость такого поведения со стороны главы державы.

Согласно данным главреда журнала Polityka Ежи Бачинского, на этой встрече Туск предложил Навроцкому разделение зон ответственности во внешней политике: президент общается с более понятным ему Трампом и участвует в саммитах НАТО, а премьер-министр представляет страну в идеологически близком ЕС и в хорошо знакомых ему кабинетах Еврокомиссии (напомним, что Туск на протяжении пяти лет возглавлял Европейский совет). Но, как верно отметил тот же Бачинский, «такая двуединая внешняя политика, пусть и странная, может быть осуществимой и эффективной при наличии доброй воли и общего понимания государственных интересов».

«Что-то подсказывает, что такой доброй воли никто проявлять не собирается. Мало того, Навроцкий всеми своими действиями показывает, что не намерен ограничиваться внешней политикой и обороной. В первые же дни после прихода на должность он проявляет бурную деятельность на внутренней арене, разъезжая по окраинам и представляя различные популистские прожекты, словно продолжает свою избирательную кампанию. Причём проекты подозрительно похожи на предвыборную платформу ПиС (партии "Право и справедливость"). Из чего можно сделать вывод, что Навроцкий уже активно включился в парламентские выборы, которые должны состояться только через два года, если нынешняя коалиция не развалится раньше», - пишет политолог Владимир Корнилов.

Журнал Polityka отмечает: «Гиперактивность (Навроцкого) напоминает начало второго президентства Трампа, с той разницей, что президент США обладает реальной властью, а Навроцкий — лишь его имитатор в совершенно иной политической системе. Однако игра — за внимание СМИ и общественности, за видимость влияния, за доминирование над оппонентами — та же».

По мнению Владимира Корнилова, «неслучайно либералы подняли жуткий вой по поводу "нелюбимой жены" американского гегемона именно сейчас, пытаясь сбить нового президента на взлёте, испортить ему "медовый месяц" с избирателями. Правда, некоторые комментаторы дружно обрушились на обе ветви власти, обвиняя их в отсутствии поляка в Белом доме».

Например, польско-итальянский журналист и политолог Матеуш Маццини на страницах Financial Times больше наехал на Туска: «Некоторые воспринимали его как рыцаря на белом коне, возвещающего о начале более широкого проевропейского пробуждения... Но Туск никогда не собирался спасать Европу, потому что он не может спасти даже Польшу».

А газета Fakt публично воззвала к обоим с первой полосы: «Президент! Премьер! Что вы делаете?!».

Главред издания Михал Водзинский, назвав это «поразительным провалом», выразил скепсис по поводу дальнейшего развития событий: «Я не ожидаю, что президентский дворец или канцелярия премьер-министра сделают из этого какие-либо выводы. Наша национальная особенность — не единство в важные моменты, как некоторые считают, а проявление бесконечных разногласий».

«Что ж, - резюмирует Владимир Корнилов, - эти разногласия нам только на руку. Украинский вопрос до недавнего времени только цементировал польскую раздробленную власть, сохраняя некий общенациональный консенсус. Свежий опрос показал, что в польском обществе происходит ныне раскол и по этому вопросу: подавляющее большинство либерального проевропейского правительства выступает против того, чтобы Украина шла на уступки в переговорах с Россией, а относительное большинство сторонников правой оппозиции поддерживают мирное урегулирование. А это значит, что наших недружественных соседей в ближайшее время ожидает тяжёлое время выяснения отношений между ветвями власти, одну из которых будет поддерживать Европа, другую — Трамп».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Та самая либеральная демократия во всей красе!»
Глубинное государство победило «голландского Трампа»
30.10.2025
«Это вызов для западного истеблишмента»
Население стран ЕС выступает против агрессивной политики Брюсселя
28.10.2025
«Вот вам и европейское право!»
Суд в Варшаве официально оправдал терроризм на территории Европы
21.10.2025
«Щедрое вливание!»
Есть чёткая взаимосвязь между степенью поддержки Украины западными политиками и их личными заработками на войне
13.10.2025
«Европейцы получают разброд, шатания, страх»
Европа попала в «гибридную ловушку Путина»
10.10.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Покровская операция «Ы»
Всё украли друзья сиониста Зеленского
12.11.2025
Сергей Лавров подтвердил лживость Трампа
Президент США лгал в глаза Путину
12.11.2025
Апология литературы или иноагентов?..
Об оправдании предательства на литературном поле и нападках на традиционалистов
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
Все статьи темы
Новости Польши
Россия и православные Речи Посполитой
Папа Римский поощрял католиков и униатов к насилию над православными
12.08.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Матрешка на Украине — Израиль, США, Венгрия
Военные действия на Украине закончатся 15 января 2026 года?
11.11.2025
«В Форт-Ноксе золота уже нет или почти нет»
Страсти вокруг «золотого триллиона» Америки
11.11.2025
Трамп демонстративно пытается ликвидировать Союзное Государство
Действия президента США в Средней Азии и Белоруссии направлены как против России, так и против Китая
11.11.2025
Новый мир и мы: Запад против международного права – сербский опыт
Выступление на Ялтинском международном форуме в Москве 6 ноября
10.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27