«Мы наблюдаем нарастающий денежный хаос»

Ситуация в мире денег становится все более запутанной

Новости США  Новости Китая  Мировой экономический кризис 
0
696
Время на чтение 10 минут
Фото: РНЛ

«Когда-то мир денег был прост и понятен. И в древнем мире, и в средние века люди пользовались так называемыми "товарными" деньгами, которые имели внутреннюю стоимость. Это были преимущественно золотые, серебряные, медные и прочие металлические монеты. Позднее, уже в новое время, когда возникли банки, в обращении появились денежные знаки – банкноты и разменные монеты. Кроме наличных денежных знаков появились еще безналичные деньги на счетах банков. Со временем вся банкнотная эмиссия от частных коммерческих банков перешла к центральным банкам», - пишет в статье «Криптовалюты: банки держат дистанцию, но не все» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Современный мир денег намного сложнее и запутаннее того, что было в прошлом. Он представлен наличными деньгами, которые эмитируются центробанками (некоторую часть наличных денег составляют разменные монеты, эмитируемые не только ЦБ, но и казначействами). Их масса называется денежным агрегатом М0. Далее это безналичные деньги, львиная доля которых эмитируется частными коммерческими банками. Они также называются депозитными деньгами, т. к. размещаются на депозитных (и иных) счетах коммерческих и центральных банков. Вместе с наличными деньгами они образуют денежный агрегат М2», - говорится в статье.

Профессор отметил, что, каконец, есть понятие «широкая денежная масса» (денежный агрегат М3), в которую помимо вышеперечисленных видов денег включаются долговые ценные бумаги (кроме акций), металлические счета в банках и т.д.

«Я перечислил основные компоненты той картины денежного мира, которая была еще в конце прошлого века. Дополнительную пестроту этому миру придавало то, что в нем присутствовали валюты, представляющие разные страны и юрисдикции. Их в конце прошлого столетия было более 200. Начиная с доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены и далее по порядку. А вот в этом столетии появились новые компоненты – частные криптовалюты и цифровые валюты центральных банков. Все знают частную криптовалюту, называемую биткойн. Но кроме указанной действительно самой популярной в мире криптовалюты имеются еще тысячи других частных цифровых валют (на начало прошлого года эксперты насчитывали 13 тысяч). Уже несколько лет десятки центральных банков разрабатывают и реализуют проекты своих цифровых валют. Они получили название CBDC (Central Bank Digital Currency). А примерно в десятке стран и юрисдикций CBDC уже легализованы (наиболее крупная из них – Нигерия)», - отмечается в публикации.

«В этом пестром мире денег (валют) простому человеку разобраться очень сложно. Но, оказывается, и банкам, профессиональным финансистам, также не просто сориентироваться. Попробую обрисовать позицию современных банков в этом сложном мире денег. В ходе и после финансового кризиса 2008-2009 гг. многие центральные банки стали проводить мягкую и сверхмягкую денежно-кредитную политику, которая в первую очередь проявилась в том, что стала понижаться ключевая ставка. Соответственно, коммерческим банкам вслед за ЦБ пришлось понижать процентные ставки как по активным (кредитным), так и пассивным (привлечение денег на депозиты) операциям. Процентные ставки по депозитам у некоторых банков в некоторых странах упали до нулевых и даже отрицательных отметок. Клиенты (прежде всего, физические лица) стали снимать свои безналичные деньги с депозитов и переводить их в кеш. Чтобы остановить бегство клиентов и денег из банков, последние стали лоббировать принятие решений властями о сворачивании налично-денежного обращения. С тем, чтобы запереть клиентов в банках, где будут только безналичные деньги. Сворачивание наличного денежного обращения в прошлом десятилетии действительно происходило. Но на сегодняшний день ни в одной стране мира кеш полностью не изъят. Правда, и для банков наступило облегчение: ЦБ стали переходить с начала прошлого года к жесткой денежно-кредитной политике, в том числе повышению ключевой ставки. Что на руку коммерческим банкам, которые стали повышать процентные ставки по депозитам», - пишет экономист.

Он отметил, что с конца нулевых годов в мире начался самый настоящий бум частных криптовалют. Многие коммерческие банки стали присматриваться к этому новому инструменту, который эмитируют преимущественно физические лица. Центробанки также стали присматриваться, но сразу своего отношения к криптовалютам не сформулировали. В этот «нейтральный» период немалое число коммерческих банков стало предлагать гражданам и корпоративным клиентам свои посреднические услуги, имеющие отношение к криптовалютам. Крипто-услуги банков предусматривают открытие счетов в биткойнах и других частных валютах и проведение каких-то операций с криптой по указанию (инструкциям) клиента. Среди операций – преимущественно покупка и продажа крипты (с помощью обычных денег, но иногда с помощью других криптовалют), подчеркивается в статье.

По словам Катасонова, в прошлом десятилетии появилось немалое количество новых организаций, которые получили название «крипто-валютные банки» – финансовые учреждения, предоставляющие услуги, связанные с цифровыми активами. Они работают в этой сфере, обеспечивают опции хранения, обмена, инвестирования и управления цифровыми монетами клиентов.

«Работать с криптой не в качестве посредников, а самостоятельно, используя собственный капитал для получения прибыли, коммерческие банки воздерживались. Крипта, конечно же, крайне рисковый инструмент. Можно быстро прогореть. Вот, и Базельский комитет по банковскому надзору (при Банке международных расчетов) считает, что увлечение криптой способно привести к дестабилизации финансовой системы по всему миру, и предлагает ввести коэффициент риска в 1250% для биткоина и других частных цифровых валют. На практике это значит, что банки, которые владеют своей криптой, обязаны создать запас на сумму в 12,5 раза большую, чем их инвестиции в криптовалюту. К концу прошлого десятилетия и особенно в начале нынешнего многие центробанки после долгих раздумий и сомнений, наконец, определили свою позицию по отношению к частным криптовалютам. Позиция – негативная. Кое-где выражающаяся в полных запретах коммерческим банкам работать с криптой. Кое-где – в ужесточении условий такой работы. Даже в том случае, если банк оказывает лишь посреднические услуги, а не осуществляет операции от собственного лица», - пишет эксперт.

«Почему так жестко? – Потому что, по мнению центробанков и Банка международных расчетов (который является "клубом" центробанков разных стран), частные цифровые валюты затрудняют введение в оборот CBDC. Еще в начале прошлого года, по данным журнала The Fortune, криптовалюты были полностью запрещены в таких странах, как Египет, Ирак, Катар, Оман, Марокко, Алжир, Тунис, Бангладеш и Китай. 42 страны, включая Алжир, Бахрейн, Бангладеш и Боливию, косвенным образом ввели запреты в отношении крипты путем наложения разных ограничений на способности банков совершать сделки с данными валютами, например, переводы. Таким образом, с 2018 года число стран и юрисдикцией, которые запретили полностью или частично криптовалюты, увеличилось к началу 2022 года более чем в 2 раза. Сегодня на календаре уже конец 2023 года. Думаю, что к настоящему времени число стран, полностью запретивших крипту или ужесточивших правила работы с ней, существенно увеличилось. И все это ради того, чтобы расчистить дорогу цифровым валютам центральных банков», - отмечается в публикации.

«А вот коммерческие банки от CBDC совсем не в восторге. Ведь они понимают, что CBDC – не третий вид денег (наряду с наличными и безналичными деньгами), как об этом заявляют руководители центробанков, МВФ и БМР. Это единственный вид денег, который со временем заместит традиционные деньги – кеш и безналичные. До сих пор коммерческие банки получали хорошие прибыли за счет процентных операций и за счет того, что они могли эмитировать новые деньги (в виде выдаваемых кредитов). А в будущем мире CBDC им места не будет или им будет предложено выступать в роли неких финансовых посредником между ЦБ и пользователями цифровой валюты (физическими и юридическими лицами). И довольствоваться лишь комиссиями за оказываемые посреднические услуги. Коммерческие банки в каком-то смысле подневольные организации, ибо ЦБ по отношению к коммерческим банкам выступают в качестве регуляторов и контролеров (банковский надзор). Поэтому открыто против проекта CBDC они не выступают, а пытаются сохранится в будущем дивном новом мире цифры хотя бы в качестве агентов и посредников ЦБ», - отметил ученый.

«Если сравнивать США и Европу, то более жесткий режим в отношении возможности работы банков с криптовалютами сложился в Старом Свете. В Новом Свете (США) режим более либеральный. В принципе и сегодня американский коммерческий банк может работать с криптой. Для этого ему надо получить лицензию, которая называется Money Transmitter License. Лицензия на передачу денежных средств с помощью криптовалют. Также еще есть лицензия, которая называется BitLicense. Выдает Нью-Йоркский департамент финансовых услуг (NYDFS) для операций с цифровыми активами. В Европе (за исключением Швейцарии) подобных лицензий банкам получить нельзя или почти нельзя», - говорится в статье.

По мнению профессора, это объясняется тем, что Америка не очень-то и спешит с внедрением цифрового доллара. Примерно то же говорит автор публикации «Банки и криптовалюта: в чём сложность этих отношений»: «Безусловно, наиболее прогрессивной по части крипто-сервиса является Америка. Именно в США проще всего купить-продать криптовалюту, а биткоины можно хранить на банковских счетах. Европейские банкиры не столь либеральны, как их американские коллеги…»

«Хочу опять вернуться в прошлое десятилетие. В то время, когда центробанки еще не сформировали своего отношения к частным криптовалютам. Ажиотаж вокруг частных цифровых валют тогда заразил многие коммерческие банки. Последние подумали: а почему бы и нам не начать создавать свои криптовалюты и предлагать их своим клиентам? Вот, например, английская Financial Times опубликовала в 2017 году статью "Six global banks join forces to create digital currency" ("Шесть глобальных банков объединяют усилия для создания цифровой валюты"). В статье отмечается, что шесть банков из числа крупнейших в мире вошли в проект по разработке цифровой валюты, которую они надеются со следующего года использовать для расчета и клиринга финансовых сделок. Это Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. А с середины прошлого десятилетия швейцарский банк UBS совместно с банками Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокером ICAP также начал разрабатывать крипту на основе технологии блочных цепей, или распределенного реестра. Она получила название USC - "utility settlement coin" (примерный перевод: "практичные деньги для расчетов")», - пишет экономист.

«Можно привести и другие примеры, когда европейские частные банки стали вынашивать планы создания своих цифровых валют – преимущественно для взаимных клиринговых расчетов (а не для внешних клиентов). Для пущей важности они называли эти валюты стейблкойнами (т. е. валюты с низкой волатильностью, устойчивые). Но об этих проектах и валютах уже несколько лет ничего не слышно. Можно предположить, что ЕЦБ и центробанки отдельных стран просто запретили использование этих валют», - сказано в статье.

«И вот на днях новость, которая для многих экспертов оказалась неожиданной и парадоксальной. Французский банк Societe Generale запустил торговлю своим стейблкойном EUR CoinVertible (EURCV) на люксембургской крипто-валютной бирже BitStamp. Оказывается, криптовалюта EURCV была анонсирована еще в апреле текущего года. подразделением Societe Generale Forge, специализирующимся на работе с цифровыми активами. За это время подразделение банка успело получить лицензию поставщика услуг, связанных с цифровыми активами, у регулятора Франции и запустило выпуск токенов на базе блокчейна Ethereum. EUR CoinVertible привязана к курсу евро. Но как ни крути, это частная валюта, которая будет существовать рядом с официальной валютой евро», - пишет эксперт.

Он отметил, что английская Financial Times 6 декабря посвятила запуску криптовалюты французским банком статью «Société Générale to become first big bank to list a stablecoin» («Société Générale станет первым крупным банком, внедрившим листинг стейблкоина»). В ней, в частности, приводится часть интервью Financial Times главы Societe Generale Forge Жан-Марка Станжера (Jean-Marc Stenger). Он, в частности, сказал: «Экосистема криптовалют крайне сконцентрирована вокруг нескольких стейблкойнов, 90% из которых привязаны к курсу доллара США. Мы считаем, что на этом рынке есть место для банка и стейблкойна, привязанного к курсу евро».

Как подчеркнул эксперт, Алена Нариньяни, генеральный директор «Крипто-А», следующим образом прокомментировала сообщение о рождении цифровой валюты EURCV: «Вполне возможно, что эта монета позволит интенсивно интегрироваться традиционному финансовому сектору и сектору криптовалют. То есть сделает переход из крипты в традиционные финансы более простым, из традиционных финансов в крипту более простым и привлечет больше новых пользователей, инвесторов, традиционных пользователей банковских услуг в сферу криптовалют. Расскажет им о том, что есть такая штука, как стейблкоины, что их можно использовать. А там недалеко и до других криптовалют, которые не стейбл».

«Ситуация в мире денег, как мне кажется, становится все более запутанной. Причем как для граждан, так и для банков. Мы наблюдаем нарастающий денежный хаос», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Дилемма Трампа
Признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией?
24.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Калужанин
02.11.2025 18:52
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.11.2025 15:13
Митрополит Иоанн. Русский дух. Одоление смуты
Новый комментарий от Наблюдатель
02.11.2025 14:36
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Новый комментарий от Человек
02.11.2025 14:10
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.11.2025 13:13
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2025 12:52
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14