Торжественное и скорбное время. Восхождение на Голгофу. Не только царской семьи, но и всей России. Тогда, в июле 1918, большинство не прозревало трагического грядущего. Одни верили в хорошую, светлую жизнь, что ожидает где-то в впереди, другие скорбели о потерянном, третьи пытались приспособиться и уцелеть меж двух огней, а гражданская война набирала обороты. Голод, разруха, эпидемии. Всего хлебнули по полной. Мистический, духовный смысл жертвы с течением времени видится все отчетливее. Жертвы русского народа, что он заплатил, погнавшись за материальным, а духовное подменив душевным. Все шире и шире празднуются царские дни в России. Все яснее осознается невосполнимая потеря и крушение великой страны. Идут на Крестных ходах в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде десятки тысяч людей. Чтут память царственных страстотерпцев. Отдают дань памяти исчезнувшей Российской Империи.
А начиналось-то со справедливой критики недостатков и призывов жить лучше. Да нет, еще раньше: с маловерия и равнодушия, незаметно перешедших в безверие и цинизм. А потому уж и в коммунистическую веру: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!». Ибо без веры не может жить человек, особенно русский. «Свобода, равенство, братство», – прекраснодушный призыв парадоксальным образом неизменно приводит к массовому террору. Мясорубка гражданской, диктатура пролетариата, тройки ВЧК…
И над всем этим подвиг торжествующей любви царской семьи. Многие критикуют последнего русского Царя, мол не сделал то, не сделал это. В чужом глазу малейшая соринка заметна. А взять бы такого критика и поставить на место Государя, он то чтобы смог в одиночку? «Кругом предательство, трусость и обман», – кровавыми слезами написано. Все ближние и дальние родственники, ближайшее окружение, самые влиятельные люди – все предали и отвернулись. Ради выгоды, власти, славолюбия... Любые распоряжения исполняются спустя рукава, или извращаются до неузнаваемости. Недовольство и ропот, при нежелании исполнять свой долг. Осталась только семья и самые близкие, уже не подданные, а друзья. Шестнадцать месяцев в заключении, полных тревог и страдания. Не за себя – за близких и за Россию. Сохранять самообладание, достоинство и человечность в таких условиях – уже подвиг. Готовились они к мученической смерти, ведали. Намёками, случайными взглядами и словами вскользь оброненными укрепляли друг друга.
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Что мог предпринять Государь, чтобы не доводить дело до вырванного отречения, неважно было ли оно на самом деле или нет? Фактически-то – свершилось. Пала Российская империя. Можно, конечно, было бы расстрелять и посадить в тюрьму несколько тысяч человек, в том числе Государственную Думу почти в полном составе. Повесить десяток-другой генералов и установить жесточайший террор. Но спасло ли бы это Россию, утратившую веру в Бога и устремившуюся в погоню за социальными и материальными благами? В конце концов большевики все так и сделали, с еще большим размахом. А как же совесть и Заповеди Божии? Нет, не пошел на террор царь-страстотерпец, даже не рассматривал такой вариант. А многие от него чего-то подобного ждали. Не оправдал надежд, за то и возненавидели. Но возненавидели напрасно. Где нет любви, доверия и уважения – ничего путного не выйдет. На том и стоял царь Николай Александрович. А народ не понял, ждал политических решений, да выгод и потому оказался недостойным своего правителя – святого. Насильно ми не будешь. Потому и дал Бог России правителей по сердцу народа, понятных и близких психологически. В этом корень русской трагедии и трагедии последнего русского царя. В духовном же плане – Сама Небесная Царица «Державная» ныне управляет Россией. На Страшном Суде с каждого спросится. Суд Божий неподкупен и нелицеприятен, не оправдится перед ним никто из живущих. Особенно если любви не имел, а только выражал недовольство да критиковал.
Чего хотели русские люди, о чем мечтали? О процветании народа и страны, о всеобщем изобилии, мире и счастье? Прекрасно. Только вот позабыли слова своего Спасителя и Создателя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Какое такое Царство Небесное? Нам землю, волю и заводы подавай. Вот и решили своими силами обойтись. Свой, новый дивный мир построить, разрушив прежде старый. Благодарение Богу все-таки не до самого основания, как призывали. А святые царственные страстотерпцы до конца исполнили заповедь любви и кротости, да и не только их, а все евангельские, потому имеют ныне дерзновение просить за Россию самого Христа. За всех: верящих и не верящих, благословляющих и проклинающих Государя. Святые царственные страстотерпцы, молите Бога за нас, грешных!
Максим Зотикович Воробьев, член Союза писателей России