«Бог наш генерал, Он нас и водит»

Размышления А.В.Суворова во многом сопоставимы с трудами святых отцов

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Герои России  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
22
Время на чтение 13 минут

Гениальный полководец Александр Васильевич Суворов участвовал в шестидесяти трёх сражениях, не проиграв ни одного. Православная вера стояла для него на первом месте, ей он посвящал всего себя вне зависимости ни от каких факторов, что подтверждает – никакая занятость не может служить оправданием того, что человек не уделяет времени Господу. Книги о его биографии до сих пор издаются и пользуются большим спросом, хотя бы несколько его цитат знают и используют многие и в наши дни. Как же ему это удалось? Давайте попробуем разобраться.

Начало пути. Александр Васильевич Суворов родился в Москве 24 ноября 1730 года в семье генерала Василия Суворова, являвшегося крестником Императора Петра I, и Авдотьи Суворовой, принадлежавшей старинному роду московского дворянства. Назван малыш был в честь святого благоверного князя Александра Невского. Грешным делом, можно подумать, что, родившись в такой семье, кто угодно смог бы успешную карьеру построить. Это глубокое заблуждение – Саша оказался болезненным ребёнком, поэтому папа был первым, кто твёрдо решил: военная служба не для его сына. Казалось бы, тут можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но отрок был категорически не согласен с таким ходом событий! Он втайне от всех начал закаляться: обливался холодной водой и ежедневно бегал. Помимо этого, Саша увлечённо читал книги по истории, артиллерии, мемуары полководцев. Поставив себе цель, Александр шёл к ней с невероятным упорством! Ему сильно помог друг семьи генерал Абрам Ганнибал – во время их беседы военный деятель был поражён глубиной знаний и умными суждениями Саши! Именно он в итоге и уговорил Александра Суворова, в детстве

Василия Суворова, избрать для сына военную карьеру, благодаря чему и исполнилась мечта отрока – в 1742 году он был зачислен в Семёновский лейб-гвардии полк.

15 мая 1769 года Александр был назначен командиром бригады мушкетёрских полков и направился в поход, наглядно продемонстрировавший результаты обучения солдат по-суворовски: за месяц бригада прошла примерно девять сотен километров, а в дороге заболело лишь шесть человек.

За свои заслуги уже в начале пути Александр Суворов получил от Екатерины II бриллиантовые знаки Андреевского ордена и орден Святого Георгия первой степени. Союзник австрийский император Иосиф II пожаловал ему титул графа Римской империи. В целом же Александр Суворов был кавалером всех (!) российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Взятие Измаила. В результате блистательно продуманной стратегии Александра Васильевича турки терпели поражение за поражением в ходе российско-турецкого конфликта. Их последним оплотом была крепость Измаил, но она считалась совершенно неприступной. Военачальники не видели никаких возможностей взятия цитадели. Конечно, операцию доверили Суворову!

Личный осмотр бастиона Александром Суворовым тоже привёл к неутешительному выводу: «крепость без слабых мест». Решение было весьма нестандартным – многократно отрепетировать взятие. Целью Суворова было добиться того, чтобы каждый знал, как себя вести во время штурма. Для этого рядом с Измаилом была построена его точная копия. Солдаты днём и ночью бегали и лазали по укреплениям, тренировались забрасывать связками хвороста крепостной ров и быстро ставить лестницы. Стоит ли упоминать, что Александр Васильевич со штурмовой лестницей на плече бежал впереди новобранцев? Столь тщательная подготовка дала результат – крепость была успешно взята!

Характер. О характере юного Александра весьма ярко говорит письмо ротного командира Василию Суворову, ниже приведены его фрагменты: «Сын ваш, по усердию к службе, по знанию её и по поведению — был первым солдатом во всей гвардии. Всегда ставили мы его в пример, потому что сын ваш не только не хочет отличаться от простых солдат, но напрашивается на самые трудные обязанности службы. Большую часть времени проводит он с солдатами в казармах и для того только имеет свою вольную квартиру, чтоб беспрепятственно заниматься в ней науками. Деньги, которые вы присылаете, издерживает он только на помощь солдатам, на книги и на учителей. Никогда, подобно другим дворянам, не нанимал он за себя других солдат на службу, а напротив, охотно ходит в караул за других. Для него забава стоять на часах в ненастье или жестокую стужу. Простую солдатскую пищу предпочитает он всем лакомствам. Не было исправнее солдата, зато и не бывало взыскательнее унтер-офицера, как ваш сын! Вне службы — он с солдатами как брат, а по службе неумолим. У него всегда одно на языке: дружба дружбой, а служба службой!».

Александр Суворов безгранично верил в своих подчинённых, за что те отвечали ему преданностью. Он всегда был прост в общении и доступен. В Европе любая инициатива солдат считалась нарушением дисциплины, Александр Суворов же только приветствовал её, давая тем самым подчинённым понять, что надеется на них. За всю жизнь Александр Васильевич не подписал ни одного смертного приговора, мотивируя это принципом «Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного».

До него же телесные наказания и казни были столь же привычным делом, как и утреннее умывание лица. Граф Суворов даже ел с рядовыми из одного котла и спал рядом на голой земле, за что его обожали солдаты и недолюбливали аристократы. Александр Суворов мог запросто выйти голым по пояс на улицу и перед всеми с шутками облить себя холодной водой. Для обвешанных орденами дворян подобный поступок был сродни унижению, а Суворов таким образом показывал, что не считает себя выше кого бы то ни было, что перед Богом все равны. Это рождало невероятное доверие рядовых, они были готовы ради него на любые подвиги. Александр Васильевич не чурался брать на себя и весьма опасные задания. Даже в шестидесятилетнем возрасте он лично занимался разведкой, ради чего взбирался на высокие деревья.

Находить общий язык с придворными Александру Суворову было куда труднее, чем с солдатами, поскольку плести интриги и лицемерить было чуждо его прямодушной натуре. Он не любил дворцовых приёмов и пышных торжеств, но был вынужден посещать их по долгу службы. В разговоре с императрицей он вёл себя скромно и сдержанно, но с царедворцами давал волю иронии, поскольку хотел обличить глупость, чванство и лживость бесполезных нахлебников, толпившихся у престола с целью получения личных выгод. Суворова многие придворные считали безумцем, а на самом деле он просто сознательно говорил людям правду в лицо, не желая превращаться в лицемера и льстеца.

Культурный кругозор Александра Суворова был необъятен. Он прекрасно разбирался в живописи и музыке. В его имении был великолепный духовный хор. Стоит отметить, что в 1780 году в память о любимом папе Александр Суворов на собственные средства начал в имении строительство храма, которое завершил в 1782 году. Есть свидетельства солдат, которые слышали, как Суворов исполнял наизусть сложные духовные концерты. Он очень любил церковные службы, на богослужениях сам управлял своим хором.

Распорядок дня Александра Суворова в мирное время не поддаётся осознанию! Он вставал за два часа до рассвета, пил чай, обливался холодной водой, на рассвете шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню. По завершению службы обедал, немного спал, а затем шёл на вечерню, после чего ложился спать. С нашими повседневными делами пересекаются лишь еда и сон! Да и то стоит отметить, что посты он соблюдал очень строго, а в Страстную неделю и вовсе вкушал только чай.

Забавные истории. Однажды, занимаясь устройством крепостей, Суворов поручил одному полковнику надзирать за работами на новых укреплениях. За недосугом или за леностью полковник передал это поручение младшему по рангу. Приехав осматривать работу и найдя неисправности, Суворов выговаривал полковнику, который в свое оправдание обвинял подчиненного. «Ни он и ни вы не виноваты», - отвечал Суворов. При сих словах потребовал он прут и начал сечь свои сапоги, приговаривая: «Не ленитесь, не ленитесь! Вы во всем виноваты. Если б вы сами ходили по работам, то этого бы не случилось».

Однажды в простой солдатской куртке Суворов бежал по лагерю. «Эй, старик, постой! – закричал ему вслед сержант, присланный от генерала с бумагами, – скажи, где пристал главнокомандующий».

«А кто его знает, - отвечал Суворов - он теперь или мертвецки пьян, или горланит петухом».

Тут сержант, замахнувшись на него палкой, сказал: «Моли Бога, старикашка, за свою старость: не хочу рук марать». Суворов убежал. Через час он пришёл домой, где его уже ждал сержант. Увидев Суворова, он хотел броситься к его ногам, но главнокомандующий обнял его и сказал: «Ты доказал любовь к начальнику на деле: хотел поколотить меня за меня же». И из своих рук попотчевал его водкой.

Цитаты. После себя Александр Васильевич оставил мемуары, которые можно назвать и сборником афоризмов. При их чтении глубина ума великого полководца вызывает восторг! Остаётся лишь поражаться, каким образом мирской человек постиг такую глубину мысли, ведь его размышления во многом сопоставимы с трудами Святых Отцов! Давайте же познакомимся с ними.

Достаточно много внимания великий полководец уделял размышлениям о Боге и вере. Думается, именно по этой причине он и не проиграл ни одного сражения за свою выдающуюся карьеру.

«Молись Богу – от Него победа».

«Безверное войско учить, что перегорелое железо точить».

«Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».

Кроме того, он неоднократно призывал своих подопечных к милости и доброте:

«Победителю прилично великодушие».

«Без добродетели нет ни славы, ни чести».

«При строгости надобна милость, а иначе строгость – тиранство».

«Торопитесь делать добро!».

«Просящего пощады помилуй. Он – такой же человек. Лежачего не бьют».

Александру Суворову не раз приходилось принимать судьбоносные решения в кратчайшие сроки, поэтому о цене времени он знал не понаслышке:

«Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего».

«Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи».

«Скорость нужна, а поспешность вредна».

Если бы юный Александр не приложил огромного труда к саморазвитию, о нём бы никогда не узнал весь мир, поэтому цену трудолюбия он знает прекрасно:

«Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для неё столь же живительны, как обычные упражнения для тела».

«Лень рождается от изобилия».

«Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие».

«Кто привык к трудам, тому труд облегчен».

«Праздность корень всему злу, напротив того, постоянное трудолюбие ведет каждого к знанию его должности в её совершенстве».

Александр Васильевич был убеждён, что учиться и совершенствоваться необходимо на протяжении всей жизни. Как же этот принцип близок христианам!

«Тяжело в учении, легко в походе; легко в учении, тяжело в походе».

«Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится».

«Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим».

«Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости».

Весомую часть высказываний легендарного стратега христиане смело могут делать своими девизами, для этого достаточно оригинально взглянуть на них:

«Непреодолимого на свете нет ничего» – так может сказать себе каждый, кто считает, что не сможет измениться в лучшую сторону. Далее следует подсказка, помогающая добиться прогресса: «Дисциплина — мать победы».

«Голод — лучшее лекарство» – за семь недель до Пасхи цитату, не колеблясь, можно клеить на холодильник.

«Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках».

«Таинство одно твёрдой связи достойных друзей – уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках».

«Сам погибай — товарища выручай».

«Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет» - сказано, конечно, о врагах Родины, но ведь каждый христианин участвует в духовной войне со страстями.

Эта цитата, как, собственно, и две следующих являются руководством к победе над ними: «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа» и «Не презирай никогда неприятеля, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чём он силен и в чем слаб».

«С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных».

«Через сообщение с подлыми людьми он подлым поступкам, речам и ухватке навыкнуть может» – наше окружение во многом определяет и наш характер.

«Теория без практики мертва, практика без теории слепа» – читать Священное Писание и труды Святых Отцов важно и душеполезно, но если не стараться применять прочитанное в жизни, то это зря потраченное время. Эта цитата прекрасно сочетается со следующей: «Усвоение – дело ума, а проведение в жизнь – дело воли». Без усилий и постоянства страсти не побороть!

«В том и особенность исключительных натур, что они видят вредное и опасное там, где другие не видят ничего особенного, или видят даже хорошее» - самая, что ни на есть подходящая фраза для XXI века! Давайте нескромно проявим свою исключительность, не поверив, что в однополых отношениях, абортах и порнографии «нет ничего особенного»

Далее приведены фразы Александра Суворова на различные темы:

«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить».

«Настоящий друг – не матрац, но положиться на него можно».

«Ложь изо всех вреднейший есть порок».

«Люди часто сами бывают причиной своего счастья и несчастья».

«Вывеска дурака – гордость; людей посредственного ума – подлость; а человека истинных достоинств – возвышенность чувств, прикрытая скромностью».

«Ненависть затмевает рассудок».

«Нет стыда признаться человеку в своей ошибке».

«Разговор с невеждами (с простыми людьми – автор) иногда более научит, нежели разговор с учёными».

«Кто состоянием своим доволен, тому жить весело» – просто гениальный совет, помогающий научиться радоваться жизни!

«Ближайшая к действию цель лучше дальней» – с подобным подходом грамотно расставлять приоритеты намного проще

«Кто напуган — наполовину побит».

«Надо победить себя, чтобы льстеца не приблизить к себе, а правдолюбивого за резкую истину не оттолкнуть».

Немало у известного полководца было и патриотичных высказываний:

«Горжусь, что я русский».

«Мы русские, и поэтому мы победим».

«Мы, русские, все делаем без правил, без тактики. Ведь и я не последний чудак. Мы чудаки; но мы били поляков, шведов, турок....».

«Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг».

«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем».

«Там, где пройдет олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдет олень, всё равно пройдет русский солдат».

«Лучшие военачальники всегда опирались на нравственные качества русского воина».

«Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству».

«Русские не могут отступать».

«Покажи на деле, что ты русский!».

«Россиянин отличается верой, верностью и рассудком».

Красиво завершит подборку цитат Александра Суворова его фраза, адресатами которой себя смело могут считать все верующие: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель».

Александр Александрович Рогов, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Рогов
За что же богач заслужил вечные мучения?
Притча о богаче и Лазаре
08.08.2025
Дружелюбие может спасти!
При верном подходе к дружбе мы принесём пользу своей душе
06.08.2025
«Без молитвы человек падает в бесстрашие, заблуждение и крайнее развращение»
Святитель Тихон Задонский стал для православных вторым Иоанном Златоустом
04.08.2025
Пустота: меняем на радость?
Надо нам брать пример с птиц, – они всегда радуются. А мы?
10.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Все статьи Александр Александрович Рогов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
15 августа — память мч. Афанасия Жуланова,
преподобномученика Платона (Колегова)
15.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
Все статьи темы
Герои России
«И мы не будем отчаиваться»
В Санкт-Петербурге почтили память погибших моряков АПЛ «Курск»
13.08.2025
«Россия, обливаясь слезами и кровью, движется к бессмертию»
Русские поля начинают зарастать орешником
07.08.2025
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новым Верховным атаманом казаки избрали Валерия Васильевича Камшилова
05.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Запад как ересь, идеал и угроза: русский опыт
Три основные позиции России по отношению к Западу
13.08.2025
Европа готовится к войне: Перевооружение
исторического масштаба?
13.08.2025
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Трамп и Путин встречаются на Аляске
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.08.2025 11:30
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Александр Волков
15.08.2025 11:22
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от Ленчик
15.08.2025 11:02
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от Ленчик
15.08.2025 10:22
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.08.2025 07:21
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от С. Югов
15.08.2025 07:00