По сообщениям российских СМИ, прокуратура просит изъять у бывшего замминистра обороны РФ Тимура Иванова 23 автомобиля (включая Packard 1942, Jaguar 1968, Bentley, Cadillac Escalade, Mercedes-Benz G63 AMG, ЗИС-110, ГАЗ-13, Москвич-412 и др.) и минимум 12 мотоциклов (среди которых Harley-Davidson, MV Agusta, Triumph, ретро-экземпляры). В списке земельные участки и усадьба, в которой, по задумке Михаила Булгакова, снимал квартиру главный герой романа «Мастер и Маргарита». Также изъяты катер, мотороллер, часы и антиквариат.
Российского обывателя такая информация вряд ли может удивить. Коррупционные скандалы, связанные с государственными служащими разных уровней – обыденная история в России! Хотя эти два случая отсвечивают особым цинизмом, поэтому и интересны с точки зрения анализа для людей системных государственно мыслящих и понимающих, что вся деятельность крупных государственных компаний, министерств и ведомств, в целом, сложного государственного механизма строго регламентируется, в том числе и кадровая работа.
Поэтому и возникают вопросы, как такие люди, как Тимур Иванов или Василий Якеменко, занимали высокие должности в государственных институтах! Как такое возможно? Что не так в работе государственной системы подбора кадров? Почему она так легко пропускает такую сволочь на важные государственные посты?!
Возникают вопросы и к специальным службам России, которые по идее, предусмотренными для этого регламентами, должны отслеживать существенное расхождение доходов и расходов высокопоставленных чиновников России, пусть не всего многотысячного моря чиновников России всех уровней, на что никаких ресурсов спецслужб не хватит, но, только лишь определенного уровня, где принятие решений влечёт за собой как великую пользу России, так и существенный ущерб! И не важно, живем ли мы в коммунистическом СССР или в современной демократической России, контроль за работой и в какой-то степени за личными расходами чиновников должен быть обеспечен путем создания специальных нормативных документов и инструкций. Или у нас в России изобрели какую-то новацию в государственной работе, когда высокопоставленные государственные чиновники освобождаются от какого-либо надзора со стороны спецслужб в силу их должности, и у российских спецслужб связаны руки? Или им разрешено только наблюдать за тем, как такие как Тимур Иванов или Василий Якеменко годами обворовывают российское государство и наносят ему ущерб и без разрешения сверху не смеют их трогать? Это как-то регламентировано?
Далее… Ребром встает вопрос: как такие люди, как Тимур Иванов или Василий Якеменко проходят фильтры государственной кадровой системы? Неужели они полностью удовлетворяли требованиям государственной службы? Их моральные качества анализировались как-то, их связи? Или современная государственная кадровая система такими критериями не оперирует? Не обладает достаточной автономией и принципиальностью, чтобы не согласовывать протаскивание на какой-нибудь пост очередного подонка? ФСБ, которая проверяет бэкграунд кандидатов на высокие государственные посты, таких, как например Т.Иванов или В.Якеменко, торговавший по его словам в Люберцах наркотиками, ничего мешающего им занять государственные посты не нашла?!
Чего не хватает в работе государственной кадровой системы, чтобы заворачивать таких кандидатов на этапе рассмотрения? Полномочий? Требования к кандидатам слишком либеральны, не конкретны, не точны, не разработаны? Нет соответствующих регламентов, инструкций?
Как вы думаете, при таком низком не эффективном уровне работы системы подбора кадров для госслужбы, которая запросто пропускает на важнейшие позиции в государстве воров, предателей и негодяев, помогут ли нашему государству, нашей стране широко разрекламированные кадровые программы? Скоро ли произойдут существенные изменения в вопросе смены элиты России с вороватой на преданной служению России? Думаю, если не совершенствовать деятельность системы подбора кадров для госслужбы, не совершенствовать критерии отбора, не осуществлять строгую и бескомпромиссную фильтрацию кандидатов, прежде всего и в том числе по моральным признакам, улучшений не будет? Вы спросите, а что я могу предложить конкретно?
Например, меня давно мучает вопрос, как на определённых постах в российском государстве могут работать граждане, обладающие недвижимостью в других странах или чьи дети живут, например, в Лондоне? Не пора ли заканчивать с этим либерализмом! В стране огромное количество преданных России людей, которые из принципа никогда не приобретут недвижимость за рубежом, и их дети никогда не поменяют свое российское гражданство, потому что все свое будущее они связывают с Россией! Именно такие люди и нужны нам на госслужбе!
Ну, а если это вдруг произойдёт, то они вполне могут найти себе работу в коммерческом секторе российской экономики, где требования к кандидатам будут не столь жёсткими.
Николай Николаевич Бондаренко, Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЁЛКИ»