«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие

О Восточном экономическом форуме

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
21
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

Что такое стагнация экономики и возникла ли она только в июле-августе 2025 года? Выступая на Восточном экономическом Форуме 3-4 сентября 2025 года, Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что по итогам июля-августа 2025 года производство не растёт, находится около нулевой отметки. По его словам, это ни что иное как «техническая стагнация».

В классическом понимании стагнация означает застой экономики (в переводе с латыни – неподвижность, стоячая вода), низкий динамизм развития, отсутствие или слабость инноваций, отсутствие существенного повышения жизненного уровня граждан, а также сопровождается ростом безработицы в результате застоя производства (такие представления существовали в 20 веке во многих трудах, использовались для характеристики Великой стагнации 1970-ых гг., которая провоцировалась шоками предложения в силу подорожания нефти и газа).

Сегодня в отдельных научных работах под стагнацией может пониматься даже замедление темпа экономического роста, скажем, с 3% до 1,5-1,8%. Кстати, как раз российский вариант, однако необходимо учитывать, как долго Россия не выходила на рост в 3% с 2012 по 2023 год, что можно называть десятилетием стагнации, а если оценивать два или три десятилетия развития страны и посчитать средний темп роста и он будет 1,1% – 1,3%, то, что это, если не стагнация развития космической ядерной державы?

Монетарная политика России всё сделала на протяжении многих лет для обеспечения указанной стагнации, причём, отнюдь не технической и не для двух месяцев. Причина в том, что монетарная политика не меняется по своей сути и содержанию, инструментально, а её проводники и аналитики даже не пытаются оценить силу и эффективность применяемого инструментария, как и выделить последовательность действий в антиинфляционном сдерживании, ставя на карту развитие экономики ради «фетишизированной динамики цен в 4%».

При этом никого не интересует структура цен и её изменение. Выходит, она может быть любой – это никого не волнует, а вот агрегат в 4% «вынь да положи». При этом никого не волнует и вопрос, что это достижение, если и состоится (пока за десять с лишним лет его добивались краткосрочно всего два раза и удержать «победу» не смогли) далее создаст причины для повышения цен, нейтрализуя само себя. Однако такие связи обратного характера уже сложны для понимания денежных властей и не принимаются во внимание в угоду неоклассических рецептов макроэкономической политики и фетишизации такого же бездарного математического аппарата, который применяется для обнаучивания подобных фетишей.

Напомним, что по итогам 2025 года ожидается рост ВВП уже около 1,5% (из доклада министра А.Силуанова Президенту России), рост промышленного производства около 2% и обработки около 3% (из сообщения Д.Мантурова на этом же совещании Президенту РФ в конце августа 2025 года).

Эти цифры как раз и говорят о стагнации, поскольку страна развивается значительно ниже своего потенциала и своего потенциального роста. И одна из главных причин – это монетарная политика ЦБ РФ.

Как следует из заявления Председателя ЦБ РФ от 9 апреля 2025 года в ГД РФ, эта политика должна  приводить к понижению инфляции с 14% до 8-9%, что рассматривается как успех. Однако, на сегодня (5 сентября 2025 года) ключевая ставка 18% и речь идёт в лексике Грефа о её снижении хотя бы до 14%, а лучше до 12%, что явно оживит экономику, не допуская её втягивания в стагнацию кредитования.

Однако, и заявленный в Думе ориентир монетарной политики, хотя и лучше 14% и тем боле 18%, тем не менее, означает весьма сомнительный успех. Причина в том, что сильно зажата экономика, повышены ставки по кредитам, не работает воспроизводственный механизм капитала («банковский – промышленный капитал»), имеется высокий спекулятивный накал в экономике (как собственно и отток капитала). Это не позволяет развивать НТП и инновации, тормозит экономический рост.

Именно эти исходы и означают подлинную стагнацию экономики, которая развёрнута и длится уже довольно длительно в России, сдерживая её развитие и обогащая узкие финансово-спекулятивные круги страны.

Причём, эта стагнация, о которой длительное время говорит академик С.Ю.Глазьев и его научная школа, не только блокирует текущее развитие, она отбрасывает страну назад, обрекая её на научно-технологическую деградацию, трансформируя негативно мотивы и стимулы деятельности, поскольку поощряет не высокие технологии, науку, а примитивные формы хозяйственной деятельности, спекулятивного характера.

«Управляемое охлаждение» является даже не обнаученной, а просто глупостью, поскольку не было «управляемого разогрева», а цели охлаждения сводятся к стагнации, которую в техническом варианте увидел наконец Герман Греф. А ведь стагнация очень хорошо, я бы сказал, отчётливо видна на следующих графиках (рисунки 1-3).

Мне представляется, что придумка неадекватных терминов связана с боязнью нарушить «позитивное, победное status quo» о том, как здорово справляется со всем российская экономика в условиях СВО.

Однако, именно стагнация, в смысле низкого уровня инноваций и технологического обновления, низкого динамизма – характерна для нашей экономики уже десятилетиями. Вот чего до сих пор не видят «прозревшие» представители банковского сообщества и «глашатаи (гуру)» современного российского капитализма.

Рисунок 1 показывает отрыв финансовых инвестиций от инвестиций в нефинансовые активы для России, а рисунок 2-3 – отсутствие аналогичного эффекта для стран, которые серьёзное влияют на мировом фондовом рынке (США, Китай).

 

Как видим из рисунков 1-3, только в России наблюдался беспрецедентный рост финансовых вложений, многократно превышающих вложения в нефинансовые активы. В США, которые сильно влияют на мировые фондовые рынки, инвестиции в нефинансовые активы значительно выше финансовых (рисунок 2). Для Германии (рисунок 3) соблюдается превосходство финансовых над нефинансовыми вложениями, несколько напоминающее российский вариант (рисунок 1), однако, она в разы меньше и нет такого расширения как в России в 2022 году (даже в условиях специальной военной операции!).

Рисунок 4 показывает отношение финансовых вложений в трёх странах к ВВП (данные по Китаю отсутствовали).

Россия в этой части (по рисунку 4) с лихвой превосходила основных западных игроков.

Рисунок 5 показывает отношение нефинансовых вложений к ВВП. И здесь уже данные по Китаю имелись, и он значительно превосходил ключевые Западные страны.
 

Отметим по рисунку 5, что отрыв Китая от США и Германии ещё и возрастал к 2019 году (предковидному). Такое положение вещей сложилось до ковидного кризиса, и за истекшие пять лет вряд ли кардинально было изменено. Однако, для целей настоящего анализа важно то, что Россия отличается от приводимых стран – лидеров мирового развития. Такого доминирования финансовых вложений к ВВП и к нефинансовым не имеет ни один член пятёрки передовых по развитию стран. Сопоставляя с тем, что российская экономика в этот же период серьёзно замедлила рост и стагнировала, можно с достаточным основанием предположить, что такая усиливающаяся структура «финансовые – нефинансовые вложения» вносила в этот результат значимый вклад.

Ещё одним подтверждением стагнации российской экономики выступают графики на рисунках 6-7, отражающие наличие инвестиционного тоннеля (по валовому накоплению основного капитала) и проблемы с монетарной политикой по динамики денежного агрегата М2.

Из рисунков 6-7 видно, что валовое накопление практически не возрастало в ценах 2000 года в период 2011-2022 гг., находясь и колеблясь незначительно в неких границах, которые и обозначены автором как своеобразный тоннель.

Поэтому данные границы и обозначены как инвестиционный тоннель российской экономики. Его удалось преодолеть только в 2023 году, а в 2024-2025 годах опять вернуться почти в него же.

Конечно, при накоплении основного капитала важна структура этого капитала, распределения инвестиций. Однако, указанная динамика, которая сильно коррелирует с рисунком 7, отражающим уровень монетизации, наводит на мысль о влиянии монетарной политики, причём, ввергающим экономику России в длительную стагнацию, недоразвитие.

Рисунок 8, показывающий отношение объёма инновационной к неинновационной продукции, работам, услугам, демонстрирует длительное снижение этого отношения после периода короткого подъёма до 2013 года, что также подтверждает стагнирование российской экономики, отнюдь даже не в 2025 году в силу проводимой жёсткой монетарной политики 2023-2024 гг., а вред повторяющейся такой монетарной политики, которая не справляется с инфляцией и «давит развитие».

Также снижалась к 2023 году (довольно устойчиво) и доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВДС высокотехнологичных и наукоёмких секторов России, что также отражает стагнацию развития. Поэтому обобщая, отметим, однозначный вывод: проводимая макроэкономическая политика в России десятилетиями обрекала экономику на режим недоразвития или стагнации. Это не явление 2025 года июля-августа (второго или третьего квартала этого года) и разумеется, это явление не имеет никакого «технического характера», чтобы вводить необоснованный термин о якобы «технической стагнации».

Далее рассмотрим некоторые аспекты новой монетарной политики экономического роста и развития в России.

Новый подход к монетарной политике экономического развития. Во-первых, Россия имеет весьма сложную (утяжелённую в сторону трансакционных и сырьевых секторов) структуру, с доминированием трансакционных секторов, с такой рентабельностью и риском ведения дел, что сказывается на распределении ресурса и требует управляемого его перемещения между отраслями и секторами, чего никогда не наблюдалось. Поэтому, кстати, нельзя говорить ни об управляемом охлаждении, ни о таком же управляемом разогреве.

Во-вторых, денежная масса растекается по этой структуре неравномерно, с различной вязкостью – абсорбционной способностью денег. Но исходная рентабельность и масштаб вида деятельности  влияет на это распределение и абсорбцию. 

В-третьих, уравнение (тождество) Фишера в прямом виде не является уравнением сплошности (неразрывности) подобно уравнению потока жидкости (V1 S1 = V2 S2, где V1, V2 —  скорости S1 S2 площадь потока), поэтому описать указанную абсорбцию не в состоянии. В обеих частях уравнения Фишера по смыслу разные параметры (в отличие от уравнения сплошности). Однако, если преобразовать уравнение Фишера и представить зависимость, например, P = F (Y) цены как функция от объёма продукции, а скорости обращения как функции величины денежной массы V = H (M), тогда уравнение Фишера можно записать так:  Y* F (Y) = M *H (M) и мы получаем весьма сложный вариант уравнения связи продукта и денежной массы.

Сложность и в присутствии обратной связи, которая и в прямой форме уравнения, и в модифицированной здесь не учитывается, что и ограничивает его применение и различные интерпретации. Однако, пренебрегая этим важным условием, и всё-таки продифференцировав по времени модернизированное уравнение Фишера, можно получить выражение для темпа роста продукта Y:  gY = m gM H (M)+ m dH(M)/dt — dF(Y)/ dt, где m — уровень монетизации, М – денежная масса. 

Откуда видна ортодоксальная логика монетарной политики, применяемая ЦБ РФ: видно, что темп роста по Фишеру определится уровнем монетизации и темпом роста денежной массы и тормозит его инфляция, заданная функцией F(Y). Именно поэтому, следуя такой логике, ЦБ РФ давит инфляцию так, как он понимает (неправильно!) это давление (через высокий процент и торможение роста денежной массы) и полагает, что так он обеспечит экономический рост.

При этом упускается из виду релевантная связь прироста денежной массы и монетизации с ростом ВВП, которая подавляется применяемым инструментом жёсткой политики, включая процентную ставку. А также структура «инвестиции - потребление», претерпевающее существенное искажение и сжатие при искусственном  удорожании денег.

В итоге буквально вчера брянский предприниматель мне сказал, что, взяв кредит в миллион рублей, по общему итогу он должен будет заплатить на него сверху ещё 400 тыс. рублей, если будет пользоваться суммой год и более. Поэтому следует крайне быстро освободиться от такой обузы. И это уже при ставке в 18%, а не 21%.

Мы обсудили с ним ситуацию, и вывод делается один (человек не занимается экономической наукой), что такая политика просто взвинчивает инфляцию, поскольку наращивает на имеющиеся деньги величину, которая ни чем не обеспечена, берётся, в общем-то, «из воздуха». Об этом Ваш покорный слуга неоднократно заявлял, поскольку процентная ставка является ценой денег, то её увеличение – это вклад в инфляцию, а в дальнейшем возникающие ограничения на повышательную динамику цен, могут нейтрализовываться, кстати, таким вкладом, увеличивая издержки пользования деньгами во всех секторах экономики.

России нужна монетарная политика именно экономического развития. А это включает обеспечение относительной лёгкости внедрения научно-технического прогресса как первостепенного фактора повышения производительности труда, ввод инноваций, новых технологий.

Данный динамизм и будет означать отсутствие стагнации развития. Однако, поскольку инфляция не может не сопровождать этот процесс, ибо и инновации, и достижения НТП – редкие блага, формирующие под себя дефицитный интерспецифический ресурс, который относительно дорог и влияет на повышательную динамику цен, постольку требуется пересмотр антиинфляционной политики таргетирования, как вводящей экономику в стагнацию и блокирующей её инновационно-технологическое развитие, делающее его не системным, а локализованным (с отдельным геройски получаемыми успехами лишь по отдельным направлениям за счёт концентрации крайне ограниченных ресурсов на них).

В связи с чем монетаристская политика гашения инфляции до необоснованного никак таргета – будет давить позитивное экономическое развитие автоматически, ввергая страну в перманентную стагнацию, что подтверждают графики, приводимые выше.

Поэтому внезапно прозревшие отдельные представители бизнеса и политического истеблишмента, а также банкиры, все равно дающие аккуратно-неверные формулировки и оценки состояния, ими же обеспечивают пролонгацию неэффективной политики, по сути, отбрасывающей Россию на прошлые позиции, консервируя негативные и блокируя позитивные факторы развития.

Нет никакого выверенного и научного управления как охлаждением, так и разогревом. Это наглядно подтверждают приводимые выше данные. Есть, к сожалению, политика, проводимая в интересах очень небольшой группы обогатившихся и наживающихся на спекулятивных схемах граждан страны, которых устроит и высочайшая ставка, включающая в спекуляцию и значительные группы  населения, и политика достижения таргета, которая такую процентную ставку якобы обосновывает. Однако никаких научных подтверждений такому обоснованию – нет!

Итог прост: России требуется научно обоснованные виды и инструменты политики, стимулирующие развития и экономический рост, а не ввергающие её в длительную и отнюдь не «техническую» стагнацию и дикость новоявленных определений в виде «управляемого охлаждения». Контуры этой политики и обоснованный инструментарий давно предложен представителями научной школы С.Ю.Глазьева, включая автора данного материала.

Олег Сергеевич Сухарев, главный научный сотрудник ИЭ РАН, д.э.н., профессор кафедры «Теории и методологии государственного и муниципального управления» ФГУ МГУ им. М.В.Ломоносова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
«Пакс Американа» трещит по швам, а стратегия $-ровой
дипломатии и «разделяй и властвуй» еще сохраняют своё значение
08.08.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
«Их цель – возведение Третьего храма»
Трамп и его зять Кушнер предлагают палестинцам покинуть свою землю в обмен на пять тысяч долларов и помощь в аренде жилья…
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
«Что ты сделал для России сегодня?»
Что значит быть патриотом?
03.09.2025
«Начинается русское возрождение»
Каковы промежуточные итоги войны на Украине, именуемой СВО?
03.09.2025
Все статьи темы
Санкции против России
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
Путин и Зеленский могут встретиться, но
есть важный нюанс: об условиях и факторе Трампа
07.08.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Выступление на пленарной сессии форума
«Развитие малых городов и исторических поселений»
21.08.2025
Совещание по экономическим вопросам:
Экономика крепнет, инфляция падает, безработица — исторический минимум
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
05.09.2025 08:27
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Туляк
05.09.2025 08:18
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
05.09.2025 07:54
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.09.2025 07:13
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.09.2025 06:40
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Александр Волков
05.09.2025 05:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.09.2025 03:56