«Ментальная и психическая волатильность» Рютте

Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?

Освободительный поход Русской армии на Украину  НАТО  Русофобия  Дональд Трамп 
0
302
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

1 октября 2025 года минул год с момента, когда голландец Марк Рютте стал генеральным секретарем НАТО, сменив на этом посту норвежца Й. Столтенберга. Ранее Марк Рютте был премьер-министром Нидерландов (2010–2024 гг.), лидером праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (2006–2023 гг.).

«Слежу за публичными выступлениями нового генсека НАТО. И заметил, что в каждом втором выступлении он повторяет одну и ту же мысль: суммарная экономическая мощь стран Североатлантического военно-политического блока в 25 раз больше экономической мощи России. Она звучит у Марка Рютте как мантра. Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России? А не Китая или, скажем, Индии? Да потому, что, по мнению Марка Рютте, не позднее 2030 года между НАТО и Российской Федерацией должна начаться война. При этом, что удивительно, агрессия исходит не от Североатлантического военно-политического блока, а от России. Достаточно сложно себе представить, чтобы страна, имеющая экономику, равную 4 процентам экономики противника, могла бы готовить войну против такого экономического гиганта», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегических культур. 

По мнению профессора, «это что-то напоминает сцену из Ветхого Завета, когда никому не известный пастушок Давид (будущий царь Израиля) вышел сразиться с огромным и страшным воином Голиафом, представлявшим войско филистимлян. Давид имел на руках лишь небольшую пращу, заряженную обыкновенным камнем. И победил страшного гиганта, отрубив ему голову с помощью меча самого Голиафа».

«И если, по версии Марка Рютте, НАТО – это Голиаф, то чего этому современному Голиафу бояться? – недоумевает экономист. - А получается, что он боится России, это щуплого и беззащитного Давида. И начинает вооружаться и заковывать себя в металлические доспехи и готовить острые мечи. 

Что-то Марк Рютте напутал. А может быть, сознательно сочинил. На сегодняшний день в блок НАТО входят 32 государства (последними к блоку присоединились Финляндия и Швеция – соответственно в 2023 и 2024 гг.). Наиболее репрезентативным макроэкономическим показателем, как известно, является валовой внутренний продукт (ВВП). Статистические службы каждой страны представляют данные по ВВП, выраженные в национальной валюте. Для того чтобы корректно сопоставлять и складывать показатели ВВП отдельных стран, их обычно выражают в долларах США, причём пересчёт в доллары идёт не по текущему валютному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты по отношению к доллару США. Иногда ППС может отличаться от текущего (рыночного) курса очень существенно (даже в разы)».

На сайте World Economics можно найти суммарную величину ВВП стран-членов НАТО. По предварительным оценкам, в 2025 году она должна составить 65,59 трлн долларов, или 30,0 процентов мирового ВВП. Кстати, на этом же сайте приводится суммарная численность населения стран НАТО на 2024 год – 971,9 млн человек.

«А каковы реальные масштабы экономики России? – задаётся вопросом экономист. - По предварительным оценкам МВФ (естественно, базирующихся на ППС рубля к доллару), в 2025 году доля России в мировом ВВП составит 3,42%. Получается, что реальный ВВП стран НАТО больше реального ВВП России в 8,77 раза. Но не в 25 раз, как регулярно заявляет Марк Рютте. Откуда он взял такую цифру? Всё очень просто. Это цифра – результат суммирования ВВП стран, оценённых по рыночному курсу национальных валют к доллару США. Остаётся только гадать: используемая Рютте цифра – результат полной некомпетентности генсека и его советников или же это беспардонное манипулирование общественным сознанием?»

«Но логика Рютте весьма странная, - считает профессор. - Говоря о 25-кратном экономическом превосходстве НАТО над Россией, генсек многократно плакался по поводу того, что военный блок отстаёт от русского медведя по производству многих видов оружия и боеприпасов. Так, в начале июня он с чувством ужаса заявил об успехах России в налаживании производства боеприпасов: "Изменения в России ошеломляют. В условиях конфликта она производит основных боеприпасов за три месяца столько, сколько вся НАТО, чья экономика в 25 раз больше, производит за год". Это было сказано на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО и главы оборонного ведомства Украины Рустема Умерова в штаб-квартире НАТО в столице Бельгии Брюсселе».

«Удивительный парадокс, - отметил экономист. - Первое, что приходит в голову: Россия, отставая от НАТО по показателю ВВП в 25 раз (на самом деле, в 8,87 раза), тратит на военные цели львиную долю своего ВВП. А у НАТО эта доля чисто символическая. Обратимся к статистике. По данным СИПРИ (Стокгольмского института исследования проблем мира) в 2020 году военные расходы России составили 4,3% ВВП. После начала специальной военной операции (СВО) на Украине России пришлось увеличить военные расходы как в абсолютном, так и относительном выражении. По итогам 2024 года они составили, по данным того же СИПРИ, 7,1% ВВП (самое высокое значение показателя с момента возникновения Российской Федерации).  

В абсолютном выражении военные расходы России в прошлом году, по данным СИПРИ, составили 149 млрд долл. (двукратный рост по сравнению с 2015 годом). А у США – 997 млрд долл. А в целом по блоку военные расходы в 2024 году составили 1.303 млрд долларов (прирост на 123 млрд долларов по сравнению с 2023 годом). Получается, что военные расходы стран Североатлантического блока превышали в прошлом году военные расходы Российской Федерации в 8,72 раза. Получается примерно такая же пропорция, как и соотношение показателей реального ВВП».

«Зачем же генсеку НАТО паниковать? – вопрошает Валентин Катасонов. - Если НАТО действительно отстаёт от России по производству оружия и боеприпасов, то надо просто навести порядок в хозяйстве военного блока. Ведь приведённые цифры свидетельствуют о том, что эффективность военных расходов НАТО как минимум на порядок ниже военных расходов Российской Федерации.

Я уже неоднократно писал о том, что в главной стране НАТО – Соединённых Штатах (на которые в прошлом году пришлось 76,5% всех военных расходов блока) оборонный бюджет уже давно стал объектом узаконенного казнокрадства. Закупочные цены Пентагона на оружие, боеприпасы, военную технику и всё прочее могут в разы и даже на порядок превышать затраты на их производство.

Казённые деньги разворовываются. Часть казённых денег идёт в карманы чиновников-коррупционеров, ещё большая часть поступает на счета компаний-поставщиков и подрядчиков, а самая большая часть пополняет общак (секретный бюджет) "глубинного государства". Подробнее см. мою статью "Чёрные дыры Пентагона"».

«На оставшиеся тридцать стран-членов НАТО в прошлом году пришлось всего 306 млрд долларов военных расходов, - уточнил професср. - Я не изучал механизмы расходования военных бюджетов в европейских странах блока, а также в Канаде, но думаю, что там тоже процветает "узаконенное казнокрадство", хотя и не в таких масштабах, как в Соединенных Штатах».

«Итак, - подытожил Валентин Катасонов, - господин Рютте призывает не бороться с таким казнокрадством, а, судя по всему, ещё больше его поощрять. Ведь наряду с мантрой "Экономика НАТО в 25 раз больше российской" он уже целый год озвучивает другую мантру: "Военные расходы НАТО надо наращивать"».

На той же встрече министров обороны в Брюсселе в начале июня Рютте окончательно «застолбил» рекомендацию (фактически – ультиматум) 47-го президента США Дональда Трампа: все страны-члены НАТО должны довести свои военные расходы до 5 процентов ВВП. Вот фрагмент его выступления на той встрече: «Я предложу общий план инвестиций, который достигнет 5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Из этого 3,5% будет направлено на основные расходы на оборону, что связано с затратами, определенными министрами для новых целевых возможностей. Кроме того, 1,5% от ВВП будет выделено на инвестиции в оборону и безопасность, в частности инфраструктуру и промышленность».

Генсек подчеркнул, что цель в 5% будет применяться ко всем союзникам НАТО, включая США.

Генсек альянса, напомнивший о 25-кратном экономическом превосходстве НАТО над Россией, в то же время принялся стращать участников встречи, отметил профессор. Мол, существует опасность того, что странам НАТО (а это население почти в миллиард человек) придется изучать русский язык, если они не удвоят или утроят свои военные расходы: «Если мы не будем действовать сейчас, то, даже если в течение следующих трех лет дела будут идти хорошо, через четыре-пять лет мы действительно окажемся под угрозой. Может показаться, что я преувеличиваю, но я серьезно: вам либо придется записаться на курсы русского языка, либо переехать в Новую Зеландию. Да, это большие деньги, но это не невозможно. Мы богатые общества. Мы можем это сделать».

По мнению Валентина Катасонова, «здесь мы видим пример истерического нагнетания военной угрозы и страха. Но это пример беспрецедентный. Чтобы в одном выступлении говорить о 25-кратном экономического превосходстве и тут же истерически предупреждать о военном поражении – такого еще в истории не было! Это типичный случай когнитивного диссонанса (под ним понимается состояние психологического дискомфорта, которое возникает у человека, когда он замечает конфликт между своими установками, убеждениями и реальным поведением или фактами. Этот внутренний конфликт приводит к неприятным чувствам беспокойства, тревоги или другим сложным эмоциям)».

В середине октября Рютте, отвечая на вопрос журналиста, повторил свою любимую мантру: «Мы в 25 раз больше России. Общий объем экономики НАТО составляет $50 трлн, а России – $2 трлн. Это не больше, чем штат Техас».

13 октября генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посетил Любляну (Словения) для участия в 71-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Здесь тональность выступления генсека была иная, - заметил профессор. - Он в очередной раз напомнил, что члены НАТО якобы "в 25 раз крупнее российской экономики", но при этом подчеркнул, что они "неизмеримо превосходят" её по военной мощи. Для подтверждения тезиса о военном превосходстве он привёл несколько примеров. Я не военный эксперт, поэтому оценивать его примеры военного превосходства НАТО не собираюсь. Рютте резюмировал: "Наши вооружённые силы бесконечно превосходят вооружённые силы России". По духу его выступление в Любляне противоречит тому, что генсек НАТО говорил в Брюсселе в июне этого года. Если НАТО превосходит Россию в военном отношении, зачем надо было призывать в начале лета к увеличению военных расходов стран блока с 2 до 5 процентов ВВП? Это уже не когнитивный диссонанс. Это то, что я бы осторожно назвал "ментальной и психической волатильностью". Новое, но, к сожалению, массовое явление в современной политике». 

«Вслушиваясь и вчитываясь в "откровения" нового генсека НАТО, я невольно нахожу сходство между Марком Рютте и Дональдом Трампом. У обоих политиков "семь пятниц на неделе" и обоих можно назвать мощными источниками мировой дестабилизации. Заявления 47-го «непредсказуемого» президента США можно охарактеризовать фразой «Казнить нельзя миловать». Многие наблюдатели говорят, что такой президент неизбежно ослабляет США и даже может привести Америку к полному краху. А вот "непредсказуемость" Рютте может привести к большой войне с непредсказуемыми последствиями», - предостерёг Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«В Форт-Ноксе золота уже нет или почти нет»
Страсти вокруг «золотого триллиона» Америки
11.11.2025
Доллар продолжит падение?
Спасая Америку от рецессии, Федеральный резерв обострит другие проблемы и угрозы
07.11.2025
«Глубинное государство» – заговор против человечества
Свидетельства существования мирового заговора лежат под ярким светом уличного фонаря
06.11.2025
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Покровская операция «Ы»
Всё украли друзья сиониста Зеленского
12.11.2025
Сергей Лавров подтвердил лживость Трампа
Президент США лгал в глаза Путину
12.11.2025
Апология литературы или иноагентов?..
Об оправдании предательства на литературном поле и нападках на традиционалистов
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
Все статьи темы
НАТО
Новый мир и мы: Запад против международного права – сербский опыт
Выступление на Ялтинском международном форуме в Москве 6 ноября
10.11.2025
Цикличность войн и прививка от них
Столетние контрибуции могут заставить задуматься народы враждебных России стран
07.11.2025
Эпоха безвременья
Военно-морские институты против военно-морских училищ
07.11.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
География для Трампа
Российские специалисты должны помочь НАТО защититься от наркомана и сиониста
14.10.2025
Все статьи темы
Русофобия
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Кто «фильтрует» слова Президента?
11.11.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Бойтесь исполнения своих желаний…
11.11.2025
Особый путь России – это путь равновесия
Размышления о сегодняшних событиях
10.11.2025
Человечество – новый газ, люди – новая нефть, реклама – двигатель жизни
Как разорвать оковы разрекламированного ада, который затягивает нас и нашу Россию всё глубже и глубже?
07.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27