Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров

Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Александр Сергеевич Пушкин  Армия РФ  Русофобия  Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
441
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Обсуждая ежегодное послание Президента, многие выделили в нём объявление кадровой революции, о смене так называемых «элит». При этом в большинстве случаев подразумеваются руководящие должности в государственных структурах власти и в деловых кругах.

Ничуть не умаляя важности для страны наших чиновников и предпринимателей, их честности, их преданности своей родине и своему народу, хотелось бы обратить внимание и на деятелей науки и культуры. В этих областях засилие «соросят» стало уже «притчей во языцех» в патриотических кругах, но увы, с высоких трибун этой проблемы как будто пока не замечают. А ведь деятели науки и культуры определяют настоящее и будущее нашей страны и нашего общества в очень значительной степени. А поскольку научное сообщество России сложилось в смутные 1990-е годы, в «соросово» время, патриотичные кадры оттуда были выдавлены. В верха продвинуты либералы-прозападники.

Примером может служить последняя попытка разпереименования архипелага, известного как «Северная земля». Тогда ключевую роль сыграла Российская академия наук (РАН). Она написала «экспертное заключение», поражающее воображение полным несоответствием истине. Проще говоря, в своём «экспертном заключении» от 30.11.2020 РАН написала грубую, открытую и явную ложь, перевирая в том числе даже короткий текст Декрета ВЦИК. Свою ложную точку зрения РАН обосновала только тем, что заключение написано «высококвалифицированными специалистами Российской академии наук», не приведя ни одной ссылки и ни одной цитаты. Подписали это лживое заключение вице-президент РАН академик РАН Макаров Н.А. и академик РАН Тишков В.А. Подробно эта история освещена в статье.

Смогут ли ветераны СВО заменить руководство Российской академии наук? Спорно. Скорее, не имея научных званий и опыта научной работы, не смогут. Но пример «экспертного заключения» РАН явно показывает, что нужно оградить РАН от явной и неприкрытой лжи. Для этого не нужно иметь никакого образования, никаких специальных знаний. В нашем примере достаточно было открыть Приказ №14 от 10 января 1914 года о наименовании новооткрытых земель и Декрет ВЦИК №186 от 11 января 1926 года об их переименовании и сравнить с текстом написанного «высококвалифицированными специалистами Российской академии наук» экспертного заключения. Любой ветеран СВО, даже рядовой, полностью справился бы с этой задачей.

Однако убелённым сединами академикам будет обидно, если их руководителем станет молодой человек без учёных степеней. Поэтому ветеран СВО должен занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя. Его задачей будет, стоя рядом с руководителем, не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог. Можно назвать эту должность «специальным представителем Президента» или иначе. Но без введения этого «второго контура управления», без надзорного контура, кадровая революция невозможна.

Такое же, как в РАН, положение сложилось и в других научных и культурных заведениях страны.

Русское географическое общество тогда же, в конце 2020 года, написало своё экспертное заключение ЗакСу Красноярского края о возвращении архипелагу названия, данного первооткрывателями. Текст этого заключения по сей день остаётся тайной не только от РГО, но даже и от Полярной комиссии РГО – комиссии, непосредственно к наименованию архипелага причастной. Остаётся только догадываться, кто от имени РГО это заключение написал, и что в нём было написано такого, что никому показывать нельзя.

От такого подлога ветеран СВО тоже вполне мог бы защитить. Для этого не нужно иметь никакого образования и никакого опыта. Нужна только честность, и больше ничего. Возможно, ветеран СВО мог бы и возглавить Русское географическое общество. Но поскольку такое решение показалось бы многим излишне радикальным, ветеран СВО должен стать «комиссаром» РГО. Это нужно уже сейчас. Нужно и в РАН, и в РГО, и в других научных, учебных и культурных заведениях России.

Крупные бюджетные средства осваиваются ведущими московскими институтами на «защиту» русского языка. В области языковой политики «мнение научного сообщества» формируется зачастую также на основе уже опровергнутых ложных доводов. И также не нужно иметь никаких специальных лингвистических знаний, чтобы увидеть преднамеренный подлог в этом «мнении». Не вдаваясь в подробности, хотя и легко понятные любому человеку, поясню, что сейчас бытует научное мнение – «отличать традиционные формы языка от современных текстов» и смело «совершенствовать и обновлять» русский язык, не привязываясь к языку Пушкина и Достоевского. По сути, «современный» русский язык защищают от влияния классиков русской поэзии и литературы. За наши казённые деньги!

Также утверждается, что русский язык меняется сам собой, и не нужно вмешиваться в его «свободное развитие». Из-за этого «научного» мнения Россия по сей день остаётся единственной большой страной, не имеющей государственных органов языковой политики в части тела (корпуса) языка. Во Франции такой орган был создан в 1635 году, в других странах – позже, у нас же его нет до сих пор. Все страны «вмешиваются в свободное развитие» своих языков, Россия – лишь наблюдает.

«Комиссар» даже без специального образования смог бы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, и поставить прочный заслон, например, таким заявлениям ведущих учёных – языковедов: «Так вы в СПбГУ перейдите на обучение на английском языке, и у вас не станет проблем с нехваткой русских терминов».

Речь тут – об острой нехватке единых русских терминов и об отсутствии госоргана, который бы термины создавал. Но вопрос – создавать русские термины или переходить на английский язык, в котором все термины быстро создаются – вовсе не научный, а политический. Его решение зависит не от научных знаний, не от учёных степеней, а от честности и от любви к Отечеству. Поэтому верное решение и тут найдёт скорее не учёный – «соросёнок», а ветеран СВО.

Двухконтурная система управления – «командир + комиссар» - временно вводилась при всех революциях. Она испытана веками в разных странах. И если сейчас в России речь идёт именно о кадровой революции, а не о косметическом обновлении, то без создания второго контура управления не обойтись.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Были войны.Но после этих войн героев,как подменили.Все стали бодаться между собой.Одно дело геройство на войне,другое геройство за место под солнцем в мирное время.Афганцы так же,воевали между собой,кто выиграл тот и жил,или живёт в дамках.В Систему никого посторонних не возьмут.Это очередные успокаивающие интернет-байки!
Русский Иван / 03.03.2024, 14:28

2. 2.

Успокойтесь, дорогой Вадим, никаких "кадровых революций" не будет. "Своих не бросаем"... А наверху все свои...
Мирянин / 03.03.2024, 14:01

1. Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара»

Будет больше пользы для страны, если участники СВО получат хорошее образование. Были у нас комиссары, которые из-за безграмотности видели в технарях врагов народа.
Александр Уфаев / 03.03.2024, 09:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Китай активно помогает России в противостоянии с Западом
Владимир Путин и Си Цзиньпин предотвращают апокалиптический сценарий, заготовленный США для Евразии
12.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45