Главная ошибка уранополитов

Граждане Неба или граждане ада?

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
1 Алексей Ощепков  
406
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

В связи с поднявшейся дискуссией по поводу уранополитов (см.: «Спор уранополитов и патриотов на американский лад»; «Патриоты и уранополиты»; «Удерживающий в Христианстве: многоуровневый, но не безусловный») считаю необходимым обратить внимание на суть провозглашаемого ими принципа. С виду вполне христианского и православного, по сути же таковым не являющегося.

Действительно, каждый человек, вне зависимости от своей веры и убеждений, лишь пришелец на этой земле. Родина человека – небо, ибо Отец Небесный сотворил каждого и каждого призывает к себе.

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

Чем далее убеждения человека и его вера отстоит от этого христианского православного понимания, тем более будет мучиться его душа. Однако при этом совсем не отрицается ценность человеческой жизни и существующего мира, ведь они – творения Божии. Однако прекрасное и совершенное Божие творение было повреждено грехом самовольства и гордости. Я говорю и о человеке, и о мире, поскольку они тесно и неразрывно связаны невидимыми и таинственными узами. Со времени грехопадения мир лежит во зле. Для исправления этого трагического положения потребовался приход в мир Христа Спасителя и Его Крестная Жертва. Так была предоставлена возможность спастись от греха и смерти каждому, кто уверует и примет крещение. Но возможность не значит непременность. Без личных усилий человека и его устремления к Творцу спасение невозможно. Более того Сам Христос предупреждает: «Ибо узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его» (Мф. 7:14).

Практическое исполнение заповедей Господних и достижение Евангельского совершенства требуют от человека полной самоотдачи. Монашеский подвиг возник из практического приложения Евангелия к жизни. Двухтысячелетний опыт христианства, воплощенный тысячами святых, подтвердил правильность и непреложность пути самоограничения и внимательности к своей душе. Невозможно в один момент сделаться совершенным. Путь этот длинный и трудный, со множеством опасностей, искушений и падений занимает годы и десятилетия. Почему мы говорим о совершенстве? Потому что лишь совершенные достигают Царства Небесного. Лишь святые возвращаются к своему Отцу как сыновья. Остальным, т.е. почти всем, остаётся надеяться лишь на милость Божию, Его безграничное милосердие.

Да, христианин должен стремиться к небу, своей Небесной Родине, но он должен обязательно пройти все ступени восхождения. Научиться любить сначала своих ближних, свою семью, свой народ, свою Родину, всё человечество и каждого конкретного человека в отдельности. Без этого невозможно войти в Царство Небесное. «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Как может сердце, исполненное любовью, не любить кого-то или даже что-то? Совершенная любовь любит все и всех. Не может быть в гражданине неба, коим является совершенный христианин, по сути – святой, никакой неприязни или равнодушия. Ведь равнодушие – один из признаков нелюбви. В свое время я рассмотрел этот вопрос в статье «Семья или Родина?»

Кто посмеет утверждать, что Сергий Радонежский и Серафим Саровский не любили своей Родины?! Или они не пример для нас? Кто назовЁт хоть одного святого, говорившего о нелюбви к своему народу?

Таким образом, мы видим, что без любви к Родине стать гражданином неба невозможно. Заблуждение космополитических «граждан неба» происходит из отвлечённых умствований и схоластических рассуждений, не подкрепленных личной внимательной и напряженной духовной жизнью.

Но даже не в этом состоит главная ошибка уранополитов. Самое ужасное в том, что они считают себя достойными Неба. «Мы граждане Неба» – так ничтоже сумняшеся заявляют они. Передадим для ясности эту мысль другими словами: «Мы святые». Вижу, явственно вижу, как потянулись гневные руки к клавишам, строчить комментарии и опровергать этот вывод. Мол, ничего такого уранополитизм не говорит. А что же в таком случае он утверждает? Все грешные и мы грешные, но хоть тушкой, хоть чучелком на Небе устроимся? Бог милостив, помилует нас. Ну мы же христиане, да еще и православные, мы же так на Небо хотим, что уже почти и грешить перестали. Так, по мелочи только. А кто не грешит сейчас? Вот уже и определяют за Творца кого миловать, а кого нет.

А мысль, о том, что мы все, и даже самый убеждённый уранополит, достойны ада, в голову не приходит? Никто почему-то не спешит признать себя «гражданином ада». Разве только отъявленные сатанисты, но не о них речь, а о праведниках, не имеющих нужды в покаянии. А вдруг именно для них местечко в геенне огненной забронировано?

– Ну это автор сказанул! – скажет умудренный и воцерковлённый читатель. – С какой стати мне в ад попадать? В церковь хожу, свечки ставлю, записки подаю. Да и в жизни я честный, отзывчивый и добрый человек. Между прочим, со склада кофе не ворую, как некоторые. За что же меня-то в ад? Нет, тут автор явно перебрал.

Может и перебрал, только вот позвольте напомнить, что ин суд человеческий, а ин – Божий. У кого есть гарантия своего спасения? У меня, каюсь, нет.

Что говорят святые? Да не просто святые, а святые Великие. Каждый из них видел себя великим грешником, достойным самой глубочайшей бездны ада. Вот Пимен Великий обращается к своим ученикам: «Поверьте, братия, где будет сатана, туда и я буду ввергнут». И даже не заикается о том, что он «гражданин Неба». Сисой Великий на смертном одре произносит: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». Множество примеров смирения святых невозможно перечислить. Каждый из них сознавал себя великим грешником и не дерзал объявить себя достойным Царства Небесного.

Уверенность в собственной праведности низводит в адову бездну. Бесчисленны примеры истории, подтверждающие это правило. От времен Авраама до рождества Иисуса Христа, и от Евангельских времен до наших дней. Вспомним хотя бы мытаря и фарисея. Гордыня противоположна смирению. Именно в ней и кроется источник уверенности в том, что небесное гражданство нам обеспечено. Правильное же понимание своего положения заключается в том, что мы призваны стать гражданами Неба, и даже друзьями Христовыми, но совершенно не соответствуем этому великому предназначению. По справедливости – каждый из нас достоин вечной гибели. Кому много дано, с того много и спросится. А что может быть больше Великого дара Православной Веры?

Взывает к нам Спаситель: «Итак будьте совершены, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Кто из нас исполнил этот завет? А если не исполнил, то лишь помрачение ума может мечтать при этом о Небесном Царствии. Да сохранит нас Господь от такого безумства.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 8, Алексей Ощепков :

"граждане Неба". Не жирно ли?

Насколько я понимаю - это не характеристика действительности, а предмет стремлений. И тогда - не "жирно", а единственно верно. "Ищите же прежде Царствия Божия".
Сергей из НН / 26.02.2025, 16:31

9.

В сущности, дорогой Павел, приведённое Вами рассуждение (уверен, Вы его сами отнюдь не догматизируете) как раз и является ярчайшим примером диалектического единства абстрактно-гностических уранополитизма и национализма. Уранополитизма, для которого (и его "встречи со Христом") слушание и творение Слова (воли) Божьего точно также неважны, как неважны они для "красного третьеримства".
Дмитрий_белорус / 26.02.2025, 11:16

8.

Статья - не в бровь, а в глаз, как говорится. Апостол Павел себя называл "первым из грешников", а тут "граждане Неба". Не жирно ли?

7. Ответ на 2, Павел Тихомиров:

Дорогой Павел, но вот Ваши же эти рассуждения и воспроизводят основные заблуждения уранополитов - даже логические! Они соответствуют той самой схоластике, с который Вы так боретесь!

Что значит, "подмена Христа Империей"?!
Ну так, и само спасение, само Царство Божье может по такой логике быть подменой любви ко Христу, встречи со Христом!
Кстати, святые и предупреждали об этом - в свете ложного понимания Царства Божьего как блаженства без богоподобия.

Что значит "не смирение перед Спасителем, а некий уклад, поддерживаемый государством-Катехоном"?! Что это за противопоставление? Что такое в этом представлении "смирение перед Спасителем"? Стоять с блаженным видом на Литургии, погрузиться в затворничекое самосозерцание и самобичевание?
Христианский уклад повседневной жизни во всех её частях и поворотах (с согласованием с ним своего внутреннего состояния) - это и есть "смирение перед Спасителем"!

По ошибочной логике Вашего утверждения и "устав, поддерживаемый игуменом монастыря и благочинным", в целом "церковный устав" - это помеха (или даже нейтральный фактор) для "смирения перед Христом" и "встречей со Христом"...
Дмитрий_белорус / 26.02.2025, 11:08

6.

К слову, эти верные рассуждения - и приговор "избранническому катехонству". "Мы - граждане Неба", "мы - святые", "мы - Третий Рим", "мы - народ-богоносец". И речь, очевидно, вовсе не о мысли "мы не достойны быть Третьим Римом и народом-богоносцем, но смиренно принимаем на себя этот крест и чтим наших великих предков, которые его достойно понесли..."

Да, рассудочный (схоластический, абстрактный, отвлечённый) уранополитизм и этнофилетизм (национализм) диалектически сходятся.
Членом небесного Отечества христианин становится через служение Отечествам земным - как христианского члена малой, средней и большой семьи - малой, средней и большой церкви. А не называнием себя гражданином Неба.
Равно и Третьим Римом, богоносцем народ становится исполнением своего призвания, служением Божьему промышлению. А не называнием себя таковым.
Дмитрий_белорус / 26.02.2025, 10:48

5. Ответ на 1, Сергей из НН:

Максим Зотикович, боретесь с ветряными мельницами.
Уранополиты вовсе не говорят, будто надо "не любить Родину". Эта любовь совершенно естественна, как и любовь к своим родным.
Они просто говорят, что не надо притягивать сюда "духовное измерение" и представлять естественную любовь "духовной добродетелью" и духовным долгом.


Есть ошибка в Ваших рассуждениях, Сергей!
"Естественная любовь к Родине", если не будет одухотворена, неизменно выродится в национализм, ибо естество-то наше и повреждено! Нужна-то как раз духовная любовь к Родине! К слову, то же самое касается и семейной любви.
Дмитрий_белорус / 26.02.2025, 10:40

4.

Если довести уранополитство до логического конца....
С. Югов / 26.02.2025, 08:26

3.

Полезная и вполне дельная статья.
С. Югов / 26.02.2025, 08:25

2. Ответ на 1, Сергей из НН:

Максим Зотикович, боретесь с ветряными мельницами.

Как человек, долго споривший с ууранополитами, присоединяюсь, Сергей, к Вашему замечанию.
Уранополитство - это реакция на православное имперство, идеологию, которая, будучи доведена до логического конца, подменяет Христа Империей.
Т.е. спасает человека не смирение перед Спасителем, а некий уклад, поддерживаемый государством-Катехоном.

Это - нормально для мистического материалиста так считать.
Есть технология, есть инструменты, стало быть, всё логично.
Нет только встречи со Христом.
Вот об этом уранополиты и напоминают.

Но их никто не слышит.
Удобнее обличать фантомы.
Павел Тихомиров / 26.02.2025, 08:19

1.

Максим Зотикович, боретесь с ветряными мельницами.
Уранополиты вовсе не говорят, будто надо "не любить Родину". Эта любовь совершенно естественна, как и любовь к своим родным.
Они просто говорят, что не надо притягивать сюда "духовное измерение" и представлять естественную любовь "духовной добродетелью" и духовным долгом.
Сергей из НН / 26.02.2025, 07:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Зотикович Воробьев
Дед Борей
Рассказ
17.06.2025
Психология сектантства
Любое явление социального порядка берет начало в человеческой психике. Почему человек вообще уходит в секту или раскол?
10.06.2025
Книги моего детства
Часть 2
27.05.2025
Книги моего детства
Часть 1
25.05.2025
80 лет Великой Победы!
У нас нет права на забвение подвига наших дедов и прадедов
07.05.2025
Все статьи Максим Зотикович Воробьев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Чем запомнился схиархим. Власий (Перегонцев).
Как отличить настоящего от лжедуховника?
04.07.2025
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Безымянный гражданин России…
Он отдаёт всё и не просит ничего, и потому – он свободен
03.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2025 12:24
О двойных стандартах, вольно и невольно используемых вполне добронамеренными соратниками
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2025 12:19
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.07.2025 12:01
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
06.07.2025 11:59
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Русский танкист
06.07.2025 11:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 10:12
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 09:05