С полгода назад на сайте американских пуритан-сионистов «Христианская почта» была любопытная дискуссия, посвящённая полемике между уранополитами и патриотами. Полемика, в принципе, небезынтересна и нам, тем более, что под «патриотами» данное издание подразумевает вовсе не этатистов и шовинистов, которые сделали из государства как такового идола, а т.н. «христианских националистов».
Так в Америке называют не просто тех, кто MAGA, но людей, чье мировоззрение очень напоминает мировоззрение наших соотечественников, исповедующих идею «Москвы – Третьего Рима». Конечно же «христианские националисты» США не мыслят категориями эсхатологии в соответствии с православной святоотеческой традицией, это, надеюсь, понятно. Но для них Америка – это вовсе не инструмент поддержания долларовой системы на всём земном шаре, но Америка – это страна христиан-протестантов.
И тем не менее, даже там, где патриотизм связывается с Христианскими ценностями, существует полемика весьма серьёзная.
Предлагаем вниманию основные тезисы этой полемики.
1. Христианин призван интерпретировать национальную политику через призму Священного Писания, в то время как патриот интерпретирует Библию через призму своей политической и национальной идентичности просто через геополитическую призму.
2. Уранополиты в первую очередь отождествляют себя с Царствием Небесным, всем, с Ним связанным. Патриоты не отделяют себя от символов своей нации.
3. Христианское воспитание направлено на верность Христу превыше всего, в то время как патриотическое воспитывает превыше всего верность своей стране.
4. Христианское миссионерство фокусируется на распространении Евангелия, в то время как патриотическая агитация фокусируется на продвижении национальной политики.
5. Следовательно, уранополиты желают пробуждения в Духе Святом (термин, примерно соответствует нашему пониманию покаяния), а патриоты желают пробуждения национального самосознания.
6. Уранополит продвигает интересы Царствия Небесного выше текущей политической повестки.
В Ветхом Завете такие пророки, как Иеремия, Амос, Иона, Михей, Исайя, Илия и другие, провозглашали слова Господа, которые не были политически целесообразны для народа Израиля (т.е. они пророчествовали надвигающийся плен и разрушение за свое непослушание Богу). Следовательно, уранополиты должны сохранять неотъемлемую преданность Христу и Его Евангелию, даже если это пойдёт вразрез текущим политическим задачам – в том виде, как они декларируются лидерами государства.
7. Следовательно, мировоззрение уранополита построено на верности заповедям Христа как Царя царей. Патриот же зависит как от идеологии своей нации, так и от её актуальной интерпретации.
8. Уранополит воздвигает Крест Христов, патриот – национальный флаг.
9. Христоцентричное мировоззрение делает людей исповедниками, готовыми пострадать за Христа; патриотическое мировоззрение делает людей героями, всегда готовыми отдать жизнь за свою нацию
Тут редактор баптисткого сайта делает важную в том числе и для нас оговорку:
Хотя я готов защищать своего ближнего и умереть за свою нацию, величайшая честь – умереть ради Христа и Его царства. Конечно, можно также привести аргумент, что моя вера в Бога делает меня ещё лучшим гражданином, который был бы готов умереть за свою нацию (следовательно, это касается мотивов, а не просто действий).
Вот такие рассуждения публиковал протрамповский сайт «Христианская почта». Полагаю, что читателям «Русской Народной Линии» будет небезынтересно ознакомиться с тезисами этой полемики, поскольку в нашем обществе многие толком не в курсе того: что собою представляет идеология уранополитов, так что для желающих полемизировать с людьми, придерживающимися этого мировоззрения, полагаю, вышеприведённое будет небезынтересно.
От себя добавлю, что если бы наше Отечество исполняло функцию «внешней ограды Церкви», как это было до известных событий 1917 года, то такого вопроса бы не возникало. Но уранополиты ведь ставят в упрёк современным российским патриотам то, что для современного патриота государство важно не как инструмент защиты веры, но само по себе.
Павел Вячеславович Тихомиров, писатель, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»
Послесловие от главного редактора
Интересный сюжет привёл Павел Тихомиров из современной религиозной жизни США – оказывается, там есть свои уранополиты и патриоты. Это любопытный штрих, поскольку религиозная жизнь в мировом гегемоне нам известна плохо.
Но можно ли переложить этот сюжет на нашу действительность, поможет ли он понять нам российские споры церковных уранополитов и патриотов? На мой взгляд нет.
По одной простой причине, что применительно к России речь идёт не об одном из многочисленных национальных государств, каковыми являются Штаты, и даже не об одном из мировых центров-цивилизаций. Применительно к России речь идёт о Государстве-Удерживающем, Третьем Риме. А это полностью меняет не просто ракурс взгляда, методологию рассмотрения проблемы, это меняет сам вопрос.
И применительно к России не убедительны ссылки на ветхозаветных пророков и их отношение к ветхозаветной еврейской государственности.
У России иной статус, иное предназначение. И это – не национальная гордыня, не превознесение над другими народами, это – задание Божие!
А коль Россия – это Третий Рим, Удерживающий, то и отношение к государственности Третьего Рима должно быть иным. Поэтому у нас и неуместен никакой уранополитизм, являющий в лучшем случае следствием комплекса неполноценности некоторых этнически нерусских людей, принявших русское православие и пытающихся самочинно придать ему вселенский статус. Они не понимают, что русское православие уже само по себе вселенское, поскольку это православие Третьего Рима.
Да, мы можем быть недовольными реальным устроением нашей государственности, а особенно качеством чиновников. Но также мы можем быть недовольны и качеством духовенства и епископата, что не исключает святости Церкви Христовой. Ровно также низкое качество чиновничества не исключает высокого предназначения Государственности Третьего Рима.
При этом нам нужно понять, что Россия была Удерживающим и в советское время, остаётся таковым и сейчас, независимо от того, понимает это правящий класс или не понимает.
Поэтому баптистские дискуссии об уранополитизме, конечно, интересны, но к России они не имеют никакого отношения.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России
37.
36. Ответ на 14, Павел Тихомиров:
Но самого главного - некоторых несогласий - Вы так и не обозначили!Главное несогласие - это то, что вы отказываете западным христианам в том, что они тоже христиане.
Да, их вероучение исковеркано ересями, но они тоже любят Христа не меньше нашего.
И в Штатах, кстати, до четверти населения до сих пор Библию ставят выше Конституции.
И до сих пор эта самая четверть населения по воскресеньям ходят на свои молебны.
Понятно, что у протестантов нет литургии, и быть не может, в лучшем случае - молебен, в худшем - просто религиозная тусовка.
Но у нашего населения нет даже этого.
Но чем такая любовь ко Христу лучше любви мусульман к Аллаху или иудеев к Иегове?! Что такое "любовь ко Христу" крестоносцев, тамплиеров и иезуитов?! Такая любовь к Ленину, во всяком случае, гораздо честнее и менее лукава - а значит, менее дьявольска!
Утверждение иного - это как раз та самая ересь имябожия, когда имя Христа само по себе является Богом или даже непосредственно указывает на Бога и связывает с Ним.
35. Ответ на 32, Серега с Малой Бронной:
Безусловно, дарования Божьи непреложны. Поэтому, как известно, сохраняются и на народе Израиля, и даже на самом Люцифере (изначально - светлое имя). Для Израиля они ещё и сулят возвращения части евреев к Богу в самом конце.
Несомненно и то, что в действиях руководства СССР и РФ волей, а чаще неволей проявляется катехоническое действие Бога, подкрепляемое сохраняемыми в глубинном народе очагами русского православного духа (прежде всего, в верующих, но также и в части неверующих, условно "добрых совках", которых Павел, на мой взгляд, незаслуженно ставит ниже "любящих Христа" протестантов и "любящих Иегову" иудеев).
Но, несомненно, Третий Рим и богоносчество - это не врождённое и неотъемлемое свойство, даже не богоизбранничество, - а ответное Богу синергийное действие народной воли.
34. Ответ на 30, Павел Тихомиров:
И правда в том, что сейчас этот талмудизм гуляет и по Православной Церкви, даже русской...
33. Ответ на 21, Павел Тихомиров:
"Он медленно и вдумчиво читал молитвы и был счастлив. Однако, не преминул упрекнуть себя за то, что слишком чувственно наслаждался запахом ладана, звуками органа и пением хора".
(Дрюон Морис. "Последняя бригада", М., 2010, С. 52)
Что в рассуждении латинянина не православно?
Для меня один из лучших западных романов о христианах - Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед". Там о католиках (которые, впрочем, для Англии своего рода "белые вороны").
Хотя, думаю, светский читатель может воспринять книгу как "просто о жизни", а тему веры счесть лишь "частью обстановки повествования"...
32. Яви, Господи, одурманенным силу Свою!
Ой ли, товарищ Степанов?
А вот ссылка на средневекового старца Филофея значит не только уместна. Но обсуждению и сомнению, наравне каноническим Евангелие - не подлежит. За сим подпись на документе всего Священного синода. Заверенная печатью патриархии.
Меня донельзя умиляет это самолюбование и перманентно буддируемые разнговоры об удерживающем Катехоне и Третьем Риме. Братцы мои, наш народ, ничтоже сумнящеся назвав себя богоносцем, десятилетиями убивает свое нерожденное потомство! ! !. Что даже дикие и лютые звери не творят. Счет идет уже на десятки миллионов загубленных душ.
Так вот Чья бы корова мычала про Третий Рим, а наша жалобно в своем стойле молчала.
Или вы полагаете, что Господь видя таковое неисправимое злодейство, когда земля некогда Святой Руси не только полита, но уже и пропитана абортированной кровью самых беззащитных - нерожденных младенцев, никогда не отнимет Своего обетования?
Так может думать исключительно безумец.
Вот здесь тебе и Третий Рим, а четвертому не быти...
31. Христианские тезисы
Если же это и есть уранополитизм - значит, надо признать, что он является неотъемлемой частью христианского мировоззрения.
30. Ответ на 25, иерей Илья Мотыка:
Автор популярных исторических и псевдоисторических романов влагает в уста герою-католику очень православные мысли.
Стало быть, там не всё так уж отравлено непоправимо прелестями в духе блж. Анджелы, Терезы и т.д.
То же самое по протестантизму.
Конечно, всерьёз воспринимать эти капустники всё менее и менее похожие даже на привычную нам "штунду"... становится всё труднее и труднее.
Но речь о другом.
Если наблюдать за полемикой в среде американских протестантов, то там очень серьёзные разногласия по "еврейскому вопросу". Точнее, не "еврейскому", а "иудейскому" и "сионистскому". Т.е. даже Лютер стоял твёрдо на церковной позиции отношения к иудаизму - как антихристианству, а Новый Израиль для классического протестантизма был именно Церковью, пусть и понимаемой харизматически так сказать.
А вот неопуритане уже и Лютера записали в "еретики", ибо отвергают общецерковное понимание "Теологии Замещения".
29. Ответ на 26, Бузина Олесь:
Вообще то, "Горячий снег" - это подвиг России в Великой Отечественной... начатой в Октябре 1917. Пора уже понять этот оксюморон Истории. Хотя... уста Божии должны стать едиными, единым христианством. США, Россия, Европа... единое христианство, каким оно было в самом начале. И которому оказалось верным Православие. Зато пройденный опыт настоящего христианства Европы и США, когда он снова станет востребован в этих странах, по-настоящему тоже кой-чему научит нас, особенно, когда мы это увидим на примере Особенного Всемирной истории в двадцатом веке, в России, до сегодня, - на примере наших десяти руководителей/царей. Вот только тогда оксюморон Истории станет понятен.
28.
Но без исторического подхода здесь ну не как, вообще не как. Но и исторический подход должен быть не научно-историческим. А сверх историческим. Сверх научным. Большим, чем научным, но не меньшим. Наука войдет сама по себе.