19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки: в этот день в 1874 году Александр II подписал указ о введении новой военно-морской формы, где в качестве нательной рубахи предписывалось носить полосатую вязаную фуфайку с длинными рукавами.
В Центральном военно-морском музее в Петербурге хранится копия документа, подписанного 19 августа 1874 года генерал-адмиралом, великим князем Константином Николаевичем, – О введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка российских вооруженных сил и отечественного флота. Этот приказ буквально менял внешний вид моряков.
Праздник, бесконечно дорог тем, кто по долгу своей службы носит или носил тельняшку. Или просто прикоснулся чисто случайно в жизни к военно-морскому флоту России.
Кого-то просто служил на флоте, а кому-то подарили Тельняшку. И он этим подарком дорожит всю жизнь.
Например, в Беларуси проживает более 200 тыс. человек, служивших в разные годы в Военно-Морском Флоте. Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами. 74 адмирала-белоруса посвятили свою жизнь Военно-морскому флоту России.
А кто служил в Военно-Морском Флоте России, тот на праздник с гордостью одевает Тельняшку. И хранит её как святыню, до следующего года, для праздника.
А во время Великой Отечественной войны, когда морские пехотинцы, идя в атаку, снимали с себя гимнастерки, чтобы показать свое бесстрашие и готовность биться до последней капли крови. А под гимнастеркой у всех были тельняшки.
Тельняшка стала символом мужества, бесстрашия и отваги. Моряки приходили на помощь, когда на сухопутном фронте не хватало бойцов. Они шли в составе бригад морской пехоты и стрелковых бригад.
«В бой были брошены только что сформированные части морской пехоты, и уже с первых дней сначала румыны, а затем немцы стали панически бояться бесстрашных и дерзких бойцов в тельняшках и бескозырках», – писал Евгений Петров в своем сборнике «Фронтовой дневник».
Тельняшка это символ мужества, героизма, и доблести.
Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота в начале 18 века. Это была практичная одежда: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при работе, быстро сохнет. Тельняшка имела цветные полосы, и в ней человек был виден издалека и отчетливо на фоне светлых парусов и неба.
И по сей день тельняшка не теряет своей популярности.
Особенно она популярна в приморских городах – от Владивостока до Мурманска, от Петропавловска-Камчатского до Новороссийска.
Фестиваль «День рождения тельняшки» празднуют в Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее.
Этот праздник отмечают особенно в Кронштадте. Фестиваль проходит и по другим городам России.
Сегодня моряки гражданского морского и речного транспорта носят тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов.
Эту эстафету также принимают в Белоруссии в древнем городе Полоцке Алексей, Андрей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».
Есть в народе пословица: «Нас мало, но мы в тельняшках» или «Тельняшка – сердце моряка».
Полосатые рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира. И лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только на флоте, но и в быту.
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага российского военно-морского флота.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России, Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»
Фото предоставлены автором